ChaseDream

标题: 【附六校TL+BG】Columbia ERM/UR MSF/JHU MSF/USC Macc/UTA MPA/CUHK MSF 求选校分析!附BG+Timeli [打印本页]

作者: 扯皮K    时间: 2020-2-8 15:48
标题: 【附六校TL+BG】Columbia ERM/UR MSF/JHU MSF/USC Macc/UTA MPA/CUHK MSF 求选校分析!附BG+Timeli
2.8原帖
目前收到了哥大的ERM企业风险管理,港中文的金融专业,和德州奥斯汀的会计专业的三个offer,对于本人渣得不行的GMAT分数来讲真的很幸运了。本人本科读的是金融专业,但是也修了6门经济学课程和5门会计课程。未来研究生毕业之后希望能留美工作两三年之后,再回国继续工作。本人不喜欢quant,所以不准备在后台工作。希望能先进四大打好底子,完善对行业的认知,做好networking,同时也准备开始准备CPA的考试,(因为自我分析之后认为考CPA的通过率比CFA更高)之后再争取进到投行IBD做一级市场。

三个学校选了三个专业,其实本人对专业的苛求不是很高,没有特别偏好哪一个,属于是哪个项目投资回报高就选择哪个。希望听听各位大佬的意见,投票后能提供些选择的理由就最好啦哈哈哈哈!目前还收到USC MAcc的面试邀请,3月初面试。如果后续有收到别的offer,也会及时更新!

我对几个学校做了些基本的优劣势分析:
哥大ERM
优势
1. 常春藤的名号毋庸置疑在国内外都是响当当的,综合排名非常高
2. 地处纽约曼哈顿,背靠华尔街,不管是找实习还是找正式工作都完全是得天独厚的优势
3. part-time教授,都是顶级投行的大佬们,具有丰富的市场实操经验,学院院长以前是沃顿商学院的院长
4. STEM项目保证留美的机会
5. 学位认证只会认证学校(Columbia)+学位(MSC)+专业(ERM),不会有关于SPS学院的信息
6. 正对哥大商学院,运气好可以抢到商学院的课
劣势(疑问)
?如果都是兼职教授,课程的质量和系统性能否得到保证?
?SPS国内存在一些偏见,在美国本土就业不太容易竞争过哥大商学院的校友?
?SPS学院的校友系统好像和哥大商学院校友系统的分离的?
?学费偏贵,纽约市物价房价高

港中文MSF
优势
1. 香港三大在国内的认知度和认可度都非常高,港中文的MSF是香港第一个金融研究生项目
2. 港中文的金融项目听说强度非常大,除了有教授上课,还会有tutoring的指导,每门课都扎扎实实的
3. career service做的很好
4. 地处HK,世界几大金融中心
5.可以申请毕业之后留港找工作1年还是2年,记不清了
劣势
?zz形势目前比较不稳
?听说有些公司会对这两年HK毕业的学生比较careful,关心你的政治立场啥的

德州奥斯汀MPA
优势
1. 全美会计专业排名第一,其会计专业在本科,硕士,博士三个学历阶段都是排名第一,并且维持了这个排名10年
2. McCombs商学院是学校的王牌学院,口碑好,其余商科专业的全美排名也均在前20
3. 就业率高达98%,本土认可度高,毕业后平均起薪高,2017年的数据是40万rmb左右
4. 通过王牌专业毕业,在美国本土就业竞争力说不定还比哥大erm更高
劣势
?国内知名度不如哥大高

3.6更新
新收到UR USC JHU的三个offer,更新了投票选项。希望大家能多提供些文字性建议啊!!谢谢

本来想设置隐藏内容回复可见的,奈何系统实在不给力。这里直接放出来给大家参考吧,求求走过路过的朋友们投个票,或者回复一下顶个帖 TT
BG:本科双非中美合办大学,金融Major+经济Minor,GPA3.97/4.00,T105,G680,四大实习+基金投资公司,西藏志愿者,无科研,无学生组织

最后附上6所学校的timeline:
哥大:1.15递交申请 (ddl 1.15)---1.22面试邀请---1.24面试---1.27offer
港中文:1.4递交申请 (ddl 1.12)---1.8面试邀请---1.19上海面试---1.22推研---3.20offer
UTA:1.4递交申请 (ddl 1.5)---2.8offer
UR:1.4递交申请 (ddl 1.5)---2.9面试邀请---2.11面试 (结果断网,被reschedule)---2.21面试 (这次成功了T T)--- 2.27offer +10%奖
JHU:1.7递交申请 (ddl 1.7)---3.5offer
USC:1.15递交申请 (ddl 1.15)---2.8面试邀请---3.3面试---3.23offer + 15000刀奖

更详细的信息欢迎和本人交流啊!!VX:KkkkX99

作者: 扯皮K    时间: 2020-2-9 09:41
各位能说说投票理由吗?感谢!
作者: jigglypuffding    时间: 2020-2-9 12:50
请问楼主方便分享一下哥大erm面试题目嘛!感谢~
作者: 扯皮K    时间: 2020-2-9 20:18
jigglypuffding 发表于 7小时前
请问楼主方便分享一下哥大erm面试题目嘛!感谢~

可以的 我的面试官是Jay Hirsch,我们一样吗?
作者: jade77    时间: 2020-2-10 13:12
楼主 如果是想考CPA的话,有个很现实的问题是必须读MSA 才能满足学分要求呢。就算你本科的学分已经可以有120 可以sit for exam 了,但是要拿license 一般都是要求加上硕士项目的30学分,150分
作者: 你胖到我了    时间: 2020-2-12 16:00
我自己录了erm,前期看了论坛和微博的很多信息所以应该能够回答一下你的疑问。
1.教授都是兼职的。我觉得优点是你可以得到很多实战经验,有很优秀的同学甚至可以得到教授的refer去做实习之类的。毕竟sps本来就是以就业为导向的学院,一点都不academic,如果你的目的是为了就业我觉得是很合适的。课程质量,听学长学姐说有水课也有很难的课,还是看你到时候自己怎么选了。
2.是的国内偏见很多,但那也只是别人的看法罢了。如果真的来了sps,那么责任在你我,我们只有努力做好向别人证明这个学院不像大家想得这么差。在纽约就业肯定不如CBS,因为他们比我们高了很大一个门槛,但跟别的学院是一样的,不会被歧视。而且我感觉找工作还是很看重你个人能力的,这个学院不能给你加分但也绝对不会拖累你。
3.是和CBS的系统分离。但哥大只有CBS是有自己的系统,其他所有学院都是共用另一个的。sps是正规学院,不用担心。
4.是很贵,但个人觉得纽约的机会也很多,留下的几率比别的城市更大。所以还是要仔细思考投入和收益,并结合自身家庭的情况来选择吧。

希望能帮到你
作者: Alex_Yao    时间: 2020-2-14 10:05
UT Austin for sure 会计圈没人会不知道UT Austin
作者: moonn    时间: 2020-2-14 10:46
看一下!               
作者: 扯皮K    时间: 2020-2-14 11:38
jade77 发表于 2020-02-10 13:12:48
楼主 如果是想考CPA的话,有个很现实的问题是必须读MSA 才能满足学分要求呢。就算你本科的学分已经...

是的,我本科多修了很多课 所以毕业能有133,希望研究生毕业了就能去报名了!
作者: 扯皮K    时间: 2020-2-14 11:39
你胖到我了 发表于 2020-02-12 16:00:25
希望能帮到你

谢谢分享!昨天我已经先把占位费交了,哥大确实很难以抗拒!有其他的offer的时候还会再综合考虑一下!
作者: 扯皮K    时间: 2020-2-14 11:40
Alex_Yao 发表于 1小时前
UT Austin for sure 会计圈没人会不知道UT Austin

这个项目确实太好啦McCombs也好强…
作者: 我是烤鸡    时间: 2020-2-16 18:25
楼主,我很公正地说一句话,因为这两个月CD论坛上哥大erm的学生为了提升自身项目的招生质量,所以不断地给相关哥大erm的投票帖子无脑上票。这个票型是不可信的,我来跟你非常客观地跟你做一下项目评价:单纯的是CUHK的MSF和哥大erm。首先是关于你的职业规划,如果你真的想进IBD,我想告诉你,哥大和CUHK都能让你过简历关(本科不差的前提下),后面看的是你的能力和专业素质。CUHK的MSF之所以能够让你更容易进IBD是因为他的课程设置是纯种的金融课程,包括投资管理,金融分析,以及对应的公司财务金融等课程,这些都非常有利于你考CPA和CFA的过程。而哥大ERM的课程设置楼主你可以自己去了解一下,和你去IBD所想要的课程设置并不会有太大帮助。另外,哥大的牌子(至少SPS是这样,如果你是哥大MFE,哥大Business school 另说)和CUHK的金融根本不会有太大的差别,在本科不差的前提下根本不会出现哥大erm的学生能过简历CUHK MSF过不了的情况。所以在学历都可以得到认可的情况下,最重要的就是你所学的只是和能力。

其次,关于实习,很明显,哥大erm的同学如果不是美国本科很硬的情况下,几乎休想在华尔街找到实习(语言障碍,工作能力,文凭限制,职场竞争)。而在HK,可以通达HK和大陆两个区域的实习,在香港找到实习会非常容易(相比于华尔街),这能够更容易地帮助你求职进入你想进的IBD金融行业。

最后,关于人脉发展。论生源的本科,CUHK的MSF作为港三中tie2金融(tie1是港二TOP FIN,这是公认),本科生源会普遍的超过211(财经211),大范围覆盖在985这个层次。而哥大erm每年都会有一定比例是双非的本科生源(目测3成到5成的大陆本科),当然,能去的起哥大erm的都是有钱人,这点你也要考虑在内。我想说的就是,物以类聚人以群分,你身边的人的层次一定程度就会影响你的层次。如果你为了哥大的牌子也不惜身边围绕着一群双非二本的高GPA学生(二本的高GPA,不予评论)也不在乎,那这话就当我没有说。另外,除了人际圈的层次问题,关于校友圈的发展,哥大SPS学生不能进入校友名录,换句话说就是哥大学校包括其他学生未必当你作为校友。而且如果回国发展,HK的人脉返回大陆的比率会远比哥大的人高(哥大的学生会去往全球各地),从职业人脉积累的角度,CUHK MSF也会更胜一筹。

不接受任何哥大erm在读学生的反驳,说的都是事实你们自己不愿意承认跟我没关系。19年的哥大erm的投票充其量只能和CUHK eco打的平分秋色,现在拉了一群同学充票要做CUHK MSF的爹爹,港中文金融是HK区域除了TOP2以外的扛把子金融,不是你们几个学生想操作左右就能黑的动的。不要说我自己没读过来评价你们的项目,谁没事没脑子非要花100W人民币跑去读一次再出来理论你们的项目,根本没这必要。楼主,路怎么走请你自己斟酌,这个投票建议你别信。真实的投票应该是CUHK MSF 是哥大erm的1.5倍这样。现在的反超是反常的。

作者: lyy720upupup    时间: 2020-2-18 15:54
我是烤鸡 发表于 2020-2-16 18:25
楼主,我很公正地说一句话,因为这两个月CD论坛上哥大erm的学生为了提升自身项目的招生质量,所以不断地给 ...

同意!               
作者: August27    时间: 2020-2-19 20:21
选uta有啥疑问。。。
作者: 再不读书就砍手    时间: 2020-2-21 10:09
请问楼主有没有收到港中文msf正式offer呢?我和你同一场考试的,21号收到推研信,至今还没等到offer
作者: wwwuuu    时间: 2020-2-21 11:34
看一下!               
作者: Pingo214    时间: 2020-3-6 12:40

作者: C_Sherry    时间: 2020-3-6 12:42
求问楼主定好选校了么,如果最后不去erm的话,这里想求refer,不知道可以么,面试过去太多天还没出结果好慌,万分感谢
作者: 扯皮K    时间: 2020-3-6 13:19
C_Sherry 发表于 2020-3-6 12:42
求问楼主定好选校了么,如果最后不去erm的话,这里想求refer,不知道可以么,面试过去太多天还没出结果好慌 ...

我还没决定好呢目前已经交了哥大的deposit
作者: 扯皮K    时间: 2020-3-6 13:20
再不读书就砍手 发表于 2020-2-21 10:09
请问楼主有没有收到港中文msf正式offer呢?我和你同一场考试的,21号收到推研信,至今还没等到offer ...

办公室前天说已经收到了我所有资料,offer会尽快发给我了,你可以再耐心等等,或者发邮件问问你的资料交齐了吗!
作者: Alvin98    时间: 2020-3-6 13:56
顶一下
作者: Alvin98    时间: 2020-3-6 13:57
想看看投票 看看原因
作者: TianchengYu    时间: 2020-3-6 14:00
帮你顶一下~
作者: 浪逐曲奇    时间: 2020-3-7 17:26
再不读书就砍手 发表于 2020-2-21 10:09
请问楼主有没有收到港中文msf正式offer呢?我和你同一场考试的,21号收到推研信,至今还没等到offer ...

推研信后收offer差不多都要等两个星期左右的。至少我看这两个月的学生都是这个情况,我自己也是这样。但不用担心来了推研不来offer
作者: 皮皮邱    时间: 2020-3-8 17:14
楼主请问你是usc面完3天后就收到了offer吗!
作者: sas_cc    时间: 2020-3-9 04:11
楼主方便分享一下jay的面试题吗?非常感谢!
作者: 扯皮K    时间: 2020-3-9 12:08
sas_cc 发表于 2020-3-9 04:11
楼主方便分享一下jay的面试题吗?非常感谢!

刚刚发在这里了哈 !2020哥大/Columbia ERM Jay面经https://forum.chasedream.com/for ... amp;fromuid=1410690(出处: https://forum.chasedream.com/)
作者: sas_cc    时间: 2020-3-9 21:05
扯皮K 发表于 2020-3-9 12:08
刚刚发在这里了哈 !2020哥大/Columbia ERM Jay面经https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthr ...

谢谢~!
作者: kkkkkkkid    时间: 2020-3-12 13:04
你胖到我了 发表于 2020-2-12 16:00
我自己录了erm,前期看了论坛和微博的很多信息所以应该能够回答一下你的疑问。
1.教授都是兼职的。我觉得优 ...

你好,请问哥大录取之后revera背调是怎么进行的呢?我已经提交了授权信
作者: kkkkkkkid    时间: 2020-3-12 13:05
扯皮K 发表于 2020-3-9 12:08
刚刚发在这里了哈 !2020哥大/Columbia ERM Jay面经https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthr ...

LZ你好,你有收到哥大要用revera进行背调的通知吗?
作者: 蛋要拿offer    时间: 2020-3-13 13:27
太优秀了kkk
作者: IIvvyy    时间: 2020-3-15 12:33
当然是UTA啊,不太知道这有什么可选的,学accounting的应该没有不想去UTA读的吧,大部分都是望而却步,感觉一说你是UTA读会计的HR都会多看你两眼
作者: sdhfiuau    时间: 2020-3-17 06:10
lz 你好,usc你是什么时候收到的offer?
作者: 备战托福少年    时间: 2020-3-18 20:24
我是烤鸡 发表于 2020-2-16 18:25
楼主,我很公正地说一句话,因为这两个月CD论坛上哥大erm的学生为了提升自身项目的招生质量,所以不断地给 ...

双非二本... 你不要太夸张吧, 双非指的是非985 211的一本,二本什么时候也能称双非了?
我觉得ERM 二本也太夸张了,黑也不用这样黑吧
作者: 我是烤鸡    时间: 2020-3-19 02:01
备战托福少年 发表于 2020-3-18 20:24
双非二本... 你不要太夸张吧, 双非指的是非985 211的一本,二本什么时候也能称双非了?
我觉得ERM 二本 ...

你可以查查湖北经济学院和上海对外是几本
作者: 备战托福少年    时间: 2020-3-19 20:08
我是烤鸡 发表于 2020-3-19 02:01
你可以查查湖北经济学院和上海对外是几本

好吧 上海对外经贸在我们省分数还挺高我记得,查一下原来省外都招一本,在上海本地招很多二本...  这外国人哪搞得清楚..
作者: 我是烤鸡    时间: 2020-3-19 21:09
备战托福少年 发表于 2020-3-19 20:08
好吧 上海对外经贸在我们省分数还挺高我记得,查一下原来省外都招一本,在上海本地招很多二本...  这外国 ...

上海立信,广东财经,你也可以查查。我不是列举不出来具体学校,只是给点面子而已
作者: 我是烤鸡    时间: 2020-3-19 21:13
备战托福少年 发表于 2020-3-19 20:08
好吧 上海对外经贸在我们省分数还挺高我记得,查一下原来省外都招一本,在上海本地招很多二本...  这外国 ...

港中文金融卡985和财经211,就中财中金发的非顶级出国党进了这项目都不会嫌吃亏。和上财中财比不用说二本什么吧。毕竟在很多大佬眼里,双飞不管是一本还是二本没什么区别
作者: 备战托福少年    时间: 2020-3-19 21:50
我是烤鸡 发表于 2020-3-19 21:13
港中文金融卡985和财经211,就中财中金发的非顶级出国党进了这项目都不会嫌吃亏。和上财中财比不用说二本 ...

本科学校申请港校优势太大;本科不是顶级985讲道理就算有哥大文凭,中金中信也无缘了
作者: 我是烤鸡    时间: 2020-3-19 22:31
备战托福少年 发表于 2020-3-19 21:50
本科学校申请港校优势太大;本科不是顶级985讲道理就算有哥大文凭,中金中信也无缘了 ...

这话是真的,中金还是要前4本科的。哥大文凭加持还得看本科
作者: Lynn912    时间: 2020-3-28 21:18
如果去四大 门槛不高 不需要UTA也可以进 不如选一个可以留美的机会尝试一下 但是建议你参考前面一个留言的意见 了解清楚cpa考试的eligibility
作者: Lynn912    时间: 2020-3-28 21:24
我是烤鸡 发表于 2020-02-16 18:25:56

大致赞同 不过我感觉只就msf program来说tier1 只有HKUST,tier2包括HKU和CUHK。

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3