ChaseDream

标题: 【就读感受】作为Class of 2021的面试官分享下 Berkeley IEOR 的体验 [打印本页]

作者: zhh035    时间: 2020-12-4 13:13
标题: 【就读感受】作为Class of 2021的面试官分享下 Berkeley IEOR 的体验
一学期马上结束 就要final了 今天刚申请到21fall的admissions interviewer 回来简单回馈一下cd 欢迎大家提问 我会在下面回答

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、申请录取
因为是Master of Engineering,所以当时申请的时候我还是很犹豫的。后来发现这个项目不会特别挑理工或者data相关背景,甚至不少同学实习都是纯business的,招生官也说过他们想要一群背景非常diverse的学生,所以大家不用太紧张自己可不可以申请。根据我们去年录取群里的小样本非官方投票,GRE 325+,有海外经历(i.e.海本 交换)和收到面试的同学录取几率更大。不过嘛,研究生申请一辈子只有一次,拼一下是值得的!

二、项目课程
IEOR下面有三个concentration,分别是general(MS&E)、FinTech和ip&da,最大区别是capstone不同,必修课有细微差别。录到general的话开学前有一次申请转track的机会。FinTech要求最高最忙。我们这学期上了四门technical的课,每天都在赶due,真的顶不住。好处是做的capstone比较高大上,也很前沿,是研究顺利的话毕业时就可以发paper的那种程度。我们的program和JP Morgan联系很紧密,会有他们的人来指导capstone,平时也会教课和宣讲。不过capstone资源要自己去争取,学校主动给的resource和support有点不太够。general track的capstone选择更广,有93种,合作方有Airbus,MSCI,Bloomberg,UCSF等等,质量很高,我和FinTech的一起贴在附件里。

三、找工
Tbh今年疫情这个样子,找工没有什么好说的。系里会经常发工作机会的邮件还有zoom上的career fair。我有同学拿到了戴尔的offer。正常情况下offer季应该在spring semester,拭目以待吧,我extend了一学期,明年再找。头大。

四、优缺点
优点很明显了,Berkeley的招牌还有得天独厚的地理位置不用多讲。此外同学们的背景都很强,擅长不同的领域,这种peer pressure很能激发人的动力。再一个就是capstone project用到的都是很前沿的技术,我们组有用到reinforcement learning,包括一些近5年才提出的概念。ME的同学就更厉害了,会自己上手做一些prototype,有自己真的在改变世界的感觉。
缺点就是课业压力大。我们Fintech总共只有5门technical必修,开学时教授就“strongly recommended”我们第一学期上4门,导致每天都在赶due。在这种remote learning的环境下很多人都会变懒,落下许多lecture没有看去赶作业,也远远没有足够的精力用在capstone上,现在发现根本没必要,3门足矣。还有就是一些leadership和写作的课会占用时间。课都很好,请来的有各种大法官,CEO和Haas教授云云,绝大部分都是Berkeley的校友,真的能体会到学校的强大,但是作为1学分的课需要花的时间远超1学分的比例。

五、奖学金
记不太清了,据我所知分为两档:2万刀和1万6,完全merit based,不用申请,学校看着给。

六、Capstone列表节选[hide=d30][attach]255599[/attach][attach]255600[/attach][/hide]

作者: Maaaaaaple    时间: 2020-12-4 13:24
看一下!               
作者: 一日等于一天    时间: 2020-12-4 13:32
同意!               
作者: 陈陈陈2021    时间: 2020-12-4 14:05
看一下!               
作者: JasonRE    时间: 2020-12-4 14:11
同意!               
作者: billyni    时间: 2020-12-4 14:12
看一下!               
作者: abicuagb    时间: 2020-12-4 14:17
看一下!               
作者: yeyeqwq    时间: 2020-12-4 14:23
看一下!               
作者: curry-30    时间: 2020-12-4 15:29
看一下!               
作者: 山青花欲燃    时间: 2020-12-4 15:58
Mark一下!               
作者: LRD8023    时间: 2020-12-4 16:09
看一下!               
作者: cchy    时间: 2020-12-4 16:38
感谢分享呀~
作者: EthanQi    时间: 2020-12-4 17:46
同意!               
作者: umm..    时间: 2020-12-4 18:03
看一下!
作者: wyzhexxxxxx    时间: 2020-12-4 18:40
同意
作者: ADLBJ123    时间: 2020-12-4 18:56
看一下!               
作者: ADLBJ123    时间: 2020-12-4 18:58
请问一下UCB IEOR extend一学期就能有cpt,然后做summer intern嘛?
作者: Hsjdjdnx    时间: 2020-12-4 19:14

作者: zhh035    时间: 2020-12-4 20:18
ADLBJ123 发表于 2020-12-4 18:58
请问一下UCB IEOR extend一学期就能有cpt,然后做summer intern嘛?

cpt和opt的要求应该是连续在美两学期或者9个月 我fall留在国内了 所以没法做intern 对opt有顾虑的同学都打算spring去美国+extend
作者: Abbykkk    时间: 2020-12-4 20:27
看一下!               
作者: hzx112    时间: 2020-12-4 23:40
同意!               
作者: Zzzhaooo    时间: 2020-12-5 00:03
作者: ADLBJ123    时间: 2020-12-5 00:31
zhh035 发表于 2020-12-4 20:18
cpt和opt的要求应该是连续在美两学期或者9个月 我fall留在国内了 所以没法做intern 对opt有顾虑的同学都 ...

谢谢!
作者: Boland    时间: 2020-12-5 08:01
看一下!               
作者: Boe    时间: 2020-12-5 10:44
同意!               
作者: jeffyeh    时间: 2020-12-5 14:19
同意!               
作者: Jackie_Super    时间: 2020-12-5 14:46
看一下!               
作者: 墨雨飞花    时间: 2020-12-5 15:21
看一下!               
作者: claire870711    时间: 2020-12-5 15:29
看一下!               
作者: kkksw    时间: 2020-12-5 15:51
看一下!               
作者: zhh035    时间: 2020-12-6 18:49
dd
作者: HHHHercules    时间: 2020-12-7 00:36
看一下!
作者: Mokka摩卡    时间: 2020-12-7 04:21
同意!               
作者: 358683697    时间: 2020-12-7 08:47
看一下!               
作者: 是云宝    时间: 2020-12-7 11:31
看一下!               
作者: A.I.N.Y.    时间: 2020-12-7 12:20
同意!               
作者: 408658    时间: 2020-12-7 12:29
看一下!               
作者: yaozy1212    时间: 2020-12-7 16:03
Mark一下!               
作者: Nofly    时间: 2020-12-8 17:37
学长nb!
作者: Connor0505    时间: 2020-12-9 02:20
看一下!
作者: 905281324    时间: 2020-12-9 17:21
同意!               
作者: pika92    时间: 2020-12-9 22:13
看到楼主已经成了面试官了(撒花恭喜~所以想问下楼主了解项目会更偏好量化的背景吗?或者说项目内容是和数据分析这方面比较相关吗?
因为我有段互联网比较简单的那种数据分析的实习,和证券行研的实习(因为想申fintech所以感觉这个可能和金融比较相关,但是实习内容纯写报告显得有点水)。
想知道用哪个做推荐信会比较好呢
谢谢~

作者: redaiqie    时间: 2020-12-11 00:34
楼主请问under Master of Engineering和under Science的IEOR有什么区别呐?感谢斯密达!
作者: 大西瓜9724    时间: 2020-12-11 17:44
redaiqie 发表于 2020-12-11 00:34
楼主请问under Master of Engineering和under Science的IEOR有什么区别呐?感谢斯密达! ...

同问
作者: 单板小凡    时间: 2020-12-11 17:51
看一看瞧一瞧
作者: 123时装屋    时间: 2020-12-11 20:09
看看哦
作者: oOuOo    时间: 2020-12-11 20:25
看一下!               
作者: Jen_    时间: 2020-12-13 07:50
看一下
作者: 梦校起飞    时间: 2020-12-13 13:49
看一下!               
作者: Sss小林绿子    时间: 2020-12-13 14:53
看一下!               
作者: Zixi_99    时间: 2020-12-13 15:03
看一下!               
作者: CZY168    时间: 2020-12-13 17:22
看一下!
作者: Hahahahailee    时间: 2020-12-13 19:57
看看!
作者: 北大博士翟天临    时间: 2020-12-13 20:03
非常感谢学长分享
作者: solovvvv    时间: 2020-12-15 01:51
看一下!               
作者: llllllleeee    时间: 2020-12-15 08:49
作者: VivianQiao    时间: 2020-12-15 08:51
看一下
作者: VivianQiao    时间: 2020-12-15 08:54
楼主,请问Fintech track的class size大概多少呢?extend下来学费大概多少呢?
作者: HadrienX    时间: 2020-12-15 10:36
看一下!               
作者: xm快去背单词    时间: 2020-12-16 20:30
谢谢分享!
作者: zhh035    时间: 2020-12-22 20:46
VivianQiao 发表于 2020-12-15 08:54
楼主,请问Fintech track的class size大概多少呢?extend下来学费大概多少呢?

fintech这届最终入读的是27个人 extend可以选part time 每学分2000多刀 和full time 就是正常一学期学费两三万刀
作者: zhh035    时间: 2020-12-25 21:38
bump
作者: zhh035    时间: 2021-1-5 21:14
明天ddl 最后bump一次
作者: jeffyeh    时间: 2021-1-5 22:20
想请问下,UCB IEOR的MS和MENG项目内容差异大吗?
作者: zhh035    时间: 2021-1-6 07:35
jeffyeh 发表于 2021-01-05 22:20:16
想请问下,UCB IEOR的MS和MENG项目内容差异大吗?

应该是有不同的 身边ms的同学很少 抄了段官网的话 The M.S. covers more technical courses while the MEng has a business and leadership component.
作者: lakeport    时间: 2021-2-4 03:49
请教一下,我面试比较紧张 有的题目说的一般影响大么?
作者: zhh035    时间: 2021-2-4 16:28
lakeport 发表于 2021-2-4 03:49

我个人是不在意的 表达清楚自己想说的内容就好了 每批面试的原因不同侧重点也不一样
作者: 翰墨12321    时间: 2021-2-8 12:26
lakeport 发表于 2021-2-4 03:49

请问下同学可以加V私聊吗想了解下UCB IEOR 面经感谢!
Emma_XIA1
作者: Icewell    时间: 2021-2-16 02:55
可以请教下1.5号这一轮的面试邀请是已经发完了吗?感谢!
作者: zhh035    时间: 2021-2-20 11:26
Icewell 发表于 2021-2-16 02:55

总共就一轮呀 面试还在发
作者: tudoualan    时间: 2021-2-20 12:11
看一下!               
作者: helenqin    时间: 2021-2-20 22:27
可以问一下面试主要是为了考察申请者哪方面的能力吗?
作者: zhh035    时间: 2021-2-21 17:57
helenqin 发表于 2021-02-20 22:27:43
可以问一下面试主要是为了考察申请者哪方面的能力吗?

每批面试都是有不同原因的 语言经历软实力甚至fit都可能考察
作者: helenqin    时间: 2021-2-22 16:24
zhh035 发表于 2021-2-21 17:57
每批面试都是有不同原因的 语言经历软实力甚至fit都可能考察

明白啦!感谢!
作者: Icewell    时间: 2021-2-24 01:25
Icewell 发表于 2021-2-16 02:55

感谢!不知道能不能拿到面试 hhh
作者: Cyber48    时间: 2021-2-28 19:41
感谢分享 想问下 21fall陆本没有面试 是不是就凉了呀
作者: sharnhost    时间: 2021-3-1 11:39
zhh035 发表于 2021-2-21 17:57

原来不同批次原因不同啊,我昨天收到的面试通知,楼主能透露下最后这一波面试主题是什么吗
作者: zhh035    时间: 2021-3-8 12:23
sharnhost 发表于 2021-03-01 11:39:10
原来不同批次原因不同啊,我昨天收到的面试通知,楼主能透露下最后这一波面试主题是什么吗

没有主题哈 就是fintech的面试
作者: suddhbsu    时间: 2021-3-12 17:38
请问lz 被wl转正机会大吗?应该怎样争取呢 诚心求教 谢谢呀!
作者: zhh035    时间: 2021-3-12 17:40
suddhbsu 发表于 1分钟前
请问lz 被wl转正机会大吗?应该怎样争取呢 诚心求教 谢谢呀!

概率我也不好说 但之后可能会放一批给ad
作者: suddhbsu    时间: 2021-3-13 18:27
请问这个项目被wl人数如何 wl录取可能性大吗?是否接受update 材料等?谢谢!!
作者: sql2    时间: 2021-3-14 16:01
请问被这个项目录取后如果是management science& engineering concentration 的 项目也可以extend吗? 如果要刷题一般可以刷什么题呀
作者: zhh035    时间: 2021-4-7 16:41
sql2 发表于 2021-03-14 16:01:16
请问被这个项目录取后如果是management science& engineering conce...

可以extend 刷题是指求职那种吗 刷leetcode
作者: zhh035    时间: 2021-4-7 16:42
suddhbsu 发表于 2021-03-13 18:27:43
请问这个项目被wl人数如何 wl录取可能性大吗?是否接受update 材料等?谢谢!!

今年特别多wl 是否接受我也不好说 不过有update发过去总没坏处的
作者: CremaCiao    时间: 2023-11-8 23:17
看一下!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3