ChaseDream

标题: 博科尼(Bocconi) DSBA 与 港中深金工 offer求比较 附bg面经 [打印本页]

作者: 撒旦fight    时间: 2020-1-31 01:59
标题: 博科尼(Bocconi) DSBA 与 港中深金工 offer求比较 附bg面经
昨天中午收到了博科尼的offer,无奖con了毕业。本来已经安安心心去港中深了现在又纠结了
两所学校的timeline:
港中深:8.15申请 8.23面试 9.9号录取(类似推研吧) 9.30拿到offer
博科尼:10.20申请 1.12号录取(根据交留位费时间推测)
bg:普通211,数学系,gpa3.49,T107,G170+153+4,高口笔译证书,一个水二等奖学金。实习两段,都是数据分析相关的。

申请过程:博科尼申完就躺着了,也没有面试,可选项video也没有做,改了下ps就交了(重点讲了下大数据的经验)。港中深申请时因为已经写好材料了所以交的是全英文的,去了发现都是各985的大佬,有种赚到了的感觉哈哈哈(后来对这专业也是越看越喜欢了)。我当时的分组是上午笔试面试,全英文的,笔试四道题比较简单,时间是半小时还是四十五分钟来着,第一题是概率论相关的,求二维连续型随机变量的条件分布,以及判断是否相互独立。第二题是证明一个等式两边相等,两边都是关于x的变量。第三题是证明指数矩阵的内容(e^A)^T=e^(A^T)。第四题是编程题,时间复杂度o(n)的条件下实现,对一个列表,已知除了一个元素只出现一次其他元素都出现两次,找出出现一次的元素。笔试完就开始按顺序面试了,首先自我介绍,然后面试官给我刚刚做的试卷,在教室白板上讲一下自己每题的思路。之后问的问题都比较常规,为什么申请这个项目,没有奖学金是否会来,我有一门相关的课分太低了是什么原因。整个面试大概十分钟出头。
后来了解下来夏令营录取率挺高的,985和财经211没啥大问题都过了。

offer比较:两年下来博科尼比港中深大概贵20w,听说原来有need based奖学金现在没了。我不介意在外面多呆几年但是最终还是会回上海。港中深和博科尼在上海名气都不大不过名声都不错,由于香港的影响对于以后港中深的名声也有些顾虑。博科尼是一些外企和投行的target school蛮心动的,在欧洲认可度比较高(如果纯粹为了玩的话港中深还有交换项目不需要去意大利呆两年,所以这点就不考虑了)。虽然都是两年项目但港中深第二年可以都花在实习上,有利于留用。关于项目的话,金工建立较早师资好,博科尼的数据科学与商业分析是18年新开的还没有就业去向官网信息很少,作为商科院校不知道编程有多硬核。

因为港中深offer早,申请学校佛系,想申的Erasmus和法国的都没申。还录了爱大赫瓦的金数,跪求各位帮忙比较

——————————————————————————————————————————————————————————————
更新一下这个帖子,楼主决定去港中深了。之前和博科尼在中国的负责老师聊过,DSBA可能因为新开申请人数不多,那一轮中国学生就录了我一个。但是因为以前有中国学生申请奖学金时造假,所以need based奖学金大概率无缘了。看过好多CD上前辈们的面经,很感谢CD的帮助!这个帖子就用作答疑吧,我还会不定期回来看看的噢~

作者: 撒旦fight    时间: 2020-1-31 19:13
大神们能不能讲下选择的原因,主要是中国毕业生留欧找工作的可能性和两所学校在上海的名声不太了解。感谢各位!
作者: Brain111    时间: 2020-2-1 17:17
中国留学生想在欧洲找到工作最重要的就是语言,如果再非英语国家,就需要会当地的语言,另一个问题是文化壁垒的问题,不同国家的人有天然的文化壁垒,如果不是对于欧洲当地有强烈的文化热爱,很难长期再欧洲呆下去,所以八成以上的留学生都会回国。其实中国人的对手还有印度人,我们和他们差距还是很大的,更不用说欧洲人,所以楼主对自己的语言有足够的自信以及对欧洲的文化有强烈的热爱,建议博科尼,不然港中深实习留用美滋滋。

不过金工不是正好有个博科尼的双学位,你不就可以第一年实习,第二年去博科尼,可进可退,看看想去哪工作不就得了
作者: 撒旦fight    时间: 2020-2-1 22:31
Brain111 发表于 2020-2-1 17:17
中国留学生想在欧洲找到工作最重要的就是语言,如果再非英语国家,就需要会当地的语言,另一个问题是文化壁 ...

感谢回复!博科尼强制要学意大利语是一个缺点,主要是想借着它的title在英国荷兰香港等地区能不能找到一个较好的工作,比如mbb,摩根等,在国内就不太现实了。港中深只有今年新开的和BU的双学位,其实就是两年课程压缩到一年再去读个一年半的美硕,这个就没啥意思。
作者: Brain111    时间: 2020-2-2 00:05
撒旦fight 发表于 2020-2-1 22:31
感谢回复!博科尼强制要学意大利语是一个缺点,主要是想借着它的title在英国荷兰香港等地区能不能找到一 ...

这倒是,cusz 金工出来一般还是券商居多,但是我就在法国,欧洲的留学生说实话大部分都是要回国的,咋说呢,很难很喜欢当地的生活,这边真超级无聊,所以我想说的还是看你语言能力,因为你要pk的就是一般是母语是英语的人,或者欧洲和印度,他们的英语水平也很强。MBB或者大小摩到时候面试的时候你的对手就更不用说了,所以尊重选择,选自己喜欢的,感觉楼主语言天赋挺好的,加油
作者: LaLAlair    时间: 2020-2-2 02:47
撒旦fight 发表于 2020-2-1 22:31
感谢回复!博科尼强制要学意大利语是一个缺点,主要是想借着它的title在英国荷兰香港等地区能不能找到一 ...

中国人凭借这个学位在国外找不到top公司的。尤其你还要relocate
作者: cws930628    时间: 2020-2-2 12:03
hhh
作者: beatokc    时间: 2020-2-3 22:40
B大上限更高 港中深更稳 看楼主够不够自信吧 特别是英语口语的水平
意大利的经济...就业情况并不好 不会意大利语实习也难找 工作只能Relocate 中国学生去到top咨询有点难(而且意大利学霸太多了 抗压能力也要够)
作者: 撒旦fight    时间: 2020-2-4 16:47
cws930628 发表于 2020-2-2 12:03
我也申请了R2的bocconi DSBA,不过我只是打酱油的,gmat刚过650,86.25/100

根据我看到的一些录取和带奖的bg,感觉g的分数占的比重挺高的,时间充足的话可以刷个g哈哈哈
作者: 撒旦fight    时间: 2020-2-4 16:50
beatokc 发表于 2020-2-3 22:40
B大上限更高 港中深更稳 看楼主够不够自信吧 特别是英语口语的水平
意大利的经济...就业情况并不好 不会意 ...

感谢!确实这些点我也都在别人的经验贴中看到过,现在还对relocate的难度没啥概念,感觉如果能relocate进一个好公司就赚到了
作者: 海思路小霸王    时间: 2020-2-9 19:18
cuhksz mfe 19就业 cicc 北京衍生品、gtja ibd*2、华夏基金等大买方 量化、国内锐天这样的hf应该也有 which我觉得ic整个商院master拿不出几个
作者: 我的hiphop很黑    时间: 2020-2-18 08:24
港中深是个好学校,可你确定要在国内做金融工程??????????????楼主慎重啊,还是多些对金工的行业待遇的了解吧
作者: 撒旦fight    时间: 2020-2-19 18:25
我的hiphop很黑 发表于 2020-2-18 08:24
港中深是个好学校,可你确定要在国内做金融工程??????????????楼主慎重啊,还是多些对金工的 ...

谢谢!决定去港中深了,还没决定要做什么,准备多实习再多了解一点
作者: sunian06    时间: 2020-2-19 20:59
楼主找个金工实习,然后问问行内大佬意见
作者: 王洋洋洋洋    时间: 2020-2-26 16:26
海思路小霸王 发表于 2020-2-9 19:18
cuhksz mfe 19就业 cicc 北京衍生品、gtja ibd*2、华夏基金等大买方 量化、国内锐天这样的hf应该也有 which ...

很牛逼了,果然在国内读研实习优势巨大
作者: Goode    时间: 2020-4-5 09:24
想请问港中深推研的话有奖学金吗~
作者: 杰罗姆    时间: 2020-4-5 09:57
港中深真的很好嘛
作者: 撒旦fight    时间: 2020-4-6 13:05
Goode 发表于 2020-4-5 09:24
想请问港中深推研的话有奖学金吗~

港中深是不走保研考研的,是像港校那样申请的。金工的话是参加夏令营的同学有机会得到全部学费、一半学费的奖学金。在入学后会有1、2、3万的奖学金集体评选的。
作者: Goode    时间: 2020-4-7 10:02
撒旦fight 发表于 2020-4-6 13:05
港中深是不走保研考研的,是像港校那样申请的。金工的话是参加夏令营的同学有机会得到全部学费、一半学费 ...

谢谢~但夏令营不就是保研吗?也就是说如果走港校深情的话是没有学费奖学金的?
作者: AnnieLinbaby    时间: 2020-4-7 14:28
同意楼里说的
bocconi上限大,但是港中深更稳。

作者: 撒旦fight    时间: 2020-4-7 19:02
Goode 发表于 2020-4-7 10:02
谢谢~但夏令营不就是保研吗?也就是说如果走港校深情的话是没有学费奖学金的? ...

不算保研夏令营,就像early round一样吧,这一轮录取率高一点。
作者: billyni    时间: 2020-4-11 10:07
撒旦fight 发表于 2020-4-7 19:02
不算保研夏令营,就像early round一样吧,这一轮录取率高一点。

您好,请问您专业排名相对来说高吗?最近对港中深金工夏令营很感兴趣,看网上信息说偏保研标准,不知道对排名要求是否严苛
作者: 撒旦fight    时间: 2020-4-12 21:54
billyni 发表于 2020-4-11 10:07
您好,请问您专业排名相对来说高吗?最近对港中深金工夏令营很感兴趣,看网上信息说偏保研标准,不知道对 ...

官方的要求是985211前30%,双非貌似10%,学院排名或者系排名都可以,这个应该是硬性的。我是非财经211排名大概20%。根据我接触到的小伙伴,感觉大家成绩都很好(排名前10/有保研名额),985占多数。录取标准的话我觉得最好有一个比较突出的方面,学校、成绩、英语、实习什么的都可以,只要让老师觉得你有潜力毕业能找到好工作吧哈哈哈哈哈哈
作者: billyni    时间: 2020-4-12 22:16
撒旦fight 发表于 2020-4-12 21:54
官方的要求是985211前30%,双非貌似10%,学院排名或者系排名都可以,这个应该是硬性的。我是非财经211排 ...

嗯嗯官方的我看了,其实我已经报了hhh这么来看金工的夏令营比深高金宽容不少诶但就业完全不虚hh真好
请问你夏令营拿奖了吗
作者: 撒旦fight    时间: 2020-4-12 22:22
billyni 发表于 2020-4-12 22:16
嗯嗯官方的我看了,其实我已经报了hhh这么来看金工的夏令营比深高金宽容不少诶但就业完全不 ...

深高金也是这个标准吧,不过我看也有说夏令营都不收双非。发的半奖全奖我都没拿到(面试问到拿不到奖学金是否会来的时候就开始保命了)。全奖的获得者金工公众号有介绍,好像每年是两个,了解到一个半奖是211曼彻斯特大学双学位,绩点排名第一的
作者: 小马快跑呀    时间: 2020-5-1 16:36
bocconi
作者: hehechan1    时间: 2020-9-22 10:13
楼主确定在国内做量化?我不少朋友在头部券商做的想跑路的。银行Fintech养老不错。
作者: 撒旦fight    时间: 2020-9-28 21:43
hehechan1 发表于 2020-9-22 10:13
楼主确定在国内做量化?我不少朋友在头部券商做的想跑路的。银行Fintech养老不错。 ...

不做量化哈哈哈,现在打算这两年多实习,如果没啥喜欢的工作就去做sales好了
作者: 聿盈轩    时间: 2020-11-9 17:10
港中深啊这还要想吗,在香港深圳地区都很吃香
博科尼陆本bar要低得多,班里大部分都是意大利人抱团,不会意大利语完全无法teamwork,欧洲就业再好也轮不到陆本学生
在读朋友的反馈,真实可靠

作者: 芒果小布丁呀    时间: 2021-5-20 21:50
想问一下楼主,本科985金融,gpa91分,雅思7.5,要是三围和学校都还不错,有国赛但是无实习可能拿到博科尼奖学金吗
作者: liofish    时间: 2021-10-4 13:14
Mark一下!               
作者: Coliin    时间: 2022-1-21 19:24
撒旦fight 发表于 2020-2-4 16:47
根据我看到的一些录取和带奖的bg,感觉g的分数占的比重挺高的,时间充足的话可以刷个g哈哈哈 ...

请问g700的话,奖学金有戏吗呜呜呜,因为今年最近的一轮是1.27截止,怕错过了
作者: 杏核盒盒盒    时间: 2022-10-16 22:58
Mark一下!               
作者: Kw大满贯    时间: 2022-11-24 15:17
感谢分享!               

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3