ChaseDream

标题: 【还愿帖】从专业课和求职经历讲讲我在NYU SPS的感受 [打印本页]

作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-3 04:18
标题: 【还愿帖】从专业课和求职经历讲讲我在NYU SPS的感受
2020年来还愿

毕业两年,刚来纽约时的小心愿终于达成。
1.     年收入终于10w+
2.     昨天收到了好消息,H1B抽签抽中了
3.     有一段还算稳定的感情

这也是为什么我想要花那么多时间来写这篇文章,希望能尽量帮助到目前还在择校的同学,提供一些参考。

以下正文
————————————————————
本人2018届的NYU研究生,毕业于SPS的IM专业。(对,就是那个讨论度非常高的“职业教育学院”的“整合营销”专业)如今毕业两年,在毕业时实现经济独立的基础上,正在努力的奔向小康中hhhh。

之前本科是国内985+211的EE,有两年是在港理工读的。毕业时权衡利弊,在家长的建议下转去了对女生更友好一些的商科。当时申请的时候是找了留学中介帮忙推荐专业的,NYU的这个IM专业并不是我录取的最好的学校,但是因为地理位置在纽约,考虑到以后实习和工作的需求,最终我还是决定NYU了。(划重点:我真的觉得我做了非常正确的决定!)

学校
结合我之后找实习找工作的经验来看,NYU在整个纽约地区的影响力是非常大的。在纽约,无论是什么公司、大厂、startup,没有NYU校友的话你锤死我。。。NYU非常强大的校友网,在我们找实习、找工作的过程中会有很大的帮助。本人在校期间的两份实习和之后现在的工作都是通过同学和校友推荐的,也因此少受了很多折磨。
插一句,很多国内来的同学可能不能理解在美国找工作有一个内部人员refer是多重要。虽说不能直接决定是否能录取,但是影响力在商科专业大概能达到30%,这是一个非常高的比例。所以,在校期间一定要尽量扩展人脉。交朋友嘛,不难,而且NYU的同学们人都很好哒!

学院
NYU SPS学院有个很诡异的翻译名:职业教育学院。国内绝大部分叫这个名字的学院总会给人怪怪的感觉,总觉得好像不是什么正规学院。但是经过我两年的学习,以及与许多HR的交流来看,至少在美国,SPS在职场的定位和其他学院的并没有什么不同。所以,同学们大可以放心。SPS有非常非常多的专业,我所接触到的比较多的朋友一方面是同专业IM的,另外就是PR专业的,其实有些课程IM和PR的教授都有重合,商科不分家嘛。SPS有两个STEM的专业,MS(Management and Systems)和PM(Project Management)。对于想留在美国的同学来说很多人在第一学期结束就非常坚定的转专业去了STEM专业,这样就有3年的opt时间。当时的我还比较懵懂,错过了这个机会,等一学年过去已经有些晚了,所以同学们有计划的一定要早早了解起来!

专业
IM是SPS学院下最大的一个专业,当年我们专业的一节基础必修课开了将近20个session,一个班级不到20人,少说300多人了。之后两年听说大幅减招,录取要求也越来越严格,不过IM依然是第一大专业。我们专业的同学background很多样,有像我一样普普通通的,有明星来进修的,也有已经创业成功的青年企业家,总的来说,虽然不是人人精英,但是各路好手不少,多得是值得学习的榜样。我的成绩在班里排名大概是绝对中游的那种,是一只勤勤恳恳的小虾米,当然也享受过大神carry哈哈哈。

说到专业就多说两句,IM到了第二年会有3个专业方向:Marketing Analytics,Digital Marketing,Brand Management。Brand Management外国人比较多,课程内容比较理论化。Digital Marketing和Marketing Analytics都有软件应用和编程的部分,比较适合中国学生,算数这种我们是真的优秀,对之后找工作也比较方便。80%的中国学生一般都选MA,我当时有点逆反心理,选了相对人少的DM。结果发现还是有两门课程是和MA重合的,还是很tech的。

我们专业的教授大部分是各个公司的精英人士来教课的。所以上课的内容除了课本上的理论之外会附带非常多的case study,很多的知识点教授都会从实操角度来分析理解,所以即使是像我一样转专业的学生,依旧不会觉得很难接受。教授们一般人很好,有些教授甚至会在课程结束时主动放给学生一些他所在公司的实习机会,当然是要竞争上岗hhh,但是很鼓舞人心不是嘛。当然,听说我们学院也传出过有歧视的情况,所以在选课之前,大家都要做好功课,避免踩雷。

除了本学院的课,第二学年每个学生都有一次选其他专业课的机会。听说有大神选了Tandon的编程课,我当时选的是Stern的Marketing相关课程,狠虐了自己一把,但是和本土MBA选手们在线PK,那一个学期可以说是相当过瘾,也学到了很多。

除了上课以外的校园生活
除了上课以外,还能去哪儿学习呢?图书馆呗!最大的是主校区的Bobst,也有24小时学习室,我个人最喜欢楼上的单人学习间,很自闭,很适合我。楼下有可以讲话的学习区域。所以朋友们,final的时候准备好和战友们天天泡在Bobst meeting吧。

NYU平时时不时会有career fair,我去过两次,人山人海,收到过两份面试,不过之后都没有去成。NYU还有免费的简历和求职咨询机构,我也是每学期必去,机构老师的思路还是很清楚的,结合自身的情况,可以把你的简历整的很优秀。

最后总结一下,现在回想起来在纽约的这四年,真的非常精彩,交到了很多朋友,也给我的人生增加了很多阅历。当初来纽约,就是抱着一股想试试自己究竟能走多远的心态想要来闯一闯。如今我的路还在继续,也借着有好消息的这个时间,想帮助更多和我一样孤身在外的小伙伴。

————————————————————————————————————————————————
再次感恩学校,感恩命运眷顾,希望疫情快些过去,希望大家学习生活一切顺利!如果有其他问题,欢迎在回复里提问,我会时不时上来帮大家答疑。

作者: K_Jiang    时间: 2020-4-3 10:33
小姐姐你好 想问一下现在nyc怎么样啊 疫情原因?
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-4 00:03
K_Jiang 发表于 2020-4-3 10:33
小姐姐你好 想问一下现在nyc怎么样啊 疫情原因?

纽约现在还挺好的啊,大家基本都在家里,但是口罩之类的物资都还充足,一切都还算有序
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-4 01:47
阿丫西西酱 发表于 2020-4-4 00:03
纽约现在还挺好的啊,大家基本都在家里,但是口罩之类的物资都还充足,一切都还算有序 ...

我和我朋友都是生物专业的,准备8月份过来读书。但是现在看这个情况,visa都很难办。虽然我们可以用本科的visa,不过就是怕到时候下学期也上不了课。好多事情都是在商榷中,房子什么都现在也不敢租。真的头疼。
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-4 01:47
阿丫西西酱 发表于 2020-4-4 00:03
纽约现在还挺好的啊,大家基本都在家里,但是口罩之类的物资都还充足,一切都还算有序 ...

我和我朋友都是生物专业的,准备8月份过来读书。但是现在看这个情况,visa都很难办。虽然我们可以用本科的visa,不过就是怕到时候下学期也上不了课。好多事情都是在商榷中,房子什么都现在也不敢租,然后也不敢和老师讨论实验。真的头疼。
作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-4 04:11
想问一下学姐是做什么的呀居然可以毕业两年就工资这么高 同是SPS学院的明年就要毕业了 现在好慌感觉找工作好难啊
作者: 暮云    时间: 2020-4-4 08:25
楼主,方便给个联系方式吗?我是本科EE专业,现在也是纠结要不要换一个专业,因为EE感觉不好找工作,但换一个专业又怕自己吃不消。想咨询你一下。
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-4 11:30
暮云 发表于 2020-4-4 08:25
楼主,方便给个联系方式吗?我是本科EE专业,现在也是纠结要不要换一个专业,因为EE感觉不好找工作,但换一 ...

我有一个EE的很好的朋友,入学第一年就开始在amazon实习,所以我觉得tandon的情况是非常好的。但是具体他怎么做的我不太清楚,你可以私信给我介绍一下songziye001
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-5 04:01
是叶子呀 发表于 2020-4-4 04:11
想问一下学姐是做什么的呀居然可以毕业两年就工资这么高 同是SPS学院的明年就要毕业了 现在好慌感觉找工作 ...

呀是亲学弟学妹呀,放心啦,只要认真找工作好好准备,sps的学生收入觉得是水准以上的!
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-5 05:36
K_Jiang 发表于 2020-4-4 01:47
我和我朋友都是生物专业的,准备8月份过来读书。但是现在看这个情况,visa都很难办。虽然我们可以用本科 ...

NYU下学期还没有通知说不上课啊或者是远程上课啊
作者: 暮云    时间: 2020-4-5 08:31
阿丫西西酱 发表于 2020-4-4 11:30
我有一个EE的很好的朋友,入学第一年就开始在amazon实习,所以我觉得tandon的情况是非常好的。但是具体他 ...

tandon的话和sps 都是在纽约吗?我的中介老师说的也不是特别清楚。。。
作者: 暮云    时间: 2020-4-8 09:10
阿丫西西酱 发表于 2020-4-4 11:30
我有一个EE的很好的朋友,入学第一年就开始在amazon实习,所以我觉得tandon的情况是非常好的。但是具体他 ...

楼主,sps和tandon 能简单介绍一下吗?我不太懂这个会不会对我学历有影响

作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-9 10:47
暮云 发表于 2020-4-5 08:31
tandon的话和sps 都是在纽约吗?我的中介老师说的也不是特别清楚。。。

对的对的,一个在布鲁克林,一个在曼哈顿,但是都是在纽约的哈
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-9 22:57
暮云 发表于 2020-4-8 09:10
楼主,sps和tandon 能简单介绍一下吗?我不太懂这个会不会对我学历有影响
...

你这个问题也问的太广了吧?能不能稍微精简一下
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-10 01:08
阿丫西西酱 发表于 2020-4-5 05:36
NYU下学期还没有通知说不上课啊或者是远程上课啊

感谢小姐姐~~~~ 小姐姐是哪里人啊 人美歌甜气质佳!
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-10 02:01
为小姐姐顶一下!
作者: 旧时光是个美人    时间: 2020-4-10 03:28
马克一下
作者: 暮云    时间: 2020-4-10 03:38
阿丫西西酱 发表于 2020-4-9 22:57
你这个问题也问的太广了吧?能不能稍微精简一下

比如毕业证书,是nyu的吧
作者: Alexanderwei    时间: 2020-4-10 03:56
想问问学姐如果去不了美国怎么办,需要跟学校做些哪些沟通呢
作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-10 05:01
阿丫西西酱 发表于 2020-4-5 04:01
呀是亲学弟学妹呀,放心啦,只要认真找工作好好准备,sps的学生收入觉得是水准以上的! ...

哇学姐居然回我了!!! 以后要像学姐多多学习~ 一定会努力的恩!!
作者: GabeZ    时间: 2020-4-10 05:45
您好,请问现在纽约现在治安如何,因为我看我的课表基本是晚课。。。
作者: Alexanderwei    时间: 2020-4-10 07:40
Alexanderwei 发表于 2020-4-10 03:56
想问问学姐如果去不了美国怎么办,需要跟学校做些哪些沟通呢

Mark一下!               
作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-10 08:56
阿丫西西酱 发表于 2020-4-9 10:47
对的对的,一个在布鲁克林,一个在曼哈顿,但是都是在纽约的哈

布鲁克林和曼哈顿离得远吗? 大家一般都住在哪里呀?
作者: GabeZ    时间: 2020-4-10 10:10
感谢分享!               
作者: 一月730    时间: 2020-4-10 17:19
学姐你好, 我刚申到nyu sps的IM,但是我有些问题想问问你,方便留个联系方式我好请教你些问题吗
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-10 20:02
鼓掌鼓掌 求好运
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-10 21:16
锦鲤楼主呀!
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-10 22:22
K_Jiang 发表于 2020-4-10 01:08
感谢小姐姐~~~~ 小姐姐是哪里人啊 人美歌甜气质佳!

哈哈哈哈我是上海的
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-10 23:38
是叶子呀 发表于 2020-4-10 05:01
哇学姐居然回我了!!! 以后要像学姐多多学习~ 一定会努力的恩!!

一起加油一起加油!!!!
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-11 01:04
给小姐姐顶顶帖
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-11 02:20
作者: Alexanderwei    时间: 2020-4-11 03:55
学姐还想问问学校周围的房子好找吗
作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-11 05:17
每日过来吸吸仙气~
作者: Alexanderwei    时间: 2020-4-11 06:58
Alexanderwei 发表于 2020-4-11 03:55

Mark一下!               
作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-11 08:55
给学姐顶顶~~~
作者: GabeZ    时间: 2020-4-11 09:46
火钳留名,前排吸欧气~
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-11 20:05
求楼主继续分享呀
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-11 20:52
锦鲤楼主求沾好运~~~~
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-11 22:13
暮云 发表于 2020-4-10 03:38
比如毕业证书,是nyu的吧

啊?我不太理解什么叫去不了美国怎么办诶,你是担心签证问题吗?我了解下来现在排期虽然有些晚,但是还不至于说来不了美国啊。具体你可以问一下学校,看看能不能延迟一点来
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-11 23:13
GabeZ 发表于 2020-4-10 05:45
您好,请问现在纽约现在治安如何,因为我看我的课表基本是晚课。。。

放心啦,纽约这个地方半夜12点也人山人海的。别说安不安全,坐地铁都不一定有座。
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-12 00:07
是叶子呀 发表于 2020-4-10 08:56
布鲁克林和曼哈顿离得远吗? 大家一般都住在哪里呀?

一般住曼哈顿和long island city吧(queens靠近曼哈顿的一个小地方)
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-12 01:53
爱了爱了爱了
作者: Alexanderwei    时间: 2020-4-12 04:44
顶顶顶顶顶顶
作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-12 04:53
阿丫西西酱 发表于 2020-4-12 00:07
一般住曼哈顿和long island city吧(queens靠近曼哈顿的一个小地方)

哦哦哦这样子~ 那两边价格差的多不多呀!想住在一个交通方便,然后安静又安全的地方~ 学姐有推荐码?
作者: GabeZ    时间: 2020-4-12 06:37
阿丫西西酱 发表于 2020-4-11 23:13
放心啦,纽约这个地方半夜12点也人山人海的。别说安不安全,坐地铁都不一定有座。 ...

哇,谢谢学姐的解答。请问去麦迪逊方不方便哇,篮球迷一枚,想去看NBA现场hh
作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-12 08:58
顶一顶呀~
作者: Alexanderwei    时间: 2020-4-12 09:10
作者: GabeZ    时间: 2020-4-12 10:08
GabeZ 发表于 2020-4-12 06:37
哇,谢谢学姐的解答。请问去麦迪逊方不方便哇,篮球迷一枚,想去看NBA现场hh ...

喔喔,或者巴克莱中心也可以哒~
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-12 19:58
新生一枚混脸熟
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-12 20:57
支持楼主一波 加油啊
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-12 22:28
Alexanderwei 发表于 2020-4-11 03:55

纽约交通还蛮方便的,一般不住在学校周围哦。房子太旧了
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-12 23:50
GabeZ 发表于 2020-4-12 06:37
哇,谢谢学姐的解答。请问去麦迪逊方不方便哇,篮球迷一枚,想去看NBA现场hh ...

雾草超级方便的好嘛,宇宙中心,好多地铁到的
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-13 01:09
作者: Alexanderwei    时间: 2020-4-13 03:56
学姐牛逼
作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-13 05:05
加油加油~
作者: GabeZ    时间: 2020-4-13 06:52
阿丫西西酱 发表于 2020-4-12 23:50
雾草超级方便的好嘛,宇宙中心,好多地铁到的

那可太好了~听说学校教授还会带学生看球当课外实践~期待ing

作者: Alexanderwei    时间: 2020-4-13 07:07
作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-13 09:14
帮学姐顶顶~
作者: GabeZ    时间: 2020-4-13 09:56
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-13 20:06
谢谢楼主分享
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-13 20:54
继续fo楼主新帖!
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-13 22:59
GabeZ 发表于 2020-4-13 06:52
那可太好了~听说学校教授还会带学生看球当课外实践~期待ing

是的呀,而且这么做的教授不少哦!
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-13 23:49
狗狗厉害了 发表于 2020-4-13 20:54
继续fo楼主新帖!

hhhh谢谢呀~
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-14 01:09
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-14 01:58

作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-14 05:04
顶一顶~
作者: GabeZ    时间: 2020-4-14 10:02
阿丫西西酱 发表于 2020-4-13 22:59
是的呀,而且这么做的教授不少哦!

哇塞,都是什么神仙教授,好期待能快点开始留学生活喔~
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-14 19:47
谢谢楼主分享呀
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-14 21:02
谢谢谢楼主分享
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-14 22:44
GabeZ 发表于 2020-4-14 10:02
哇塞,都是什么神仙教授,好期待能快点开始留学生活喔~

选课之前一定要做好功课呀,好教授有,很奇怪的教授也有。。
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-15 00:34
狗狗厉害了 发表于 2020-4-13 20:54
继续fo楼主新帖!

你想我分享点啥可以给我留言哈
作者: Peonyy    时间: 2020-4-15 00:53
腻害的小姐姐,对整合营销感兴趣,目前在准备明年商学院申请,对西北大学和NYU SPS感兴趣,准备回国工作,跟上面的同学有一个类似的疑问,就是回国,HR对于SPS/或其他学院有没有区别对待,即毕业证有无不同,还有在上课时,享受的医院跟其他学院有没有区别?感谢!在纽约照顾好自己。
作者: Peonyy    时间: 2020-4-15 00:54
上面是 享受的资源,不是医院,抱歉打错了!
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-15 01:18
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-15 02:28
作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-15 05:12
学姐~ 如果在美国找工作的话  有哪些平台可以用呢?
作者: GabeZ    时间: 2020-4-15 06:00
阿丫西西酱 发表于 2020-4-14 22:44
选课之前一定要做好功课呀,好教授有,很奇怪的教授也有。。

啊 学姐我是SPS的constrution management专业的~您有没有认识的学长之类的,我想请教一下学校问题~小窗私聊您我VX啦
作者: GabeZ    时间: 2020-4-15 10:23
GabeZ 发表于 2020-4-15 06:00
啊 学姐我是SPS的constrution management专业的~您有没有认识的学长之类的,我想请教一下学校问题~小窗私 ...

em, 或者是做data science方向的也可以,因为我有一些往这方面转的意向。总之蟹蟹学姐鸭!
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-15 11:02
Peonyy 发表于 2020-4-15 00:53
腻害的小姐姐,对整合营销感兴趣,目前在准备明年商学院申请,对西北大学和NYU SPS感兴趣,准备回国工作, ...

SPS是一个非常正规的学院,虽然和其他所有大学的商学院一样中国留学生占大多数,但是美国本地的人也是不少的,毕业证除了学院之外没有任何不同。如果是回国工作的话我所知道的HR(500强的HR主管)跟我说过,她并不觉得有什么区别,其实纽约大学的招牌已经够了,接下去就是看个人本身的能力。
作者: Xinyi555    时间: 2020-4-15 15:02
录了这个项目但是网上无脑黑太多了,所以家长(金主)有点动摇,加上其他留过英的“家人”建议不让去呵呵,所以我心里很是打鼓?。求问下姐姐您刚抽中签证,但是已经毕业2年,按理说非stem专业不是只能留一年嘛?以及小姐姐是找了什么岗的工作呢,待遇好好!羡慕ing
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-15 19:44
希望楼主能分享更多的nyu生活呀
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-15 20:49
谢谢楼主的分享呀
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-15 22:24
是叶子呀 发表于 2020-4-15 05:12
学姐~ 如果在美国找工作的话  有哪些平台可以用呢?

找工作的话学校都有相应的负责部门的哦,有内网的工作网站,nyu的叫wasserman,还是挺好用的,而且比校外的平台得到的回复率高
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-15 23:57
狗狗厉害了 发表于 2020-4-15 19:44
希望楼主能分享更多的nyu生活呀

哈哈哈哈你想知道什么生活?平时怎么浪嘛
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-16 01:05
作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-16 05:10
阿丫西西酱 发表于 2020-4-15 22:24
找工作的话学校都有相应的负责部门的哦,有内网的工作网站,nyu的叫wasserman,还是挺好用的,而且比校外 ...

AWW那真的太好了!!感谢学姐分享!
作者: GabeZ    时间: 2020-4-16 10:56
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-16 20:12
坐等楼主的下一篇!
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-16 20:57
谢谢楼主分享呀!
作者: 阿丫西西酱    时间: 2020-4-16 22:12
感谢大家支持呀
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-17 00:58
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-17 02:03
作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-17 08:56
期待楼主分享更多!
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-17 20:03
谢谢楼主分享!!!!
作者: 狗狗厉害了    时间: 2020-4-17 21:10
赞楼主一个!
作者: Sallyzxc    时间: 2020-4-17 21:47
小姐姐 特别感谢你的分享鸭 感觉收获好多~

这个nyu的im项目不属于stem的话是不是opt只有一年呀?

作者: 草莓沙冰加奶盖    时间: 2020-4-18 00:04
aaa今年录了tandon的management of technology,本来也准备投sps IM的,做vept试了两次麦克风都不行,一气之下后面就没有继续了,看到楼主帖子又开始纠结要不要联系小秘了。学姐觉得有必要继续一下IM的流程嘛~
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-18 01:10
作者: K_Jiang    时间: 2020-4-18 02:12
作者: 是叶子呀    时间: 2020-4-18 05:08
帮学姐顶~

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3