ChaseDream

标题: 【数学讨论稿100-199】04/16起数学寂静讨论稿 [打印本页]

作者: 小纽扣999    时间: 2018-4-23 14:37
标题: 【数学讨论稿100-199】04/16起数学寂静讨论稿
有问题请在本帖讨论,不接受私信哈!
祝大家考试顺利!

更新日志:
05/03 更新至174题
04/30 更新至166题
04/29 更新至144题
04/26 更新至111题

作者: dirtywayne    时间: 2018-4-23 14:54
请问有道残的题目可以求教下解题思路吗

44.PS:直角坐标系里 一个与另一条已知直线垂直的线经过某点,求此线方程?

04/19
【数讨君】残
作者: SONGER    时间: 2018-4-23 14:55
谢谢讨论菌!!!
作者: SONGER    时间: 2018-4-23 14:58
dirtywayne 发表于 2018-4-23 14:54
请问有道残的题目可以求教下解题思路吗

44.PS:直角坐标系里 一个与另一条已知直线垂直的线经过某点,求此 ...

个人思路,两条垂直直线斜率乘积为-1,可以解决未知直线的斜率k
然后(如果给出“某点”),还可以带入解出b
所以未知直线y=kx+b可解

作者: dirtywayne    时间: 2018-4-23 15:13
SONGER 发表于 2018-4-23 14:58
个人思路,两条垂直直线斜率乘积为-1,可以解决未知直线的斜率k
然后(如果给出“某点”),还可以带入解 ...

谢谢亲~我就是在纠结两条垂直直线斜率乘积为-1这个定理我没找到
作者: dirtywayne    时间: 2018-4-23 16:18
请问这道
64. PS:求被 8!整除的大于 0 的数有多少个?

【数讨君】被 8!整除?可能是 8!可以被整除的数 8!=8*7*6*5*4*3*2=2^7*3^2*5*7
指数+1 相乘
8*3*2*2=96

‘指数+1 相乘’ 这是什么思路,我看不懂 麻烦解释一下可以么
作者: estherwy    时间: 2018-4-23 17:35
感谢
作者: dirtywayne    时间: 2018-4-23 17:39
DS:2^m+2^n 能够被 3 整除? 条件 1:m=n+3
条件 2:m, n 为 3 的倍数

请问条件2 为什么不充分 ,我试算下来 都不能被3整除
作者: SONGER    时间: 2018-4-23 17:52
dirtywayne 发表于 2018-4-23 16:18
请问这道

这是一个定理,“因数个数定理”,上一张讨论贴有大大提到过
https://baike.baidu.com/item/约数个数定理/4926961
作者: SONGER    时间: 2018-4-23 17:55
dirtywayne 发表于 2018-4-23 17:39
DS:2^m+2^n 能够被 3 整除? 条件 1:m=n+3
条件 2:m, n 为 3 的倍数

给个反例哈~代入m=2n=6
2^6+2^3=64+8=72
作者: dirtywayne    时间: 2018-4-23 18:04
SONGER 发表于 2018-4-23 17:55
给个反例哈~代入m=2n=6
2^6+2^3=64+8=72

谢谢亲 搞明白了 我明天早上考 好紧张哈哈,正在努力看jj
作者: dirtywayne    时间: 2018-4-23 18:09
SONGER 发表于 2018-4-23 14:55
谢谢讨论菌!!!

[attach]219149[/attach]不知道前辈这道题方便打字打得出吗。。我死活化简不了。

作者: SONGER    时间: 2018-4-23 19:50
dirtywayne 发表于 2018-4-23 18:09
不知道前辈这道题方便打字打得出吗。。我死活化简不了。

这么化的哈~
不不不并不是前辈,只是一只明天上考场的萌新
作者: SONGER    时间: 2018-4-23 19:51
dirtywayne 发表于 2018-4-23 18:04
谢谢亲 搞明白了 我明天早上考 好紧张哈哈,正在努力看jj

同明天早上啊!!!握爪!!!
作者: 阿尔的阳光    时间: 2018-4-23 19:55
100-200没有数讨君吗
作者: 清北负娇人    时间: 2018-4-23 20:32
SONGER 发表于 2018-4-23 17:52
这是一个定理,“因数个数定理”,上一张讨论贴有大大提到过
https://baike.baidu.com/item/约数个数定理 ...

factor那道题难倒不是 8*3*8=192个吗 ??
作者: dirtywayne    时间: 2018-4-23 20:38
SONGER 发表于 2018-4-23 19:50
这么化的哈~
不不不并不是前辈,只是一只明天上考场的萌新

哈哈 最后一步竟然没想到, 祝我们明天都能考到理想分数啊!!求不换库!!
作者: SONGER    时间: 2018-4-23 20:41
清北负娇人 发表于 2018-4-23 20:32
factor那道题难倒不是 8*3*8=192个吗 ??

不是哦,答案详见讨论稿~
作者: estherwy    时间: 2018-4-23 22:25
dirtywayne 发表于 2018-4-23 16:18
请问这道

是个技巧 背下来就行。hhhah
作者: jinzu2015    时间: 2018-4-24 10:11
xiexie~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 阿尔的阳光    时间: 2018-4-24 18:05
SONGER 发表于 2018-4-23 19:51
同明天早上啊!!!握爪!!!

战友们来放点狗狗啊,大后天要考的人想哭
作者: SONGER    时间: 2018-4-24 19:14
阿尔的阳光 发表于 2018-4-24 18:05
战友们来放点狗狗啊,大后天要考的人想哭

考完真的会失忆。。。
但是!!!好好做寂静,数学不难!!!加油!!!

作者: ccccm    时间: 2018-4-24 19:33
SONGER 发表于 2018-4-24 19:14
考完真的会失忆。。。
...

时间够吗555
作者: ccccm    时间: 2018-4-24 19:37
101题有没有大佬有思路啊~
作者: 阿尔的阳光    时间: 2018-4-24 20:14
SONGER 发表于 2018-4-24 19:14
考完真的会失忆。。。
...

V呢,这两天做GWD把我打击了,本来速度就慢,你时间够吗?呜呜呜
作者: celine.    时间: 2018-4-25 08:35
100题以后的机经没答案了吗?求答案求分享~~~~~~~~

作者: celine.    时间: 2018-4-25 08:35
ccccm 发表于 2018-4-24 19:37
101题有没有大佬有思路啊~

101感觉缺条件了,我也没思路,同求
作者: celine.    时间: 2018-4-25 08:43

先贴上自己的答案:
101、求解
102、求解
103、33
104、1350
105、2pai
106、D
107、9
108、根号3
109、?
110、D
作者: ccccm    时间: 2018-4-25 08:48
celine. 发表于 2018-4-25 08:43

先贴上自己的答案:

106能给点思路吗,马上去考了
作者: celine.    时间: 2018-4-25 08:57
ccccm 发表于 2018-4-25 08:48
106能给点思路吗,马上去考了

106、
条件一:a=5m+1,b=5m+2,c=5m+3,所以n=a+b+c=3*5m+6,3*5m能被5整除,6除5余1,余数是1,充分
条件二:x=5m+1,y=5m+2,z=5m+3,xyz=(5m+1)*(5m+2)*(5m+3),(5m+1)除5余1,(5m+2)除5余2,(5m+3)除5余3,乘一起就等于余数相乘再除以5,1*2*3除5余1,充分
作者: 阿尔的阳光    时间: 2018-4-25 09:03

先贴上自己的答案:

你贴出答案的题目我都同意
作者: ccccm    时间: 2018-4-25 09:06
celine. 发表于 2018-4-25 08:57
106、
条件一:a=5m+1,b=5m+2,c=5m+3,所以n=a+b+c=3*5m+6,3*5m能被5整除,6除5余1,余数是1,充分
条件 ...

太感谢了!!!
作者: Flora0120    时间: 2018-4-25 09:45
Mark一下!               
作者: SONGER    时间: 2018-4-25 09:47
阿尔的阳光 发表于 2018-4-24 20:14
V呢,这两天做GWD把我打击了,本来速度就慢,你时间够吗?呜呜呜

不,不够,我这次就是垮在v,模考v接近40,但是昨天只有二十多分
其实改革后的manhattan我也练过,没有觉得时间有问题,但是实战就真的时间不够,不过我可能还有其他问题,等我买个ESR再分享好了,我也可能是个例。。。

加油!!!相信自己!!!
作者: meirimeiye    时间: 2018-4-25 10:22
104题的公式是怎样的阿?半圆形的容器就是指半球体吧?

作者: Stoneco1d    时间: 2018-4-25 10:39

先贴上自己的答案:

求一波104题的详细思路
因为我觉得倒一半的话,相当于水面的面积缩小了1/4所以我觉得应该450,不知道这样理解对不对?
求指导
作者: 阿尔的阳光    时间: 2018-4-25 10:51
SONGER 发表于 2018-4-25 09:47
不,不够,我这次就是垮在v,模考v接近40,但是昨天只有二十多分
其实改革后的manhattan我也练过,没有觉 ...

我的天。。。V是感觉很难吗?和平时做的套路差不多还是完全不一样?
作者: meirimeiye    时间: 2018-4-25 11:11
102. 觉得应该就是|x-100|+|x-200|,但从构筑回忆的答案看好像没这么简单,不知道是不是缺了条件。
108。是不是应该是正负√3阿?还是说只能是正的?

作者: meirimeiye    时间: 2018-4-25 11:15
109论坛里有个帖子讲的很详细了,原始稿有些数据错了。
https://forum.chasedream.com/thread-1322638-1-2.html
作者: xxxxada    时间: 2018-4-25 11:26

先贴上自己的答案:

求问104
作者: Memories_2018    时间: 2018-4-25 14:31
xxxxada 发表于 2018-4-25 11:26
求问104

πr^2=1800  先把大球半径r求出来
水倒一半的时候 可得水面的半径r'=√3/2 r 再求面积
作者: 阿尔的阳光    时间: 2018-4-25 15:04
110题 是D吗,大家有思路吗
作者: Stoneco1d    时间: 2018-4-25 15:20
阿尔的阳光 发表于 2018-4-25 15:04
110题 是D吗,大家有思路吗

条件1:A+B+B+C+C+D+D+E+E+A=2*24*5=2(A+B+C+D+E)
条件2:我用上面这种算法算的
所以最终是D
作者: 阿尔的阳光    时间: 2018-4-25 18:41
我现在统一吧机经中不确定的贴出来,没考的兄弟姐妹一起看看讨论

DS:X^2-Y^2 是 4 的倍数吗?
条件 1:X+Y 是偶数
条件 2:X-Y 是偶数。(选项 2 记不清了)
flybirdfb123
【数讨君】残,条件不知道是否包括 x,y 均为整数 或正整数

个人觉得条件说没说XY是正整数,这道题应该选E没有疑问
如果X,Y都为整数,那么选D(基于0是任何数的倍数)

PS:说 t = 10 K +R,意思是 t 不能被 10 整除,R 为 remainder,但是 t 的四次方能被 10 整除,求这样的 R 有几个【数讨君】R 可以=0-9
0-9 的四次方的个位数分别为 0,1,6,1,6,5,6,1,6,1 只有 0 可以
1个

这道题我觉得有问题,如果t不能被10整除,t的四次方肯定也不能被10整除,
所以这道题目是不是问t的四次方被10除有几种可能?

作者: LUXIN19950206    时间: 2018-4-25 22:07
这个文件在哪里呢?没看到呀
作者: 独白    时间: 2018-4-26 07:59
是我的系统问题吗?100题之后的文件上传了吗?
作者: 阿尔的阳光    时间: 2018-4-26 10:56
115.PS:k 是个三位数,百位是 2,个位是 4,十位数是 t,5k 用 t 表示?

1020+50t

PS:五个整数,最大的事 26,平均是 14 ,问中位数的最小还是最大取值?
没理解错的话是只能算最小值,算出来是6

117 PSn-1)*n!+(n-1)!*n
(n-1)!n^2

DS:运东西,大小两种 truck truck 小的能装 5?然后总共 109 个东西,问要几趟? 条件 1:大的比小的多装 3
条件 2:小的比大的还是大的比小的多跑一趟
感觉缺条件吧 不会做 求指导

DS:求 A B C 完成某项工作所需时间? 条件 1:已知 AB 一起完成需要 2 小时 条件 2:已知 BC 一起完成需要 3 小时

选E,不确定

PS:年初,小明把一笔钱等量地投资了 3 个基金,ABC,年末的时候,A 赚了 15% B 赚了 1% C 亏了 10% 问如果年初都投在 A 上,会赚多少还是比之前多赚多少?(忘 了)
比之前赚,如果是问和之前比赚的百分比的话,约13%

以上是我做的,求和大家对答案讨论

作者: SONGER    时间: 2018-4-26 13:51
阿尔的阳光 发表于 2018-4-25 18:41
我现在统一吧机经中不确定的贴出来,没考的兄弟姐妹一起看看讨论

DS:X^2-Y^2 是 4 的倍数吗?

PS那道题就是你说的意思,t^4能被10整除,(10k)这个部分肯定没问题,就是要说R^4怎么能被10整除,当然0结尾就可以~
作者: 阿尔的阳光    时间: 2018-4-26 14:01
SONGER 发表于 2018-4-26 13:51
PS那道题就是你说的意思,t^4能被10整除,(10k)这个部分肯定没问题,就是要说R^4怎么能被10整除,当然0 ...

如果t不能被10整除 t^4肯定也不能被10整除的,要么就是问t^4/10余数有几种可能性是这样么
作者: SONGER    时间: 2018-4-26 14:30
阿尔的阳光 发表于 2018-4-26 14:01
如果t不能被10整除 t^4肯定也不能被10整除的,要么就是问t^4/10余数有几种可能性是这样么 ...

是的~
作者: billyisfragile!    时间: 2018-4-26 14:40
https://forum.chasedream.com/thread-438576-1-1.html

一个人买机票打折,已知此人买的机票价格大于$75,下面表格给出机票打折规则。求他的机票价格P。
   机票价格范围            折扣
  $75<=P<200           $25
  $200<=P<300          $50
  $300<=P<400          $75
  P>=400               $100
(1) 他的折扣等于机票价钱的5/16.
(2) 他的折扣小于$100
选A。因为根据图表,后三种情况的折扣/机票价钱最多1/4.只有第一种情况能到1/3.而   1/4<5/16<1/3.

三种情况的折扣/机票价钱最多1/4.只有第一种情况能到1/3,然后呢,这说明什么啊

关于买飞机票,只要原票价多余75美元就有一定的打折,原票价X与打折额的的关系如下表:
75=<X<=10025
100<X<=20075
200<X<=300100
X>300a(已知的数,不记得了。。)
某人买机票,原价大于75美元,为能否求出原价

a)打折额与原价比为5/16
b)打折额大于75

条件一:

5 * 5 / (16 * 5)à原价80;5 * 15 / (16 * 15) à 240 > 200 不行,

5 * 20 / (16 * 20) à 320 > 300 也不行

设 a = 100由上可得 320 > 300, 也可以求出原价

怎么得出5 * 5 / (16 * 5)à原价80;5 * 15 / (16 * 15) à 240 > 200 不行??

作者: 阿尔的阳光    时间: 2018-4-26 14:40
SONGER 发表于 2018-4-26 14:30
是的~

谢谢啦
作者: 阿尔的阳光    时间: 2018-4-26 16:11
bzy! 发表于 2018-4-26 14:40
https://forum.chasedream.com/thread-438576-1-1.html

一个人买机票打折,已知此人买的机票价格大于$75, ...

同意!               
作者: Stoneco1d    时间: 2018-4-27 00:34
bzy! 发表于 2018-4-26 14:40

一个人买机票打折,已知此人买的机票价格大于$75, ...

应该是折扣额/票价=5/16.三种范围内,各自对应的折扣额是固定的,所以只要把后面的折扣额除以比率,直接求出了原价。
作者: 独白    时间: 2018-4-27 22:09
求更新~~多谢!!
作者: 阿勇    时间: 2018-4-27 22:16
求更新~~多谢!
作者: 宋痂岛__    时间: 2018-4-28 11:18
感觉有争议的题目上面大家都讨论过了 难度好像都不大啊 我看看再来补充补充 我后天考耶
作者: CHEN233333    时间: 2018-4-29 19:21
感谢分享!               
作者: shann    时间: 2018-4-29 21:29
celine. 发表于 2018-4-25 08:57
106、
条件 ...

想追问一下106这题:PS:n=a+b+c=x*y*z,其中abc是连续整数,xyz也是连续整数。问n被5除后的余数是多少?
连续整数可以假设是a = (5m+1) , b=(5m), c=(5m-1)  往后递减的三个连续整数麻?如果这样假设,a+b+c =15m, 余数就是0 ; x*y*z 余数变成是-1应该就是4?
除非题目有说是连续递增的整数.... 这个思路有问题麻?
作者: celine.    时间: 2018-4-30 01:46
shann 发表于 2018-4-29 21:29
想追问一下106这题:PS:n=a+b+c=x*y*z,其中abc是连续整数,xyz也是连续整数。问n被5除后的余数是多 ...

106原题,PS:n=a+b+c=x*y*z,其中abc是连续整数,xyz也是连续整数。问n被5除后的余数是多少?
条件1:a被5除的余数是1
条件2:x被5除的余数是1

我理解的连续整数就是连续递增整数,不知道递减可不可行,也很想知道怎么理解才对
作者: 小纽扣999    时间: 2018-4-30 09:49
shann 发表于 2018-4-29 21:29
想追问一下106这题:PS:n=a+b+c=x*y*z,其中abc是连续整数,xyz也是连续整数。问n被5除后的余数是多 ...

一般consecutive integers就是说递增的连续整数,GMAT题里也很可能会specifically说明是increasing sequence of consecutive integers.
还是不放心的话,可以在OG或曼哈顿题里搜一下consecutive integer,看有没有例外
作者: FMDDD    时间: 2018-4-30 17:50
21题
DS:(x-1)(x+1)能不能被24整除?
条件1:x不能被3整除
条件2:x-1能被2整除
如果x=3岂不是应该选E?
作者: mikolalala    时间: 2018-4-30 20:38
DS:一个人往一个罐子里加东西(差不多这个意思 不重要),每单位价格 2.25
刀, 加完之后容量到了 7/8 问她加这些花了多少钱?
条件 1:她昨天加到容量是几分之几 忘了
条件 2:她从空的花了 202.5 刀把它装到一半
构筑答案:选 C

【数讨君】同意

看不懂。。。
作者: yingyingyhy    时间: 2018-5-2 07:06
FMDDD 发表于 2018-4-30 17:50
21题
DS:(x-1)(x+1)能不能被24整除?
条件1:x不能被3整除

等于三就不符合条件一了呀

作者: 铂金福豆    时间: 2018-5-2 10:04
数讨,140题提供一个简单方法。可知Xn-1=2(X(n-1)-1),故Xn-1是一个等比数列,首项为X1-1=2。Xn-1=2^n,故X20-X19=X20-1-(X19-1)=2^20-2^19=2^19
作者: FMDDD    时间: 2018-5-2 10:19
yingyingyhy 发表于 2018-5-2 07:06
等于三就不符合条件一了呀

哦是的...对不起我傻了
作者: FMDDD    时间: 2018-5-2 10:25
DS:25(10n)+17(102n)能不能被3整除?
条件1:忘了
条件2:n=2(也许不是,但是等价于这个意思)
构筑答案:思路就是最后这个数字会变成1725*102  然后1725就可以被3整除
【数讨君】条件2 不能, 充分

这题没看懂呀,哪位小伙伴帮忙解答一下
作者: 小纽扣999    时间: 2018-5-3 07:14
mikolalala 发表于 2018-4-30 20:38
DS:一个人往一个罐子里加东西(差不多这个意思 不重要),每单位价格 2.25
刀, 加完之后容量到了 7/8 问 ...

就说加汽油吧。罐子里本来有一定量的汽油,一个人继续往里加,加到7/8。汽油是2.25刀/加仑。
条件1:昨天加到容量是几分之几,其实就是说罐子里本来有的汽油量是几分之几,就说n/m吧
条件2:花了202.5刀能加到1/2

条件2可以得出罐子体积等于 (202.5/2.25)*2= 180加仑。结合条件1,知道这个人加了 (7/8 - n/m)*180 加仑。所以能得出总价钱
作者: growing0424    时间: 2018-5-5 01:37
谢谢数讨君 辛苦了~
作者: xiaoxiaoameko    时间: 2018-5-5 11:13
125 求(a-b)^3
条件1:ab=多少
条件2:a+b=多少
构筑答案:选的E
应该C

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3