ChaseDream

标题: USC Marshall MBA 在读一年级*关于USC * 回馈CD [打印本页]

作者: scarllet1990    时间: 2015-11-12 17:41
标题: USC Marshall MBA 在读一年级*关于USC * 回馈CD

直到最近陆陆续续有CD的朋友微信我,问有关USC-Marshall MBA的申请,课程,就业相关情况,我才意识到MBA学习已经三个多月。今天再次点开chasedream的网站,有关于刷G、T、反复修改Essay、对着镜子mock interview的种种回忆全部浮现,一切都像是昨天。MBA申请中的不断自我否定、孤独,只有经历的人才会体会。

开始上干货:
1. USC 生源情况
   USC每年Full Time MBA项目220-240人, 中国人(大陆)人数总体是在10-25人(15届18人,16届10人,17届23人), 托福整体105+,Gmat 680-770(G720以上,基本能有半奖)
   本科北淸复交、上财、武大、新加坡国立、ucla 加上美研的,占了很多很多很多..
   过去工作背景:银行、VC、PE、创业、hi-tech、finance 非常多元,都是正常大企
   整体明显的经历特质:family business很多(不差钱的即视感), entreprenuership 很明显,正在创业实践的很多,氛围非常浓 (想申请USC 可以突出创业。。)
   性格特质:逗比气质显著 LOL 玩儿得非常专业!!非常拼!!

2. USC 课程设置
   第一学期,含三个小学期,开学七月中(很多学校开始orientation的时候,我们第一个无比紧张的小学期已经结束了....)  term 1 每周五天课,6h课程,下课基本是小组讨论,读case,因为太早,学校club什么的还没有开始,除了学习还是学习,但是学习量非常大,1-3点睡都比较正常...。term 2开始,课程量减小,每周四天,3h课程,但club活动以及career network event暴涨,所以基本也没闲,term 3课程量和term 2差不多,除了要做一个公司的consulting project比较恶心,大部分人都开始着重career方面,company research, function & industry exploration,resume, cover letter...
   从第二个学期开始,除了一个prime trip(这届大部分中国人选的南美路线)包含global economy/strategy  是公共基础课,同学都可以撒开脚丫子驰骋选五花八门的课...  (选修课里还有流瑜伽、冥想...囧)
   第二年课程都是自己选,时间自己安排。。。
   总体来说,课程时间安排上比较明智,给予学生充分的时间去折腾career, 课程质量 还 可以 吧.. ,(MBA,真正钻研学术的也不会来..你懂的)
   Marshall最近两年的课程变化是,加了很多data analysis方面的课,突出了数据分析这一块

3. 就业中心
   USC近几年排名一直跌,跌到25,很多学生吐槽说是CRC(career resource center)太low,虽然CRC这两年非常用心换人,改变机制,也确实有些成效,但是指望完全依靠学校CRC帮国际学生搞定工作,也不太现实的。话又说回来,所有学校的就业中心,给国际生的帮助也都非常有限, 很多会劝说你回国就业(提升school的global influence, 你也懂的).. 想在美国找工作的中国人,找工作时候最大的障碍,依旧是语言。

4. 学生社团&校友力量
  这个是USC最引以为豪的点,校友力量据说能排上top 10. 很简单,土豪多,大家都有钱,喜欢玩儿,又总喜欢拿“学渣”来调侃,调侃着调侃着感情就萌发了,兄弟之间互相帮助就成了传统了,反正平时限制也不多,各种各样的创业想法也就有了(纯属个人理解)。(来了之后,发现学渣是骗人的,扫了一眼中国人的背景,已经腿软了,查了下老美的,普林斯顿、耶鲁、西北... 也许他们来USC也许真的 只是 单纯的 为了天气。。。囧)
  学生之间的氛围相当好,teamwork远大于competition,也许是CRC太low给逼的,学生都只能互帮互助,找学长学姐,找毕业校友.. 从简历到面试,学生社团二年级一带一的mentor顾问机制一直是主流... 身处在这样的环境中,你也会逐渐潜移默化,当有能力的时候,帮助校友is the responsibility.  这是目前,USC带给我的感动最深的一点。

5. USC在中国
  很多CDer问我,USC毕业的中国人找工作情况。就我目前接触到的情况是,想找,基本都能找到,但是要很努力,毕竟是在洛杉矶,地理位置的优势还是摆在这里的。但长远看,回国占了主流,因为国内机会更多,尤其是创业方面。具体的所有学生的实习、工作情况,学校有发清单,不便在此公开,如果想深入了解,linkedin上面可以自己搜索。
  USC在国内的影响力(尤其是上海、北京),这个都不需要继续编辑了........

6. function & industry
  marketing/finance/consulting in retail/health care/gambling/real estate 这些再聊就写不完了,按照网上的学校分析汇总贴,也能了解个大概,这里不继续说了(PS:来了发现 HR机会特别多 很多企业只招MBA的HR方向..  囧) 。 如果有特别明晰的方向的童鞋,可以单独去找这个方向的二年级校友聊,妹纸资历比较浅,专业上的东西帮不了太多,真心不好意思...  之前很多人说MBA marketing美国找不到工作,real estate没有sponsor的,但是在我念MBA的过程中,就遇到了美国大公司做marketing manager的,在real estate fund工作的学长学姐。很多公司一开始说不sponsor, 最后也为因为talented people 改了政策. what I am tring to say is,You should believe that American dreams DO exist.

一口气写了半天,也不知道写了啥。。。
各位全当是妹纸流水记账吧。。。。。
如果能有帮到各位的,妹纸也真的灰常开心,发自肺腑的开心。。。
i were in your shoes one year ago!
Good luck Everyone!!

Scarlett
1:41am 11/12/2015
in Los angeles

作者: freethebmw    时间: 2015-11-12 19:45
谢谢楼主的分享!想了解一下,USC要求的那个学位认证是必须做的吗?在提交申请的时候就必须完成?
作者: kexzhang    时间: 2015-11-12 21:50
USC一直是dream school啊!!但原来中国人才这么点么。。。。。。。。。。
作者: scarllet1990    时间: 2015-11-13 01:51
kexzhang 发表于 2015-11-12 21:50
USC一直是dream school啊!!但原来中国人才这么点么。。。。。。。。。。

美国MBA program 中国人都非常少5%-10%
作者: scarllet1990    时间: 2015-11-13 01:51
freethebmw 发表于 2015-11-12 19:45
谢谢楼主的分享!想了解一下,USC要求的那个学位认证是必须做的吗?在提交申请的时候就必须完成? ...

申请的时候完全不用管 过来念了 再说~
作者: justforiris    时间: 2015-11-13 02:11
楼主良心
作者: agnesliuyc    时间: 2015-11-13 03:36
楼主你好棒!我是ucla美本 想用entrepreneurship申usc mba
可是每次去info session他们都说一定要两年经验
我不是family business啊哭 也才开始半年到一年,到明年入学顶多勉强两年,请问有戏吗
作者: scarllet1990    时间: 2015-11-13 14:52
agnesliuyc 发表于 2015-11-13 03:36
楼主你好棒!我是ucla美本 想用entrepreneurship申usc mba
可是每次去info session他们都说一定要两年经验
...

非常有戏

我前两天接触到的学长 背景和你差不多 ucla本科毕业就申请USC MBA 还申请上了 毕业就创业了
作者: agnesliuyc    时间: 2015-11-14 06:16
scarllet1990 发表于 2015-11-13 14:52
非常有戏

我前两天接触到的学长 背景和你差不多 ucla本科毕业就申请USC MBA 还申请上了 毕业就创业了 ...

真的吗!
说到学长 我真是一个 不知道和你说的是不是同一个 那个学长开了自己的production company之类的!
不过很谢谢你啊!!!那我努力申请!
作者: kexzhang    时间: 2015-11-14 20:26
scarllet1990 发表于 2015-11-13 01:51
美国MBA program 中国人都非常少5%-10%

为啥中国人这么少啊...
作者: jhanas    时间: 2015-11-15 05:53
Scarlett的贴,怎么能不顶!

想起去年写essay的时候,当写到why USC时,苦恼了很久。现在入学之后,我觉得可以给大家的一个理由是,USC在洛杉矶得天独厚的地理位置。

我们这学期有一门MKT CMO的课程。这门课穿插有5个大公司的CMO来讲课,之所以这些CMO愿意来做讲座主要还是因为公司总部就在洛杉矶,所以学校老师也比较容易请他们来。如果换到地理位置比较偏的学校,要一个CMO专门来飞一趟做个讲座,也是有些舟车劳顿。所以地理位置在学习和就业上所带来的帮助,都是比较独特的。

希望能够帮助到申请的同学更好完成essay
作者: yvonne901227    时间: 2015-11-15 22:31
刚刚拿到USC的面试,请问准备面试有什么特别需要注意的地方嘛~~~
作者: kevincjx    时间: 2015-11-15 23:17
yvonne901227 发表于 2015-11-15 22:31
刚刚拿到USC的面试,请问准备面试有什么特别需要注意的地方嘛~~~

同拿到面试,一起交流下啊。私信你哦
作者: scarllet1990    时间: 2015-11-17 10:58
agnesliuyc 发表于 2015-11-14 06:16
真的吗!
说到学长 我真是一个 不知道和你说的是不是同一个 那个学长开了自己的production company之类的 ...

应该就是同一个学长

作者: scarllet1990    时间: 2015-11-17 10:59
kexzhang 发表于 2015-11-14 20:26
为啥中国人这么少啊...

因为美国MBA含金量还可以... 都是中国人... 有点那啥

作者: scarllet1990    时间: 2015-11-17 11:00
jhanas 发表于 2015-11-15 05:53

想起去年写essay的时候,当写到why USC时,苦恼了很久。现在入学之后,我觉得 ...

哈哈哈 一听语气 就是cherry!!!!!
作者: kexzhang    时间: 2015-11-17 19:12
scarllet1990 发表于 2015-11-17 10:59
因为美国MBA含金量还可以... 都是中国人... 有点那啥

那这样的话中国人岂不是很不好申?
作者: alchemistye    时间: 2015-11-17 21:18
非常感谢~~
作者: ZhouEchoSisi    时间: 2015-11-20 12:20
yvonne901227 发表于 2015-11-15 22:31

想问问你是什么时候提交的申请,location在中国吗?不知道之后还会不会再发面试邀请
作者: holisticmba    时间: 2015-11-20 14:39
借贵宝地问一问,今年有申请usc ibear的么?发面试了吗?收到email要提供中文版成绩单,唔通usc的ad都有人识中文?
作者: yvonne901227    时间: 2015-11-21 09:44
ZhouEchoSisi 发表于 2015-11-20 12:20
想问问你是什么时候提交的申请,location在中国吗?不知道之后还会不会再发面试邀请 ...

我就是r1 DDL那天提交的。。。我是在国内。。。
作者: ZhouEchoSisi    时间: 2015-11-22 02:00
yvonne901227 发表于 2015-11-21 09:44
我就是r1 DDL那天提交的。。。我是在国内。。。

oh, 谢谢!那估计已经把我审完了/(ㄒoㄒ)/~~ 我11月初补交的成绩认证,到现在没消息。 面试加油!
作者: yvonne901227    时间: 2015-11-22 08:14
前辈请问一下,USC发邮件给我让我办办理I20用的资金证明,我现在面试都没面,现在就要办吗,还是可以晚一点?
作者: jhanas    时间: 2015-11-25 07:12
yvonne901227 发表于 2015-11-22 08:14
前辈请问一下,USC发邮件给我让我办办理I20用的资金证明,我现在面试都没面,现在就要办吗,还是可以晚一点 ...

一般情况下,是拿到offer,决定去USC了,才开始办理I20的资金证明。建议你回信给招生办,说明你的情况,然后问清楚哦
作者: 白追追    时间: 2015-12-5 08:49
贡献一个新鲜面经,记不太清了,都是围绕简历的经历,大概35min

1. first job role
2. how do you have the second job and second job role
3. career goal - in us or return
4. how your team feel your team work/specific skills could dedicate to the group in class
5. why mba and why marshall
6. Questions for me

作者: v_er_death    时间: 2015-12-6 21:31
楼主。。。如果读master。金融方面。商学院的总共需要多少钱?就是拿到学位
作者: ph.shout911    时间: 2015-12-10 08:36
顶啊!Scarlett
作者: zyypanda    时间: 2015-12-16 18:06
请教,在申请USC MBA的时候,需要先寄出成绩单给到adcom吗?还是等到有了offer才需要寄?
他家要求我看着觉得不够清楚,好焦急。 那个什么USC ID还要online申请之后才有。
作者: 白追追    时间: 2015-12-19 12:03
zyypanda 发表于 2015-12-16 18:06
请教,在申请USC MBA的时候,需要先寄出成绩单给到adcom吗?还是等到有了offer才需要寄?
他家要求我看着觉 ...

成绩单反正我寄了…… 而且成绩单是寄给学校graduate admission的 你等拿到USC ID再寄我觉得ok吧……好像我就是这么干的……
作者: zyypanda    时间: 2015-12-19 21:09
白追追 发表于 2015-12-19 12:03
成绩单反正我寄了…… 而且成绩单是寄给学校graduate admission的 你等拿到USC ID再寄我觉得ok吧……好像 ...

感谢亲的回复!!!!

作者: zyypanda    时间: 2015-12-24 11:23
成绩单反正我寄了…… 而且成绩单是寄给学校graduate admission的 你等拿到USC ID再寄我觉得ok吧……好像 ...

同意!               
作者: zyypanda    时间: 2015-12-24 11:25

亲,成绩单是一定要从学校里寄出来的吗?我昨天跋山涉水回去学校敲完章,今天仔细看了网页才发现有这么一句话。请问你当时是从学校寄出来的吗?
作者: 鱼儿鱼儿    时间: 2015-12-29 10:36
赞楼主!求问G700是不是申USC没戏呀?更不用谈奖了?还有,大多数学生在什么年龄呀?有没有偏大一些的?
作者: jannapiaopiao    时间: 2015-12-29 16:13
楼主,我想问一下USC的治安问题,学校环境是不是像传说中的很差?
作者: littlesouthsea    时间: 2016-1-9 14:34
jhanas 发表于 2015-11-15 05:53

想起去年写essay的时候,当写到why USC时,苦恼了很久。现在入学之后,我觉得 ...

谢谢分享!希望我今年能申请上USC
作者: yyying    时间: 2016-1-11 18:48
了解到有专门Entrepreneurship的master,有些动心,不知道具体对star-up帮助如何
作者: 熊猫爱英雄    时间: 2016-3-2 15:38
kevincjx 发表于 2015-11-15 23:17
同拿到面试,一起交流下啊。私信你哦

请问你们是在提交多久申请后开始发面试的呀?round 2都还没消息。哭
作者: kevincjx    时间: 2016-3-14 00:10
熊猫爱英雄 发表于 2016-3-2 15:38
请问你们是在提交多久申请后开始发面试的呀?round 2都还没消息。哭

最近应该有消息了吧,我看已经有中国申请者收到面试通知了
作者: Vhyq    时间: 2016-3-25 16:41
usc MBA MKT和ms mkt有啥区别啊?还有mkt在那边大概是什么去向呢??
作者: Momoko229    时间: 2016-3-31 19:34
我是3月24面试,几天以后就收到ad的,有意向去marshall,就是不知道以前没有hr经验,选了hr方向是不是能顺利留下来,纠结
作者: 夏又秋    时间: 2016-4-14 16:35
Momoko229 发表于 2016-3-31 19:34
我是3月24面试,几天以后就收到ad的,有意向去marshall,就是不知道以前没有hr经验,选了hr方向是不是能顺 ...

学校的HR资源其实是很好的,有好多个HR领域的大牛教授,还有参加HR conference的机会。有不少HR的就业机会,虽然竞争不激烈,HR是比较小众的就业方向,但是你作为一个国际学生,没有这方面的工作经验,语言弱势、文化差异等问题,应该来说不会很容易实现career switch
作者: 夏又秋    时间: 2016-4-14 16:37
鱼儿鱼儿 发表于 2015-12-29 10:36
赞楼主!求问G700是不是申USC没戏呀?更不用谈奖了?还有,大多数学生在什么年龄呀?有没有偏大一些的? ...

中国人一般平均分数是710-720吧,700当然可以申请,有录取的,但是奖学金基本上就不要想了
大多数年龄在工作4-5年吧,和大部分学校没区别,一直有大龄的,30岁以上的同学
作者: 夏又秋    时间: 2016-4-14 16:40
jannapiaopiao 发表于 2015-12-29 16:13
楼主,我想问一下USC的治安问题,学校环境是不是像传说中的很差?

学校很重视治安问题,会有小黄人在每一个街口站岗,也有campus cruise,学习晚了可以叫他们送你回家
作者: bigjoe    时间: 2016-4-17 04:58
夏又秋 发表于 2016-4-14 16:40
学校很重视治安问题,会有小黄人在每一个街口站岗,也有campus cruise,学习晚了可以叫他们送你回家 ...

小黄人

作者: kevincjx    时间: 2016-4-21 23:47
Joe哥真是来捣乱的哈哈哈哈

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3