ChaseDream

标题: 请问,在PhD program中,想申请别的PhD program需要注意什么? [打印本页]

作者: Charles20    时间: 2020-12-3 07:52
标题: 请问,在PhD program中,想申请别的PhD program需要注意什么?
大家好,我目前在一个美国的商学院PhD program中,觉得这个program跟自己的期望有些不符,目前考虑是否申请别的PhD program,想征询下大家意见。

1. 申请别的项目,如何避免被自己项目知道?
知道学术圈子很小,所以不敢大张旗鼓地申请多个,可能也就申请3、4个看看(因为也不是一定要离开现在项目,所以只申请几个)。希望这样来避免被自己项目知道。Faculty跳槽很正常,大家觉得PhD这样,会被对方学校keep confidential吗?最怕申请了,然后对方项目隔天问这边项目了...

2. 如果接了另一个PhD program offer,如何跟现在项目negotiate?
曾经negotiate一件事,实话实说自己情况,导致自己非常被动!所以这次长教训了,不说任何对自己不利的信息。我想的是,到时候只说发现这个项目跟自己不fit,想离开。坚决不谈申请了别的项目,大家觉得可以吗?还需要注意哪些呢?

3. 一些离开本项目的后续结果
(1)I20和签证是目前这个项目开的,离开这个项目会导致签证“即刻”失效吗?
(2)转到别的项目,需要重新申请签证吗?
(3)离开本项目,需要返还tuition和stipend吗?
(4)离开本项目,以不fit为理由,会导致被系里拒绝吗?会有潜在的法律后果吗?

谢谢大家!

作者: millionKaka    时间: 2020-12-3 08:19
我倒是有听过一个phd因为自己的导师被学校劝退了,然后换另一个学校的例子。但ta是情况特殊且跟系里面商量好了再申请的。有说法是要再optional essay那里交代一下自己的特殊情况的,但我只是道听途说仅供参考。lz的情况有些太过于复杂了.......话说你背着系里那咋搞推荐信呢
作者: Charles20    时间: 2020-12-3 08:25
millionKaka 发表于 2020-12-3 08:19
我倒是有听过一个phd因为自己的导师被学校劝退了,然后换另一个学校的例子。但ta是情况特殊且跟系里面商量 ...

谢谢回复哈。其实情况就是跟faculty想主动跳槽一样,只是student例子非常少见。
推荐信肯定是不能跟系里任何老师要了,打算跟我的external coauthors要,目前research做的还行。。。
目前还在考虑中,也没下最终决定,申请一个没投出去,只打算投1.10左右截止的3、4家了。

作者: etherealedge    时间: 2020-12-3 12:26
我个人觉得这是个风险很大的事情,要认真考虑。首先同一个专业的圈子很小,老师之间相互认识是很常见的事情。圈子小更重要的是对于你来说,两个学校的人可能都是你未来会打交道的人,你毕业找工作的时候还是会碰到这些人。一开始就给自己留下这个坑不是很划算。我见过的几个类似的案例都是有比较说得过去的理由,比如专业不合适所以换了个专业重新申请,还有为了跟另一半在一个学校重新申请的(同一个专业)。我建议如果你不打算转专业的话,如果能先沟通好还是尽量沟通好。当然从你的描述中看得出来可能你们系也不一定很好沟通,这样就只能衡量一下长远的利弊。如果愿意接受换个专业的话,或许会容易一些。
作者: Charles20    时间: 2020-12-3 12:38
etherealedge 发表于 2020-12-3 12:26
我个人觉得这是个风险很大的事情,要认真考虑。首先同一个专业的圈子很小,老师之间相互认识是很常见的事情 ...

非常感谢!不太考虑换专业,因为好不容易发现一个(1)自己感兴趣,(2)觉得能在这个领域做出点什么的方向。也有一位论坛朋友加了我,跟我说了下,跟你观点类似:圈子太小,申请同方向PhD,即使欧洲一些项目,很可能隔天就被自己系里知道了。目前想法是:不申请了,且走且行吧。。。再次谢谢!
作者: raccoon_paw    时间: 2020-12-3 12:54
建议最好先和系里面谈清楚,不然基本没戏
作者: Charles20    时间: 2020-12-3 13:01
raccoon_paw 发表于 2020-12-3 12:54
建议最好先和系里面谈清楚,不然基本没戏

好的,谢谢。不折腾了,暂时不申请了。。。
作者: JJJooe    时间: 2020-12-3 14:07
很罕见,除非你和现在学校导师教授负责人都搞定,给你写推荐信,否则还是算了吧。
作者: tyyykh    时间: 2020-12-3 15:00
。。。
作者: CD用户1109574    时间: 2020-12-3 18:16
etherealedge 发表于 2020-12-3 12:26
我个人觉得这是个风险很大的事情,要认真考虑。首先同一个专业的圈子很小,老师之间相互认识是很常见的事情 ...

如果因为qualify没过申请其他学校怎么办

作者: raccoon_paw    时间: 2020-12-3 18:26
小马过海 发表于 2020-12-3 18:16

同专业的话,大概率只能申请比现在学校差至少一个档次的。
而且本校推荐人肯定会在推荐信里面提你没过qualify
不过也有不错的情况,总之,你要是有个很爱护你的大牛腿,一切皆有可能,
作者: Charles20    时间: 2020-12-3 22:18
JJJooe 发表于 2020-12-3 14:07
很罕见,除非你和现在学校导师教授负责人都搞定,给你写推荐信,否则还是算了吧。 ...

谢谢你的建议,暂时不申请了。不过一开始就没打算找系里的faculty写,包括给当 RA的。主要是自己research目前有一个还不错,是一个很大优势。不过目前这样做还是risky
作者: Charles20    时间: 2020-12-3 22:19
tyyykh 发表于 2020-12-3 15:00
歪个楼,如果打扰抱歉了。突然想到申请的一个问题。有些学校问你还申请了哪些学校,这要写吗?感觉圈子很小 ...

网上填写的时候可以写几个,面试问的话 主要问给你offer的学校,可以说出来,透露下自己实力
作者: etherealedge    时间: 2020-12-3 23:10
小马过海 发表于 2020-12-3 18:16

我的想法跟另一个回复你的同学差不多,没过qualify算是个很强的signal。
作者: zjq407    时间: 2020-12-3 23:57
转项目很常见的,没楼里说的那么夸张,而且有些州立top program就喜欢招有一定经验的转学生。推荐信的话找PhD以前的教授写,申请的学校是完全能够理解的。至于转学原因说是persoal or family reason系里面也不会卡你的
作者: tyyykh    时间: 2020-12-4 00:14
Charles20 发表于 2020-12-3 22:19
网上填写的时候可以写几个,面试问的话 主要问给你offer的学校,可以说出来,透露下自己实力 ...

非常感谢楼主!
作者: Charles20    时间: 2020-12-4 00:40
zjq407 发表于 2020-12-3 23:57
转项目很常见的,没楼里说的那么夸张,而且有些州立top program就喜欢招有一定经验的转学生。推荐信的话找P ...

非常感谢!我也看到几个情况,有的人还会在CV列出来,之前别的项目PhD course经历。请问,personal reason的话,“个人觉得跟项目不fit”算吗?别的personal reason也不好想出来。。。。谢谢了
作者: 古天乐    时间: 2020-12-4 11:11
我们有实在读不下去,征得本系同意转申本校statistics phd并且成功的
IF (未与征得本系同意并且隐瞒此段经历)
{
曝光即坐实欺诈。学术生涯尽毁
}
ELSE IF (坦诚此段经历并告知未取得本系同意)
{
世界上就一个小龙女,敢收一个背叛师门的人。没人会为你得罪你们学校
}
ELSE IF (坦诚此段经历但谎称已取得本系同意)
{
人家一定会去你学校确认的。到时候不但信誉尽失,而且猪八戒照镜子里外不是人
}
作者: CD用户1109574    时间: 2020-12-4 12:16
古天乐 发表于 2020-12-4 11:11
我们有实在读不下去,征得本系同意转申本校statistics phd并且成功的
IF (未与征得本系同意并且隐瞒此段经 ...

:不是有很多主动quit或者qualify不过的吗 也有这么严重?
作者: 古天乐    时间: 2020-12-4 12:47
小马过海 发表于 2020-12-4 12:16
:不是有很多主动quit或者qualify不过的吗 也有这么严重?

你说这两个一个是你fire掉系里,一个是你系里fire掉你。
你是自由身。背着系里搞这些小动作100%死。死的透透的。学术界永远不要想混了。
墙倒众人推
侥幸有不知情的项目收留了你,毕业后绝对只能进美国community University

作者: CD用户1109574    时间: 2020-12-4 13:03
古天乐 发表于 2020-12-4 12:47
你说这两个一个是你fire掉系里,一个是你系里fire掉你。
你是自由身。背着系里搞这些小动作100%死。死的透 ...

没懂 如果已经进了另一个项目 然后毕业了 为什么问题还这么严重

作者: 古天乐    时间: 2020-12-4 13:12
小马过海 发表于 2020-12-4 13:03
没懂 如果已经进了另一个项目 然后毕业了 为什么问题还这么严重

Because it's a small world.学术界,声誉大于一起啊
你没有科研能力,勤勤恳恳还能毕业,去老老实实teach
声誉没了就一起都没了

你若背着你们系干这种打脸你们系的事情,
你们系能放过你?
还不到处散播把你名声搞臭
商学院的老油条们比你鸡贼多了
各个不想惹上一点腥臊

但是美国很好的一点是契约精神,好聚好散,双向选择
你尊重他的权利,他就尊重你权利
你告知他,说想走,他就让你走
有本事让他同意你在就读期间重新申请,主要是保留合法身份,到了下学期结束,无论如何都走人
你想吃锅望盆,跟他说,如果有更好的offer就走,没有就留
白日做梦
这样岂不是每个商学院phd都可以这样干,上一年两年去更好的商学院

作者: fallentea    时间: 2020-12-4 13:24
古天乐 发表于 2020-12-4 13:12
Because it's a small world.

如果是在国内phd program中,但感觉特别不fit,想申请出国呢?这种也会在学术圈混不下去吗?
作者: 古天乐    时间: 2020-12-4 13:38
fallentea 发表于 2020-12-4 13:24
如果是在国内phd program中,但感觉特别不fit,想申请出国呢?这种也会在学术圈混不下去吗? ...

我认为
在美国,只要告知了并且限期quit了就肯定没事,因为我们跟学校有平等选择权
在国内,权利好像不对等的,而且没有统一标准,全看你们老师个人心眼。
作者: fallentea    时间: 2020-12-4 13:53
古天乐 发表于 2020-12-4 13:38
我认为
在美国,只要告知了并且限期quit了就肯定没事,因为我们跟学校有平等选择权
在国内,权利好像不对 ...

谢谢~权利确实非常非常不对等
作者: CD用户1109574    时间: 2020-12-4 13:56
古天乐 发表于 2020-12-4 13:12
Because it's a small world.学术界,声誉大于一起啊
你没有科研能力,勤勤恳恳还能毕业,去老老实实teach ...

我知道一个商学院的系头和自己学生搞到一起了 但不是本科生 他现在还是系头
作者: Charles20    时间: 2020-12-4 23:19
古天乐 发表于 2020-12-4 11:11
IF (未与征得本系同意并且隐瞒此段经 ...

好吧,谢谢信息。。。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3