ChaseDream

标题: 【数学讨论稿1-100】1015起数学讨论稿(10/23大量更新!!) [打印本页]

作者: kqin    时间: 2017-10-15 12:47
标题: 【数学讨论稿1-100】1015起数学讨论稿(10/23大量更新!!)
Hi大家好~新数讨菌匆匆上任,请多指教!

这里会更新数学1-100题的思路和解析~
如果有问题大家请在这个贴下面讨论,数学问题不接受私信哦~
【使用前必读】
1. 本贴的word和pdf都是数讨菌做完而且有参考答案的,直接下载即可!
2. 菌菌做的参考答案和构筑答案可能有不同,但是出于尊重原构筑的考虑我们原样复制了构筑的答案!大家提问的时候按照数讨菌的参考答案来哦~
3.【10/23更新】所有最后一次更新的内容我用了棕色标注,方便大家立即核对!!
----------
PS。
大家的热情都很高~谢谢所有回复的同学指正数讨菌的错误,一并表示感谢!
整理这些题的思路比想象的似乎更花时间呢?~但是数讨菌会及时更新的~
---------
PPS。
工作日真是无法呼吸 大家请原谅我弱弱的更新频率。。。
所有评论里的问题数讨菌都会一一解答~如果发现数讨菌有错误?请一定来指正!
再次感谢大家!!
---------
10/23 7:00PM 更新了补充构筑信息,添加/修改了8,12,24,27,31,37,42,43,48,50,65,76题。
10/18 2:50PM 更新了补充构筑信息,修正了 33,50,84题的错误,补充了第4题的图形。
10/17 11:50PM 更新到100题,修改了83题。
10/17 10:00PM 更新到97题
10/17 1:25PM 更新至58题,根据整理君补充,添加了一些答案。
10/16 07:30PM 更新至47题,订正了第3题的typo
10/16 11:30AM 更新至39题
10/16 01:00AM 更新21题
10/15 换裤日

作者: Sharon0320    时间: 2017-10-15 18:32
占位
作者: linansherry    时间: 2017-10-15 21:45
18号考试的瑟瑟发抖
作者: Alice1997    时间: 2017-10-15 23:05
第2题 应该选B
作者: Alice1997    时间: 2017-10-15 23:17
求大家快点放狗 明天考试呜呜
作者: Ljjjjj0610    时间: 2017-10-15 23:52
同为18号考~~加油加油!
作者: Mandy求一次过    时间: 2017-10-16 00:13
同认为第二题选B
作者: lixiaonini    时间: 2017-10-16 00:16
求问20题
作者: lsqjolin    时间: 2017-10-16 00:47
第一题选e吧 条件2里7 13 19也可以
作者: kqin    时间: 2017-10-16 00:49
lsqjolin 发表于 2017-10-16 00:47
第一题选e吧 条件2里7 13 19也可以

跟构筑确认过条件是连续奇数哦~7 13 19是等比数列但不是连续奇数
作者: Alice1997    时间: 2017-10-16 00:52
第31题应该选E

1*2*3 和 2*3*4 都满足条件1+2 所以判断不出来
作者: Alice1997    时间: 2017-10-16 00:53
lixiaonini 发表于 2017-10-16 00:16
求问20题

20题应该是构筑描述有误 上游应该 v = s-t
作者: lsqjolin    时间: 2017-10-16 01:11
第十题,数字 P,Q 是小数 0.3PQ 的 digit,这里是什么意思呢?
作者: kqin    时间: 2017-10-16 01:12
lsqjolin 发表于 2017-10-16 01:11
第十题,数字 P,Q 是小数 0.3PQ 的 digit,这里是什么意思呢?

P是小数的十分位,Q是小数的百分位
作者: lsqjolin    时间: 2017-10-16 01:25
16题选e吧 开方之后可以等于正负两个值啊 答案不唯一
作者: lsqjolin    时间: 2017-10-16 01:42
15题 选b还是d得看xyz是指xyz的乘积还是数字就是xyz(111)吧,如果是前者选b,后者选d?
作者: MSFEVR    时间: 2017-10-16 06:02
第6题,题干中给的是”上第一个课的人是上第二个课的人的两倍“,不是只上第一个课的人是只上第二个课的人的两倍吧?我算出来是20%和55%。
作者: kqin    时间: 2017-10-16 08:10
MSFEVR 发表于 2017-10-16 06:02
第6题,题干中给的是”上第一个课的人是上第二个课的人的两倍“,不是只上第一个课的人是只上第二个课的人 ...

嗯嗯对的哈,感谢!!!
作者: kqin    时间: 2017-10-16 08:19
lsqjolin 发表于 2017-10-16 01:25

是这样的~化简能进行的前提条件是根号下那一堆需要大于等于0,也就是:x+根号x>=0,且x-根号x>0,最后的x大于1,这是该根式可化简的前提哈,所以这道题不存在正负号的问题哦~还可以这么想,如果分子平方内部是负数的话,分母x-1同样也是负数,实数范围内是不能开方的了~
作者: Shirleywxy    时间: 2017-10-16 08:36
20题怎么算啊
作者: GMAT请跟我分手    时间: 2017-10-16 09:09
数学菌!!!
15题
“DS:问XYZ能否被3整除(X、Y、Z是整数)
条件1:X+Y+Z能被3整除
条件2:X、Y、Z是三个连续的整数
构筑答案:我选的B,条件一反例:X=Y=Z=1。”
这个是X*Y*Z哦~可能我没写清楚

作者: kqin    时间: 2017-10-16 09:29
GMAT请跟我分手 发表于 2017-10-16 09:09
数学菌!!!
15题
“DS:问XYZ能否被3整除(X、Y、Z是整数)

!!!感谢!!正想来问你!!
作者: pittlee    时间: 2017-10-16 09:34
16条选E

(x+y+z)^2=x^2+y^2+z^2+2(xy+xz+yz)
即条件1、2联合可以推出(x+y+z)^2
开根后有两个解,所以无法确定,选E
作者: kqin    时间: 2017-10-16 09:53
pittlee 发表于 2017-10-16 09:34
16条选E

(x+y+z)^2=x^2+y^2+z^2+2(xy+xz+yz)

嗯嗯对的!谢谢更正!!!
作者: wangshanshan    时间: 2017-10-16 10:17
第6题,题干中给的是”上第一个课的人是上第二个课的人的两倍“,不是只上第一个课的人是只上第二个课的人 ...

请问这题怎么算的啊
作者: Jason.wang    时间: 2017-10-16 10:33
linansherry 发表于 2017-10-15 21:45
18号考试的瑟瑟发抖

北美16号,抖得不行
作者: lalalagogogo    时间: 2017-10-16 10:35
kqin 发表于 2017-10-16 08:19
是这样的~化简能进行的前提条件是根号下那一堆需要大于等于0,也就是:x+根号x>=0,且x-根号x>0,最后的 ...

可是两个条件加起来也只是说明(x+y+z)^2=x^2+y^2+z^2+2(xz+xy+yz),然而[5,1,1,]和[-5,-1,-1]两组都满足条件1,2以及两个条件结合,是否应该还是选E呢,谢谢~
作者: Mandy求一次过    时间: 2017-10-16 11:18
同问16题,两个条件发出平方数之后还是有正负区别的,应该选E吧
作者: kqin    时间: 2017-10-16 11:32
lalalagogogo 发表于 2017-10-16 10:35
可是两个条件加起来也只是说明(x+y+z)^2=x^2+y^2+z^2+2(xz+xy+yz),然而[5,1,1,]和[-5,-1,-1]两组都满足 ...

对的对的,谢谢!
作者: nsjhsad    时间: 2017-10-16 12:49
求问31,s是几个连续整数的集合,问s有几个?
条件1:这几个整数相乘<100
条件2:这几个数的平均是整数

这个题不存在0和负数的情况吗
比如-3  -2  -1  0  1  2  3这种,这样两个条件都是无限个了啊
作者: gyauobcuieab    时间: 2017-10-16 13:09

请问你是怎么算的呀?我算出来的是50和25
作者: MSFEVR    时间: 2017-10-16 13:30
gyauobcuieab 发表于 2017-10-16 13:09
请问你是怎么算的呀?我算出来的是50和25

假设上第一个课的人是2X,上第二个课的人是X,那么总人数=上第一个课的+上第二个课的-两个都上的=2X+X-15=90,解出X=35,2X=70,用这两个数分别减去两节课都上的人,得到的就是“只上一节课”的人数了。
就是35-15=20,70-15=55
作者: gyauobcuieab    时间: 2017-10-16 13:39
lsqjolin 发表于 2017-10-16 01:42
15题 选b还是d得看xyz是指xyz的乘积还是数字就是xyz(111)吧,如果是前者选b,后者选d? ...

可问题是就算是111,也能被3整除呀,这么说来,A不就是成立的吗?
作者: gyauobcuieab    时间: 2017-10-16 13:41
MSFEVR 发表于 2017-10-16 13:30
假设上第一个课的人是2X,上第二个课的人是X,那么总人数=上第一个课的+上第二个课的-两个都上的=2X+X-15 ...

猴,感谢感谢

作者: lsqjolin    时间: 2017-10-16 14:42
31题应该选e吧,可以是三位数(1,2,3),也可以是四位数(1,2,3,4),答案不唯一。
作者: lsqjolin    时间: 2017-10-16 14:48
34题,距离 round to 最近的 100 是 300,这句是什么意思呢?round to不是约等于么?
作者: lingkui    时间: 2017-10-16 14:50
14题那是什么意思阿…在40-50之间的话不是p只能是4 为什么条件一还能是奇数…
作者: nsjhsad    时间: 2017-10-16 14:59
lsqjolin 发表于 2017-10-16 14:42
31题应该选e吧,可以是三位数(1,2,3),也可以是四位数(1,2,3,4),答案不唯一。 ...

如果只考虑0以上的数就是c,因为1234这种平均数不是整数,但是我觉得应该考虑0和负数吧
作者: lsqjolin    时间: 2017-10-16 15:33
nsjhsad 发表于 2017-10-16 14:59
如果只考虑0以上的数就是c,因为1234这种平均数不是整数,但是我觉得应该考虑0和负数吧 ...

那正整数就选c,整数就选e,就这么愉快地决定了!
作者: kqin    时间: 2017-10-16 15:36
lingkui 发表于 2017-10-16 14:50
14题那是什么意思阿…在40-50之间的话不是p只能是4 为什么条件一还能是奇数… ...

这个题我问了构筑 构筑说他并不确定。。等待补充
作者: 爱莉森    时间: 2017-10-16 16:16
求问第三题红球白球那个怎么算,我觉得两个条件都可以算出来啊!第一个人第二个人同时分别从两个container拿不是么?
作者: ssssdangwo    时间: 2017-10-16 16:44

作者: kqin    时间: 2017-10-16 17:20
爱莉森 发表于 2017-10-16 16:16
求问第三题红球白球那个怎么算,我觉得两个条件都可以算出来啊!第一个人第二个人同时分别从两个container ...

不是分别哈,告诉你其中一个人在某个container拿了什么颜色的球,另一个人可以在either container拿either red or white ball,所以每一个条件都要分四种情况讨论的~
作者: kqin    时间: 2017-10-16 17:21
lsqjolin 发表于 2017-10-16 14:48
34题,距离 round to 最近的 100 是 300,这句是什么意思呢?round to不是约等于么? ...

构筑的意思是这个三位数如果按照100这个精度来约等于的话是300,也就是说250-349这个范围内的数都是约等于300
作者: kqin    时间: 2017-10-16 19:29
nsjhsad 发表于 2017-10-16 14:59
如果只考虑0以上的数就是c,因为1234这种平均数不是整数,但是我觉得应该考虑0和负数吧 ...

对对,可能有负数的情况!我像构筑确认后及时更新~!谢谢!!!
作者: Macklemost    时间: 2017-10-16 20:35
kqin 发表于 2017-10-16 15:36
这个题我问了构筑 构筑说他并不确定。。等待补充

14题条件2充分的呀。pq是质数则只能是41,47。条件2留下47一个可能
作者: 杞菊地黄    时间: 2017-10-16 20:46
19题 答案不应该是4/x  ? 难道是我眼盲?
作者: kqin    时间: 2017-10-16 20:47
Macklemost 发表于 2017-10-16 20:35
14题条件2充分的呀。pq是质数则只能是41,47。条件2留下47一个可能

在p只能是4的情况下,GMAC是不可能给一个qp是奇数这个自相矛盾的条件的……等待其他人补充!
但是这个题应该不难的
作者: kqin    时间: 2017-10-16 20:48
杞菊地黄 发表于 2017-10-16 20:46
19题 答案不应该是4/x  ? 难道是我眼盲?

等于4,你再算一下~在算2ab的时候x和1/x乘积正好约去了哈
作者: Hhelloviv    时间: 2017-10-16 21:12
楼主~
31题感觉选E
条件1+条件2: 集合可能是0、1、2、3、4 也可能是 三个数的情况 2、3、4之类的
作者: claire0214    时间: 2017-10-16 22:16
想请问第24题的解题思路,有没有简便的算法呢,分类讨论都晕了……
作者: wa_jiani    时间: 2017-10-16 22:17
Alice1997 发表于 2017-10-16 00:52
第31题应该选E

1*2*3 和 2*3*4 都满足条件1+2 所以判断不出来

同意!               
作者: Alaska17    时间: 2017-10-16 22:17
lsqjolin 发表于 2017-10-16 15:33
那正整数就选c,整数就选e,就这么愉快地决定了!

就听你的
作者: wa_jiani    时间: 2017-10-16 22:18
lsqjolin 发表于 2017-10-16 01:25

同意!               
作者: wa_jiani    时间: 2017-10-16 22:20
kqin 发表于 2017-10-16 08:10
嗯嗯对的哈,感谢!!!

求解这题怎么算 谢谢~!
作者: Alaska17    时间: 2017-10-16 22:26
wa_jiani 发表于 2017-10-16 22:17
同意!

题目是问集合中元素的个数
作者: 学忍者    时间: 2017-10-16 22:50
第四题:三角形abc面积=1/2*底*高=24
小三角形def的面积=1/2*1/2底*1/2高=1/4三角形abc的面积吧? 答案是6?
作者: Vvvvaughan    时间: 2017-10-16 22:58
第30题 能不能麻烦同Epoch0621 确认一下 是不是六个点都能构成 答案是6啊
那题真的工程量浩大
作者: wa_jiani    时间: 2017-10-16 23:00
Alaska17 发表于 2017-10-16 22:26
题目是问集合中元素的个数

对不起我没太明白你的意思 寂静题目确实问的是集的个数呀
作者: wa_jiani    时间: 2017-10-16 23:07
我把寂静1-47做了一遍 以下题不太懂 如果有大牛愿意赐教 在此谢过 也欢迎小伙伴们一起讨论:
20)我列的方程是12/(s+t)-12/(s-t)=0.5但是结果是负数
24)完全没思路。。。
26)这种列圈圈图的题 真是欲哭无泪 我能知道左边的圈圈应该是医生, 总是50, 右边的圈圈是女性 一共30人,然后中间合集。。。我去找谁T-T 所以说应该选E吗?
30)我选的E 主要是考虑到rt为相反数的情况 请问各位小伙伴 我想多了吗?
31)我看了各位的讨论 现在主要是在实数也可以是负数的情况下有异议 我觉得不管集里的元素是正还是负 都会有无数解呀 那怎么选都是E?
36)没读懂题。。。
43)E
45)1/6 也好1/3也罢 哪个我都没算出来 求大牛解释~ ORZ

在此提前谢过小伙伴们了!!祝大家都有好成绩~
作者: kqin    时间: 2017-10-16 23:22
学忍者 发表于 2017-10-16 22:50
第四题:三角形abc面积=1/2*底*高=24
小三角形def的面积=1/2*1/2底*1/2高=1/4三角形abc的面积吧? 答案是6 ...

不是求的DEF哈,按照题干画图一下就明白了哦~以及F不是斜边中点,是一个四分位点哈
作者: kqin    时间: 2017-10-16 23:28
wa_jiani 发表于 2017-10-16 23:00
对不起我没太明白你的意思 寂静题目确实问的是集的个数呀

不是问有多少个这样的集合哈,是问一个集合里面有多少个元素~举例:{1,2,3}这是一个集合里面有三个元素;构筑的答案是不管集合是什么,里面都只会有三个元素。
作者: 阿鹿鹿鹿    时间: 2017-10-16 23:44
43题可以用图像的方式来解,一个关于s的函数一个关于t的函数~
作者: Vvvvaughan    时间: 2017-10-16 23:53
那啥,第70 题  截剧有正负的吧,按照图中题目数据算出来是-2吧,不是2啊
作者: 学猫叫的蘑菇    时间: 2017-10-17 00:02
lingkui 发表于 2017-10-16 14:50
14题那是什么意思阿…在40-50之间的话不是p只能是4 为什么条件一还能是奇数… ...

而且题目看完直接可以推pq就是43
作者: Yuuuuuming    时间: 2017-10-17 00:49
38题210刀是税后还是税前呢?

作者: linansherry    时间: 2017-10-17 03:12
Jason.wang 发表于 2017-10-16 10:33
北美16号,抖得不行

加油!
作者: ALASHLEY    时间: 2017-10-17 05:22
求助!!!为什么第四题我怎么算都是6。。。
作者: kqin    时间: 2017-10-17 07:31
阿鹿鹿鹿 发表于 2017-10-16 23:44
43题可以用图像的方式来解,一个关于s的函数一个关于t的函数~

对~,只是x-1/x的图像在考场上不一定能画出来,不如就按老方法推定义域和值域管用
作者: ivyyy10    时间: 2017-10-17 10:10
81题是不是三个都是错的啊我算出来I II III都不对。。
作者: balafish    时间: 2017-10-17 10:13
ivyyy10 发表于 2017-10-17 10:10
81题是不是三个都是错的啊我算出来I II III都不对。。

我也是
作者: Omeng    时间: 2017-10-17 10:16
求助24题解题思路??

DS:S、R、T 是坐标轴上的点,问三者的大小(还是顺序的)?
条件 1:|S-R|>|S-T|
条件 2:|R-T|<|R-S|

谢谢!
作者: Doriskk    时间: 2017-10-17 11:19
把自己整理的放上来,仅供参考
作者: easonluk    时间: 2017-10-17 11:27
Yuuuuuming 发表于 2017-10-17 00:49
38题210刀是税后还是税前呢?

我也在想这个,搜了一下说美国的商品标价是不含税的,结账的时候一起交
作者: kqin    时间: 2017-10-17 13:26
Omeng 发表于 2017-10-17 10:16
求助24题解题思路??

DS:S、R、T 是坐标轴上的点,问三者的大小(还是顺序的)?

在新的PDF里面写出了哦~
作者: kqin    时间: 2017-10-17 13:27
easonluk 发表于 2017-10-17 11:27
我也在想这个,搜了一下说美国的商品标价是不含税的,结账的时候一起交 ...

这道题税后和税前不影响答案,如果是税前那就是=3%,税后的话就是≈3%,最后选答案都是选这个
作者: Kyliebear    时间: 2017-10-17 13:32
我是48题的构筑 不好意思可能我没说清楚 一块硬币抛六次,题意大概问 其中【任意】连续两次不是同一面的概率,只有两种情况 正反正反正 和 反正反正反 一共是2^6种可能  所以2/64=1/32  可选答案分别是1/16、1/18、 1/32、1/64之类的

作者: 爱莉森    时间: 2017-10-17 13:41
请问36题CD那个A33是什么意思呢? 没看太懂
作者: Hhelloviv    时间: 2017-10-17 14:01
33题 线段长度的话是5种,b3 不等于b4啊
作者: 杀鸡勇士33    时间: 2017-10-17 14:36
第二题难道不是选B 嘛 XWL=YWH X=7/10H 带进去 Y/L=7/10 啊
作者: 杀鸡勇士33    时间: 2017-10-17 14:37
哦哦哦看到后面的补充了
作者: easonluk    时间: 2017-10-17 14:50
kqin 发表于 2017-10-17 13:27
这道题税后和税前不影响答案,如果是税前那就是=3%,税后的话就是≈3%,最后选答案都是选这个 ...

是的是的
作者: mapleleaf_zheng    时间: 2017-10-17 14:52
没看懂第一题...3个连续的正奇数相加小于60,5 7 9也可以啊 为什么一定是 3 5 7
作者: oatmilk    时间: 2017-10-17 15:06
35题,p^2/7=q^3/5 类似数记不清楚了,p=q^x,x=?上面那个三角号,到底是次方,还是乘号 啊,
这什么意思啊,怎么算的,讨论君算的是当成乘号,求助

作者: emmarui    时间: 2017-10-17 15:23
求问第46题,为什么扇形半径等于根号二?难道不是二分之根号十三?斜边的一半?
作者: 杀鸡勇士33    时间: 2017-10-17 15:25
18题咋算的?就等于-1/2了?求解答
作者: 杀鸡勇士33    时间: 2017-10-17 15:32
第20题补充前的版本是不是缺条件,不然算不出来呀
作者: 杀鸡勇士33    时间: 2017-10-17 15:35
另外向上下游开的分别得速度应该给反了吧,如果上游用时多不可能速度还快呀
作者: kqin    时间: 2017-10-17 15:52
mapleleaf_zheng 发表于 2017-10-17 14:52
没看懂第一题...3个连续的正奇数相加小于60,5 7 9也可以啊 为什么一定是 3 5 7 ...

条件1:三个数都是质数哦
作者: kqin    时间: 2017-10-17 15:53
oatmilk 发表于 2017-10-17 15:06
35题,p^2/7=q^3/5 类似数记不清楚了,p=q^x,x=?上面那个三角号,到底是次方,还是乘号 啊,
这什么意思啊 ...

线性里
^是次方
*是乘号哦
作者: kqin    时间: 2017-10-17 15:54
爱莉森 发表于 2017-10-17 13:41
请问36题CD那个A33是什么意思呢? 没看太懂

就是排列3选3,等于6
作者: 杀鸡勇士33    时间: 2017-10-17 15:54
29题求讨论答案 感觉还是选C 因为题目没说到那个点的距离都是整数呀 所以如果只有A条件 到点的距离不局限于60、80两个数吧
作者: 杀鸡勇士33    时间: 2017-10-17 15:56
kqin 发表于 2017-10-17 15:54
就是排列3选3,等于6

数学菌求看我说的18和20   19号考很焦灼
作者: kqin    时间: 2017-10-17 15:57
Hhelloviv 发表于 2017-10-17 14:01
33题 线段长度的话是5种,b3 不等于b4啊

对对对我看走眼了  谢谢!!!!
作者: kqin    时间: 2017-10-17 16:00
杀鸡勇士33 发表于 2017-10-17 15:25
18题咋算的?就等于-1/2了?求解答

18题残,算不出来,我建议了答案的范围,到时候选的时候可以看哪个答案是在这个范围内。
20题对,原构筑缺条件
作者: kqin    时间: 2017-10-17 16:00
杀鸡勇士33 发表于 2017-10-17 15:54
29题求讨论答案 感觉还是选C 因为题目没说到那个点的距离都是整数呀 所以如果只有A条件 到点的距离不局限于 ...

29题看绿色字哈
作者: 杀鸡勇士33    时间: 2017-10-17 16:02
31题考不考虑选E 没有说是正整数只说了是整数 那么同时满足两个条件的还有-2,-1,0,1,2 这样s有五个
作者: 杀鸡勇士33    时间: 2017-10-17 16:12
啊啊啊啊 数学菌辛苦了 我才看到可以直接下载你写好的文件 傻了
作者: Hhelloviv    时间: 2017-10-17 17:07
杀鸡勇士33 发表于 2017-10-17 15:56
数学菌求看我说的18和20   19号考很焦灼

辛苦啦!
作者: shenzhencici    时间: 2017-10-17 17:17
请问第十题:
DS:数字 P,Q 是小数 0.3PQ 的 digit,求问 P 是多少?
条件1:和原狗主不同,大家要看清: 0.330<0.3PQ<0.350 P=3或4 (不等式的数字可能有误但P=3或4是对的), 不充分
条件2:0.3PQ<0.3QP, 只能断定P<Q, 不充分
构筑答案:1 & 2 也还是不充分,选E

1+2:不是可以确定P=3吗??好像只能是0.334<0.343

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3