ChaseDream

标题: 加拿大 Rotman 商学院 半年360°就读感受,希望能帮到正在犹豫中的各位 [打印本页]

作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-8 01:53
标题: 加拿大 Rotman 商学院 半年360°就读感受,希望能帮到正在犹豫中的各位
首先声明的是,由于是个人的就读感受,我会尽量只把客观的情况写出来,但难免会带有一些主观性,所以请各位看官自己斟酌。
楼主本人的学术背景并不强大,本科就是一所两广地区比较普通的211,财务管理专业。 由于大学对于电脑系统和硬件兴致大发,所以没有很重视GPA,加上我们学校按原始分算法,80分才对应3.0的GPA,所以GPA 只有2.90() ,后来把GMAT 考到720 才勉强弥补过来。其实楼主的主要优势在工作经验这块,我在广西的一家最大的地方性银行就职,从柜员出身,一直做到总部的会计,管理会计,然后到分行做财务运营部门的部门经理,总共只花了2年零4个月,成为了本行历史上最年轻的部门经理()对于这样的经历,只能说运气和实力,以及战略都非常得当,天时地利与人和缺一不可。

好了,背景说完了,话锋一转,就到了Rotman。ROTMAN 在一开始给我带来的挑战是巨大的,主要有以下几个方面:
1.文化差异。对于海外工作,学习经验为0的人来说,虽然加拿大文化已经算是非常温和,你还是需要好好的适应。我就因为觉得女性不应该去做太累的工作这样的表达,被这边的朋友狠狠的诟病了(真的是很严重);

2.语言障碍。没有海外工作学习经验,即使我雅思总分7.5,口语6.5,而且自认为语言学习适应能力很强(2个月在职学习把雅思从6.0提到到7.5),一样需要时间去适应,大脑会逐渐熟悉升级。而且楼主是那种很活跃的学生,课堂上基本每节课都有2次以上的发言,状态好的话,可能会达到5次(再多了教授会无视我的举手);

3. 强劲的对手。老实说,一开始我觉得Rotman 的同学应该挺厉害的,但是还是没想到他们的背景这么好。有很多的同学都有3-6年工作经验,在500强不错的岗位工作,而且基本都有3家以上的公司,工作经历异常丰富。 而学术背景,更加不用说,很多同学有北美Top30 的本科和硕士学位,即使中国同学,也是大部分都有海外本科+海外经济类硕士,或者1到2个国内的硕士。对于没有学过经历类硕士的人来说,在GPA上跟人家应聘,处于绝对劣势。

4.严峻的Internship. 虽然Rotman 在这边可以说是No.1的 商学院, 麦肯锡,BCG,Bain, 四大,Accenture, ZS, ATK等等咨询工作都会过来,以及Finance这块很多高盛,摩根,Capital One等美国银行以及本土五大行等都会招聘。但是,由于基本上每个公司只招1-3个intern, 而对这些感兴趣的起码有200人不只,所以僧多肉少,竞争惨绝人寰。高GPA和丰富而有分量的工作背景变成了基本,英语流利也是基本,这些都不能给你带来intern, 至于如何拿到,大家就得八仙过海各显神通,必须找到自己真正与众不同的地方然后包装好,才有可能。

5. 课程教学。Rotman 这边是 350人的program, 分成5个班,每班70人,中国学生每个班会有8-10个左右(含PR 和Citizen),上课的体验还是很不错的,MCV(Marketing), Strategy, Finance, Accounting 和 Business Ethics, 目前是我觉得都非常不错的课程(主要是教授很专业,不仅善于做研究,更善于教学,互动多,课堂活跃)。Rotman 有个Self Development Lab 会有PHD 对学生,以及其他教授的presentation或者讲课做专业的指导,所以不会出现做研究很厉害,但是讲课很烂的教授,但万一出现了,那就换掉,就像2015年的marketing 教授就被换了。

6.校园环境。 多伦多大学的位置在多伦多正正市中心,离金融街等核心商业区只有区区20分钟不到的步行路程,坐地铁5分钟就到。而校园环境之优美,美得有点让人难以用语言来形容。。。绝大部分建筑保持了欧式的风格,有小部分法式,绿化极好,随便拍出来就是一幅画,反正就是各种美。。。无话可说了都。

7.学校治安。多伦多大学整体治安是不错的,没有什么负面新闻,但是一些小偷小摸还是有的,比如偷自行车,还有我的水壶也被偷了(在篮球场,匪夷所思啊。。。)

8.学校饮食。Rotman里面就有餐厅,也有cafe, 而出来门口的主干道就有很多餐车,中餐很多,不用担心饮食不惯,附近也有很多比较不错的面食馆等等,在多伦多,中餐可以说是北美最丰富的,所以这点不用担心。

9.学业强度和压力。Rotman 估计是跟着美国商学院学的,会给你的time management 和 multi-task 能力施加很大压力,我上半年平均一天花在学习上的时间达到了12~14小时,周末8小时,而且活动都只是选择性的参加,GPA 也就 3.60/4.0 这样。很多人一天只睡5-6个小时,全情投入(其实我也很投入的),GPA 刷到3.7-3.8,(为了去投行和咨询)。

10.学校的club. Rotman的club很多,比较好的club会组织大量的club event,比如MCA, RFA, Business Design, RABA, SABA 等,一般参加3个Club 就会把你的时间基本全部消耗完了,所以一定要在来之前想清楚自己以后想走的路,否则在Rotman 探索的话,时间成本太高了。

11.Rotman 在本地雇主的名气。由于楼主背景银行,就业也想往银行这边靠,所以接触银行的人比较多。能够确定的是,在银行界,Rotman 的名头是很响的,但是这并没有什么卵用,因为一堆Rotman 的人跟你竞争。。。

作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-8 01:57
二楼先占着,等以后加review
作者: cncaus    时间: 2017-1-8 04:46
好久没关注加拿大的商学院了,看了楼主这么热心的介绍,点赞之余抢个沙发。

看楼主近期也申请了不少学校,做了不少研究,很热心的和大家分享,想请楼主结合自身所见所闻,给大家更新一下目前加拿大商学院的现状。

我印象中各种排名对加拿大的商学院都不是很重视,排名也很乱。

商业周刊2016排名Ivey第10,从第1自由落体,Queen’s第18,也比去年跌了9名,Rotman第23,比去年跌了5名。

金融时报2016排名Rotman排第60,McGill排85,Ivey排88,Queen’s排93。

经济学人2016排名Schulich排56,Ivey排59,Queen’s排79,McGill, Rotman和UBC Sauder因为不满排名拒绝参加。

记得15年前我申请加拿大那阵,感觉加拿大商学院就是美国的副牌。当时和身边一些同学还有老师聊过,那时候网上资源也有限,差不多整体的感受是

UWO Ivey老牌商学院,被称为加拿大的哈佛,北美第二大案例发源地,General Management很强。

UT Rotman有点类似Columbia CBS,不敢说第一,但是占尽天时地利人和,Finance很强,后起之秀。

York Schulich有点类似NYU Stern,大学本身很一般,商学院出奇的好,又在多伦多,地理位置优越。

Queens商学院那时候还不叫 Smith,有点类似Cornell Johnson,科学技术很强,地方偏点,但是据说进去的都是很聪明的理工背景孩纸,反正Queens现在和Cornell也搞到一起去了。

UBC商学院那时候也还不叫Sauder,有点类似USC Marshall,感觉谈不上一流,去的好像都是有钱人啊。

McGill Desautels不是很了解,类似于加拿大的SOM?历史悠久,大学名气在加拿大首屈一指,但是商学院好像一般,据说就业也不太好,很多都是去魁北克蹲移民监的。

如果再排1个,不知道是谁了:Alberta?Degroote? John Molson? HEC Montreal?

这10所学校我都走马观花去过,校园最喜欢UBC,氛围最喜欢McGill,商学院新大楼看着Ivey最好,我在的行业校友感觉Rotman最多。

不知道15年过去了,加拿大的商学院现在到底咋样了,如果加拿大也弄个山寨版的M7,楼主心中现在大概是什么排名次序呢?

作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-8 09:55
cncaus 发表于 2017-1-7 15:46
好久没关注加拿大的商学院了,看了楼主这么热心的介绍,点赞之余抢个沙发。

看楼主近期也申请了不少学校, ...

哇。。。元老级的大神回归!先致敬一下
同感,当时我做加拿大商学院的选校研究的时候,就是要综合好几年,不同的杂志做的排名去看,然后还是看不出个所以然来,最终选择了Rotman, 说老实话是因为 U of T 提供了一个即使回国,也能够很高认可度的品牌,以及Rotman 的校园环境自己确实很喜欢。

现在各大商学院开始错位竞争了,不像之前那么同质化。 Ivey 跟 Queens 改为一年制,Rotman 以Finance 和 Consulting为主打,Schulich以超灵活的课程安排和国际化为特色。Degroote 以CO-OP作为拳头产品。其实这样多样化发展,各有特色倒是挺好的。
作者: cncaus    时间: 2017-1-8 11:37
严龙伐虎 发表于 2017-1-8 09:55
哇。。。元老级的大神回归!先致敬一下。
同感,当时我做加拿大商学院的选校研究的时候,就是 ...

楼主太客气了,我哪是元老,属于典型外行看热闹的。就是觉得加拿大的MBA有点看不懂,才好奇问问最近的形势。原来以为Ivey是一面旗帜,最近感觉好像也没撑多久。一直期待着Rotman能扛过大旗,能像Ivey当年在商业周刊排名上力压LBS和Insead,秒杀牛津剑桥,好像也没如愿。。。加拿大商学院一直以美国为榜样,奋力追赶,但是15年过去了,好像和美国差距依旧。。。

感觉加拿大的华人MBA申请群体中,相比美国,移民占了很大比重,即使很多还没有拿到身份的留学生,其中不少也是有明确移民意愿的。加拿大就这么几个城市,想在多伦多移民的就Rotman或Schullic,不怕远的也可以Ivey或Degroote折腾一下,想在魁省蹲着的就Desautels或John Molson,想在温哥华的就Sauder或Beeide。这个和我在美国读书那时候感觉不一样,十几年前申请美国的更多是学校导向和奖学金导向,今天说谁Johnson录取了在荒无人烟的康村也去,明天谁说被Tuck录了,给1万奖学金卷包就走,后天说谁被Yale或者Wharton录了,想都不想放弃纽约直奔纽黑文和费城的也比比皆是,不像加拿大,人一旦落地在多伦多,就哪也不想去了。

另外我觉得加拿大的学校好像也缺乏特色,你学我我学你,都是一窝蜂不停的变化,一会搞国际化项目,一会搞联合办学,一会改一年制,一会搞Morning/Evening MBA,虽然励精图治,不断深化改革,但是回首15年下来,国际影响力好像没什么进步。Rotman要不是守着多伦多这么个宝地,现在啥样也不好说。

感觉加拿大的MBA学生和美国的心态不一样,美国MBA有点一定要进IBD和MBB,就是回国也一定要衣锦还乡的感觉,加拿大好像就是能进牛公司更好,进不去到一般四大事务所、五大银行、或者普通西人公司拿个平均年薪也很满意,我还认识不少MBA没找到满意工作干脆当了房产经纪,或者休息几年坐完移民监自己倒腾点小买卖的,好像也都挺自得其乐。身边还有好几个Rotman毕业的女MBA,工作没两年生了孩子,直接辞职回家养娃去了。。。另外都说美国读MBA务实,我感觉加拿大更务实,假设明天Waterloo的MBA也搞个Coop说保证毕业都能有工作,是不是也会有很多人趋之若鹜 ?

最后就是感觉加拿大的MBA好像缺乏美国M7那种放之四海皆令人仰视的气场。之前去Calgary出差,看当地某四大,MBA几乎清一色的Alberta毕业,闲聊之余这帮人也没觉得Ivey强多少。后来去Montreal出差,碰到一群Desautels和John Molson的MBA,谈话之余,听这帮人好像也没有很崇拜Rotman和Schullic的意思。可能一方面流动性没有美国强,另一方面也确实找不到HBS和Stanford这种超级牛校。不过感觉加拿大这15年,无论是和美国比还是和欧洲比,商学院的发展好像都有点不尽人意。遥想当年,身边好几个大牛鄙视Yale SOM义无反顾去了Ivey,再看今朝。。。

感谢楼主给大伙分享这么多商学院的最新一手信息,估计对加拿大商学院摸不到头绪,想了解最新行情的也不占少数。以后楼主有空要是能整理个最新的加拿大商学院指南和申请攻略就好了,希望楼主能代表Rotman把加拿大商学院申请的大旗扛起来。再次感谢楼主给大家指点迷津!

作者: Greenviewlouie    时间: 2017-1-8 12:11
感谢分享!               
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-8 12:45
cncaus 发表于 2017-1-7 22:37
楼主太客气了,我哪是元老,属于典型外行看热闹的。就是觉得加拿大的MBA有点看不懂,才好奇问问最近的形势 ...

哈哈哈,你说得很对,这15年来,加拿大的商学院各种摸索着进步,但是其实在研究,以及课程设置和教学领域进步比较大,但是这些在排名方面体现不出来。究其原因,我个人认为主要就就业环境问题。加拿大的就业环境太恶劣。多伦多就业得竞争激烈程度比纽约更甚(这可是我一个美国同学跟我说的)。包括我个人在内的很多中国同学,也像你说得美国同学一样shot for the sky的,但是由于加拿大僧多肉少,就业的压力和现实,一点一点的把他们对于梦想的激情进行打压。为什么这样呢?打个比方,就连ZS 这种级别的咨询公司,招的暑期intern,招了个加拿大本地学生,那人在美国康奈尔本科+经济学硕士,然后工作履历也是一流的。而每一个像样点的岗位,会有50个以上的Rotman MBA跟你竞争,并且起码有20已经有 1个甚至2个Master。最可怕的是,在美国,你没有本地工作经验,一样可以进好公司。在加拿大,当地工作经验对就业得影响,顶得上一个M16硕士,甚至不止。。。
经济基础决定上层建筑,再有理想,面临付不起房租,还不起学费的时候,采用迂回战术是最好的选择,而且来加拿大读MBA的,大部分人都想在这边安居乐业,所以“找到一份OK的工作”,比“找一份一流的工作”更为贴近来这边读书的目的。但是说到竞争力,我完全不认为Rotman 的学生素质会比M16的差,一样是牛人一大把,否则我找intern 就不会那么辛苦了

作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-8 12:45
Greenviewlouie 发表于 2017-1-7 23:11
感谢分享!

不客气,有帮助就好哈。
作者: missdarcy111    时间: 2017-1-11 18:59
非常受益!感谢楼主分享。
作者: ada7603    时间: 2017-1-11 19:30
感谢楼主分享!前几天交了rotman mba R2的申请,也不知道结果如何,心里没底。。很期待和楼主做校友啊!
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-11 21:48
missdarcy111 发表于 2017-1-11 05:59
非常受益!感谢楼主分享。

不客气,希望有所帮助
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-11 21:49
ada7603 发表于 2017-1-11 06:30
感谢楼主分享!前几天交了rotman mba R2的申请,也不知道结果如何,心里没底。。很期待和楼主做校友啊! ...

哈哈,好啊,来了多伦多找我!你现在需要做的就是全力准备面试就好啦
作者: ada7603    时间: 2017-1-11 23:05
严龙伐虎 发表于 2017-1-11 21:49
哈哈,好啊,来了多伦多找我!你现在需要做的就是全力准备面试就好啦

谢谢楼主!我是1.9 R2 刚交的申请,也不知道多久会收到面试通知啊,楼主大概知道嘛?
顺便提一下我的BG,美国msf,雅思7.5 overall,G750 (还是2012年申请美国msf考的了),到mba开学的时候差不多三年国有银行工作经验。也不知道楼主觉得我被rotman录的可能性大吗,心里挺没底的因为准备得比较仓促。
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-12 00:43
ada7603 发表于 2017-1-11 10:05
谢谢楼主!我是1.9 R2 刚交的申请,也不知道多久会收到面试通知啊,楼主大概知道嘛?
顺便提一下我的BG, ...

我不能确定录取概率,因为这个都是从当年的申请人里面挑优秀的出来,所以会受跟你同批申请人质量的影响。不过我能够明确的是,你的各项背景都没有短板,所以overall package 挺不错的,文书写得好的话,应该不会有太大问题,起码能拿到interview.
作者: ada7603    时间: 2017-1-12 09:18
严龙伐虎 发表于 2017-1-12 00:43
我不能确定录取概率,因为这个都是从当年的申请人里面挑优秀的出来,所以会受跟你同批申请人质量的影响。 ...

感谢楼主回复!我问的这问题也比较没谱,确实变量太多难以判断,不过还是感谢楼主的耐心回复~
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-12 12:47
ada7603 发表于 2017-1-11 20:18
感谢楼主回复!我问的这问题也比较没谱,确实变量太多难以判断,不过还是感谢楼主的耐心回复~ ...

不客气,加油,早点申请就好啦,你的条件还是挺优越的啦
作者: Dicksanders    时间: 2017-1-12 17:01
想問 沒身分 申請上 在當地留下來 做 管顧/投行的機會? 應該不大吧? 不過就算找不到工作 好像也可以PNP-EE
作者: ada7603    时间: 2017-1-12 17:14
严龙伐虎 发表于 2017-1-12 12:47
不客气,加油,早点申请就好啦,你的条件还是挺优越的啦

是啊,主要萌生申请MBA的想法就比较晚了。。之后如果有新问题还要多请教楼主,多多指教
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-12 21:20
Dicksanders 发表于 2017-1-12 04:01
想問 沒身分 申請上 在當地留下來 做 管顧/投行的機會? 應該不大吧? 不過就算找不到工作 好像也可以PNP-EE ...

恩,对的,即使没有工作,也可以PNP-EE,管顾和投行竞争确实非常激烈,比较难进。
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-14 13:23
顶起来,让更多需要帮助的人看到!
作者: 紫靈泱狐    时间: 2017-1-18 10:46
感謝前輩分享 受用無窮!
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-18 12:44
紫靈泱狐 发表于 2017-1-17 21:46
感謝前輩分享 受用無窮!

有用就好,不枉我码这么多字
作者: HazelKG    时间: 2017-1-19 11:07
申请ROTMAN的都是这么厉害的大牛嘛..... 我16号刚刚递交了申请  感觉他不会理我。。。想去rotman
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-19 12:54
HazelKG 发表于 2017-1-18 22:07
申请ROTMAN的都是这么厉害的大牛嘛..... 我16号刚刚递交了申请  感觉他不会理我。。。想去rotman  ...

我不是大牛,大牛多着呢。。。
作者: SmileyVicky    时间: 2017-1-20 02:01
我最近也在准备申请Rotman 不过是master
请问你感觉Rotman喜欢什么样的学生呀?是不是成绩很高的(gpa或者gmat)?

不确定文书应该突出什么样的特点~求指导意见啊!
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-20 07:25
SmileyVicky 发表于 2017-1-19 13:01
我最近也在准备申请Rotman 不过是master
请问你感觉Rotman喜欢什么样的学生呀?是不是成绩很高的(gpa或者gm ...

我感觉MBA 是比较倾向于南美和印度那种语言背景比较强的学生,中国学生占比较少,不到10%。其它Master项目中国人明显比例高很多,反推过来应该是在GMAT 上要求比较高,GPA肯定要求也不低。 你就突出你的环境适应能力,创新能力和学习能力呗。
作者: SmileyVicky    时间: 2017-1-20 09:25
严龙伐虎 发表于 2017-1-20 07:25
我感觉MBA 是比较倾向于南美和印度那种语言背景比较强的学生,中国学生占比较少,不到10%。其它Master项 ...

谢谢你的意见啦!我们学校也是,我感觉latino和indian比较热情活泼,也很会表现自己,会social。所以学校也愿意拿他们对外展示哈哈。你指的语言是背景是?英语吗?
Rotman竞争好大啊 努力努力 争取和你做同学~
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-20 09:36
SmileyVicky 发表于 2017-1-19 20:25
谢谢你的意见啦!我们学校也是,我感觉latino和indian比较热情活泼,也很会表现自己,会social。所以学校 ...

我背景是财务管理,你好好加油,有机会的!
作者: 小张不高兴    时间: 2017-1-20 11:29
哇  好贴!!!!!!!!!!!
希望多多发这样的讨论

然后也希望楼主能代替rotman 扛起加拿大mba 申请的大旗!!!!!!!!
像楼主这么有逻辑有耐心又热心接地气踏实的人太少了!!!!

楼主一定会找到好工作的
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-20 20:36
小张不高兴 发表于 2017-1-19 22:29
哇  好贴!!!!!!!!!!!
希望多多发这样的讨论

多谢小张这么支持
作者: Chandler_Q    时间: 2017-1-21 06:59
我在多伦多的一家加拿大自己的500强工作。经常看楼主帖子,说下自己的加拿大就业经验吧。这边普通master的机械工程系毕业。到了就业季,大部分朋友找不到合适的工作去卖电话卡,超市打工。我在做job hunting的时候绞尽脑汁做networking,苦于没有canadian工作经验。但运气还好半年内还是找到了,工作职位现在是一个初级的engineer的职位,公司同事几个是UOT的engieering master 其他的manager都是高中毕业生,在工厂做工人做上来的。这边的本地经验>>>>教育背景。很崩溃,很多公司都是这样宁可要谁谁谁家的孩子,也不要去新招个外面的人,流动性非常差,特别是一些传统行业.现在加拿大经济很差,传统工程行业基本全都消失了所以有时感到非常失落. 已经下定决心转行,积攒两年工作经验再去挑战MBA.经常看楼主的帖子感觉很励志,满怀各种希望, 希望LZ的rotman之路能够顺畅.
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-1-21 08:34
Chandler_Q 发表于 2017-1-20 17:59
我在多伦多的一家加拿大自己的500强工作。经常看楼主帖子,说下自己的加拿大就业经验吧。这边普通master的 ...

这也是我stick to banking 的原因啊,这边对工作经验非常重视,虽然我工作经验是国内的,但是还是managed拿到几次银行面试机会了,而那些四大背景的去申银行表现比我还惨。所以可以说国内的工作经验虽然会打折,但是也可以受认可,而能发挥多少作用,就得看你自身story telling的能力了。还有一点,目前我networking 那些岗位没得面试,反而是直接投的一些得了,所以感觉还是挺奇怪的。不过Networking 对工作的帮助肯定是很大的,只是可能我还没有做够吧,嘿嘿。

谢谢啦,你也加油!一起奋战!
作者: chrisbingbing__    时间: 2017-1-31 16:17
看一下!               
作者: 雷顿    时间: 2017-2-1 06:41
学校大使又来做marketing了,人家把你卖了你还帮人家数钱,呵呵
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-2-1 06:48
雷顿 发表于 2017-1-31 17:41
学校大使又来做marketing了,人家把你卖了你还帮人家数钱,呵呵

嘿嘿,只准你写你自己觉得不好的,不准别人写好的?话说Rotman 一分钱不给我,我写的,可是没有bias的哦。话说你要是觉得你被坑了,当时第一个学期就可以退款走人。
作者: missdarcy111    时间: 2017-2-1 18:14
雷顿 发表于 2017-2-1 06:41

你好。请问下MCGILL的MBA如何呢?本人是法语专业,所以主要考虑魁省。但同时也在考虑法国。但因为法国难留下找工作所以同时考虑加拿大。望楼主能多多指教!3Q
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-2-1 21:41
missdarcy111 发表于 2017-2-1 05:14
你好。请问下MCGILL的MBA如何呢?本人是法语专业,所以主要考虑魁省。但同时也在考虑法国。但因为法国难 ...

说老实话,Mcgill 的MBA 在加拿大可能进不了前五,起码不能稳进。一般就是IVEY,Rotman, UBC,Queens和Schulich 这几个。但是其实你就算学法语,去安省读书和就业也只会更加有优势而不会劣势,除非你英语不好。
作者: 雷顿    时间: 2017-2-2 01:44
missdarcy111 发表于 2017-2-1 18:14
你好。请问下MCGILL的MBA如何呢?本人是法语专业,所以主要考虑魁省。但同时也在考虑法国。但因为法国难 ...

Mcgill的MBA我当时也拿到offer的,还有奖学金,但没去。曾经见过几个Mcgill mba的校友,据说他们校舍破旧,还没concordia大,上课么prof就知道照本宣科,没劲透了。

个人认为法语好的话,去魁省还是有优势的,但要清楚魁省法语和法国法语是有区别的,再有一点就是魁省常年闹独立,治安不好,犯罪率高,导致大量好的企业都搬走,也流失了大量的人才。看你怎么看了,有些人就觉得那里福利好,竞争没安省激烈,去了以后也打出了自己的一片天。
作者: 雷顿    时间: 2017-2-2 01:45
严龙伐虎 发表于 2017-2-1 06:48
嘿嘿,只准你写你自己觉得不好的,不准别人写好的?话说Rotman 一分钱不给我,我写的,可是没有bias的哦 ...

Give it time!
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-2-2 07:02
雷顿 发表于 2017-2-1 12:45
Give it time!

我觉得我还是会比较积极的对待的,即使经历时间的冲刷,毕竟你的贴子里面所说的商学院的缺点,请问加拿大哪个商学院没有?甚至美国很多商学院也没法避免。
作者: 黑胖先森    时间: 2017-2-2 12:09
楼主你好,研读了楼主大神的去年和今年的两个帖子,真的受益匪浅,谢谢你的分享!我昨天刚刚那到了Schulich IMBA的offer,我觉得有几个优点:1.上课30人小班教学;2.有3个月的强制实习(不是co-op o(╯□╰)o);3. 有一个学期可以选择去国外交换;4. 学校在多伦多。而且我看了rotman和schulich之前2015年的就业报告,我感觉虽然rotman名气大,但schulich的就业比例、时间,以及最低薪酬是要好于rotman的。
我还有一个的麦马coop mba的面试在月底,rotman mba还没给面试通知。我计划毕业后留在多伦多了,不知道楼主有什么建议吗?
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-2-2 14:12
黑胖先森 发表于 2017-2-1 23:09
楼主你好,研读了楼主大神的去年和今年的两个帖子,真的受益匪浅,谢谢你的分享!我昨天刚刚那到了Schulich ...

强制实习Rotman也有,4个月,包括交换学期也是。就业的话,两个学校其实伯仲之间吧,各有胜负,但是Schulich 就是比较远,除非你选择在DT住,否则networking会很不方便。其他的就都还不错的。
作者: 吴贝塔    时间: 2017-2-2 16:41
顶楼主!               
作者: 黑胖先森    时间: 2017-2-4 00:30
严龙伐虎 发表于 2017-2-2 14:12
强制实习Rotman也有,4个月,包括交换学期也是。就业的话,两个学校其实伯仲之间吧,各有胜负,但是Schul ...

第二年应该会在shepherd那边租房子住吧,这样就方便networking了。rotman的那个实习是不是也不带coop性质呢,是不是不太好找?另外想问一下,不知道您了不了解,IMBA和MBA毕业找工作的竞争力一样吗
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-2-4 08:51
黑胖先森 发表于 2017-2-3 11:30
第二年应该会在shepherd那边租房子住吧,这样就方便networking了。rotman的那个实习是不是也不带coop性质 ...

带,也不好找,主要是program的人太多,Intern岗位太少。
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-2-4 08:56
黑胖先森 发表于 2017-2-3 11:30
第二年应该会在shepherd那边租房子住吧,这样就方便networking了。rotman的那个实习是不是也不带coop性质 ...

IMBA 竞争力 只高不低,因为课程是一样的,所以更加国际化一点,不过实习别回国就行。
作者: optimus2012    时间: 2017-2-4 11:02
感谢分享!               
作者: 黑胖先森    时间: 2017-2-7 00:06
严龙伐虎 发表于 2017-2-4 08:56
IMBA 竞争力 只高不低,因为课程是一样的,所以更加国际化一点,不过实习别回国就行。 ...

交换当然不回国啦,哈哈~谢谢您的解答!
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-2-22 09:26
顶上
作者: adcolors    时间: 2017-2-22 21:12
非常感谢楼主的详细介绍和耐心解释。突发奇想打算现在交申请赶今年最后一个round,继续自己一贯的神奇小子路线。哈哈~ 希望能够赶得上,也希望自己临时抱佛脚的GMAT 能有个过得去的分数。

背景可能在中国学生里面比较少见,10yr+工作经验,三个不同行业,country M/D level position holder,有一个香港比较偏门专业的master.

为自己加油!

作者: adcolors    时间: 2017-2-22 21:14
IMBA 竞争力 只高不低,因为课程是一样的,所以更加国际化一点,不过实习别回国就行。 ...

请教楼主,各种资料读下来感觉Rotman比较偏财务/金融?请问咨询背景的学生多么(不论国籍)?
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-2-22 22:01
adcolors 发表于 2017-2-22 08:12
非常感谢楼主的详细介绍和耐心解释。突发奇想打算现在交申请赶今年最后一个round,继续自己一贯的神奇小子路 ...

我认识有两个中国同学有10年的工作经验的,有一个都39了。你已经有一个Master的话,挺加分的。对于咨询专业的话,虽然也有不少同学有这类背景,但是都是四大咨询这种居多,如果你想往咨询转的话,我个人感觉不容易,因为这边招MBA 进去就是从Associate 坐起,所以如果你之前职位比较高,一定overqualified. 有个做到VP的中国同学就是,连面试都拿不到,反而是那些职位低的拿到了。
作者: adcolors    时间: 2017-2-22 22:53
严龙伐虎 发表于 2017-2-22 22:01
我认识有两个中国同学有10年的工作经验的,有一个都39了。你已经有一个Master的话,挺加分的。对于咨询 ...

我是做房地产市场研究的,兼顾一点宏观经济层面的东西。一直在外资公司用英语工作/写作,所以语言方面应该问题不大。能加您为好友仔细聊聊看么?还有我想赶今年的申请,最快也只能4月份考出GMAT,以前的GRE成绩过期了。不晓得最后一轮申请的话学签会不会真的有问题。
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-2-23 02:18
adcolors 发表于 2017-2-22 09:53
我是做房地产市场研究的,兼顾一点宏观经济层面的东西。一直在外资公司用英语工作/写作,所以语言方面应该 ...

英语好那就很不错咯,我已经发了好友申请了。学签的话,只能在申请期间的时候提前准备一些材料,留足2个月时间才行。
作者: hymkjq    时间: 2017-3-15 21:24
本人大陆本,没有工作经验,被Rotman金融风险管理项目录取了,之前考虑川普上任,美国对中国人就业形势太不明朗,就申了多大,但是看到这个帖子,觉得自己读完书就要被赶回来了。。完全找不到工作的节奏,这样又不知道是不是还是去美国比较好,求大神指点!!!
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-3-16 00:32
hymkjq 发表于 2017-3-15 08:24
本人大陆本,没有工作经验,被Rotman金融风险管理项目录取了,之前考虑川普上任,美国对中国人就业形势太不 ...

如果你是想移民的话,不用担心,毕业后走EE 或者 ONIP都应该能够在你3年工签之内帮你拿到枫叶卡。工作的话,其实Risk management 是相对比较好找的。MBA 这边如果找Risk management 也会容易一些,但是大部分MBA都想找Strategy, consulting, investment banking, VC, corporate banking 这些,竞争就激烈很多,因为岗位少。
作者: dntw123    时间: 2017-3-16 01:21
严龙伐虎 发表于 2017-3-16 00:32
如果你是想移民的话,不用担心,毕业后走EE 或者 ONIP都应该能够在你3年工签之内帮你拿到枫叶卡。工作的 ...

Doing my second coop now in a small accounting firm. The big problem is that compared to the small market in Canada, the big five MBA schools supply too many MBAs. Only in Toronto, Schulich, Rotman and Smith have almost 1000 MBAs each year. I did think to apply Rotman, but finally went to U of T in Mississauga for MMPA. One thing is true: employer cares more about Canadian experience and some wonderful candidates are overqualified for the entry level work.
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-3-16 06:44
dntw123 发表于 2017-3-15 12:21
Doing my second coop now in a small accounting firm. The big problem is that compared to the small ...

Absolutely, even though candidated of Rotman MBA are very competitive, we tend to cannibalize each other due to the lack of positions in Toronto.
作者: angela777    时间: 2017-3-16 10:12
真的是-----------------------
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-3-16 21:32
angela777 发表于 2017-3-15 21:12
真的是好帖!!!

另外,想咨询下楼主,我工作了5年,也是财务类,想去读master的 business analysis,是 ...

对,工作了5年读MBA是刚刚好,读其他Master的话,可能工作时间偏长了,而且对应的雇主可能也是MBA适合你一点。
作者: angela777    时间: 2017-3-16 21:39
严龙伐虎 发表于 2017-3-16 21:32
对,工作了5年读MBA是刚刚好,读其他Master的话,可能工作时间偏长了,而且对应的雇主可能也是MBA适合你 ...

那MBA是可以选择某个专业方向去学的吗
作者: 严龙伐虎    时间: 2017-3-16 22:02
angela777 发表于 2017-3-16 08:39
那MBA是可以选择某个专业方向去学的吗

可以的啊,可以选择好些方向的,比如strategy, marketing, finance等等,Schulich的细分要更多。
作者: angela777    时间: 2017-3-16 22:11
严龙伐虎 发表于 2017-3-16 22:02
可以的啊,可以选择好些方向的,比如strategy, marketing, finance等等,Schulich的细分要更多。 ...

好人!谢谢!
作者: qlong22    时间: 2017-3-17 04:43
严龙伐虎 发表于 2017-1-7 23:45
哈哈哈,你说得很对,这15年来,加拿大的商学院各种摸索着进步,但是其实在研究,以及课程设置和教学领域 ...

不能同意更多。加拿大那种竞争环境把美国人扔过去绝对一大批人饿死
作者: wangjie1    时间: 2018-2-18 21:14
严龙伐虎 发表于 2017-2-2 07:02
我觉得我还是会比较积极的对待的,即使经历时间的冲刷,毕竟你的贴子里面所说的商学院的缺点,请问加拿大 ...

最近刚被Rotman录取,所以来看了一下一年前的这个帖子。顶楼主。看过层主之前发的帖子,每个人肯定有不同的就读感受,也都有自己发声的权利。但是不能因为自己不适应这种环境就说是环境的问题,商学院本来就看重networking,不然大可做IT。我申请Rotman还是加拿大native的一个朋友推荐的,他自己就是Rotman毕业的,对Rotman评价还是很好的。想问一下层主是不是毕业没有找到好工作所以才对Rotman产生了如此不好的印象。
作者: dayuan918    时间: 2018-2-22 09:36
感谢楼主!看完各位大大的回复,搞得我十分心慌慌啊。本科英语专业,两年半工作经验,第一家是创业公司,第二家是公关公司,没有一点儿金融经济的学习or工作经验....然而还是决定毅然决然地想要转专业。现在已经在准备雅思和GMAT了求问楼主,像我这种在准备推荐信和文书方面有啥建议么。
ps1:内心也比较纠结。一方面考虑移民问题,所以想首选魁省(魁省PEQ移民相对较快);另一方面,也在考虑就业问题。好多大公司都从蒙特利尔搬到多伦多了,且大部分学校也在安省。
ps2:今年二月份去加拿大实地考察了一番(主要是考虑到以后的移民问题)。一共去了四个城市:多伦多、渥太华、蒙特利尔、魁北克。总体而言,感觉那边发展比北京差了很多,但是整体国民素质比较高。如果喜欢热闹的朋友,去了那边可能会不适应。同时也顺便看了看多大和mcgill。多大确实离downtown不远,downtown就是金融中心了,学校环境也不错。(多伦多北边的north york也是另一个繁华地段,好像宝洁就在那边)
mcgill在蒙特利尔,坐落在mont royal山脚下,离市中心差不多两公里的距离吧。mont royal另一端是Montreal大学。
物价啥的,我觉得和北京比,还算可以(当然别换算成人民币,按照当地的标准),就是税比较高,买什么东西都要交联邦税和省税。
滚去备考了
作者: FireEarth    时间: 2018-2-27 16:19
中国学生还是非常需要楼主这样将商学院看作研究体的态度,大部分都是过于神化,务实的精神被名校和排名光滑晃瞎。
作者: Seanwsw    时间: 2018-3-1 11:39
感谢楼主详尽的分析!有个小问题咨询一下大神们:鉴于美帝的就业形势,如果先在Canada拿到枫叶卡,再去美帝就业或者移民,可操作性强吗?
作者: leonM    时间: 2018-3-3 04:58
内容发重了。。
作者: leonM    时间: 2018-3-3 05:03
Seanwsw 发表于 2018-3-1 11:39
感谢楼主详尽的分析!有个小问题咨询一下大神们:鉴于美帝的就业形势,如果先在Canada拿到枫叶卡,再去美帝 ...

枫叶卡对在美就业没有任何帮助,除非你持加国护照,但好像专业也有规定,具体搞不清
作者: luck0223    时间: 2018-4-19 03:38

楼主,看了您好多分享,觉得很励志也特别受用。我今年也申请了rotman 现在在等面试。方便加个微信吗wx89542835。
作者: 类类_sh    时间: 2018-10-31 17:01
在一年多之后的今天,我翻到了这篇帖子~~~
不知楼主现在有没有找到心仪的工作?
我其实想问的挺简单的:如果只是想找一份ok的工作,在多伦多难吗?我不是商科出身,工作经验也不是很足,虽然在本领域背景还算ok的,想求转行,所以不奢求一开始就找一流的工作。
作者: crystal_10    时间: 2018-11-1 16:20
感谢楼主分享!在准备rotman mba的申请 还在刷雅思,看了这就业形势,真是........生活如此艰难!感觉mcgill也是不错的选择,很喜欢montreal
作者: 墩墩飘飘拳    时间: 2018-11-7 17:12
应届生准备去Uvic读master 看到这个帖子心里拔凉拔凉的 毕业之后想做HR 咨询想都不敢想 求问楼主其他商业板块的竞争怎么样
作者: tracy巨巨    时间: 2019-10-3 22:50
dntw123 发表于 2017-3-16 01:21
Doing my second coop now in a small accounting firm. The big problem is that compared to the small ...

层主您好!我现在四大工作刚满一年,也在MBA和MMPA中犹豫不决,可否与您聊聊您现在的感受?我的vx:
xqw1328722767。如果您有时间可以加一下好友吗,非常非常感谢您!!
作者: vankyhao    时间: 2019-10-8 10:51
看一下!               
作者: Moninique    时间: 2020-2-26 14:46
cncaus 发表于 2017-1-8 11:37
楼主太客气了,我哪是元老,属于典型外行看热闹的。就是觉得加拿大的MBA有点看不懂,才好奇问问最近的形势 ...

厉害。。。如数家珍。。。
作者: hartigan    时间: 2022-2-24 13:21
看一看!
作者: 考G党小白    时间: 2023-8-25 18:19
楼主 我是24fall想要申请加拿大的ba,目标是UBC和西安大略的ba,还有麦吉尔的管理分析硕士,多大的会计,可以加您vx,付费咨询一下嘛;其他uu,对这方面有了解的,也欢迎来指点我,十分感谢  我的v:Y338528y

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3