ChaseDream

标题: Bocconi, FSFM, LSE, SSE - MSc Finance. 附bg,附面经 防尘 [打印本页]

作者: ted992    时间: 2021-1-9 05:17
标题: Bocconi, FSFM, LSE, SSE - MSc Finance. 附bg,附面经 防尘
Foreword大家好~~ 先希望大家新年都收到了心仪的offer!顺便希望大家可以帮助一下楼主的择校烦恼!

正文(留学目标 - 楼主BG - 学校项目comps)

目标
1. 留欧工作,拿永居PR(不太介意具体国家,specifically 英国=德国=瑞典>[略大于]意大利);以及
   1.a. 工作nature尽可能corporate finance相关/ PE, VC买方/ M&A相关,MNC的FP&A部门也可以考虑。
2. (害羞) 找个男朋友,potato queen楼主审美上倾向Caucasians XDD。

2.a. 也希望可以交到一群不错的朋友(会留在当地的那种),毕竟楼主relocate到一个新的国家还是希望有一些好的vibe和connection。

BG
Academics:
- 港三校本科 (高考生) 入学奖学金290k港币
- BBA Professional Accountancy 工商管理学士 专业会计学 (感觉已经暴露学校了)
- GPA 3.6/4 (aiming first class honour by graduation)
- GMAT 760 (Q51V41)
- Bocconi 交换一整年 均分28.3/30 其中finance学科有上3门,全部满分

Experience:
- 4段实习(上海start-up hedge fund看消费品;香港Deloitte FA法务反洗钱AML;香港EY审计Core Assurance;香港某mega fund兼职research),是按时间顺序的其实有点杂
- 没什么可圈可点的课外活动,大一的时候学校的中文散文比赛获奖,大二的时候代表会计学院参加粤港澳大湾区比赛获奖(后来啥也没有,借口是...大三交换+疫情,大四疫情+兼职)

Languages:
- 英语 C1/C2 (IELTS 8.0 - L/R/W/S 9.0/8.0/7.5/7.0)
- 意大利语...会一点点?在Bocconi上过一周的intense crash course,勉勉强强A1?
- 德语 A1,在lingoda上学过三个月(顺便安利一下这家,就是有点贵)
- 瑞典语 完 全 不会,试图油管学一点basics但楼主最近完全不带脑

Personality:
楼主后悔当年没有少做点练习册,现在可能就有个personality了...
不过楼主是LGBTQ+群体,对内地/香港/甚至整个亚太区的失望是楼主准备出国的主要原因之一(另一个是work-life balance)
楼主不太喜欢运动有点宅,但身形控制还算不错
以及楼主是东北人...很东北...挨着俄罗斯那种东北(铺垫斯德哥尔摩气候不是问题)

学校Pros & Cons (终于到了重要环节)
Bocconi MSc Finance
- Pros:
- Cons:

FSFM Frankfurt School of Finance and Management 法兰克福金融管理学院 MSc in Finance
- Pros:
- Cons:

LSE London School of Economics and Political Science MSc in Finance
- Pros:

- Cons:

SSE Stockholm School of Economics 斯德哥尔摩商学院 MSc Finance
- Pros:
- Cons:

结语
希望各位客官多来看看投投票呀~~~ 楼主后面在下面楼层可以答疑一下申请经验,面试的话只有fsfm有和bocconi有个kira,会在下面楼层附上!
球球大家的宝贵意见

作者: Skxx    时间: 2021-1-9 06:11
大佬……… 给跪了
抛开LSE不谈 个人感觉Bocconi和SSE选吧

比起FSFM的话 Bocconi其实还蛮可进可退的 去伦敦可以留欧可以回国也可以;并且今年冯德莱恩和默克尔参与博科尼开学典礼 感觉博科尼毕业生未来去法兰克福还是希望很大的;另外还有全奖

SSE的话 楼主的这个bg 去SSE感觉是不是有一丢丢小亏…… 但是考虑到楼主找男朋友的想法 也行吧

作者: sgyh0521    时间: 2021-1-9 06:23
首先作为由于个人审美/社会环境限制导致留下的紧迫性比较大的LGBTQ群体,能(在当地或者伦敦)留下的项目肯定是优先考虑。所以排除SSE(LZ不会瑞典语+瑞典金融就业市场机会远远少于英国/德国)。

其实还想泼个冷水顺便排除掉Bocconi(意大利留下的机会也不如英国/德国多),不过看在奖学金和LZ交换过的份上暂且保留。

LSE和FSFM,单就学校讲肯定是LSE好,但是:1. PSW确实开了,但是伦敦的竞争可想而知,如果不是特别有把握能进BB/EB的summer,并不是一个特别好的选择(德国你可以去任何专业对口的小公司,英国还得考虑公司会不会不在tier 2 list上面);2. FSFM确实出了德国不太行,但是从就业市场竞争激烈程度+对语言要求+工作机会这三个方面来说,德国都是非常稳妥的backup plan(只要你用心学了德语,想留下,没有留不下来的),这点英国做不到。话说回来,想考虑德国+英国工作机会还有别的学校呀(WHU、HSG等等在伦敦也吃得开)。3. 德国男朋友普遍比英国的酒鬼靠谱,长得也比较好看。

至于港校本会不会在英国有就业加成,个人不清楚。

个人建议,想一股劲冲伦敦就LSE,想保证能留下就FSFM或者其他德语区学校。SSE和Bocconi我都持保留意见。关键还是看LZ个人觉得留下的意愿重要还是冲击更高层次的职位/公司重要,鱼和熊掌不可兼得。

作者: hehechan1    时间: 2021-1-9 07:39

作者: 666lgc    时间: 2021-1-9 12:42
求问楼主可不可以介绍一下法兰克福的面经和申请流程啊,diy选手现在才发现德国商学院还挺香的,想加申。(btw我也拿了博科尼的无奖录取,不过不是金融会计和ess这种大热专业,跪拜lz 太强了)
作者: Joyce110623    时间: 2021-1-9 16:20
我之前查到荷兰给世界前150还是200的大学毕业生工签的,lz要是选bocconi或者sse的话当地留不下来 荷兰或者欧洲其他国家说不定也行。
作者: ted992    时间: 2021-1-9 17:28
666lgc 发表于 2021-1-9 12:42
求问楼主可不可以介绍一下法兰克福的面经和申请流程啊,diy选手现在才发现德国商学院还挺香的,想加申。(b ...

来了来了,其实问的问题都蛮常规的。

1. motivation相关:why fsfm why msf。答案其实就是楼主列的pros&cons
2. behavioural/experience:具体的我记得不太清楚了一个月前的面试了,大概问到了teamwork和time management
3. 有个很有趣的问题是问你怎样invest 500 million。记得要先问给谁投资,investment goal是什么,想要growth还是想要stable cf
4. 一定会问奖学金(如果申了)记得除了简单概括自己academic excellence,重点放在能为fsfm做什么,去网站上看看它的那些initiatives,选两个感兴趣的提就好
作者: ted992    时间: 2021-1-9 18:29
sgyh0521 发表于 2021-1-9 06:23
首先作为由于个人审美/社会环境限制导致留下的紧迫性比较大的LGBTQ群体,能(在当地或者伦敦)留下的项目肯 ...

谢谢老板!想问问您放不方便留个联系方式,可以私下联系您~ 麻烦了!
作者: sgyh0521    时间: 2021-1-9 20:02
ted992 发表于 2021-1-9 18:29
谢谢老板!想问问您放不方便留个联系方式,可以私下联系您~ 麻烦了!

加我论坛好友吧 我们私信聊
作者: crucero    时间: 2021-1-9 20:24
膜拜大佬!顺便求个LSE MFIN的DDL!
作者: X.hu    时间: 2021-1-10 09:34
lz方便说一下lse的tl吗?谢谢!
作者: 鉴湖待闲人    时间: 2021-1-15 16:00
楼主您好!方便问一下您申请LSE的timeline吗?谢谢!
作者: FfmPikachu    时间: 2021-1-21 07:59
楼主背景是真心好,的确这个选校很纠结。

如果主要想留下的话,其实德国的概率是最大的,但是如果要想做楼主希望的corporate finance大方向,从现在开始学德语其实战线比较长。因为如果想做投行/PE,不是说按等级来说的C1,重要的是快节奏下能完全跟得上听得懂在说什么。大公司FP&A可能希望比较大。如果做好花3-4年左右的时间再读一个学位,然后像楼上说的留下的概率>好公司,德国是比较合适的选择。这个就是最保守的选择。

英国有了PSW Visa之后,我觉得留欧的概率是第二大的,同时对楼主来说能去好公司的概率会比德国更大(BB, PE, other top tier buy side)。首先,语言上没有问题;其次,你的profile在伦敦竞争,压力比在德国或许会更小(within the corporate finance branch)。由于在德国大部分的投行/corporate finance firm一年只找<5人的全职(commerzbank或者四大除外),竞争十分激烈,更不用说用全德语面试的情况下,我们作为非母语者劣势更加明显。而伦敦本来非母语者就多,同时岗位数量也更多,楼主的first class是一个很大的加分项。

也许可能会有疑问,去德国的学校也可以申请英国,而且更稳对吧?但以我的经验来看,对于在德语区读书的中国人来说,interview call from London的情况,主要还是本地已经有不错的实习(还是就上面说的那些好公司)。这个其实对于最终目标如果放在英国的人来说,感觉有点浪费时间,特别是语言和本地的Networking。另外对于银行来说networking非常重要,特别是伦敦的,在德国读书这项就吃亏不少。

虽然我最终的想法也是稳妥留下选FS,想要冲击好公司就去伦敦,但是写了这么多还是想说明以楼主的条件,选德国可能是过于保守且浪费时间的。LSE可能是最佳选择。
作者: dreamerforever    时间: 2021-1-28 11:22
congrats!顺便求问下lse的tl!
作者: RHW    时间: 2021-2-5 00:46
楼主 最后去哪了
作者: ted992    时间: 2021-3-17 17:36
楼主更新一下后续吧,

楼主拒了FSFM和Bocconi(想了想确实不想去意大利真的没有必要),准备好去斯德哥尔摩了,结果SSE出结果只给了半奖 )) 【臣妾这么多年的情意终究是错付了!!】

LSE的timeline不太记得了,大概事是2020.10中旬交的申请,12月初wl了,十二月还是一月的时候楼主填了GSS申请,二月下旬出了结果,给了offer还给了12,000GBP的bursary。现在看来很可能LSE了,但楼主其实也不是必须去读书,觉得花二十多万学费不值得。

楼主其实还在犹豫要不要拒掉LSE(3.22要交留位费的),可能后面申请一下德国(曼海姆和法兰歌德),但楼主真的很迷茫了嘿嘿。谢谢各位留言和关注,不知道大家还有没有什么看发可以聊聊~~
作者: ted992    时间: 2021-3-17 17:37
FfmPikachu 发表于 2021-1-21 07:59
楼主背景是真心好,的确这个选校很纠结。

如果主要想留下的话,其实德国的概率是最大的,但是如果要想做楼 ...

看一下!               
作者: 666lgc    时间: 2021-3-27 21:15
感觉不该拒掉FSFM  毕竟3day model可以一边实习一边上学
作者: XAYFGB    时间: 2021-3-29 11:41
FfmPikachu 发表于 2021-1-21 07:59:03
楼主背景是真心好,的确这个选校很纠结。如果主要想留下的话,其实德国的概率是最大的,但是如果要想做楼主...

Mark一下
作者: XAYFGB    时间: 2021-3-29 11:41
ted992 发表于 2021-1-9 05:17:36
Foreword大家好~~先希望大家新年都收到了心仪的offer!顺便希望大家可以帮助一下楼主的择校...

顶楼主
作者: 切比雪夫小数律    时间: 2021-4-10 16:54
楼主好!想知道楼主最后lse了嘛!!
作者: ducolbfighting    时间: 2021-4-10 17:46
Mark一下!               
作者: Mapletory    时间: 2021-6-26 19:00
没去LSE吗?  请给我一块豆腐撞死吧
作者: ted992    时间: 2021-7-1 16:05
哈哈哈来一波更新吧。

LSE交了留位费但是现在不准备去了。楼主留在香港一家buyside机构工作(就是之前一直实习的地方)了,暂时还算满意,以后走一步看一步吧,可能一两年后还会再补个后续
作者: 布人    时间: 2021-7-2 20:51
Mark一下!               
作者: sasajiang    时间: 2021-7-26 23:09
请问楼主ESSEC新加坡校区 MSc Marketing Management & Digital 和 EMlyon 巴黎校区的MSc Digital Marketing & Data Science 建议选择哪个offer呢?

职业目标:
Tier 1:奢侈品&美妆行业 marketer(product/branding track or digital track还没想好)
Tier 2: 互联网公司产品or运营ordata(难度及发展都大于奢侈品美妆markter,奈不住我喜欢美妆更多)

期望工作地点:
巴黎or纽约+其他欧洲城市>新加坡>上海

在Linkedin上的research:
ESSEC去新加坡奢侈品美妆总部的毕业生多,医药、互联网和游戏公司都有,回国情况不错。advisor回复我说如果找到法国的全职工作,公司会sponsor签证;而EMlyon也有中欧华为、亚马逊、欧莱雅等offer,回国有欧莱雅管培和美妆电商管培。

作者: silverline11    时间: 2021-9-22 13:35
ted992 发表于 2021-7-1 16:05
哈哈哈来一波更新吧。

LSE交了留位费但是现在不准备去了。楼主留在香港一家buyside机构工作(就是之前一直 ...

感谢楼主分享!
作者: 粥桃叽    时间: 2023-2-1 14:41
感谢分享!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3