ChaseDream

标题: 揭秘里昂 EMLYON 2 [打印本页]

作者: 123321abc    时间: 2015-10-16 02:43
标题: 揭秘里昂 EMLYON 2
本着要么不揭底,要揭底就揭爽了的原则,又一篇日志诞生。
写完上一篇后,有正在申请的人私信我,希望详细了解一下法国高商,有人留言骂我,说我活该。无论怎么评论,这是别人的权利...
之前,有人留言,说期待看到我继续吐槽新学校的帖子。于是我也决定补个后续,但是,另你失望的地方是,我不吐槽新学校,因为没有槽点,满满的幸福感,但是可以写两个学校对比帖子。
对比前,先插一段题外话,我看了所有关于里昂的帖子,有一篇人气很高,叫“希望我能消除你对EMLYON的一些误解”。里面尽是对里昂的热捧,好多人以为作者是里昂的老师,还挺相信的感觉。针对这篇日志,我也要进行一下反驳。原文链接
http://forum.chasedream.com/foru ... 63&highlight=emlyonhttp://forum.chasedream.com/foru ... 63&highlight=emlyon
1.题目已经暴露端倪。有误解需要消除?什么误解?真的是误解还是事实?为什么其他学校没有类似的误解需要被解释,通篇日志只是说里昂好的地方,可是并没有提具体的误解是什么。
2.正如下面其他人的留言,作者明显散布误导信息,说EMLYON比ESSEC好,仅次于HEC,这会误导多少中国人?这点我都懒得反驳,所有人都应该明白真相。
3.作者本身不是里昂老师,教课,参加员工大会不代表是教师,作者是博士,博士也有资格参加员工大会,因为我们也签了雇佣合同。
4.关于作者说曾经拿到年薪30万美金的香港投行offer,这个已经有至少两个人留言质疑了。我也同样觉得这个不可能。有兴趣可以google Xiong jie(jay) 的linkedin,寻找相关信息。你会发现这个人的简历和文章里作者间接透露的信息完全,是完全吻合!再加上本人在里昂的听闻,推测作者就是 Xiong JIE。论坛名globaljay,Jay也吻合,作者确实去了很多国家,因此称得上global。那么,各位看客看了这个人自己公布的官方简历之后,这种背景的人,如非异常幸运或者家境非凡,能否拿到香港投行offer,能否拿到美国top20金融专业的offer,大家心里都明白,应该是不言而喻不需争论的。另外,投行说酬薪不都是用K为单位的吗?说30W很不行家...
5.作者自己也透底了,国内双非,gmat500左右来里昂的也很多,作者自己说的。里昂实力可见一斑
6.作者自己也说了,什么商会支持,政治斗争,换高层。你们看看,这是一个好的学校应该做的事情吗?听上去跟黑社会差不多了,这种“政局不稳”的学校,能专心为学生的利益着想吗?另外,好多人也留言反驳了,作者把escp全部写成escap,应该不是一次笔误。里昂真的好多老师都这样,连对方基本情况都没弄清楚,比如说名字,就口出狂言,好像对别人的背景都弄得很清楚一样。澄清几个项目的区别。法国高商强在传统的GE项目,颁发法国国家级文凭,回国以及其他主要国家都没有任何问题,几乎可以说是全球承认。但是,一年制的MSC,是校级文凭,校级!法国高教部没有备案没有授权,回国以及去其他国家认证就存在潜在问题了。(我不是说100%不能认证,但是也不是100%可以认证,企业承不承认也不好说,总的来说是存在“潜在”问题,比如说,移民去加拿大,就不被承认,楼主的朋友亲身经历。博士项目,只有HEC的可以认证,其他所有商校,除非和公立大学合办,颁发公立大学文凭,否则一律不被承认!)
好了,这篇日志说完后,新旧学校对比开始,因为新生活才刚开,就对比一些目前了解的方面。针对博士项目。
补一条,关于师资。关心这个帖子的人,肯定初步了解法国教育体制,好学生都去工程师或者高商,学习不好家里也不富裕的才读公立。那么,我们大约,总体上可以说公立大学的毕业生不是法国本土优秀的那批人!但是,里昂好多老师是公立大学的本硕博,我们应该可以理解成,他们年轻的时候,是同龄人中的loser,如今却自以为是的教育“精英商校”的学生,有点儿滑稽。
1. 关于interview这种研究方法。楼主曾经跟emlyon老师表示,对于博士不现实,CEO不会轻易接受博士的访问的。里昂老师,创造机会,没什么不可能,我之前有同学就试着做了,一年不行就两年,两年不行就三年。OMG,博士,不是老师,要毕业的!有年限的。新学校老师,确实不现实,所以,只是说要大概掌握这个研究方法,并不要求你立刻去真的做。如果有一天真的必须做,你告诉我,我帮你安排伦敦金融城里的CEO或者manager进行interview。
2.对某个研究领域不感兴趣。EMLYON,必须感兴趣,我们就是研究这个的,全学校都在做这个。新学校,兴趣是最好的老师,不感兴趣的seminar听听就好,不感兴趣就不做。
3. 楼主去里昂的第二天就开始全天上课,五天后就考试,楼主成绩差。被老大叫去一顿批评和恐吓,你怎么能这么这么差,从来没见过你这样的!新学校,入学三周后正式见导师,导师问,都还适应吗?喜欢这里吗?住在哪了?你就继续适应环境,习惯这里就好,学习的问题,咱11月底开始再讨论。
4. 关于发paper, 里昂老师,努力写努力写,必须发,发了才能找到工作。新学校老师,不着急确定研究方向,慢慢感受,去确定自己的真正兴趣。你就负责想idea, 找数据,写论文,这个过程我帮你提出新的建议,提供帮助。论文写完了给我,发表是我的事,我们会帮你弄好。
其他方面,比如图书馆,学生服务,校园环境等方面不比了,一是之前帖子也几乎写的是这些方面,二是那一个综合牛校和小商校比,有点儿欺负人。根本不是一个层次。

作者: cheesechan    时间: 2015-10-16 03:52
作者: 123321abc    时间: 2015-10-16 04:36
cheesechan 发表于 2015-10-16 03:52
[off topic]
其實寫文, reference是很重要......題外話一大堆, 但別人很可能根本沒看過, 也沒有動機好searc ...

谢谢提醒,已加链接~
2.3完全认同!让有缘人看看吧,别像我这么傻,不过,我申请EMLYON的时候明确表达了我的研究兴趣,和他们就是不符,他们还是给我offer了。不过,这个不被承认的项目可能不好招人吧。
我为什么研究兴趣不适合我还去是以为,我读的是一年制的硕士,如果不想gap,就几乎只能有一学期的硕士成绩单,就几乎是用本科成绩申请,牛校确实申请不上。
作者: Germer    时间: 2015-10-16 20:23
博士项目和GE项目招人方式果然很不一样,我只能说,法国的商校不是搞研究的好地方,强项在Ge的实践经验,这也是他们一直强调的特色。
博士系统真心不了解不敢说,不过看到一些本校的博士的“学术水平”的确也被震惊到了。个人建议楼主可以强调一下博士项目的对比。
作者: 123321abc    时间: 2015-10-16 22:41
Germer 发表于 2015-10-16 20:23
博士项目和GE项目招人方式果然很不一样,我只能说,法国的商校不是搞研究的好地方,强项在Ge的实践经验,这 ...

好,今晚前肯定改过来~
作者: cheesechan    时间: 2015-10-16 23:06
作者: 123321abc    时间: 2015-10-17 00:34
cheesechan 发表于 2015-10-16 23:06
Generally it is a bad idea to do a PhD in a stand alone business school, since in order to conduct ...

同意!               
作者: 法兰西的潮哥    时间: 2015-10-17 02:01
求问LS的各位, ESSEC不是据说是和巴黎一大还是巴黎二大合作的博士么?  请问GERMAN感觉如何啊?
另外,请教一下LZ, HEC,INSEAD,TSE如何呀?是不是在PHD里面也算是比较牛的学校了吧
PS HEC应该是唯一一个可以单发PHD 文凭的商学院吧, INSEAD是个例外?

作者: cheesechan    时间: 2015-10-17 02:29
作者: cheesechan    时间: 2015-10-17 02:32
作者: 123321abc    时间: 2015-10-17 03:44
法兰西的潮哥 发表于 2015-10-17 02:01
求问LS的各位, ESSEC不是据说是和巴黎一大还是巴黎二大合作的博士么?  请问GERMAN感觉如何啊?
另外,请 ...

我在帖子里说了哈,HEC是唯一一个可以独立发博士的学校,ESSEC有没有和公立大学合作我也不能肯定地说,但我听说的是只有经济学方向是合作了,其他并没有。TSE是图卢兹一大的一个学院,所以学位肯定没问题~
作者: Sophie90430    时间: 2015-10-17 12:17
顶一下~~
作者: 1an    时间: 2015-10-19 14:40
能不能问一下楼主的新学校是哪个学校啊
作者: 皮四殿    时间: 2015-10-19 16:53
标题: ----------
----------

作者: 123321abc    时间: 2015-10-19 23:03
皮四殿 发表于 2015-10-19 16:53
想问一下楼主是否了解Emlyon的EMM项目,我其实不想去法国读书,想去德国,考虑Emlyon只因为EMM项目可以拿慕 ...

首先说EMM是管理学专业,你确定德国对于管理学也要求专业背景吗?这点我确实不懂德国情况,你自己去官网查好,因为至少香港英国,甚至美国,纯管理学是不要求专业背景的。因为你并不是学会计金融之类专业。如果,德国不要求专业背景,强烈建议直接申请慕尼黑,浪费时间在法国没必要。
第二,如果德国确实没背景没法申请的话,楼主千万注意,我刚才有替你去emlyon官网查询EMM项目信息,学位是拿EMLYON's MSC management, 这个不是传统的GE,是一年的水项目,校级文凭(注意,法国有国家级文凭和校级区别,校级不正规不受认可)也就是这篇帖子里说的潜在认证问题这个项目都存在。至于慕尼黑的学位,官网写的是“european degree",这个也要千万注意,楼主对于德国不敢肯定地说,但是,印象中,欧洲学位是只在欧洲被承认?也许也不全球通用。那么,如果决定选这个项目,一定要弄清楚慕尼黑的这个学位和直接申请慕尼黑管理学专业的学位是否一样!千万小心,欧洲大陆国家学位太过多种多样。
第三,即使第二中所说的学位没有问题,可以拿到正规慕尼黑大学文凭,请注意,官网说,第一年在法国,第二年如果学organization才在慕尼黑,学corporate finance在里昂,楼主也许狭隘,真的不明白中国人有人愿意学organization吗?怎么找工作?
第四,一年学费18000欧元,两年3万6,个人觉得不算便宜,这个投入可以选更好的,比如去HEC,ESSEC读GE项目,当然了这个要在法国。或者去英美读。
最后,再强调一次,不同专业学位认可程度差异巨大,比如GE在法国的地位,是无法撼动的。以楼主的经验,主观判断,慕尼黑不会颁发自己最正规的文凭给这个项目的学生,因为很多地方不符合德国的要求和传统。
作者: cheesechan    时间: 2015-10-20 00:16
作者: 123321abc    时间: 2015-10-20 00:54
cheesechan 发表于 2015-10-20 00:16
1. Most, if not all, master program in Germany required a very related background, including manage ...

真心非常赞的评论!
作者: 皮四殿    时间: 2015-10-20 17:01
标题: NA
-----NA-----
作者: 皮四殿    时间: 2015-10-20 17:02
cheesechan 发表于 2015-10-20 00:16
1. Most, if not all, master program in Germany required a very related background, including manage ...

----------
作者: cheesechan    时间: 2015-10-20 18:48
作者: 123321abc    时间: 2015-10-20 23:57
皮四殿 发表于 2015-10-20 17:02
非常感谢两位耐心的解答!我再详细介绍下自己的情况。我是211财经院校英语专业,课程有一些商科基本科目 ...

丹麦的话,哥本哈根商学院可以看看是否达到要求,意大利的博科尼大学(bocconi)据说是欧洲投行的target school。
关于cheesechan回复的第三点,我觉得熟练的法语对于法国是必须要求,但是德意志银行每年确实招了很多不会德语的中国人,但是具体做什么不敢确定,不过有一个我认识的人是在wealth management部门。而且,事实上,也有很多法国高商中国学生去德国实习甚至工作了,难道说这些人都会德语,我想不至于吧?但是,确实,想进IBD领域有些不现实。这个具体情况,你看cheesechan怎么回复你吧。
cheesechan回复的第九点,非常认同,我之所以在之前说,中国人应该不愿意学organzation, strategy之类的,就有部分原因是因为语言,文化背景的问题,很难很难进入咨询公司,甚至,我觉得对于数理占优的中国人,可能比进银行还难呢。
最后,就是希望你别被法国高商的marketing能力忽悠了,真的,别抱有太大的幻想,咨询投行这些,别说emlyon了,你看看帖子上,HEC,ESSEC的中国学生有几个最后成功转正了(法国大公司实习相对好找,签正式合同CDI非常难,很多中国学生实习三四年还是实习,这个跟法国的劳工法对员工的过度保护有关)。
P.S.看了cheesechan的回复,和他之前的帖子,我觉得他是个大神,应该懂很多,你多问问他吧,我就是一个被骗的学生,说明我也不是很懂,否则也不会被骗。我只是对emlyon应该更了解一下,比如师资,实习去向,生活,学位等。。
作者: 皮四殿    时间: 2015-10-21 21:11
cheesechan 发表于 2015-10-20 18:48
1. well........good luck to those with a English major........
I really cannot understand why 英语  ...

----------

作者: 皮四殿    时间: 2015-10-21 21:14
123321abc 发表于 2015-10-20 23:57
丹麦的话,哥本哈根商学院可以看看是否达到要求,意大利的博科尼大学(bocconi)据说是欧洲投行的target s ...

----------
作者: cheesechan    时间: 2015-10-21 21:34
作者: cheesechan    时间: 2015-10-21 21:48
作者: Blair2020    时间: 2023-3-25 20:31
真的有这么差吗?……  正准备提交申请emylon msc program 呢,虽然已经工作多年 但是也想2万多欧的学费花的值一些,开始纠结了

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3