ChaseDream

标题: 东京大学经济方向PHD还是外资行工作 [打印本页]

作者: 大小野不大    时间: 2018-3-13 17:30
标题: 东京大学经济方向PHD还是外资行工作
本人英本英硕 本科专业是Accounting and Finance 研究生专业 CBE 其实读博的想法一直都有, 但是本科时期对Acconting兴趣不大, 一直想转Econ, 当然研究生这个专业其实不能算纯Econ,所以定位一直比较尴尬。

今年基本就申请了一个东大的 农业经济方向, 申请这个是因为我研究生做的东西比较偏development economics, 东大这个教授也比较偏向这方面。因为也在找工作所以同时也拿到了一个外资行管培的offer 坐标上海。目前纠结到不行,内心很想走学术这条路, 但是不得不考虑一些现实的因素。东大没有给全奖,意味着需要自己申请奖学金,所以比较有压力。再加上,东大毕业之后在日本能不能找到教职,以及对于整个日本的体系不是很了解,所以比较忐忑。 总的来说, 现在工作似乎是条更简单,但是会放弃心中所想的路。

希望大神能客观分析一下,当然有相关经验也望不吝赐教, 拜谢

作者: 稻田君    时间: 2018-3-13 18:00
楼主你会日语么?日本这边,不懂日语的话基本上不可能找到教职哦。我只知道一个这样的老师,但人家是MIT毕业的。以及我听到的rumor是,现在日本的教职也不是很好找,而且我们系里很多老师确实都有北美背景的。
作者: cheesechan    时间: 2018-3-13 18:21
作者: ricommend    时间: 2018-3-13 18:30
东大一桥PhD找亚洲工作还可以,教职。。。
作者: de_bluestorm    时间: 2018-3-13 20:22
日本学术体系很封闭,外国人应该不好找教职。
作者: 尹潇尘    时间: 2018-3-14 15:38
CBE? 是UCL的CBE吗?如果是的话我们可以聊聊。。。
作者: 大小野不大    时间: 2018-3-14 19:57
稻田君 发表于 2018-3-13 18:00
楼主你会日语么?日本这边,不懂日语的话基本上不可能找到教职哦。我只知道一个这样的老师,但人家是MIT毕 ...

日语大概一直在学 如果博士读下来的话 日语应该不是问题 但是还是比较忧心的
作者: 大小野不大    时间: 2018-3-14 19:58
ricommend 发表于 2018-3-13 18:30
东大一桥PhD找亚洲工作还可以,教职。。。

我知道教职还是北美的天下 不过东大也不差呀 哈哈 有听说过东大去庆应的 不过不知道是不是常态
作者: 大小野不大    时间: 2018-3-14 19:59
尹潇尘 发表于 2018-3-14 15:38
CBE? 是UCL的CBE吗?如果是的话我们可以聊聊。。。

是的 UCL
作者: 大小野不大    时间: 2018-3-14 20:00
cheesechan 发表于 2018-3-13 18:21
樓主要是去了東大, 又真是想留日本的話, PhD 四五年時間, 能合理地假設懂日語的了. ...

哈哈 确实日语不是我最担心的
作者: 尹潇尘    时间: 2018-3-14 21:07
大小野不大 发表于 2018-3-14 19:59
是的 UCL

那我应该是你学长了哈哈。。。
作者: ricommend    时间: 2018-3-14 23:36
大小野不大 发表于 2018-3-14 19:58
我知道教职还是北美的天下 不过东大也不差呀 哈哈 有听说过东大去庆应的 不过不知道是不是常态 ...

每个学校都有outlier,但是一开始把自己assume为outlier就有点危险;我所知道东大和一桥的中国博士毕业生大部分没有留在日本,有些试过找日本教职但是不太理想
作者: 大小野不大    时间: 2018-3-15 10:40
尹潇尘 发表于 2018-3-14 21:07
那我应该是你学长了哈哈。。。

哇 学长现在哪里高就
作者: 大小野不大    时间: 2018-3-15 10:41
ricommend 发表于 2018-3-14 23:36
每个学校都有outlier,但是一开始把自己assume为outlier就有点危险;我所知道东大和一桥的中国博士毕业生 ...

嗯嗯 这个是当然  确实如果不能留日本的话 回国感觉优势也不大 毕竟国内还是比较青睐欧美体系
作者: 尹潇尘    时间: 2018-3-15 13:26
大小野不大 发表于 2018-3-15 10:40
哇 学长现在哪里高就

国内某券商。。。正在准备申请PHD中。。。

作者: 大小野不大    时间: 2018-3-20 18:56
尹潇尘 发表于 2018-3-15 13:26
国内某券商。。。正在准备申请PHD中。。。

诶?学长介意问一下为什么会想申PHD吗 因为我现在也在工作和PHD里面纠结
作者: 尹潇尘    时间: 2018-3-20 21:56
大小野不大 发表于 2018-3-20 18:56
诶?学长介意问一下为什么会想申PHD吗 因为我现在也在工作和PHD里面纠结

各种原因吧。。。relocation是比较大的一个
作者: 大小野不大    时间: 2018-3-22 19:10
尹潇尘 发表于 2018-3-20 21:56
各种原因吧。。。relocation是比较大的一个

了解,学长加油
作者: Macsede    时间: 2018-3-25 10:11
教职个人感觉去日本私立大学机会还是有一些吧.... 比如立命馆亚太 或者ANU这种标榜国际化搞双语教学的学校 英本出身的优势还是有一些的   如果博导人好愿意给面子到时多推荐一下  去个日本二三流私立还是有机会.....国公立学术体系确实很封闭,收入也不高   并且个人感觉经济商科去国公立也没什么意思  感觉还是得想法设法多打谈下博导的情报 要是人不错的话就可以去
作者: 稻田君    时间: 2018-4-27 18:44
不知道楼主最后的选择是什么,但因为最近也在打听日本找教职的事情,就上来补充点信息。美国学校毕业的博士可能还是更好找工作一些,我知道的几个日本学生读博也在往美国走,认识的几个学校新近的教师也都是从美国回来的。

日本本土的博士,如果不在意学校层次,日语过关,教职总归是能找到的。但tenure是很难拿的,就算对日本人也是这样,很多日本学校倾向于给三五年的合同。你想想日本少子化本来就越来越严重,以后学生可能越来越少,而给tenure的话就不能开你了,学校当然不是很愿意。我听到的消息是,对于日本人来说,读博都不是一个很好的选择,想要读博的日本学生都会被老师要求再好好考虑一下。毕竟tenure难拿,公立大学的教职薪水也不高。楼主可以参考一下。
作者: Macsede    时间: 2018-5-19 11:16
稻田君 发表于 2018-4-27 18:44
不知道楼主最后的选择是什么,但因为最近也在打听日本找教职的事情,就上来补充点信息。美国学校毕业的博士 ...

感觉日本是之前tenure给的太多....所以现在没位子  
作者: cherryxu1995    时间: 2018-8-24 17:44
可以问问楼主你具体的背景吗, 我也想申申东大经济博士,需要学过拓扑学,计算机编程之类的吗
作者: GeorginaP    时间: 2019-7-24 15:18
楼主是联系了东大的教授吗?

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3