ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[原创]700-760:我的GMAT历练之路和一点学习体会

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]700-760:我的GMAT历练之路和一点学习体会

700-760:我的GMAT历练之路和一点学习体会

昨晚收到Zeros的消息,说希望我能写一篇复习的感想。他说,虽然CD已经积累了很多的高分经验,但是,不同背景,不同学习方法的备考经验,会给更多的后来者以启发。我欣然遵命,因为我的整个GMAT的复习过程,都是CD伴我走过的,CD惠我良多,我也非常希望自己能够以绵薄之力回馈CD。

总的说来,我的复习过程非常普通,也没有特别值得一提的特殊方法,但我还是想把我三战GMAT的历练之路写出来,如果能够对还在奋斗着的XDJM们有丁点儿的帮助,我就非常开心了。

我最想告诉大家的就是:考GMAT其实就是一个自己与自己较劲的过程,坚持到最后,你就一定能够达到自己的目标。

、简单背景

很惭愧,与CD上很多恰同学少年意气风发的DDMM相比,我的GMAT之路开始得太晚了。

很久以前,当我还在上本科的时候,英语基础只能算一般,当时6级也就是80分的水平。特别是毕业后一失足去了对岸的小国学习了两年,在学了无用又无趣的日语的同时,却把英语忘了不少。99年光华上研,终于在努力忘掉日语的同时把英语捡了一些回来,由于有些课程是纯英文的,有机会好好地练习了一下阅读能力,最起码看到一大篇文章时,不会发怵了,想起来这点对我后来的GMAT阅读的准备还是起到了一些帮助,虽然可能纯粹是心理上的。

之后,参与几位校友运作的一家软件公司,工作中也就基本上不用英语了。公司从五、六人发展到后来的八十多人,虽然辛苦,却也做的还算开心。如果不是的一次偶遇改变了我的生活轨迹,我可能怎么也不会想到现在我也在做去往A国的努力。几年前,偶遇了一位令我心仪的MM,当时她正在考GRE。之后,这位MM成了我亲爱的LP,LP在去年先行去了A国。为了能够reunion,我才开始走上了GMAT之路。

二、三战经历

由于公司的发展正在处于过坎的阶段,每个partner的工作都挺辛苦的,实在不好意思提出请假,所以只能选择在职备考GMAT。这样,在整个备考的过程中,如何保证每天晚上的看书时间成了最为困扰我的问题,因为经常的出差和不得不参加的应酬不时地打乱我的复习计划,也使得我原来预想的毕其功于一役的速战速决变成了三战方决的持久战。

回顾整个复习的过程,最让我庆幸的是我在很早就找到了CD,在去年9月份还是刚开始考虑走GMAT之路时,就从寄托天下的链接中偶然发现了CD,现在还能记得当时的那种豁然开朗的感觉。由于去参加新东方的班对我来说几乎是不可能的,并且身边也很少有人考过GMAT,所以CD就成了我关于GMAT考试的全部信息的来源。

我先在CD上下载了各种资料,然后仔细拜读了Zeros的经典的《GMAT复习资料点评》,这成了我的GMAT启蒙书,让我少走了很多的弯路。之后,又在“走出GMAT困境”看了好多NN的备考文章,不仅鼓舞了我的斗志,并且还借鉴了不少的学习方法,让我在复习的大方向上一直没有大的差错。其中,总教头mindfree大侠关于“尊重ETS”的话让我一直记忆深刻,也令我从一开始就端正了复习态度,去除了任何心存侥幸的心理。

²         
首战

我正式的复习从去年十一开始,7天的长假让我有时间好好地整理了一下思路,制定了大概的复习计划,并把首战的目标定在年底前完成。

由于考虑到自己实际的有效复习时间不多,所以,我就把首战前的复习重点放在了OG上面。但即便是如此,在首战前也只来得及把OG做完一遍,并且这一遍基本上是属于硬做,没有什么好的指导方法。其中CR还行,正确率大约在85%;RC的感觉也还算过得去,正确率大约在80%;但果不其然“SC is
the king of GMAT”,在SC上面开始遇到了不少困难,第一遍做下来错题笔记就积累了70多道,感觉没有找到太多的门道,但明白了一个道理,光凭感觉硬做来对付SC是不行的。于是我就开始把复习时间主要向SC倾斜,听了一遍白大侠的语法讲座录音,把他讲到的习题做了一遍,并仔细地整理了笔记。作为入门指导,我感觉白大侠18次课的录音对我的帮助挺大的,让我开始学会了用语法点去考虑ETS的出题意图。然后,利用这种新的方法,去分析OG上做错的题,感觉有了一些提高。

但等我弄完这些,已经是到了12月份了。

这时候,MATH和AWA还没怎么复习呢。MATH做了OG上的PS和一半的DS,钱永强数学上的5套题和网上的排列组合习题,看了11月和当月的JJ。AWA则根据“七宗罪”和一些范文编了自己的一个模板,并用模板各写三、四篇文章。

考前一周在深圳出差,带着本子原想打算做两套KANPLIN的模考,但是一用发现有不少的乱码,就只好作罢。最后还是用PP3做了模考,虽然都是OG上的题,但也算是熟悉了一下在计算机上做题的感觉。

到了12月下旬,考前一天赶回北京。首战就在这样有些仓促的情况下开始了。

由于是首战,本来期望就不是很高,所以心情比较放松。AWA和MATH一路都还比较顺利,但Verbal的Pace掌握的不太好,总是担心时间来不及,于是前面做的有些赶,等最后做完时竟然还剩5分钟。估计在比较靠前的题当中就做错了不少,所以总体感觉后面的题的难度不是很大,这样就造成了Verbal的分数偏低。首战的结果是Q:
51,V: 32,T: 700。一个让我哭笑不得的鸡肋分数,但也更加验证了不能心存侥幸的道理。

²         
二战

记得在首战后的JJ贴里,我说准备近期再战,可是后来发生的一些情况,使我错过了首战之后一个月内一鼓作气进行二战的最佳时期,让我原计划的“近期”却变成了4个月之后的“远期”。

等我再次静心下来开始准备二战时,已经是今年的4月
份了。通过首战,我仔细分析了自己的问题所在,发现最大的问题是:主要靠感觉做题,没有形成比较科学可靠的方法和良好的做题习惯,这样,做题正确率的随机
波动性就会比较大,特别是在实战中,一紧张就会造成正确率大大降低。找到了问题之后,我就准备通过多总结、多练习来解决。

准备二战,我给了自己两个半月时间,确定了750+的目标和6月中旬的考试日期。

首先,从CR开始,我准备改变以前完全依靠理解题意生硬做题的方法,准备学习一些基本的理论依据和解题思路。先是听了费费的逻辑讲座录音,学习了对各种题型分类,不同的题型采用不同的套路解题的方法,第一次知道了桥梁型假设、断桥法、not+ weaken等方法。然后采用这些方法做了一遍费费逻辑宝典,然后又做了一遍OG的逻辑部分,并从头到尾仔细地研读了OG的解释。通过了这一轮以后,自己觉得做逻辑题比以前顺了不少,减少了不少在以前发生的一旦对题意理解不太透彻就很可能做错题的情况。

对于SC,我下载了GEMJ大侠的著名的《GMAT语法SC大全》,从头到尾仔细地做了一遍,对于做错的题、有些含糊的题全部在电脑上做了详细的笔记,到CD语法区上搜索相关的帖子拜读前辈们的讨论稿,并且参加了一些讨论,尽量把每一道题的语法点想清楚。由于从首战的准备开始,我就养成了随手记笔记的习惯,这次又经历了大全的做题经历,积累了五十多页的笔记,对我后续的复习总结提供了很大的方便。

对于RC,我也下载了GEMJ大侠的《阅读大全》,但我只做完了前面的四个部分:63篇,补充22篇,考古题和OG新增17篇。其中的63篇是在五一期间集中做的,感觉集中突破的效果还是比较好,因为这样更容易找到一些ETS的出题规律。通过这一轮做题,RC的正确率基本能够稳定在85%—90%之间了。

对于MATH,这次我做了费费数学宝典,之外再次复习了一下排列组合难题,考前看了5月的JJ和6月很少的JJ。(后来发现,由于是月中考,基本没有遇到JJ)

对于AWA,首战只得了5.0,觉得还是练习不够。于是二战前一方面好好地看了黄金80的范文,后来又多练了几篇。(二战的AWA得了5.5)

在忙完这些之后,二战就要开始了。

乎万事具备,自己也感觉很有信心,但是由于疏忽了一件事情,却让我尝到了苦果,那就是考前的生物钟调整。由于我的看书时间大都是在晚上,而下班回去后通常
比较累,看书的效果不好,所以就总是先睡一段时间,然后才起来看书,看到凌晨三四点钟再接着睡觉。本来我准备在考前一周调整回到正常的作息时间,但觉得看
书时间不够,就没有调整。而考前一天又不太凑巧,要投一个重要的标,忙完回家已经比较晚了。当时也不知道哪根神经发生了差错,突然觉得应该再熟悉一下PP3,结果又把PP3的一套模考做了一遍,做完时已经12点多了。于是厄运就开始了,躺在床上,我发现自己怎么也睡不着了,虽然觉得很疲劳,但是大脑皮层就是没法平静,辗转反侧,一直耗到了凌晨六点,就索性起床了。由于我家离考点比较远,7点钟就开车出门了。后来发现这又是一个决策错误,那天在马甸桥附近大拥堵,在那里整整堵了半个多小时,心急如焚。好不容易在北太平庄附近把车放下,打车到人大附中附近的考场时,已经是接近八点半了。这一系列不顺都给了我非常不好的预感。

强打精神进入考场,AWA和MATH都还行,MATH虽然没有遇到JJ,但没有遇到特别没有把握的题。但是到了Verbal部分时,终于不行了,做了1/3左右的题后,开始觉得脑子有些昏昏沉沉,感觉反应变慢了好多,这时体力不支的疲态已经开始显现了。一路挣扎着让自己打起精神往下做,但pace也慢了不少,当只剩下12分钟时,竟然还有10道没做。紧赶慢赶终于在还剩20秒时做完了全部题。

当我看到屏幕上最后显示出来的成绩时,心中郁闷到了极点。

²         
决战

我自己感觉准备二战的过程中,有了不少的提高,觉得应该能够考到750+,结果却没有达成目标,心里觉得很不爽,所以就想7月份再战。

记得二战之后写完JJ上传后,收到pumpkin斑竹的一条消息,说JJ已收到。很恰,当时我正在研读她写的心经,就回了一条消息说:我准备再战,正在拜读你的心经呢。感谢pumpkin给了我很多的鼓励,还给我发了一篇一位三战终成NN的DD写的心经,让我更加坚定了再战的决心。

很快我确定了再战的日子:7月26日,并且考虑到7月份大部分时间都会在深圳,于是我就把考点选在了广外。

三战前的一个多月时间,主要是对自己的心态进行了调整,因为我分析自己二战失败的原因,其中很大的一部分原因是心理因素,由于总想一定要比首战考得好,反而在潜意识中给了自己造成了压力,没有了首战时的放松,这也是二战前失眠的一个很大的原因。

另外,是回归OG,又把OG的SC和CR做了一遍,详细研读解释一遍;对于RC,则按照小安大侠的方法开始做一些归类总结。

还有,偶然发现网上好多人在讨论GWD,在刚开始也惊奇于“GWD是什么东西”之后,从shinogigi MM无私奉献的帖子里找到了出处。之后就把13套Verbal做了一遍,这段时间也参与了CD上的好多讨论,特别是逻辑区的,感觉获益良多。尤其是拜读了mindfree总教头写的许多帖子,在无比佩服之余想明白了不少以前没有想得很透彻的问题,收获很大。

晚上也不再熬夜了,每天都在12点准时休息。这样一个多月很快就过去了。

然后,决战的日子来临,反而没有了二战时的压力,我告诉自己,以平常心发挥自己正常的水平,不要去管结果如何。

AWA正常。MATH却感觉是最难的一次,感觉陷阱不少,有好几道题都是算了一下,发现对不上答案,又重新理解了题意,才最终搞定。做完最后一道题时,竟然只剩下3分钟了。早两次每次都能够剩5分钟以上。

Verbal前20题的Pace做的特别仔细,PACE也基本正常。之后,出来一篇70多行的阅读,花了我不少时间,到最后7道题时,只有7分钟了。还好,当时比较冷静,快速看题,判断,过,终于还是赶在时间到之前做完。

其实最后这段做的感觉不是很好,我甚至有些担心会不会比以前的成绩还差,但想起前辈们说的“感觉不好未必分数不好”的“定律”,于是接受了分数。

虽然与NN们相比,差距还很大,但总算达成自己的目标了,觉得还是很欣慰。

还好,事不过三,三战成了决战。

三、学习体会

前面说过,我的学习方法很普通,主要就是多做题多总结,现在我就分类说一下我的一些粗浅的体会。

²         
RC

相对来说,RC是我自己较强的项目。我一直没有学会跳读或略读然后回去定位的方法,我总是从头到尾阅读,阅读速度控制在保证对每句话的意思基本明白,在机考格式的屏幕上比较简单的文章约15行/分钟,比较难的文章约10行/分钟。边读边想,在做题是main ideal和structure类的题基本不回去定位直接选,对于infer、类比和一些细节题则通常回去定位确认。

其实我一直是想学会跳读-定位法,因为我觉得在一些非常规的情况下,例如时间非常紧时,跳读-定位法一定会有用武之地。可惜,我一跳读,觉得看不懂,心理就不踏实,这样做题反而慢了。所以,我要说的是:不是跳读-定位法不好,是我没学会。

外还有一个体会,由于我的词汇量很一般,曾经我比较怕那些看着好像有不少生词的文章,如一些天文类,动植物类,地质类、医学类等文章,看到这些文章就先入
为主地发怵,结果错误率也通常比较高。后来,我就专门把这些内容的文章收集在一起,集中做,集中总结,并且仔细分析做错的原因是不是因为单词不认识而造
成,最后发现其实大部分错误都不是由生词造成的,因为很多单词不需要知道确切含义,只需要知道是一个“某东东”就行了。通过了这种方法,我基本解决了自己
对这类文章的恐惧症。

其他的一些经验则都是从NN心经里学来的,如集中一段时间大量做题突破法以及小安的总结法,这些我就不班门弄斧了。

²         
SC

关于SC的方法,NN们总结过很多了。最近CD上大力倡导的以OG为根本,反复研读OG解释,我觉得真的是非常重要,我自己也深深体会到了这一点。我觉得与RC和CR相比,SC在入门阶段是最难的,但等到通过反复仔细研究OG实现突破之后,就能够稳定在一个比较高的水平上了。反而RC和CR想要从80%的正确率往90%以上提高时,是一个比较缓慢和痛苦的过程。

关于SC,我个人的一点体会是:最好能够以电子文档的形式随手做笔记,做OG和大全时,对于做错的,或做对但有疑惑的题都应该随手记下来,把当时做错的原因、错误选项错在哪里、考察的语法点等内容记下来,以后再次复习有新的心得随时追加。这样,等你复习到最后阶段,你就可以通过看总结的笔记实现快速的多次复习OG和大全了。

²         
RC

关于RC,我就想说一点:大家一定要多上CD参与讨论,这些讨论会有很大的启发。在准备三战之前,我一直没上逻辑区看过,后来去了,觉得收获很大。另外,极力推荐大家搜索mindfree总教头回答问题的帖子,很多帖子都非常精彩,让人茅塞顿开,获益多多。

²         
MATH & AWA

这两部分我花的时间不是太多,也没有特别的体会,所以就不发表意见了。

四、感想和致谢

不可否认,备考GMAT之路,艰辛是难免的。我的一个好朋友对我的评价是:这半年多,你已经基本没有自己的生活了。是的,除了工作,我的时间基本上都是花在GMAT上了。最让我可惜的是不得不放弃了自己心爱的运动。

但是,在体味到艰苦的同时,我也确实感到了一种单纯的快乐,这种快乐是在很多地方找不到的。

有时候就经常想,白天,我不得不去面对不同的客户,面对不同的竞争对手,面对一个有一个的投标,没一件事情是仅仅靠我自身的努力就能够做好的,经常有太多
你所没法左右的因素在控制着事情的发展。而在晚上,当我摊开书本时,我却感觉到这是一个多么单纯的世界,在这个世界里,你只需要跟你自己去较劲,你自己的
努力就能够决定事情的成败,你不需要去费尽心思去揣摩客户的多变的心思,你只需要按照ETS设定的一套既定的规则玩游戏——对,其实修炼GMAT的过程和玩游戏很相近呀,做每一道题,其实就像就是想方设法避免一个个隐含的陷阱,打过一关又一关!这是多么纯粹的一种快乐呀!

既然我们下定决心要做这件事,那么就让我们为自己找到快乐地做这件事的理由吧!

罗罗嗦嗦写了一大堆,该打住了。

但是最重要的感谢的话还没有说。这一路走过来,需要感谢的人实在是太多了。

感谢Zeros和各位辛勤的斑竹,是你们的无私撑起了CD这片绚丽的天空,让追梦的人们找到了自己精神家园!

感谢小安、mindfree、GEMJ等大侠们为CD积累了这么丰富的思想资源,让我们这些后来者获益无穷!

感谢pumpkin,在那个彷徨的夜晚给了宝贵的鼓励,让我坚持三战!

感谢我的partner Evan,在最后的这段时间分担了我很多的工作,让我可以专心备考!

感谢我亲爱的LP,谢谢你每天给我打电话为我鼓劲,谢谢你对我的信心!

最后,祝福CD上所有奋斗中的XDJM!

沙发
真令人佩服啊,第一次考了700,还有毅力继续精进,这样的精神,可敬!
板凳

顶顶顶!

地板
congratulations!!!

钦佩……….

如长江之水,滔滔不绝;如黄河泛滥,一发不可收拾。

敬佩啊
佩服啊。可以reunion了哦,gxgx

写得太好了,尤其是首战的情况,和我考试的情况一样,深受启发。更加鼓舞了我考二战的决心。

ding

看了压力好大,看来我努力还很不够,继续加油!

我却感觉到这是一个多么单纯的世界,在这个世界里,你只需要跟你自己去较劲,你自己的努力就能够决定事情的成败,你不需要去费尽心思去揣摩客户的多变的心思,你只需要按照ETS设定的一套既定的规则玩游戏——对,其实修炼GMAT的过程和玩游戏很相近呀,做每一道题,其实就像就是想方设法避免一个个隐含的陷阱,打过一关又一关!这是多么纯粹的一种快乐呀!

说的真好,向你学习!