ChaseDream

标题: CUHK Business Analytics 商务分析全介绍 [打印本页]

作者: 雏菊扣    时间: 2017-5-12 18:32
标题: CUHK Business Analytics 商务分析全介绍
2016年入学学姐一枚 当初申请的时候CD真的帮了我很多 现在来回报一波

1. 同学背景
一共63个人 有2个印度同学 2个台湾同学 4个香港同学 剩下的都是大陆
按照我一年的观察 非商科、统计这些背景的学生确实不多(LZ算一个)
学院给出的数据是平均工作经历10个月 平均GMAT 681 985比例大概45% 211比例33% 香港本科10%

2. 课程设置
微观经济
统计学:大概就是假设检验、ANOVA那些,相当基础,我这已经是学的第三遍了。
决策模型:Excel用solver解决问题,关键在于建模过程。
运营管理:现在回想起来只记得学了很多库存管理、容量设置的问题,和统计学有关的。
Business Process AXXXXXX Simulation:用Arena的,一个很坑爹的辣鸡软件。数学类的东西不多,大部分是概念理解类的。
数据挖掘:这门课学的非常踏实,原理讲得很清楚,软件用weka和Gretl界面也很友好。project是文本分析,有点难度,我们组很多地方靠组内大神用python做过去的。
时间序列:巨坑,老师不太擅长教学的样子,东一下西一下,所以前期真的是连基本概念都不动,全靠自学。软件用EVIEWS。
数据库:陨石坑。教的东西特别简单,小组作业极难。1. 设计一个网站,要自己建库然后调数据,全组自学html。 2. 自学MongoDB,调数据。
供应链
运营分析:主要是用Excel一个叫CrystalBall的插件,我觉得完爆第一学期Solver好多倍。不过决策分析其实主要还是建立一个思考的模型...
网络分析:号称全中大最难科目,学R。平均每周一个R的作业,大概耗时6-8小时那种。上课的话原理讲得不太清楚,好处是老师手把手教你写代码。
然后有一门创业学,老师据说是挺有名的投资人,期末就是要给一个idea。

MSO-Supply Chain-OA都有学同样的东西,尤其MSO和Supply Chain,学一样就好。
统计-数据挖掘,数据库-WA,统计用的很多的。
决策模型-OA,两者有部分重合(不管反正都是必修,学的都是excel加载项)。

开学前应该学点什么好?
1. R/Python:绝对最有用
2. 时间序列:这种东西一遍总是不容易学懂的。。。提前学。。。多消化。。。
3. SQL, MongoDB:第二学期数据库会用上的

3. 时间安排
一种是刚进去的9月份就找工作,第二种是第二年九月份再找工作,看个人。
有些公司会卡毕业年限,说的很清楚只要1/1之后毕业的,这种我就没投,大部分都不太介意港校11月毕业。

4. 项目前景
我们的学姐去金融行业的最多,还有一个在腾讯游戏做数据分析
我们这一届也是去金融的最多,然后是BAT、咨询、四大。LZ在一家科技公司做数据分析,结合自身实习经验以及周围人的就业,感觉BA还是做IT Consultant最适合。

作者: CardinalZ    时间: 2017-5-12 18:45
哇,我是第一个吗?我们今天还刚开专业分析会,还跟老师提到这个专业来着。我是信息管理与信息系统专业,现在大二,我们大三会分方向,依学姐看,您觉得这两个方向哪个更适合未来申请港中大的BA?
作者: Satellites    时间: 2017-5-12 21:21
在港期间可以实习吗
作者: 雏菊扣    时间: 2017-5-12 23:01
CardinalZ 发表于 2017-5-12 18:45
哇,我是第一个吗?我们今天还刚开专业分析会,还跟老师提到这个专业来着。我是信息管理与信息系统专业,现 ...

其实BA有个姐妹专业叫ITM的。。我们有蛮多课一起上,但是他们好像对计算机要求更高一些。不过无论如何我觉得信息技术模块以后转BA会适合一些
作者: 雏菊扣    时间: 2017-5-12 23:04
Satellites 发表于 2017-5-12 21:21
在港期间可以实习吗

一周不超过20小时,还要提前告知学院。所以申请香港实习有点难,有些企业可能不会很愿意招这种有时间限制的。不过真想实习的话努力找找肯定还是有的,也有同学在港岛实习,一般是金融行业。
作者: higuain2020    时间: 2017-5-13 15:44
个人感觉课程较保守, 较基础
作者: Satellites    时间: 2017-5-13 16:38
雏菊扣 发表于 2017-5-12 23:04
一周不超过20小时,还要提前告知学院。所以申请香港实习有点难,有些企业可能不会很愿意招这种有时间限制 ...

谢谢学姐!
还想问问:
不打算留港的原因和校方的career service情况
作者: 雏菊扣    时间: 2017-5-15 09:38
Satellites 发表于 2017-5-13 16:38
谢谢学姐!
还想问问:
不打算留港的原因和校方的career service情况

= = 不打算留港是因为我是深圳人啊。。。本来就没打算留的
Career service非常好 每天邮件推送宣讲会和实习 可以预约修改简历(都是不同行业很多年的HR)或者mock interview 然后也经常开各种招聘会
作者: Zaladking    时间: 2017-5-15 15:27
学姐请问双非学校要有什么优势才能申请到呢!
作者: Satellites    时间: 2017-5-15 20:39
雏菊扣 发表于 2017-5-15 09:38
= = 不打算留港是因为我是深圳人啊。。。本来就没打算留的
Career service非常好 每天邮件推送宣讲会和 ...

原来是这样~还以为是文化方面的原因
再次感谢!
作者: 佚名6666    时间: 2017-6-6 18:44
感谢分享!               
作者: Can_burn    时间: 2017-6-30 18:21
请问香港前三的BA项目,一定要有GMAT或者GRE成绩吗?
作者: coolyin    时间: 2017-7-14 16:45
感谢学姐分享!!!
顺便求问有木有意向申港校BA的小伙伴~~可以一起拉个群讨论。。
作者: Liangll    时间: 2017-7-14 17:38
可爱的学姐求问:你说的平均工作10个月的意思是包括实习嘛?没有工作经验(有实习经验)可以申请这个项目嘛?感谢!
作者: xjja    时间: 2017-7-25 17:57
请问这个专业要面试吗?

作者: xjja    时间: 2017-7-25 18:29
coolyin 发表于 2017-7-14 16:45
感谢学姐分享!!!
顺便求问有木有意向申港校BA的小伙伴~~可以一起拉个群讨论。。 ...

请问有群了吗
作者: coolyin    时间: 2017-7-26 10:24
xjja 发表于 2017-7-25 18:29
请问有群了吗

还没有。。。要不你加我微信:nancyjc 我拉一个群吧QAQ
作者: 雏菊扣    时间: 2017-7-31 17:52
Liangll 发表于 2017-7-14 17:38
可爱的学姐求问:你说的平均工作10个月的意思是包括实习嘛?没有工作经验(有实习经验)可以申请这个项目嘛 ...

这个我倒没有细问 但是我觉得他们应该是算的纯粹应届生和已经工作过一段时间的人的平均工作时间吧 还是有很多同学没有工作经验的
作者: drking    时间: 2017-8-1 11:02
感觉这个课程设计有些问题。基础程序语言和数据库语言都不在课程设计里面。比如统计可以结合R一起教,SQL可以结合数据库管理一起教,Python也可以开一门单独的程序语言课。无编程不分析,这个课程设计不敢恭维。感谢分享。
作者: 铭钰啊铭钰    时间: 2017-8-10 08:29
感谢分享!               
作者: star要offer雨啊    时间: 2017-8-30 17:57
感谢分享!               
作者: star要offer雨啊    时间: 2017-8-30 17:57
可以了解一下楼主的背景嘛,感谢
作者: xinfanyiluan    时间: 2017-9-5 19:10
标题: 邮件
看看!
作者: xinfanyiluan    时间: 2017-9-5 19:11
看看
作者: 雏菊扣    时间: 2017-9-15 17:57
drking 发表于 2017-8-1 11:02
感觉这个课程设计有些问题。基础程序语言和数据库语言都不在课程设计里面。比如统计可以结合R一起教,SQL可 ...

SQL的确是和数据库一起教呀- -
R的话见仁见智吧 因为很多同学不一定是统计出来的 第一学期统计基础有些人都学的蛮辛苦的 到了第三学期数据挖掘和统计都学了之后才用R我个人觉得没有问题 但是我很同意应该学Python
不过我实习大数据咨询的时候发现这个专业教的东西是挺有用的。。。
作者: hejunting07    时间: 2017-9-18 15:25
请问这个专业有面试吗?
作者: Kocamille    时间: 2017-9-18 19:35
看一下
作者: CardinalZ    时间: 2017-10-8 19:48
雏菊扣 发表于 2017-5-12 23:01
其实BA有个姐妹专业叫ITM的。。我们有蛮多课一起上,但是他们好像对计算机要求更高一些。不过无论如何我 ...

同意!               
作者: dachong    时间: 2017-11-19 21:13
学姐请问!我没有很多的统计和计算机基础,数学也不咋地..学起来会不会很吃力啊。

已经拿到offer啦~~
作者: XO_221B    时间: 2017-11-20 15:59
dachong 发表于 2017-11-19 21:13
学姐请问!我没有很多的统计和计算机基础,数学也不咋地..学起来会不会很吃力啊。

已经拿到offer啦~~ ...

可以问问层主是什么背景吗 我刚投完 心里特别没有底
作者: 葉芝葶    时间: 2017-11-21 19:46
我也想知道一下楼主的背景,心里好慌
作者: 牧牧00    时间: 2017-12-1 21:23
楼主你好,我想问一下Ba是在中文大学的主校区上课吗?我有听说ba是在一栋单独的楼上课,谢谢~
作者: shailene    时间: 2017-12-9 00:34
牧牧00 发表于 2017-12-1 21:23
楼主你好,我想问一下Ba是在中文大学的主校区上课吗?我有听说ba是在一栋单独的楼上课,谢谢~ ...

这个问题官网有写:
Saturday and afternoon classes are held at the University's Shatin campus, whereas the weekday evening classes are usually held in the teaching centers in Kowloon Tong or Central, subject to classroom availability.
给你参考~
作者: 牧牧00    时间: 2017-12-19 12:47
shailene 发表于 2017-12-9 00:34
这个问题官网有写:
Saturday and afternoon classes are held at the University's Shatin campus, wher ...

好的~谢谢哦
作者: 是Elaine呀    时间: 2017-12-19 22:38
Mark一下!               
作者: kkevan    时间: 2017-12-21 15:27
请问BA专业自己有统计过这几年毕业生的去向、行业分布、薪酬分布这些数据吗,很想了解下~~
作者: naroro    时间: 2017-12-21 17:02
Mark一下!               
作者: 雏菊扣    时间: 2018-1-19 18:20
牧牧00 发表于 2017-12-1 21:23
楼主你好,我想问一下Ba是在中文大学的主校区上课吗?我有听说ba是在一栋单独的楼上课,谢谢~ ...

是在主校区(大学站),只不过说商学院的楼在地铁站一出来就到了,而主校区还要上山,所以是更方便的。
作者: 雏菊扣    时间: 2018-1-19 18:21
kkevan 发表于 2017-12-21 15:27
请问BA专业自己有统计过这几年毕业生的去向、行业分布、薪酬分布这些数据吗,很想了解下~~ ...

没有,但是小米说有在筹备吧
作者: 珍妮王小钰    时间: 2018-2-2 22:41
雏菊扣 发表于 2017-9-15 17:57
SQL的确是和数据库一起教呀- -
R的话见仁见智吧 因为很多同学不一定是统计出来的 第一学期统计基础有些 ...

Mark一下!               
作者: ruby05    时间: 2018-2-13 23:08
学姐你好,想问一下学姐现在已经毕业工作了吗,很想了解一下BA在香港or在深圳的就业情况方向大概是怎么样的。因为我个人有意向毕业后去香港读BA,家在深圳也打算以后留在深圳工作。但本科读的是会计还在纠结读研选择的专业中。
作者: 雏菊扣    时间: 2018-3-20 14:59
ruby05 发表于 2018-2-13 23:08
学姐你好,想问一下学姐现在已经毕业工作了吗,很想了解一下BA在香港or在深圳的就业情况方向大概是怎么样的 ...

最适合做IT Consultant
作者: 飞奔的希格玛    时间: 2018-3-21 08:34
学姐,请问一下,如果是11月毕业的话,找工作还算应届生吗,比如我是18fall,19年11月毕业,回大陆工作的话,我参加19年秋天的校招算是应届生吗
作者: 雏菊扣    时间: 2018-4-4 17:53
飞奔的希格玛 发表于 2018-3-21 08:34
学姐,请问一下,如果是11月毕业的话,找工作还算应届生吗,比如我是18fall,19年11月毕业,回大陆工作的话 ...

大部分企业不介意的,可以参加19年秋招。但是确实有些企业会卡这个,要求2020年1月后毕业的。
作者: 爱是恒久忍耐95    时间: 2018-4-25 21:31
请问学姐有没有群啊
作者: 陈陈的楚天    时间: 2018-7-3 13:21
学姐,请问如果做金融行业的话,选什么课比较好
作者: 陈陈的楚天    时间: 2018-7-3 13:24
爱是恒久忍耐95 发表于 2018-4-25 21:31
请问学姐有没有群啊

同学,你加到群了么            
作者: 橙橙橙香绿    时间: 2018-8-6 11:04
Mark一下!               
作者: HappyWealthy    时间: 2018-9-27 21:48
感谢分享!               
作者: U_333    时间: 2018-10-9 17:10
mark!
作者: Cyxfeeling    时间: 2018-10-9 23:35
学姐你好!!!
我也打算申请香港的BA项目
我想问一下你们学生平均的雅思成绩是多少吗~
作者: JOYCE0502    时间: 2018-10-14 17:07
感谢分享!               
作者: CardinalZ    时间: 2018-12-7 15:03
雏菊扣 发表于 2017-5-12 23:01
其实BA有个姐妹专业叫ITM的。。我们有蛮多课一起上,但是他们好像对计算机要求更高一些。不过无论如何我 ...

同意!               
作者: eglantine719    时间: 2019-2-10 15:59
看一下!               
作者: 肖子    时间: 2019-7-8 13:11
mark

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3