ChaseDream

标题: 一年半备考 基础一般的考生六战700(V34Q50) 无法和大神比,但已竭尽全力 [打印本页]

作者: 咸鱼不咸鱼    时间: 2019-9-7 12:07
标题: 一年半备考 基础一般的考生六战700(V34Q50) 无法和大神比,但已竭尽全力
[size=10.5000pt]基础一般的考生突破600左右低分区,六战达到700(V34Q50)     
[size=10.5000pt]回顾我坎坷的GMAT备考路,走了无数弯路,寻遍良药最终还是靠自愈了。本文的大致框架是:词-句(SC)-段(CR)-文(RC)+数学+学习资料
[size=10.5000pt]首先,备考GMAT之前,我们需要树立一个平和的心态,就是不要太高看所谓的“美国人的逻辑”(再厉害也是人的逻辑,对不对),[size=10.5000pt]不要把它看得太玄从而心生畏惧[size=10.5000pt]。【恐惧,就是我自己备考中第一个大坑】

关于背单词这件事,我实在没有什么话语权,《词以类记》这本书,重启N次都没背完,最多背到1/3,用了各种背单词的APP都没有培养起来我背单词的能力。我是那种刻意背单词记不住的人,从高中开始,就没怎么特意去记单词,我也不知道自己怎么回事,就是记不住。但是不知道单词是什么意思,去考GMAT纯粹是扯淡【比如我的首考550】。那怎么办呢,我是通过做题,见到不会的单词,现在纸质书上荧光笔标记出来,查一下汉语意思,再在笔记本上记下来,写一遍意思,之后经常翻一翻。在纸质OG上写出来意思是因为有语境,其实更容易记住单词,在笔记本上写是为了总能混个脸熟。一次两次不认识,看多了,总会记住的。但是,需要注意,专有名词,其实不用特别记忆,常见的经常见,不想记也记住了,不常见的记住价值不大,而且有可能知道汉语意思,你也不知道这是个啥,类似这种词做题就知道是个东西,跳过去就行啦。所以主要去记形容词和动词。
句-SC
一直到最后一次考试,我才真正了解到并且运用到什么是语义,如何从句子其他部分的暗示中得到线索。SC和我们中学阶段做的语法单选题不一样,并不是不会某个短语或者固定搭配就一定做不出来。首先读完原句,看清楚结构和内在的逻辑(主次,并列,转折,举例等),脑子里形成一句“人话”,千万不要看到一个可以判断筛选的小点就急于去看五个选项,冷静下来,答应我。之后再去看五个选项,最最重要的是句子的表意完整,无明显绝对错误,之后再去看细节的修饰啊,歧义啊以及冗余。分清主次是GMAT教会我的一个道理。这里要非常感谢一个题注写的系列SC分析,我在8月看到之后,茅塞顿开,备受启发,贴个链接https://forum.chasedream.com/thread-1318612-1-1.html,讲解有六篇,这里是第一篇,有SC做题困难的朋友可以看看,非常有价值。
做完题目,要反思,写下来错题的思路,选项的设置差异,缺失的知识点。
之前我会觉得考场上的题感觉和平时做的不太一样,似乎要更难。这次我仔细想了想,有这样的感性认知是因为:1.陌生感,平时可能遇到做过的题2.没有真正理清句子结构3.太恐惧“语义”这个看起来很炫的东西4.平时可能一个错误能排除2-3个选项,考场上可能只能排除1-2个,选项内部设置相对多元一些。
段-CR
逻辑,我之前一直很差,我知道premise,也知道conclusion这两个东西,但是总是想不到GAP,或者就是觉得两个选项区分不出来呀。后来还是通过耐下性子去分析这个文段写的要干个啥,为了做这件事,他拿什么东西来支撑,之后慢慢看得多了,就感受到了GMAT出题的套路,变来变去,换汤不换药【这个我真的帮不了大家,要自己多琢磨积累】。对于难题,GMAC惯用的手法就是“隔山打牛”,会讲其他看似不相关的事情来体现交互作用,来迷惑我们,也并不是我们常说的老美很直接呀如何如何。做逻辑永远记住,排除+正面推测有时候排除得到的选项说实话一下子我也讲不清这个逻辑是怎么顺过去的,只能之后琢磨,但是排除法在你想不清楚的时候,相对正确率高一点。逻辑一旦想通,很容易提分。
文-RC
阅读,我一直做得不错,第一次考之前做了3篇(捂脸)就去考了,出来ESR显示有65%左右的百分比,而逻辑是0%【你们感受一下,我觉得不会有人比我更蠢了】。做阅读我在2019年的备考过程中,会着重分析OG里标记了“难”的那些,做三件事:1.理清行文逻辑,在空白处写出来这篇文章1、2、3干了什么,往往做不对题是因为分不清哪个是谁的观点,谁和谁一致,谁和谁不一致2.查不会的词3.琢磨原文的表达和选项的表达差在哪里GMAC的表达真的很精准微妙,不得不服气,不是非黑即白的那种绝对化,但是非常能说服人】。GMAT的阅读不想雅思可以直接查找,他喜欢把答案藏在与所问情况相反的情况那里,让你取反。
数学
我从小数学基础一般,首考数学47,之后依靠机经达到过51,再有两次是48,还有两次50。我强烈建议数学上不太自信的朋友在早晨考数学,脑子会清醒我两次50都是早晨考的,四十多的都是下午考的,51那次机经太多了无法反映实力。数学我自己也摸不清有什么捷径,对于我这样的基础,就只好做题,错了的就想一下是哪一类哪一题型不熟悉,类似的整理在一起。GMAT的数学,真的不再是那么简单了,不要掉以轻心。

备考资料[hide=d1000000]

(以上材料我在一些线上做题平台做的,有另外手写笔记,OG2020买了纸质版,曼哈顿700-800我附在文章最后)
额外说几点:

作者: Ashleygogogo    时间: 2019-9-8 10:40
感谢分享!               
作者: CCL8067    时间: 2019-9-8 20:21
看一下!               
作者: littleppbaby    时间: 2019-9-8 22:07
Mark一下!               
作者: HeyMax    时间: 2019-9-8 23:10
敬佩楼主的坚持!竭尽全力就好!
作者: Alicebon    时间: 2019-9-8 23:11

作者: 猫吃大怪兽    时间: 2019-9-8 23:19
感谢分享
作者: RAN然    时间: 2019-9-9 10:01
谢谢楼主
作者: A.I.N.Y.    时间: 2019-9-9 11:12
同意!               
作者: gogogo456    时间: 2019-9-9 11:40
Mark一下!               
作者: 棉花吱    时间: 2019-9-9 16:14
请问楼主有没有上午考和下午考的推荐?还有V-Q/Q-V的做题顺序的指导?因为我两科都不自信,上次早上V-Q,发现看到v的第一题有点蒙逼,不知道这是进入状态慢的表现吗(前一晚3点多才睡着,7点起)?但是先做q又让我感觉,做完以后能明确感受到做得好不好,会影响(?)V?或者做完Q累了做不进去做v?我一直没找到合适的步骤,求指导!
作者: 憨菜    时间: 2019-9-9 17:02

作者: vincentLN    时间: 2019-9-9 22:09
m
作者: lewy    时间: 2019-9-9 23:58

作者: 啊啊啊我爱小鱼    时间: 2019-9-10 00:23
同意!               
作者: 逆风向阳    时间: 2019-9-10 08:22
Mark一下!               
作者: 耳朵小丸子    时间: 2019-9-10 08:34
THX
作者: MyNYDream    时间: 2019-9-10 14:20
Mark一下!               
作者: MAY07    时间: 2019-9-10 14:29
很好很好很好
作者: yayasherry    时间: 2019-9-10 14:41
感谢分享~
作者: JR3    时间: 2019-9-10 15:56
ding
作者: 大太阳111    时间: 2019-9-10 16:03
同意!               
作者: FrancesF    时间: 2019-9-10 19:12
mark!

作者: laputa299    时间: 2019-9-10 20:20
同意!               
作者: Yuki-73    时间: 2019-9-10 23:02
感谢分享!               
作者: oncealone    时间: 2019-9-10 23:46
Mark一下!               
作者: juestman    时间: 2019-9-11 07:40
总归是好的领悟,共享
作者: 洋洋鱼1234    时间: 2019-9-11 14:52
看一下!               
作者: cel    时间: 2019-9-11 15:09
谢谢分享
作者: yankeeliu    时间: 2019-9-12 00:05

作者: 疯狂的甜蜜橘    时间: 2019-9-12 00:19
还有几天就考了 然而又给自己报了一个月以后的一场考试555
作者: hithisisxx555    时间: 2019-9-12 06:50
来了!顶!
作者: 嘿巧7    时间: 2019-9-12 10:08
Mark一下!               
作者: SHAJIZHANSHI    时间: 2019-9-12 10:54
谢谢分享!
作者: zmumu    时间: 2019-9-12 11:18
来看看
作者: 1998JIN    时间: 2019-9-12 12:04
Mark一下!               
作者: 筱柒offer中中中    时间: 2019-9-12 14:37
看一下

作者: 玛瑙可爱多    时间: 2019-9-12 15:13
Mark一下!               
作者: 我是ilene    时间: 2019-9-12 16:35
Mark一下!               
作者: seanwtx    时间: 2019-9-12 17:04

作者: 林三岁    时间: 2019-9-12 19:59
同意!               
作者: Peachniel    时间: 2019-9-12 20:02
看一下!               
作者: jade77    时间: 2019-9-12 21:29
看一下!               
作者: LenoxLeejiayou    时间: 2019-9-12 21:39
Mark一下!               
作者: Mzzzzzzz    时间: 2019-9-13 19:23
谢谢分享
作者: greeny_D    时间: 2019-9-13 19:36
感谢分享!               
作者: Jimmy不是吉民    时间: 2019-9-14 23:24
感谢分享!               
作者: classyril    时间: 2019-9-15 01:38
感谢分享
作者: 申申Dabie    时间: 2019-9-15 09:23
Mark一下!               
作者: LunaUC    时间: 2019-9-15 14:52
羡慕!!
作者: 厌学儿童Iris    时间: 2019-9-15 15:11
看一下!               
作者: xkagtj666    时间: 2019-9-15 16:50
同意!               
作者: danemysweety    时间: 2019-9-15 22:49
同意!               
作者: 咸鱼不咸鱼    时间: 2019-9-15 23:34
棉花吱 发表于 2019-9-9 16:14
请问楼主有没有上午考和下午考的推荐?还有V-Q/Q-V的做题顺序的指导?因为我两科都不自信,上次早上V-Q,发 ...

对不起ಥ_ಥ我今天才看到。其实Q对分数影响大一点点,我考了六次有这样感觉,我觉得中国大陆的学生数学再差也不会太差,集中力量做比较容易有成绩的事情性价比高。再一个,我害怕V考不好影响心情,其实每次考完V我都挺累的,考数学我从小都是早晨考的更好(毕竟要算嘛,我是粗心大意的那种人)。你自己早晨下午都模考看看,多摸索自己的感觉,就能找到最佳的状态。不仅是考前不要熬夜,备考期间保持稳定的作息,对学习效率和心态都有正向积极作用。加油(ง •̀_•́)ง
作者: 咸鱼不咸鱼    时间: 2019-9-15 23:36
疯狂的甜蜜橘 发表于 2019-9-12 00:19
还有几天就考了 然而又给自己报了一个月以后的一场考试555

既然报名了,就加油去准备。虽然能力提升需要时间,但是潜力无限,不断地探索自己的能力边界。备考的时候不要想结果,就专注于题目,想的太多太远反而容易害怕。
作者: 咸鱼不咸鱼    时间: 2019-9-15 23:45
HeyMax 发表于 2019-9-8 23:10
敬佩楼主的坚持!竭尽全力就好!

真的差点坚持不下来,哭哭哭了不知道多少次,也很感激朋友家人的爱护
作者: 咸鱼不咸鱼    时间: 2019-9-15 23:53
棉花吱 发表于 2019-9-9 16:14
请问楼主有没有上午考和下午考的推荐?还有V-Q/Q-V的做题顺序的指导?因为我两科都不自信,上次早上V-Q,发 ...

我在考试的时候也有考V进入状态慢的感觉,甚至连Q都有,我在做第一题时总会用较长时间,总感觉怕怕的(心态不好的人真的很怂)。一方面,平时练习积累扎实了,多少减少点恐惧。另一方面,你要努力给自己积极的暗示,告诉自己,稳下来了,迈过这个刚开始的不适应后,之后都会好。我最后一次考的时候,其实全程心跳砰砰砰的(感觉胸腔都在颤抖),但还是考下来了。
作者: mgl07    时间: 2019-9-16 06:04
谢谢!!!!!!!!!
作者: 酱0v0    时间: 2019-9-16 09:01
谢谢楼主分享
作者: 咸鱼不咸鱼    时间: 2019-9-16 09:35
之前没有复制粘贴上,链接放在这里:https://forum.chasedream.com/thread-1318612-1-1.html,讲解有六篇,这里是第一篇,有SC做题困难的朋友可以看看,非常有价值
作者: IAMEloise    时间: 2019-9-16 12:05
看一下!               
作者: 短腿小埋萌哒哒    时间: 2019-9-16 13:27
!!!!!!!!!!!!!
作者: 青苗跳蚤    时间: 2019-9-17 17:18
Mark一下!               
作者: 渔民    时间: 2019-9-18 19:48
Mark一下!               
作者: 阿鳖    时间: 2019-9-18 21:22
感谢!

作者: 飞驰蜗牛    时间: 2019-9-18 22:03
赞赞赞
作者: 安筱然    时间: 2019-9-20 13:20
Mark一下!               
作者: Always_y    时间: 2019-9-20 16:01
看一下!
作者: Lolliunicorn    时间: 2019-9-20 16:17
Mark一下!               
作者: findqiuyu    时间: 2019-9-20 16:21
看一下!               
作者: 央革里心    时间: 2019-9-20 16:23
一定要给楼主点赞。
作者: Amy1114    时间: 2019-9-20 16:46
同意!               
作者: Sunny2016    时间: 2019-9-20 19:05
Thanks!!!!!!!!!!!!!!
作者: IMAmber    时间: 2019-9-20 19:18
thx
作者: Mujinlxh    时间: 2019-9-20 19:44
谢谢楼主
作者: peion    时间: 2019-9-20 22:43
Mark一下!               
作者: peion    时间: 2019-9-20 22:43
同意!               
作者: Renno    时间: 2019-9-26 10:17
感谢分享!               
作者: 咸鱼不咸鱼    时间: 2019-10-4 13:47
dddd
作者: bingyu421    时间: 2019-10-24 21:15
感谢楼主!!!我一定一定会坚持下去的!!!
作者: 小歇歇啊    时间: 2019-10-24 22:00

作者: 咸鱼不咸鱼    时间: 2019-11-5 13:00
ddddd
作者: 咸鱼不咸鱼    时间: 2019-11-7 22:21
bingyu421 发表于 2019-10-24 21:15
感谢楼主!!!我一定一定会坚持下去的!!!

一定要加油呀(ง •̀_•́)ง有问题可以留言给我~~~
作者: VinegarValley    时间: 2019-11-8 01:50
先赞,再读!
任何为梦想的奋斗都值得赞扬!
努力或有快慢之分,但梦想更有行之与否,共勉!!!The most risk and cost is the comforable inaction!!!!!!!

作者: 咸鱼不咸鱼    时间: 2019-11-11 20:23
VinegarValley 发表于 2019-11-8 01:50
先赞,再读!
任何为梦想的奋斗都值得赞扬!
努力或有快慢之分,但梦想更有行之与否,共勉!!!The most r ...

谢谢您的鼓励!共勉!
作者: jellyfish233333    时间: 2019-11-11 21:40
感谢分享!               
作者: janna要去德国    时间: 2019-11-13 09:26
卤煮好棒!!!!! 什么都没有捷径
作者: vera1989yin    时间: 2019-11-14 22:38
好厉害,楼主报班了吗,我这个在职党,感觉需要报班了呢
作者: Violets_    时间: 2019-11-15 17:15
感谢分享!               
作者: 咸鱼不咸鱼    时间: 2019-11-16 06:50
vera1989yin 发表于 2019-11-14 22:38
好厉害,楼主报班了吗,我这个在职党,感觉需要报班了呢

我去年这个时候上过一对一……只是引进门,对基础知识有了大概的把握,选对老师很重要,但是也不要迷信老师,一对一也不见得效果卓越,还要靠自己琢磨。如果在职,可以督促一下自己,借助外力好好规划时间。
作者: 咸鱼不咸鱼    时间: 2019-11-16 06:52
janna要去德国 发表于 2019-11-13 09:26
卤煮好棒!!!!! 什么都没有捷径

谢谢~层主一语中的
作者: vera1989yin    时间: 2019-11-16 19:28
哇塞,一对一的话,那楼主也是在职吗? 我感觉能上700已经超级厉害了,我一对一肯定上不了,时间不允许,我上过直播数学
作者: 咸鱼不咸鱼    时间: 2019-11-19 21:52
vera1989yin 发表于 2019-11-16 19:28
哇塞,一对一的话,那楼主也是在职吗? 我感觉能上700已经超级厉害了,我一对一肯定上不了,时间不允许,我 ...

不是,我是在校生,其实我觉得一对一没必要

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3