ChaseDream

标题: 什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结) [打印本页]

作者: jeremy2000    时间: 2005-5-18 11:12
标题: 什么人适合去美国读MBA-(2018年楼主现状更新)
什么人适合去美国读MBA--(2018年楼主现状更新
《2005年的原帖》
终于结束了MBA的申请,学校也定了,就等着签证了,觉得好轻松。现在再看这里,看到坛子上很多后来者正在经历我自己曾经有过的煎熬和痛苦选择(在哪里读),心里很想伸出手去帮他们一把,希望我以下的一些拙见和感受能为他们带来一些启示,指导帮助不敢说,只希望能为迷茫的人有些启发,哪怕一点点,哪怕一个人,我都荣幸之至了。(此贴适合于那些像我一样年少思想不成熟者;那些有思想有见地的朋友,还请各位多多指点)
我个人认为,适合去美国的人有以下几种:(再次强调:个人意见)
1、申请到前10名左右牛校者。这些牛校毕业的学生在美国找工作要相对容易些,因为名牌大学就是他们的金字招牌,代表着他们自身的能力;
2、打算在美国定居者。美国是个充满机会的世界,同时也是一个不公平的世界。北京上海人都歧视外地人,更别说作为个世界强国的美国会怎么对待一个第三世界国家的人。我从事外事工作三年,接触过30多名外国人,其中20多名是美国人。平时和他们关系不错,他们也说中国好,中国人热情,这都是客套话。但是时间长了,当有问题或矛盾出现,美国人是最不好沟通的。因为他们觉得自己什么都知道,非常的aggressive. 就连我们这里平时公认最nice的一个美国人很多时候他都会流露出对中国的不屑。之所以说这些,是想让大家从我的经历中得到一些启发:在现在的美国,绝大多数纯种中国人(用以区别ABC)会被以二等公民对待. 如果二等公民感受不bother你的话,你会在美国有个很舒适的生活。
3、在国内工作经验很丰富,职位做得很高的人。这类人通常应具有至少10年的出色工作经验,并且坐到了至少中型企业副总职位。即使不去美国前10明的名校,他们在毕业后凭着已有的行业资深阅历也能在美国找到一份不错的工作。
4、把去美国留学当成自己的一个梦的人。如果家庭富裕,几十万不算啥,去追自己的梦去吧!
我以前一直在准备申请美国,因为去美国留学说起来是一件多么骄傲的事呀!呵呵,家人有光,自己有面子。但是随着学校申请的开展,我突然觉得去美国对自己并不是一个合适的选择。因为以上的前3条我都不符合,第四条我符合前一半,但是因为家里没钱,所以第4条也不完全符合.
因为如果我去美国的话,前十名我没资格,如果侥幸去了前20-30名,这样的学校既没有无人担保的贷款,又没有充裕的奖学金,我自己没有钱也去不了;如果我去了30以后的学校,即使侥幸有奖学金,生活费20万我借到了,但是这类学校毕业后如果回国找工作的话还不如国内的名牌大学(北大国际、中欧、长江、香港科大、中文)。
大部分中国学生(上面第三条者除外)在美国毕业后找不到很好的工作,即使拿到了年薪8万美金,但是据我所知,8万里面有4万要上税的(来源有待考察,听一个老美说的),当学生生活费是每年15000刀,工作了以后生活费至少要20000刀吧,买房买车维修保养等等也要花不少钱,更别说约会交朋友了,每年能还1万美元就不错了。这样的话相对于你的投资(学费生活费共约7-8万美元)可就不值啦!而且还要做二等公民,受人歧视,多不爽呀!!呵呵!
如果在国内读,20万人民币搞定,毕业后年达到20万,20万年薪在中国可是能过上非常舒服体面的日子呦,且生活在自己的地盘,想找什么样的老婆就找什么样的老婆,想喝几碗豆浆就喝几碗豆浆,呵呵!
以上都是本人的一些浅薄的感受,因为高考时侯语文不及格,所以语言组织能力很差,让大家见笑了。还希望其他有识之士能多多指教,谢谢。
再强调:此贴没有任何抨击去美国读MBA的意图,只是希望能给那些曾经和我一样迷茫的人提个醒,我就深感荣幸了!!

《2006年,开始MBA第八个月的更新》
我读MBA已经有8个月了,有一些基于我的水平上的心得和感受,希望和大家分享。如果能给正在申请的人有一点点启发,我就万分荣幸了。也请比我思想境界高的牛人多多指教批评。

“师傅领进门,修行在个人。”每个人都有每个人的需要,每个人有每个人的弱点。咨询和企业家背景的人逻辑分析能力强,但他们需要MBA学习来系统的学习公司各方面的知识,以深化对公司整体和局部的了解和掌握;IT和经济等技术行业背景的人知识性强,但是需要提高与人沟通和交往的能力;Sales类背景的人communication和交往能力强,但需要对以前工作中学到的东西进行深一步的理解和对其他部门的了解。像我这种以前傻工作的人,除了熟能生巧产生的一些技能以外,学的东西就太多了,呵呵。其实MBA对于我来说,最大的价值在于让我真正的了解自己,认识到了自己的一些缺陷和差距,如懒惰,思维局限等,从而可以进一步提高自己。如果没有上这个MBA,我也许要推迟十年甚至永远不可能认识自己。“一个人最了解的也最不了解的就是自己”,一旦认识到了不足,就有机会改正。上一届的一个师姐,曾经告诉我,“在MBA中学习,要用心学”。当时我就很郁闷,“怎么用心学呢?”
。现在虽然还没有完全达到师姐的境界,但是领悟了一些表面:MBA不只是让我们来学习金融,市场等理论知识的,而是让我们在拥有这些基本的理论知识的基础上,通过teamwork,讨论,分析等一系列方式来刺激你,让你意识到你的强项你的不足,然后去观察这方面的强者,分析问题,从而达到提高自己。Soft skill是我们这些将来要成为管理者更要具备素质,也是MBA的价值所在。

所以,MBA对于不同的人都会带来不同的价值,满足不同的需求,但是首先你要从中发现你的需求是什么,如何进行提高,这些都需要用心去感悟,对吗?

《2007年,MBA交换学习@Ivey,Canada》

终于结束一年在香港的MBA学习,现正在北美一所名校进行4个月的交换学习。看到北美这边的就业情况和社会情况,突然庆幸自己一年前的没申请来北美读书的决定,是多么的理智。北美的生活环境确实比国内好很多,也有秩序;但是总感觉不是在自己的土地上,很多时候都要忍气吞声。虽然大部分这里的人对我们表面很客气,但是在他们内心中却不把中国人亚洲人当回事。曾试着和本地的人进行network,当对方知道我来自中国的时候,顿时好像失去了兴趣。我完全可以理解他们的想法,对于一个在美国的中国人,他们不指望从我们身上得到什么好处,当然没有必要浪费时间networking.中国人在这边赵的工作只限于技术类或金融,研究工作,进入管理层的机会很渺小。

有一些在这边呆了很久的中国人香港人,虽然英语很好了,但也不得不承认很难混到白人的圈子里,这是白人主宰的世界,融不进去就不会有什么发展。不仅我们这些后来来的人,即使是这里的CBC在很多时候也会感到受到白人群体的歧视。

这里确实是每个人都有大房子有车子,还有好的社会保障体系。但是为了这些物质,放弃了我们的尊严,对于我来说,代价太大了。我们这些人在国内都能过上至少中等以上的生活水平,受人尊敬,为什么不回到国内,那才是我们的天堂。

砖头、西红柿,能仍都扔过来吧!

《2007年底,MBA毕业》
终于完成了MBA所经历的一切历程:考试,申请,面试,录取,上学,实习,交换,毕业,直到最后这几天拿到满意的工作offer.

看看两年前自己在申请学校时的贴的这个帖子,心里一阵阵好笑。每每看到以前写的日记或随笔,总是觉得自己当时很幼稚,也许这就是成熟的过程。

我在读MBA之前的背景很一般,工程本科,4年工作经验,没有太多的商业背景,更多的事做一些琐碎的事情,当时的薪水说出来自己都觉得不好意思,不过3000元。主要是所处的行业以及自己的见识有限,所以薪水超低,比起年轻轻就月薪12万人,我简直是惭愧。不过,混沌之中,我选择了去读MBA,因为经济的原因,所以没去美国,而是去了香港。也许是我毕竟幸运,暑假的时候,竟然在香港拿到了两个实习offer,后来选择去了这家世界500强企业;公司很好,老板也对我很满意,乃至在实习还没结束时就伸出热情的双手邀请我加入他们,并让我现在负责他们南中国某个项目的整体发展。虽然薪水比起普遍MBA的几万月薪差很远,我只有一万多点,但是这么大的工作责任和我独立的发挥空间确实让我很动心。

无论怎么样,我都觉得MBA对我的职业发展起了很大的作用,如果不读,也许我现在还在小公司月薪56千徘徊,也不会在这么一个跨国公司有一个这么好发展的机会。MBA也确实是为我开了不少门,我在北京还得到一个二类管理咨询公司的offer,很难想象without MBAthey would consider me.

所以我觉得MBA对每个人的价值是不同的,你以前月薪1万,MBA可以帮你得到月薪3万的机会;我以前月薪3千,MBA让我得到年薪15万的机会;只要你用心,MBA对你的提高是不言而喻的。

总结完毕,睡觉。
《MBA毕业后52013年更新》
现在我在一家国内知名男装品牌任战略副总监,还是在厦门,税后35万的年薪让我在这个美丽的滨海城市过的还算滋润,刚买了房子,160平米的花园洋房,这在上海北京难以想象要几百万,而在厦门只需要120万,呵呵。

最近刚给自己定了新的目标,准备七年后四十岁的时候去美国名校读个战略博士,将来去个美丽的国家移民,加拿大或者澳大利亚。有志同道合者多沟通,我不太了解国外读战略博士的情况,不知道我这种背景是否合适,读博士的时候是否发工资,呵呵。

《2018年1月20日更新,MBA后第11年》
自读MBA到现在已经13年了,很多邮件、电话、朋友都已经更新了,女朋友也换了几茬了,唯独chasedream这个网站的用户名和密码没有改变。今天闲来无事,突然想起这个地方,上来看看,分享一下后MBA13年的现状,供大家参考!

现在定居在离上海1个小时车程的、适合居住的小城市,据说是百强县的前几名。在一家上市公司担任总监,每年算上奖金,税前一百万多一点。现在的生活在外人来看,也许还不错,过百万的年薪,新买的300平米的房子,开着五十多万的宝马五系,小孩上的国际学校,,,

但其实内心越来越不觉得不开心。工作压力大,老板要求高;房贷、车贷、学费,每个月固定开支3.5万,一大家人每月固定生活费怎么也要1万,每个月留在手里也就1万多。工作压力倒是蛮大的,经常加班,对于近四十岁的我,有点疲惫了。每天早出晚归,到家里时候孩子都睡觉了,唯有早上送他上学的路上才能有时间和他相处。每个周六都在加班,周日休息一下,几乎没有自己的时间。跟老板意见不同,不敢轻易炒老板鱿鱼,不敢生病,不敢做自己想做的事情。什么是财富自由,就是当你不用工作,也可以有固定收入进来保障衣食无忧的生活。同时,和家人相处的时间很少,每天到家都是8点以后了。每年请假都不容易,除了春节假期,只能有一次休假一周,时间很不自由,,,,综上的这样的生活,换成你,真的会快乐吗

最近在考虑移民,考了雅思,正在准备移民材料,打算几年后去国外找个小城市,做个小生意,不要有太多的物质欲望(国内的欲望都是被周围环境所影响,看看我们公司停车场里的奔驰宝马奥迪,买个别克都不好意思跟人打招呼,呵呵),让一切回归到最自然的状态。有时间陪孩子长大,教他念书写字;有时间陪老婆聊聊天,看看电视剧;经常出去度假,每个季度一次远游,呵呵,探索大自然,探索各种文化。

赶紧干活了,老板催要报告了,呵呵,老腰也不行了,腰间盘突出,,,,

作者: lykuang02    时间: 2005-5-18 11:23

你说的偶都想过了,有人就是想要international一点,这个没有错吧。在国内送我一套房子安安稳稳我也不要住,我喜欢追逐梦想。

btw,曾经已经踏上美国,想实现美国梦的,但是因为课题方向不喜欢就丢掉了,因为如果没有想做的事情想学的课程,打死我也不会离开自己的国家跑到那个过得难受(我自己的感觉)的大农村去。

现在回头想申请MBA实现美国梦,我才不希罕绿卡,更不要移民,I will serve for my homeland finally.

作者: eSpirit    时间: 2005-5-18 11:24

想喝几碗豆浆就喝几碗豆浆

强的!!

作者: warlord88    时间: 2005-5-18 11:40

因该不止4种吧,这4种一条都不适合我。

北大国际、中欧、长江、香港科大、中文每年招多少人呢,你能肯定你能倍美国30名以后的学校录取,也同样能被这几所学校录取马?

如果你想做美国市场,你认为中国的这几所学校会比美国100名左右的学校强吗?别忘了,美国可是全世界最富有的市场。

如果你想把美国的一些服务或者产品移植到中国,正如主题公园、仓储商场、在线购物等等新概念移植到中国一样,你认为在以上几所学校读书会比你亲身在美国生活强吗?

去美国还是在中国读mba,没有谁优,只是取决于自身的情况和career plan,许多情况下,事前是不知道的,就是一场赌博

以前上大学时,管理学教授对我们说,管理是最难学的,只有有悟性的人才有可能学好,而一个班有悟性的人可能不到10%, 我想,即使是已经被录取的人,并不是每个人都适合学管理,而很多被录取的人在管理方面并没有天赋,有了天赋,还要有天命,你才可能扬名立万。

作者: jeremy2000    时间: 2005-5-18 11:42
以下是引用eSpirit在2005-5-18 11:24:00的发言:

想喝几碗豆浆就喝几碗豆浆

强的!!

[
果然厉害,整篇文章的精辟都被你领悟到了,。在自己的土地上,真的是想喝几碗豆浆酒喝几碗豆浆,哼!!
作者: oookk    时间: 2005-5-18 12:06

“以前上大学时,管理学教授对我们说,管理是最难学的,只有有悟性的人才有可能学好,而一个班有悟性的人可能不到10%, 我想,即使是已经被录取的人,并不是每个人都适合学管理,而很多被录取的人在管理方面并没有天赋,有了天赋,还要有天命,你才可能扬名立万。”

can you explain more for that....?how to evaluate 悟性?

作者: lykuang02    时间: 2005-5-18 12:24

如果偶说偶考mba不为钱/名这些东西(从来就不考虑这些东西),不要笑话偶。

多一点经历,见识,对以后做事情,哪怕是一个work studio有好处就够了。

作者: nomadwander    时间: 2005-5-18 13:26
中国并不强大,我辈尚须谦虚向别人学习呀。大师们都说:我们的MBA还是处在婴儿时期呀!美国前100的MBA都是有学习价值的,特别是在得到老美的慷慨减免学费的情况下(那样也不是太贵)。

作者: freeme    时间: 2005-5-18 13:35
以下是引用jeremy2000在2005-5-18 11:12:00的发言:

终于结束了MBA的申请,学校也定了,就等着签证了,觉得好轻松。现在再看这里,看到坛子上很多后来者正在经历我自己曾经有过的煎熬和痛苦选择(在哪里读),心里很想伸出手去帮他们一把,希望我以下的一些拙见和感受能为他们带来一些启示,指导帮助不敢说,只希望能为迷茫的人有些启发,哪怕一点点,哪怕一个人,我都荣幸之至了。(此贴适合于那些像我一样年少思想不成熟者;那些有思想有见地的朋友,还请各位多多指点)

我个人认为,适合去美国的人有以下几种:(再次强调:个人意见)

1、申请到前10名左右牛校者。这些牛校毕业的学生在美国找工作要相对容易些,因为名牌大学就是他们的金字招牌,代表着他们自身的能力;

2、打算在美国定居者。美国是个充满机会的世界,同时也是一个不公平的世界。北京上海人都歧视外地人,更别说作为个世界强国的美国会怎么对待一个第三世界国家的人。我从事外事工作三年,接触过30多名外国人,其中20多名是美国人。平时和他们关系不错,他们也说中国好,中国人热情,这都是客套话。但是时间长了,当有问题或矛盾出现,美国人是最不好沟通的。因为他们觉得自己什么都知道,非常的aggressive. 就连我们这里平时公认最nice的一个美国人很多时候他都会流露出对中国的不屑。 之所以说这些,是想让大家从我的经历中得到一些启发:在现在的美国,绝大多数纯种中国人(用以区别ABC)会被以二等公民对待. 如果二等公民感受不bother你的话,你会在美国有个很舒适的生活。

3、在国内工作经验很丰富,职位做得很高的人。这类人通常应具有至少10年的出色工作经验,并且坐到了至少中型企业副总职位。即使不去美国前10明的名校,他们在毕业后凭着已有的行业资深阅历也能在美国找到一份不错的工作。

4、把去美国留学当成自己的一个梦的人。如果家庭富裕,几十万不算啥,去追自己的梦去吧!

我以前一直在准备申请美国,因为去美国留学说起来是一件多么骄傲的事呀!呵呵,家人有光,自己有面子。但是随着学校申请的开展,我突然觉得去美国对自己并不是一个合适的选择。因为以上的前3条我都不符合,第四条我符合前一半,但是因为家里没钱,所以第4条也不完全符合.

因为如果我去美国的话,前十名我没资格,如果侥幸去了前20-30名,这样的学校既没有无人担保的贷款,又没有充裕的奖学金,我自己没有钱也去不了;如果我去了30以后的学校,即使侥幸有奖学金,生活费20万我借到了,但是这类学校毕业后如果回国找工作的话还不如国内的名牌大学(北大国际、中欧、长江、香港科大、中文)。

大部分中国学生(上面第三条者除外)在美国毕业后找不到很好的工作,即使拿到了年薪8万美金,但是据我所知,8万里面有4万要上税的(来源有待考察,听一个老美说的),当学生生活费是每年15,000刀,工作了以后生活费至少要20,000刀吧,买房买车维修保养等等也要花不少钱,更别说约会交朋友了,每年能还1万美元就不错了。这样的话相对于你的投资(学费生活费共约7-8万美元)可就不值啦!而且还要做二等公民,受人歧视,多不爽呀!!呵呵!

如果在国内读,20万人民币搞定,毕业后年达到20万,20万年薪在中国可是能过上非常舒服体面的日子呦,且生活在自己的地盘,想找什么样的老婆就找什么样的老婆,想喝几碗豆浆就喝几碗豆浆,呵呵!

以上都是本人的一些浅薄的感受,因为高考时侯语文不及格,所以语言组织能力很差,让大家见笑了。还希望其他有识之士能多多指教,谢谢。

再强调:此贴没有任何抨击去美国读MBA的意图,只是希望能给那些曾经和我一样迷茫的人提个醒,我就深感荣幸了!!

1、税没那么重的。比国内缴税的政策明确多了的。

2、美国人没那么不好沟通的。 多数人是很容易沟通的。 而且特别乐于帮忙。

作者: udream    时间: 2005-5-18 14:09
以下是引用jeremy2000在2005-5-18 11:12:00的发言:

2、打算在美国定居者。美国是个充满机会的世界,同时也是一个不公平的世界。北京上海人都歧视外地人,更别说作为个世界强国的美国会怎么对待一个第三世界国家的人。我从事外事工作三年,接触过30多名外国人,其中20多名是美国人。平时和他们关系不错,他们也说中国好,中国人热情,这都是客套话。但是时间长了,当有问题或矛盾出现,美国人是最不好沟通的。因为他们觉得自己什么都知道,非常的aggressive. 就连我们这里平时公认最nice的一个美国人很多时候他都会流露出对中国的不屑。 之所以说这些,是想让大家从我的经历中得到一些启发:在现在的美国,绝大多数纯种中国人(用以区别ABC)会被以二等公民对待. 如果二等公民感受不bother你的话,你会在美国有个很舒适的生活。

totally disagree. My own experience told me that Americans are very respectful compared with our fellow citizens in China.

Totally disagree. It doesn't matter what position you are on right now.

大部分中国学生(上面第三条者除外)在美国毕业后找不到很好的工作,即使拿到了年薪8万美金,但是据我所知,8万里面有4万要上税的(来源有待考察,听一个老美说的),当学生生活费是每年15,000刀,工作了以后生活费至少要20,000刀吧,买房买车维修保养等等也要花不少钱,更别说约会交朋友了,每年能还1万美元就不错了。这样的话相对于你的投资(学费生活费共约7-8万美元)可就不值啦!而且还要做二等公民,受人歧视,多不爽呀!!呵呵!

income tax includes Federal tax and state tax. Federal tax rate is the same across the country ( in the same level of salary). State tax rate is dependent on where you are living or working. $80K salary tax rate is about 33%.

作者: tommysu2004    时间: 2005-5-18 16:16

呵呵,20万年薪恐怕过不上体面的生活吧,喝几碗豆浆行,娶什么样老婆就不行了。个人意见。

生活就是一个过程,每个人都有一个活法,自己高兴,家人高兴就得了。其它的就考虑不了太大了。

作者: KKJG    时间: 2005-5-18 19:36

美国人是最不好沟通的。因为他们觉得自己什么都知道,非常的aggressive. 就连我们这里平时公认最nice的一个美国人很多时候他都会流露出对中国的不屑。

说实话,中国目前的许多社会现象的确让人觉得不屑。不要说外国人了,中国人自己只要有点常识和良知都会这样觉得.觉得中国现状样样都好的人要么根本没踏入社会,要么就是极少数既得利益者.我看你也不是后一种吧

年薪20万对你已经很高了吧?可是好多申请美国和欧洲MBA的人申请前在中国拿这个数都不止了。起点两样,素质两样,当然眼界两样

不过别忘了,年薪20万在中国也是要上税的。上完税,一年的收入还不够你买辆好点的车。至于房子就更不要谈了。美国的情况呢?我认识一个人在那里读了统计的Master, 年薪不过5万,可是买幢独门独户的房子也仅25万。在中国就算用20万年薪的5倍——100万,也就只能凑合着买套2室1厅的普通公寓吧!

你嘲笑人家在美国做二等公民,难道年薪20万在中国就是一等公民啦?我看你也太天真了,象没在中国社会生活过的人

想找什么样的老婆就找什么样的老婆,想喝几碗豆浆就喝几碗豆浆,呵呵!

道地的城市下层贫民情结.就象以前有个笑话说农妇想象皇后的生活,不过是睡醒了,叫丫鬟拿个大饼来吃吃

再说你就是在中国,恐怕也未必能想找什么老婆就找什么老婆吧!这话也太搞笑了

以上都是本人的一些浅薄的感受,因为高考时侯语文不及格,所以语言组织能力很差,让大家见笑了。

难怪.如果高考语文不及格,连进一般本科都有困难,还能指望申请美国前30?根本吃不到葡萄说葡萄酸

作者: KKJG    时间: 2005-5-18 19:42
以下是引用jeremy2000在2005-5-18 11:42:00的发言:在自己的土地上,真的是想喝几碗豆浆酒喝几碗豆浆,哼!!

你以为光靠一个香港某大学MBA的学位,就可以在自己的土地上为所欲为了?除非你已经是个贪官或其他腐败分子.不然你还是被压迫在金字塔下层的大多数,除了多喝几碗豆浆,还能干什么?

作者: wenkexin    时间: 2005-5-18 23:42

楼上的姐姐说的在理!

百分百同意!

作者: djvivid    时间: 2005-5-19 00:40

谢谢你,Jeremy2000,谢谢你分享你的申请体会。

你的路,你思考过了,你走过了,所以为你高兴。

作者: MissTina    时间: 2005-5-19 02:26

你们怎么这样,lz发贴是为了提供一点个人意见,不同意可以讲合理的理由。语气没有必要那么重。

感谢lz!

作者: lykuang02    时间: 2005-5-19 07:28
呵呵,还是以平常心看待这些学位吧。
作者: jqhsu    时间: 2005-5-19 09:07
是呀,LZ已经说了只是他的个人心得,12楼的干吗语气这么冲,不同意可以好好说嘛
作者: luckliu    时间: 2005-5-19 09:29
我想请教楼主去了排名多少的学校,又是以第几种类型的身份去的,干吗非要申请成功后又大谈种种不该去的理由?
作者: KKJG    时间: 2005-5-19 09:32

楼主的那种口气,好象去美国读MBA就一定是二等公民,受人歧视,这才是把人看扁了呢

就象楼主自己说的,即使你呆在中国,也有机会和老外共处,人家要看不起你,照样看不起你

你以为在自己的土地上怎么怎么着了,人家老外到中国来活得还比你滋润呢

作者: jeremy2000    时间: 2005-5-19 09:34

谢谢大家支持我的帖子![

我毕业后这四年混得不理想,浪费了很多光阴。而且教育行业薪水低,目前为止我年薪不过才4万左右,很郁闷。所以如果通过这样一个MBA的学习,能给我一个高的起点,毕业时月薪1万,我就很满足了。

嘿嘿!买两碗豆浆,自己喝一碗,给KKJG同学一碗(带糖的)

作者: KKJG    时间: 2005-5-19 09:35
以下是引用luckliu在2005-5-19 9:29:00的发言:
我想请教楼主去了排名多少的学校,又是以第几种类型的身份去的,干吗非要申请成功后又大谈种种不该去的理由?

他去的是香港的一个大学

所谓办签证就是办港澳通行证,连护照都可以不要的

作者: jeremy2000    时间: 2005-5-19 09:41
以下是引用luckliu在2005-5-19 9:29:00的发言:

Luckliu,我以前一直想去美国,后来反复考虑,觉得自己不适合去美国,所以就申请了别的学校(学校一般,不献丑了,呵呵)。但我觉得这将是一个对于我个人而言最明智的选择。

作者: jqhsu    时间: 2005-5-19 10:28

事实上中国人在美国真的能够进入主流社会的确实不多,二等公民说得有点过分,但是大部分中国人在那里确实只能买个house,做个工程师拿个10万刀的年薪,勤俭节约的过一生。真正能够进入美国政坛、商界产生影响力的中国人几乎没有。一个中国人在美国要混到大公司manager以上都不是很容易的事情了。

作者: BankerSjtu    时间: 2005-5-19 12:50
以下是引用jqhsu在2005-5-19 10:28:00的发言:

事实上中国人在美国真的能够进入主流社会的确实不多,二等公民说得有点过分,但是大部分中国人在那里确实只能买个house,做个工程师拿个10万刀的年薪,勤俭节约的过一生。真正能够进入美国政坛、商界产生影响力的中国人几乎没有。一个中国人在美国要混到大公司manager以上都不是很容易的事情了。

....不会吧。有没有中国在华尔街,混的好一点例子啊

作者: dnianbo    时间: 2005-5-19 19:24

拿10万难道还算少?美国平均工资也就3,4万吧.

作者: harrisonwu    时间: 2005-5-19 22:07

他去的是香港的一个大学

KKJG,

你为何对JEREMY2000如此刻薄,就因为你BF比他强吗?

不过你又怎么知道呢??

哈哈哈!!!

作者: yanying76    时间: 2005-5-20 05:47
以下是引用KKJG在2005-5-19 9:35:00的发言:

他去的是香港的一个大学

KKJG好像跟楼主有仇?
作者: jeremy2000    时间: 2005-5-20 09:19
以下是引用harrisonwu在2005-5-19 22:07:00的发言:

KKJG,

你为何对JEREMY2000如此刻薄,就因为你BF那东东比他的强的吗?

不过你没试过又怎么知道呢??

哈哈哈!!!

作者: warlord88    时间: 2005-5-20 10:37
以下是引用jeremy2000在2005-5-19 9:34:00的发言:

我毕业后这四年混得不理想,浪费了很多光阴。而且教育行业薪水低,目前为止我年薪不过才4万左右,很郁闷。所以如果通过这样一个MBA的学习,能给我一个高的起点,毕业时月薪1万,我就很满足了。

支持!步步为营,稳健!!!

楼主不过是发表个人观点,有些同志完全没有必要发一些感情色彩很浓厚的帖子

作者: jqhsu    时间: 2005-5-20 13:26
标题: 回复:(BankerSjtu)以下是引用jqhsu在2005-5-19 10:...
在华尔街混的好点的也就是在投资银行做项目,钱是真的不少,但是有决策权的好象不多,美国人的种族歧视还是存在的,不过比欧洲稍好一点,白种人在美国还是占优,没办法。
作者: juningw    时间: 2005-5-20 14:28
以下是引用freeme在2005-5-18 13:35:00的发言:

2、美国人没那么不好沟通的。 多数人是很容易沟通的。 而且特别乐于帮忙。

税好像很重的,尽管我没有亲身经历,不过我好几个同事都在美国工作好几年,说税还是很重的,没有50%,也有40%。

老美虽然是比较好沟通,但是感觉还是比较有自大的思想,就象以前的中国一样。可能是国家比较强大吧。我一个同学,说它们的美国同事,就是天天说美国多好多好,很自大的。

communication和aggressive都是老美喜欢强调的成功必需的品性。

作者: juningw    时间: 2005-5-20 14:37
以下是引用KKJG在2005-5-18 19:36:00的发言:

美国人是最不好沟通的。因为他们觉得自己什么都知道,非常的aggressive. 就连我们这里平时公认最nice的一个美国人很多时候他都会流露出对中国的不屑。

说实话,中国目前的许多社会现象的确让人觉得不屑。不要说外国人了,中国人自己只要有点常识和良知都会这样觉得.觉得中国现状样样都好的人要么根本没踏入社会,要么就是极少数既得利益者.我看你也不是后一种吧

年薪20万对你已经很高了吧?可是好多申请美国和欧洲MBA的人申请前在中国拿这个数都不止了。起点两样,素质两样,当然眼界两样

不过别忘了,年薪20万在中国也是要上税的。上完税,一年的收入还不够你买辆好点的车。至于房子就更不要谈了。美国的情况呢?我认识一个人在那里读了统计的Master, 年薪不过5万,可是买幢独门独户的房子也仅25万。在中国就算用20万年薪的5倍——100万,也就只能凑合着买套2室1厅的普通公寓吧!

你嘲笑人家在美国做二等公民,难道年薪20万在中国就是一等公民啦?我看你也太天真了,象没在中国社会生活过的人

没有感觉楼主有嘲笑别人的意思啊。年薪5万在米国是可以过得还不错了,但是要买栋价值25万的房子还是难度比较大的吧?而且,买了之后,还是要上物业税的。别想得太美好了。我好几个同事都从美国回来发展了。

想找什么样的老婆就找什么样的老婆,想喝几碗豆浆就喝几碗豆浆,呵呵!

道地的城市下层贫民情结.就象以前有个笑话说农妇想象皇后的生活,不过是睡醒了,叫丫鬟拿个大饼来吃吃

再说你就是在中国,恐怕也未必能想找什么老婆就找什么老婆吧!这话也太搞笑了

楼主是开玩笑的,你也别这么当真了。

以上都是本人的一些浅薄的感受,因为高考时侯语文不及格,所以语言组织能力很差,让大家见笑了。

难怪.如果高考语文不及格,连进一般本科都有困难,还能指望申请美国前30?根本吃不到葡萄说葡萄酸

好像楼主已经拿到offer了。呵呵。
您老好像有的刻薄了。而且理解能力也比较差。汗~
作者: juningw    时间: 2005-5-20 14:38
以下是引用KKJG在2005-5-18 19:42:00的发言:

你以为光靠一个香港某大学MBA的学位,就可以在自己的土地上为所欲为了?除非你已经是个贪官或其他腐败分子.不然你还是被压迫在金字塔下层的大多数,除了多喝几碗豆浆,还能干什么?

好像。。。呵呵,,,无言。。。
作者: delphine18    时间: 2005-5-20 16:48

凑凑热闹

其实啦,真的是"一个人的美食是另一个人的毒药",比方说楼主崇尚的最高境界是爱喝几碗豆浆就喝几碗,但换了我吧,从小就不爱喝豆浆,幼儿园里分配喝的豆浆几乎让我吐,所以这对我就没吸引力啦

而有的人喝不惯牛奶,有的一喝就腹泻,那也许这类人到了国外就会水土不服,长期呆在国外更是苦不堪言。所以关键不是美国还是国内读,而是要找到适合自己发展的路

从这个角度看,楼主说的对于CD上北美申请区的许多人可能并不适用,毕竟工作3年以上年薪4万的不多。楼主选在国内(香港)读MBA是适合自己的路,但对其他人可能就像豆浆还是牛奶,各有所爱,个人选择了

作者: jeremy2000    时间: 2005-5-20 22:24
以下是引用delphine18在2005-5-20 16:48:00的发言:

凑凑热闹

其实啦,真的是"一个人的美食是另一个人的毒药",比方说楼主崇尚的最高境界是爱喝几碗豆浆就喝几碗,但换了我吧,从小就不爱喝豆浆,幼儿园里分配喝的豆浆几乎让我吐,所以这对我就没吸引力啦

而有的人喝不惯牛奶,有的一喝就腹泻,那也许这类人到了国外就会水土不服,长期呆在国外更是苦不堪言。所以关键不是美国还是国内读,而是要找到适合自己发展的路

从这个角度看,楼主说的对于CD上北美申请区的许多人可能并不适用,毕竟工作3年以上年薪4万的不多。楼主选在国内(香港)读MBA是适合自己的路,但对其他人可能就像豆浆还是牛奶,各有所爱,个人选择了

年薪4万,郁闷郁闷

作者: jjmax    时间: 2005-5-21 16:31

我认为,在国外,谈到中国人,说得是一个整体,你不仅仅是一个中国人,而是中国人中的一份子;

在国内,大家立场、地位不同,情况复杂,说起来难免南辕北辙。

但是火气要克制嘛。

作者: yhyz    时间: 2005-5-21 19:53
去哪里好我不敢肯定,唯一能肯定的就是决不和KKJG姐姐(妹妹)做同事
作者: nickynicky    时间: 2005-5-21 19:54

发现这个论坛上各个层次的人都有

层次差别大,自然对事物的观点差别很大了。

觉得自己比别人高一等的也不用太指责啦。你自己是硕士生,没必要批评高中生的眼界不宽。自然有初中生要看高中生的观点呢。

作者: jiajialin04    时间: 2005-5-21 22:16

以下是引用juningw在2005-5-18 11:12:00的发言:

好像楼主已经拿到offer了。呵呵。您老好像有的刻薄了。而且理解能力也比较差。汗~

咦,楼主去的确实不是美国学校,人家这句话没说错呀

到底谁的理解能力比较差?

作者: manono    时间: 2005-5-21 22:21

很怀疑, 在国内读了mba是否就能找到20万, 或者是10 万的工作.

作者: jiajialin04    时间: 2005-5-21 22:27

It's really case by case, depending on personal background and situation. In 楼主's case, it is more possible to settle with a job no more than 100K RMB in mainland.

作者: lucsh    时间: 2005-5-21 22:38

有意思有意思.人比人气死人,任何事情都是相对的,上帝对最公平的是对每个人都是不公平的.大家自己过的高兴就好.有时不一定要所有的人都承认都赞同都支持,美国总统也有人骂而且被骂的惨,BILL GATES 也有烦恼.(我不知道,但他活不到120,并且只能有一个合法的妻子......)

美国白人生下来就是美国人,美国现在就是比中国发达,那是现在的美国人命该如此,BILL GATES人家天生就智商高,我们没人家的命就只有认了这点.反正大家自己高兴就好了,有时活着真的不是光给别人看的,人生苦短啊. 尽人力,听天命就可以了.

作者: 山峰    时间: 2005-5-21 23:23

多谢楼主的分享!

同时对有些过激的言语表示不解。

作者: bobgmat    时间: 2005-5-22 08:45

楼住的思考很有价值啊 我们做什么前都得想想究竟适合自己吗 去美国 读MBA 本身就没有一个通用的答案 你的期望 你的背景 你的计划 你的运气 都会左右到这个问题的答案 找到适合自己的那一个 也不需要去质疑别人的

国外当然没有国内有地位 这是肯定的 美国人 欧洲人有这种那种骨子里的傲气 不奇怪呀 如果中国有1000多年前的地位 是大批的西方人到北京 上海去留学 工作 我们也会自动的看不起他们 我们的主流精英阶层也会排斥这些人 但现在既然相反 也只能接受 其实如果没有一批一批去国外找寻自己新的目标 新的梦想的人  也就不会有这个网站 不会有这些讨论 我们不可能去改变别人的看法 我们要做的只是尽自己的能力 走自己的道路 无论是留在国外 还是拥抱祖国

作者: jeremy2000    时间: 2005-5-22 09:15
以下是引用jiajialin04在2005-5-21 22:27:00的发言:

It's really case by case, depending on personal background and situation. In 楼主's case, it is more possible to settle with a job no more than 100K RMB in mainland.

哎呀呀,还没上学呢,我的“钱”途就已经被固定在100k以下了。

作者: BankerSjtu    时间: 2005-5-22 10:04
以下是引用manono在2005-5-21 22:21:00的发言:

很怀疑, 在国内读了mba是否就能找到20万, 或者是10 万的工作.

年薪20万就高了?国内做个好点得程序员都有这个数
作者: jackieduan    时间: 2005-5-22 10:37

很好的讨论 也是最近困扰我的话题。我觉得现在我们对于MBA毕业后的情况了解的还是不够,很多都是凭想象。前几天有位IVEY的应届毕业生贴出了他们找工作的经历,看起来竞争是很激烈的,生活也是很现实的。

我觉得,MBA最多也是个教育,并不能改变一个人太多。

如果在国内有一定的职业积累,希望得到提升,MBA应该是不错的选择。去选择一个适合自己的商学院,排名不必太高,但是在专业和费用方面一定要适合自己。毕业后无论在国外还是回国,都会有落脚之地。

如果是寻梦,最好年龄不要超过27岁,一定要去TOP 15至少,而且应该选择纽约、芝加哥、加州、波士顿这种大城市,这样寻梦的结果才有可能带来一个惊喜。

总之,合理的选择应该是因人(经济实力、职业目标、年龄等等)而异的。

最后,无论如何我都认为:MBA是对未来事业发展很好的知识储备。只要努力,一定会带来回报。是明智的选择!

最近考完了G和T, 正在挑选学校,美国、加拿大、澳洲、香港、上海看了一个遍,觉得各有好处,已经挑花了眼

。最痛苦的是:学费都涨的好快!
作者: jackieduan    时间: 2005-5-22 10:40
还有一点补充:希望CD今后能够带来更多的海外MBA毕业后的就业状况的信息,这样对于后来者,就可以做出更加适合自己的选择
作者: jeremy2000    时间: 2005-5-23 22:06
ding
作者: jackieduan    时间: 2005-5-23 23:06

昨日刚刚和一个朋友聊过这个话题,他就职於美国fortune500电信公司,经常去美国出差,很多同学和同事也是在美国受过的教育。据当地的中国学生反映:top10的MBA基本上属于贵族学校,即使是美国人,去那里读书的也以有钱人居多。所以,美国TOP10的mba给人带来的经济压力是毫无疑问的。

我也见识过一些去top10读书的华人。某朋友就职於某台湾金融集团,他们的集团老板是wharton的mba,后来一打听,是辜振甫的侄子。另有一年轻小友,也是立志wharton,他家有人是国家的部级干部!

毕业后在美国当地的生活压力也是很大的,如果买房(apartment不是house)加养车,工资基本上业就花的差不多了。

说这些的意思,就是想告诉大家:去美国读top10,一定做好应付经济压力的准备。除非你也是上面例子里面提到的人士。一定先把困难想足。我支持楼主的选择,每个人都最了解自己的实际情况并做出正确的选择。无论什么时候,有过大的经济压力终究不是什么好事情。

尽管上面说了那么多,并不代表我反对申请U.S top10。在下马上就要开始申请了,可是照样会申请top 10, 因为kellog / michigan是我们这些marketer的dream.即使困难重重,也会拼命一博,因为一生只有这一次机会!那时可以跟你一生的荣誉!

但是我也会在必要时选择中欧、香港科技大或者墨尔本,因为是实惠的选择,也可以给我很好的教育。我的老板是rotterman的毕业生,他的感觉:MBA给你的更多的是SOFT SKILL,交给你一种思考模式和管理语言,而现实的商业运作,还是要靠实战中获取。他是一个很好的管理者,尤其在市场扩张方面十分令人佩服。但是他的这些本领却来自他早年创业的经历。

也许大家回觉得我太实际,不够坚持。但我认为,MBA的本质是一个教育。而一个成功的企业家或者职业经理人,依靠的是商业嗅觉、执行力、经验的积累和人格魅力,这些决不是MBA能带给我们的,更多的要靠我们在日常工作中的学习和积累。

任何一个走上MBA申请“不归路”的人,都有超乎常人的毅力、雄心和激情,这一切都已经为成功的未来提供了基础。没有一个mba是绝对好的,就好像商业中没有一种商业模式是可以适合任何企业的。只有适合你的,才是最好的

作者: 透明萝卜    时间: 2005-5-24 00:36
一个朋友开了助学网站,自己感到无比惊讶.突然发现她可以帮助那么多的人实现小小的梦想^^^^^^真的很羡慕很羡慕她^^^^^每天都那样投入的工作着^^^^^每个人都会有一种使命感,希望我们可以帮助更多的人^^^^^^
作者: szangus    时间: 2005-5-24 13:45

Jeremy2000,支持你!有些人是火气有点大,我可以肯定的跟你说你香港读完MBA后,再深圳都可以拿到超过15万的年薪,我现在深圳工作,准备读明年的PART-TIME。因为我身边的MBA都是超过那个数的啊,而且我只是普通工程师都差不多了。

所以,一句话:无论在那里读就业还是看个人能力的,而且要坚信自己的前途是好的!

祝你在香港生活愉快!

作者: jeremy2000    时间: 2005-5-24 16:54
以下是引用szangus在2005-5-24 13:45:00的发言:

Jeremy2000,支持你!有些人是火气有点大,我可以肯定的跟你说你香港读完MBA后,再深圳都可以拿到超过15万的年薪,我现在深圳工作,准备读明年的PART-TIME。因为我身边的MBA都是超过那个数的啊,而且我只是普通工程师都差不多了。

所以,一句话:无论在那里读就业还是看个人能力的,而且要坚信自己的前途是好的!

祝你在香港生活愉快!

szangus,谢谢你的鼓励!

你准备去科大还是中文?来读fulltime的吧,很有意思的呀!!呵呵

作者: yahooyahoo    时间: 2005-5-27 06:20
If you are interested in studying MBA in US, the best place to work after MBA is China. If you want to stay in US for a long time,for Chinese, the best selection is to Engineering major or Engineering management.Not matter how good your English you are if you are not grew up in US, compare to American who born and grew up in US, you always can not understand why American seems too enjoy talking about Amercian football, base ball, car etc. Deeply understand American culture is one of the most important skills for MBA to find a good job in US.
作者: jennifer8    时间: 2005-5-29 01:13

呵呵年薪就能绝对反映一个人的综合素质了?看看那些名校毕业直接进国家部委的高才生们吧,年薪绝对比同学低很多。而我也知道一些能混进500强的中国总部拿着高薪实际专业素质并不怎么高人一等的人。我有同学因为穷而选择了拿全奖的3rd tier MBA,而综合条件都不如他的去2nd tier甚至Magic 7-因为家庭条件好或者更有赌博的勇气。我的team members也有几个英国名校的master.他们的职业起点根本没有媒体宣传的那么高,个人素质也是参差不齐。有个MM说的是对的,别太拿你追求的学历和门第当一回事,它们可以帮你锦上添花,却鲜能雪中送炭(不能保佑你一个和你个人能力相差太远的美好前程尤其是长远来看)。

坚持自己的职业发展道路和希望的生活方式是最重要的。同时,宽容豁达的心态也是必备的,否则再有声名的职业教育都不能prepare you to be a team leader,no foever! - 这是写给前面2页那位出言不逊的MM。

作者: delphine18    时间: 2005-5-29 16:59
以下是引用jennifer8在2005-5-29 1:13:00的发言:

呵呵年薪就能绝对反映一个人的综合素质了?看看那些名校毕业直接进国家部委的高才生们吧,年薪绝对比同学低很多。而我也知道一些能混进500强的中国总部拿着高薪实际专业素质并不怎么高人一等的人。我有同学因为穷而选择了拿全奖的3rd tier MBA,而综合条件都不如他的去2nd tier甚至Magic 7-因为家庭条件好或者更有赌博的勇气。我的team members也有几个英国名校的master.他们的职业起点根本没有媒体宣传的那么高,个人素质也是参差不齐。

年薪高的确不说明综合素质高,但是否名校毕业进国家部委的就一定是综合素质高的表现呢?不尽然吧

大学毕业生中成绩好素质高而家庭背景一般的多数选择外企,靠裙带关系近水楼台的才喜欢走政府部门这条路。没有背景的即使凭自己努力考了公务员,进了机关也是被有背景的压着

英国名校master本来就不可与美国Top MBA同日而语。在英国读了一年master回来找个很普通工作的多了

作者: waanda    时间: 2005-5-30 16:53

我也同意MBA确实不能雪中送炭,但是如果对于一个自身“资质”一般的人来说,如果不去读,那么长远的发展也就那样了;去读,可能是一个机会,或者说,MBA对一部分人来说,不是追求一个确定的高的回报,而是一个高回报的可能,当然伴随着风险了。

作者: warlord88    时间: 2005-5-31 10:57
以下是引用jennifer8在2005-5-29 1:13:00的发言:

呵呵年薪就能绝对反映一个人的综合素质了?看看那些名校毕业直接进国家部委的高才生们吧,年薪绝对比同学低很多。而我也知道一些能混进500强的中国总部拿着高薪实际专业素质并不怎么高人一等的人。我有同学因为穷而选择了拿全奖的3rd tier MBA,而综合条件都不如他的去2nd tier甚至Magic 7-因为家庭条件好或者更有赌博的勇气。我的team members也有几个英国名校的master.他们的职业起点根本没有媒体宣传的那么高,个人素质也是参差不齐。有个MM说的是对的,别太拿你追求的学历和门第当一回事,它们可以帮你锦上添花,却鲜能雪中送炭(不能保佑你一个和你个人能力相差太远的美好前程尤其是长远来看)。

坚持自己的职业发展道路和希望的生活方式是最重要的。同时,宽容豁达的心态也是必备的,否则再有声名的职业教育都不能prepare you to be a team leader,no foever! -

support

作者: tao74    时间: 2005-6-1 09:56
KKJG的点评虽然有点尖刻,不过都很在理喔,均认同......。说到歧视,中国哪里没有歧视?地区歧视处处皆是。有法不依的情况经常让人吐血。什么都要抢。。。开车的一个比一个狠,胆大的先过。。。说到收入的购买力,大家也许都了解在美国你需要买的大件:房子,车子,等等,占你年收入的比重,可是要比你在国内的支出/收入比不知道低多少的。说这些,不是说大家不爱国,而是要正视差距,千万不要夜郎自大,做井底之蛙。BOTTOM LINE: 不管你在哪里,心里愉快就好,这样也无所谓比较了。但是如果你在国内生活老是容易因为周围的事情而生气,那还是出来走走的好。

作者: tao74    时间: 2005-6-1 10:09
以下是引用jqhsu在2005-5-19 10:28:00的发言:

事实上中国人在美国真的能够进入主流社会的确实不多,二等公民说得有点过分,但是大部分中国人在那里确实只能买个house,做个工程师拿个10万刀的年薪,勤俭节约的过一生。真正能够进入美国政坛、商界产生影响力的中国人几乎没有。一个中国人在美国要混到大公司manager以上都不是很容易的事
也不能这么说啊。就算在中国国内,是不是每个人读了研究生/博士就能变成一等公民呢?教育本身不能保证什么啊,最多只是个PLUS。在那里生活不是有同样的问题?最重要是看你喜欢什么样的环境,拥有什么样的心境。
作者: jeffreyqian    时间: 2005-6-2 14:39

看了这么多帖子,觉得楼主是个好同志,钱多钱少不能代表一个人的生活的质量。好的生活应该是有明确的目标,坚定的信念,有爱的勇气和被爱的幸福。

其实,百年之后,又有谁在乎一个曾经的你在曾经的工作或教育中得到过什么呢?

作者: zdcgy    时间: 2005-6-3 09:16
以下是引用delphine18在2005-5-29 16:59:00的发言:

年薪高的确不说明综合素质高,但是否名校毕业进国家部委的就一定是综合素质高的表现呢?不尽然吧

大学毕业生中成绩好素质高而家庭背景一般的多数选择外企,靠裙带关系近水楼台的才喜欢走政府部门这条路。没有背景的即使凭自己努力考了公务员,进了机关也是被有背景的压着

英国名校master本来就不可与美国Top MBA同日而语。在英国读了一年master回来找个很普通工作的多了

作者: jeremy2000    时间: 2005-6-3 09:26
我个人分析,为什么很多英国回来的人只能找到月薪2000,3000的工作呢?不是因为英国的教育质量不如美国,而是因为英国的大学太容易去了,只要有钱基本都可以去了,所以造成学生的素质不如美国的高,导致回来后就业形势不乐观。
作者: delphine18    时间: 2005-6-4 01:38

今天拿到visa啦,再回这里逛一圈灌点水

其实你说中国人在国外受老外歧视,做不到管理层,在国内情况也类似啊:去看看上海的知名外企,有几个mainland背景的能做到director以上?老外跑到中国,做的是高级职位,拿的是海外津贴,过的生活比他们在自己国家不知道舒适多少倍,压榨的就是local staff低成本劳动力的血汗。我们在国内工资再怎么升也比不上海外津贴的零头,职位再怎么高,上面的老板仍然是香港人、马来西亚人或者老外。哪怕说香港人吧,在当地做个一般职员,平均工资2万港币,跑到上海做个部门经理,薪水不变,2万块也可以傲视上海本地员工啦。这不是歧视、不是不平等又是什么?谁说在自己的土地上就不受老外的歧视了?

所以说,很多人到国外读个学位,要回国工作最好也拿global pay或者relocation fee,凭什么我们就应该受老外甚至香港人的欺负啊

作者: wwwzzz    时间: 2005-6-4 04:44

Global pay也不能避免受欺负,每月八百块也不一定人人见而欺之。

关键看实力和骨气,还有一点阿Q精神。

作者: delphine18    时间: 2005-6-4 10:23

实力和骨气也是要老外老板承认的,很多时候不由自己说了算

再说你再有实力和骨气,他心里还是把你当大陆本地人看待的

这就是歧视

作者: qiqi_cola    时间: 2005-6-4 10:43

delphine说的很有道理, expat的高福利就是压榨local staff的成果。哪里都是hirerachy。。。。。

作者: gougougougou    时间: 2005-6-4 17:40
以下是引用delphine18在2005-6-4 1:38:00的发言:

今天拿到visa啦,再回这里逛一圈灌点水

其实你说中国人在国外受老外歧视,做不到管理层,在国内情况也类似啊:去看看上海的知名外企,有几个mainland背景的能做到director以上?老外跑到中国,做的是高级职位,拿的是海外津贴,过的生活比他们在自己国家不知道舒适多少倍,压榨的就是local staff低成本劳动力的血汗。我们在国内工资再怎么升也比不上海外津贴的零头,职位再怎么高,上面的老板仍然是香港人、马来西亚人或者老外。哪怕说香港人吧,在当地做个一般职员,平均工资2万港币,跑到上海做个部门经理,薪水不变,2万块也可以傲视上海本地员工啦。这不是歧视、不是不平等又是什么?谁说在自己的土地上就不受老外的歧视了?

所以说,很多人到国外读个学位,要回国工作最好也拿global pay或者relocation fee,凭什么我们就应该受老外甚至香港人的欺负啊

废话!你在人家外企工作当然要受人家外国人领导了,谁让你非钻着脑袋进外资企业呢?!

我发现delphine18同学竟是一些很弱智的想法,不知她的脑子是不是进了,,

作者: dukesongyi    时间: 2005-6-4 19:28
以下是引用gougougougou在2005-6-4 17:40:00的发言:

废话!你在人家外企工作当然要受人家外国人领导了,谁让你非钻着脑袋进外资企业呢?!

我发现delphine18同学竟是一些很弱智的想法,不知她的脑子是不是进了,,

第一:有不同意见好好提,请不要人身攻击。

是否去外企就是被歧视的原因,这个最多只能成为个别情况的表面状态。实际上大家对“歧视”的理解不一致,才是问题的根本。

作者: jackieduan    时间: 2005-6-4 22:30

GOUGOU同学似乎过于激动和浅薄了吧?

大家应该客观冷静的讨论问题,而你似乎已经人身攻击了。

Delphine所描述的客观事实没有错误,只不过有些人认为是剥削,而有些人认为是发展中国家必然经历的阶段。无论如何,这些都是没有错误的。

你的有两处显示出了你的浅薄。

1“在外企工作就要受外国人的领导”,那我就要问问你,思科系统的杜佳滨是台湾人,可是却是思科的全球副总,手下老美无数。以前我工作的美国公司,照样有香港人领导美国人,新加坡人领导美国人。这又如何解释呢。

2“谁叫你削尖脑袋进外企”看来你一定属于两种人,或者是为了避免“剥削”不进外企,要么就是进了外企觉得还不错,从来没有考虑过“剥削”的问题。而我要告诉你加盟外企的理由:“师夷之长以制夷”,外企不是归宿,而是成长过程中的一环,利用他们的培训和平台,充实自己,最后成就自己的事业。这才是加盟外企应有的心态!

劝你还是多读读书,多思考,三思而后言。

作者: hbs2008    时间: 2005-6-4 23:51

其实者并不是什么平等不平等的问题, 简单的说,比如在我们公司,高层的都是老美和马来人,只有中层的才有中国人,但是随便一个relo过来的,差不多都在我们公司工作了十多二十年了,而这里中国人在我们公司最长的也就7,8年时间,所以这也不难理解为什么高层都是老外的.

另外,公司有规定,relo一般2年,最长不超过3年,所以,随着中国公司的成长,中国人回经验越来越丰富,成长上去的

作者: jinkeyyy    时间: 2005-6-5 00:20

嗯嗯,强烈支持“师夷之长以制夷”,现在这种感觉伴随着工作的深入越来越强烈了。

虽然有的时候觉得mainland再辛苦再怎样,在公司里也不会有老外那样的上升机会和空间,可是再看看周围的国企,觉得很多地方,本土企业真的需要改进。要是真的让我现在转到local company,还真的会有不适应(仅就个人所喜欢的工作方式而言)。

前不久刚刚走掉一个director,是地地道道的土长中国人,看着他走的时候的样子,真的感觉像是一代枭雄落幕了,接替他的是intercompany过来的老外,哎,再也不会有中国人坐到那个位置了。老板走的时候,很认真的说,在外企做了那么多年,现在要考虑去国企做点事情。可是他现在是那种发急了就开始长篇讲英文的人,真想不出来怎么去国企,还会不会适应。

再叹一句:中国现在是制造工厂,但愿将来能够成为创造中心啊。

作者: delphine18    时间: 2005-6-11 21:54

呵呵,忙完签证好几天没上MBA申请区,不知道我的帖子已经在这里被攻击又被大家顶了一把了

看来英雄所见略同,不用你自己defense, CD上还是有识之士多啊

To gougougougou 同学:你认为进外企是被老外剥削的根本,那么是否不进外企进国企你就比那些老外拿得多了呢?否则从社会总财富的资源分配上来讲,你还是被他们剥削的呀

BTW,我还有什么弱智的观点啊?一道拿出来讲讲,有则改之无则加冕啦

作者: jiajialin04    时间: 2005-6-11 23:50
以下是引用delphine18在2005-6-11 21:54:00的发言:

To gougougougou 同学:你认为进外企是被老外剥削的根本,那么是否不进外企进国企你就比那些老外拿得多了呢?否则从社会总财富的资源分配上来讲,你还是被他们剥削的呀

不错啊

比如我们的楼主同学,在非外企工作4年年薪只有4万,是否gougougougou认为这就不叫被外国人领导和剥削了呢?

外国人在中国就是比你绝大多数中国人赚得多,管你是在外企还是在国企

作者: jiajialin04    时间: 2005-6-11 23:59
以下是引用gougougougou在2005-6-4 17:40:00的发言

我发现delphine18同学竟是一些很弱智的想法

动不动说别人XX的人,往往自己是XX噢

作者: dashasha    时间: 2005-6-12 00:31

楼主好像对美国很不了解啊。第2,3点不符合实际。“二等公民”一说不知道从哪里得知?是自己亲身在美国的体会吗?请问美国“一等公民”是谁?中国的“一等”和“二等”公民是谁?在国内工作10年以上就能在美国找到不错的工作吗?恐怕没那么容易,要看是做什么的了。在国内做到总裁,在美国也未必找得到工作。你说的“大部分中国学生在美国找不到很好的工作”不知道是调查了什么以后得到的结论,我对此有质疑。还有,8万年薪不会上4万那么多的税的,如果有老婆孩子要养,上的税就更少了。豆浆好像很多地方都有的喝啊,至于找老婆,好像在哪儿都差不多,在美国的优秀单身女孩很多的。

作者: dashasha    时间: 2005-6-12 01:29

难道大家在中国都在“主流社会”对商界政坛产生影响力吗?
作者: dashasha    时间: 2005-6-12 01:34
以下是引用BankerSjtu在2005-5-19 12:50:00的发言:

....不会吧。有没有中国在华尔街,混的好一点例子啊

中国人在华尔街和硅谷混的好的有不少呢。不过大多数人也很平凡。无论在哪里,大多数人都是平凡地过着老百姓的生活的。我觉得没什么不好的。
作者: udream    时间: 2005-6-12 06:47
不论在哪里,混的好的总是少数, 你好了,别人更好. 一般来说, 60%的中间, 20%的TOP, 另20% BOTTOM. 不要以为来了美国就能出人头地了,如果有本事出人头地的在哪里都能,不能的再哪都不行.
作者: fluidmechanics    时间: 2005-6-12 10:06

同意楼上的,主要还是个人能力吧。这里讨论好激烈,好像要吵架了。

我想问问,如果不去美国,在加拿大university of toronto rotman school,western ontario的 ivey读个MBA怎么样

作者: delphine18    时间: 2005-6-13 11:34
以下是引用dashasha在2005-6-12 1:29:00的发言:

难道大家在中国都在“主流社会”对商界政坛产生影响力吗?

莎莎JJ这句话反问得好
作者: g0231127    时间: 2005-6-17 18:49
我觉得这里绝大多数的XDJM的话都是比较中肯的,有的批评楼主的文章其实也不为过.楼主的有些话确实有些过,其实出国读书,学到的并不一定都是在课堂上,那是一种视野,是对另一种文化的体验,是对另一种模式的观察,至于学习外语什么的那就不用多说了.楼主说美国几十名的MBA还不如国内的MBA,恐怕连他自己都底气不足吧.至于说到美国人的歧视,其实在中国你就敢说受不到歧视了,城市的歧视农场的,有钱的歧视没钱的,大城市的歧视小城市的.美国的农民到城市去,会受到中国农民到城市里去的同样的歧视吗?
作者: BankerSjtu    时间: 2005-6-18 13:42
以下是引用jackieduan在2005-6-4 22:30:00的发言:

GOUGOU同学似乎过于激动和浅薄了吧?

大家应该客观冷静的讨论问题,而你似乎已经人身攻击了。

Delphine所描述的客观事实没有错误,只不过有些人认为是剥削,而有些人认为是发展中国家必然经历的阶段。无论如何,这些都是没有错误的。

你的有两处显示出了你的浅薄。

1“在外企工作就要受外国人的领导”,那我就要问问你,思科系统的杜佳滨是台湾人,可是却是思科的全球副总,手下老美无数。以前我工作的美国公司,照样有香港人领导美国人,新加坡人领导美国人。这又如何解释呢。

2“谁叫你削尖脑袋进外企”看来你一定属于两种人,或者是为了避免“剥削”不进外企,要么就是进了外企觉得还不错,从来没有考虑过“剥削”的问题。而我要告诉你加盟外企的理由:“师夷之长以制夷”,外企不是归宿,而是成长过程中的一环,利用他们的培训和平台,充实自己,最后成就自己的事业。这才是加盟外企应有的心态!

劝你还是多读读书,多思考,三思而后言。

香港和台湾要比大陆早开放,我们的父辈在年轻的时候正处于激烈的政治运动和社会变革之中,没有什么机会去实现自己的理想。

作者: orangetea    时间: 2005-6-23 21:17
以下是引用freeme在2005-5-18 13:35:00的发言:

同意,前几天才学了个人所得税,中国的个人所得税率是全球最高的,嗯~~~~~~

作者: ttgmat    时间: 2005-6-24 00:18

凭什么就说去美国混不入主流社会呢,你不去混我不去混,中国人永远都混不进美国的主流社会,总要有那么一代人一批人去拼搏改变这种状况,君不见中国人在100多年来去美国混得情况正在一代代改变吗,从最初修铁路的华工到去那边打工端盘子的王启明再到去那边读书做技术工作为主的一批留学生 ,再到现在越来越多抱着进入美国商界管理层梦想而去美国读MBA的一批人,这个历史的变迁本身就是一种进步,是一种良好的开端,说明中国人去美国混得层次越来越高了,目标也越来越高了,如果这个群体不断壮大和持久,我相信中国文化也必将会成为美国主流文化的一部分,虽然这个过程可能需要几十年,但是这个过程中为此全力拼搏的一批人始终都会是精英

,中国人真正走向世界就是要靠这么一批人,温州人闯世界时可没有什么论坛让他们分析到底该国内还是国外发展,而他们也是让世界了解中国大陆商界的第一批人,所以我相信去读MBA的人首先你对价值观的态度就是积极的就是向上的,不论你们将来在哪里发展,你们的人生都将是充实的!

作者: yvrv    时间: 2005-6-24 05:47

知至至之,知终终之

作者: gracedy    时间: 2005-6-28 14:22
以下是引用jeremy2000在2005-5-20 22:24:00的发言:

年薪4万,郁闷郁闷

薪水很多时候是因行业而定的,年薪低不代表一个人不优秀,支持楼主的追求,加油!
作者: hiandy    时间: 2005-6-28 16:57

好贴!越来越喜欢这个论坛了。

作者: jeremy2000    时间: 2005-8-21 21:21

在香港顶!

作者: jetrong    时间: 2005-8-22 01:38
以下是引用jeremy2000在2005-8-21 21:21:00的发言:

在香港顶!

Jeremy2000:

你写得真好,我看了之后对我申请很有启发!

谢谢!

作者: bbq1705    时间: 2005-8-22 09:46
支持楼主。路是自己走得,大家可以提供自己的看法和经验,其他人可以参考。求同存异嘛。楼主MM真的挺不错的,我现在也在考虑读MBA(工作4年),有机会再向你请教。
作者: 香香茶    时间: 2005-8-22 11:06

楼上的,楼主可是GG不是MM哦。

看到这些讨论的帖子觉得很有帮助,虽然是各抒己见,未必适合自己的,但是视野会开阔很多。CD上的人层次各有不同,这样的面才广。

捍卫自己言论的时候,当然未免过激的情绪,这是可以理解的。无论同意与否,冷静的思考才会更有魅力吧。我觉得大家说的都很好,但也想留下点什么。

作者: 二狼神    时间: 2005-8-22 11:36

呵呵,第二条是典型的中国式思维,不予担心~~

三四还行,就第一条对我这个老头子来讲有难度(心理上的,老了不中用了

作者: 二狼神    时间: 2005-8-22 12:08

看这个著名的论坛里很多TX喜欢计算:到美国学习要投入多少成本,在美国工作会收入多少,然后收益水平又是多少~~

呵呵,对我来说,能够实现美国式的生活,就是最大的收获,其他投入都太微不足道了。

也许,在这个问题上每个人的社会经历和人生观念是起决定作用的,而不是他的某个时间段里的收入绝对值和某些地区间的收支差异。

光有经济头脑,不是一个成功管理者的基础,也不能保证能从MBA课程里成功学到经济知识。

作者: golden123    时间: 2005-8-22 12:46
以下是引用ttgmat在2005-6-24 0:18:00的发言:

凭什么就说去美国混不入主流社会呢,你不去混我不去混,中国人永远都混不进美国的主流社会,总要有那么一代人一批人去拼搏改变这种状况,君不见中国人在100多年来去美国混得情况正在一代代改变吗,从最初修铁路的华工到去那边打工端盘子的王启明再到去那边读书做技术工作为主的一批留学生 ,再到现在越来越多抱着进入美国商界管理层梦想而去美国读MBA的一批人,这个历史的变迁本身就是一种进步,是一种良好的开端,说明中国人去美国混得层次越来越高了,目标也越来越高了,如果这个群体不断壮大和持久,我相信中国文化也必将会成为美国主流文化的一部分,虽然这个过程可能需要几十年,但是这个过程中为此全力拼搏的一批人始终都会是精英

,中国人真正走向世界就是要靠这么一批人,温州人闯世界时可没有什么论坛让他们分析到底该国内还是国外发展,而他们也是让世界了解中国大陆商界的第一批人,所以我相信去读MBA的人首先你对价值观的态度就是积极的就是向上的,不论你们将来在哪里发展,你们的人生都将是充实的!

Agree, most of Chinese first-generation students/immigrants can't climb to the "top" in U.S., not of their intelligence, but of their inability to speak/write/socialize like an American.

作者: 二狼神    时间: 2005-8-22 13:45
以下是引用golden123在2005-8-22 12:46:00的发言:

Agree, most of Chinese first-generation students/immigrants can't climb to the "top" in U.S., not of their intelligence, but of their inability to speak/write/socialize like an American.

How about "thinking like an American"
作者: forum    时间: 2005-8-22 13:52
我原来的跨国公司(年营业额22亿美元)的中国区老总是老外,两年前换成了中国人(没有MBA等国外经验),现在好几个老外在他手下工作.从这点来看正在发生好的变化.个人意见.
作者: jeremy2000    时间: 2005-8-22 23:45

如果说是为了开过眼界,而且又不担心钱的问题,那当然要去美国啦!!haha

我来香港2个礼拜,觉得这里比大陆先进很多,城市建设,社会规范,生活质量至少比大陆先进10年,也许比上海这样的现代化城市可能先进5年左右。(呵呵,都是我瞎估计的)

作者: hotwell    时间: 2005-8-24 23:25

楼主说得是有失偏颇,但是大家也不需要如此贬损吧

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3