ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] [分享] 一戰760 (Q50 V41) 經驗分享

[精华] [复制链接]
楼主

[分享] 一戰760 (Q50 V41) 經驗分享

我是香港的考生, 這是第一次在這裏發帖, 因為自覺欠了大家太多了, 沒有這裏的高手我就不可能拿高分, 不把我的心得跟大家分享一下實在說不過去

我考試前有看過這裏和很多外國考生的blogs, 深深感到大家的文化差距之巨大. 這裏的朋友都把這個考試鑽得很深入, 拿到的分數也往往教外國人目瞪口呆, 可是我的感覺是有時大家忽略了考G的目的, 就是報讀MBA, 而MBA最重要的是essay跟interview, 而不是GMAT. 外國的考生們通常會較宏觀地規劃整個application, 他們一般考到700左右就很滿意了, 但花在essay上的時間和心血就多很多倍. 舉例說我見過一位被哈佛取錄的考生她的數學連80%也不到 (正是典型美國人的水平), 可見GMAT真的不需要拿這麼高分的. 此外, 如果大家有重考學校是會收到所有分數的, 有些朋友考到700左右還要再考, 我相信外國人會覺得這個考生怎麼會把這麼多寶貴的時間花在GMAT上啊? 他是不是不懂善用自己時間? 那他讀MBA時也會這樣嗎? 我覺得我們要認真考慮這個問題.

此外, 常常見到中國人很注重數學要拿滿分, verbal卻低很多, 其實如果大家有看別人的分數都知道, 平衡的Q和V是高分的保證, 例如數學"只有"49分但verbal有39分的應該可以輕易拿720以上, 而且這種分數比51/33之類的好看多了, 再說51/33也未必能拿700分. 最重要是給老外知道你的英語不是說笑的, 這個難度也比數學滿分容易得多. 我認為, 我們中國人只要做做OG+Prep的數學, 錯的/ 不懂的上來跟大家討論一下, 注意一下速度就可以了. 其實真正考試的難度比Prep的低很多, 和OG相近, 如果大家覺得OG太易那麼你就沒有必要再浪費時間了.

verbal才是我們最要注意的. 我自己的溫習有80%時間是花在verbal上. 我發現自己SC最差, CR和RC都沒問題, 所以基本上都是在研究SC. 我和有些人一樣有一天忽然有"頓悟"的感覺, 從此SC的正確率大大提升了. 那天我在做什麼呢? 我當時沒有做題目, 而是在讀Economist. 對, 出色的報紙的編輯跟GMAT提及的語法原則是完全吻合的. 所以我建議大家盡量每天去外國著名的網站多讀他們的文章, 留意他們的句子結構, 慢慢你會發現根本不用死記硬背什麼句形或做什麼分類的, 我自己就從來沒有做什麼筆記. 而且多讀文章對RC的幫助也很大. 最後一點就是在SC只要你弄清agreement和modifier你就能答對大部份題目了... 正式考試裏很多選擇都是在這兩分面錯的很離譜, 一看就知可以排除掉了.

準備材料方面我只做了OG 11和kaplan800, 考前一天才看了一點JJ, 其餘的時間都在做gmatprep (做了兩次)和powerprep (做了test1, 覺得太易沒有做test2了). 我花了最多的時間在檢討, 一定要弄明白自己怎麼錯的, 之後再做一次錯了的題看能不能全對, 還有常常翻看自己的error log. 個人認為做題不需要多, 但錯了的一定要檢討.

時間控制方面, 我試過因太著重正確率而做得太慢, 最後不夠時間而得不償失. 我自己的原則是SC要1分鐘至1分半鐘一題, RC 6-9分鐘一篇, CR 2分鐘一題. 數學方面如果大家GMATPrep可以做完的話在正式考試應該會很輕鬆, 因為容易太多了.

最後希望大家原諒我的繁體字, 因為我不知道怎麼輸入簡體字啊.

沙发

感谢楼主分享,祝您申请顺利!

调整了一下,希望阅读更方便:)

我是香港的考生,这是第一次在这里发帖,因为自觉欠了大家太多了,没有这里的高手我就不可能拿高分,不把我的心得跟大家分享一下实在说不过去

我考试前有看过这里和很多外国考生的blogs,深深感到大家的文化差距之巨大。这里的朋友都把这个考试钻得很深入,拿到的分数也往往教外国人目瞪口呆,可是我的感觉是有时大家忽略了考G的目的,就是报读MBA,而MBA最重要的是essay跟interview,而不是GMAT。外国的考生们通常会较宏观地规划整个application,他们一般考到700左右就很满意了,但花在essay上的时间和心血就多很多倍。举例说我见过一位被哈佛取录的考生她的数学连80%也不到 (正是典型美国人的水平),可见GMAT真的不需要拿这麼高分的。此外,如果大家有重考学校是会收到所有分数的,有些朋友考到700左右还要再考,我相信外国人会觉得这个考生怎麼会把这麼多宝贵的时间花在GMAT上啊? 他是不是不懂善用自己时间? 那他读MBA时也会这样吗? 我觉得我们要认真考虑这个问题。

此外,常常见到中国人很注重数学要拿满分,verbal却低很多,其实如果大家有看别人的分数都知道,平衡的Q和V是高分的保证,例如数学"只有"49分但verbal有39分的应该可以轻易拿720以上,而且这种分数比51/33之类的好看多了,再说51/33也未必能拿700分。最重要是给老外知道你的英语不是说笑的,这个难度也比数学满分容易得多。我认为,我们中国人只要做做OG+Prep的数学,错的/ 不懂的上来跟大家讨论一下,注意一下速度就可以了。其实真正考试的难度比Prep的低很多,和OG相近,如果大家觉得OG太易那麼你就没有必要再浪费时间了。

verbal才是我们最要注意的。我自己的温习有80%时间是花在verbal上。我发现自己SC最差,CR和RC都没问题,所以基本上都是在研究SC。我和有些人一样有一天忽然有"顿悟"的感觉,从此SC的正确率大大提升了。那天我在做什麼呢? 我当时没有做题目,而是在读Economist。对,出色的报纸的编辑跟GMAT提及的语法原则是完全吻合的。所以我建议大家尽量每天去外国著名的网站多读他们的文章,留意他们的句子结构,慢慢你会发现根本不用死记硬背什麼句形或做什麼分类的,我自己就从来没有做什麼笔记。而且多读文章对RC的帮助也很大。最后一点就是在SC只要你弄清agreement和modifier你就能答对大部份题目了。。。正式考试里很多选择都是在这两分面错的很离谱,一看就知可以排除掉了。

準备材料方面我只做了OG 11和kaplan800,考前一天才看了一点JJ,其餘的时间都在做gmatprep (做了两次)和powerprep (做了test1,觉得太易没有做test2了)。我花了最多的时间在检讨,一定要弄明白自己怎麼错的,之后再做一次错了的题看能不能全对,还有常常翻看自己的error log。个人认为做题不需要多,但错了的一定要检讨。

时间控制方面,我试过因太著重正确率而做得太慢,最后不够时间而得不偿失。我自己的原则是SC要1分鐘至1分半鐘一题,RC 6-9分鐘一篇,CR 2分鐘一题。数学方面如果大家GMATPrep可以做完的话在正式考试应该会很轻鬆,因为容易太多了。

最后希望大家原谅我的繁体字,因为我不知道怎麼输入简体字啊。

板凳

thanks

地板

谢谢楼主分享!获益非浅.

以下是引用hslam在2007-6-10 14:55:00的发言:

verbal才是我們最要注意的. 我自己的溫習有80%時間是花在verbal上. 我發現自己SC最差, CR和RC都沒問題, 所以基本上都是在研究SC. 我和有些人一樣有一天忽然有"頓悟"的感覺, 從此SC的正確率大大提升了. 那天我在做什麼呢? 我當時沒有做題目, 而是在讀Economist. 對, 出色的報紙的編輯跟GMAT提及的語法原則是完全吻合的. 所以我建議大家盡量每天去外國著名的網站多讀他們的文章, 留意他們的句子結構, 慢慢你會發現根本不用死記硬背什麼句形或做什麼分類的, 我自己就從來沒有做什麼筆記. 而且多讀文章對RC的幫助也很大.

我是在职复习,所以白天基本上没有时间学习,好在公司的电脑可以随便上网,白天抽空就去看一些英文的网站,比如LZ所说的economist.com,借助google的单词翻译,找一些有关中国的文章来读(主要是对中国的话题感兴趣,能读进去)。

我自己的体会是,使用这种方法的进步很慢,自己也怀疑效果,只不过是我不得已而为之,LZ既然推荐这个方法,看来还是可行的。

回复:(lsw)以下是引用hslam在2007-6-10 14:55:00的...

同意以閱讀的方式進步較慢, 但不要忘記你還要寫essay, 報名, 然後準備面試. 你的英語底子不好是過不了essay跟interview這兩關的, 所以還是從基礎處著手加強比較好. 對你將來的用處也較大, 始終這種事是急不來的, 今年不行便給自己多一年時間吧!
嗯,很赞同楼主的一些观点!觉得CD就应该有更多这样非常不一样的观点。
想问一下楼主,除了ECONOMIST,还有哪些比较不错的英文网站,比如像探索与发现之类的?

回复:(Reptile)想问一下楼主,除了ECONOMIST,还有...

economist, bbc和financial times是英國的代表, 美國有wall street journal, time, forbes, fortune, business week等等. 我是economist的長期讀者, 其他的倒很少看

很慶幸我的文章沒有被罵 , 感覺上這裏的朋友水平很高, 大家也很有上進心, 亦能亙相鼓勵
以下是引用Reptile在2007-6-10 17:39:00的发言:
想问一下楼主,除了ECONOMIST,还有哪些比较不错的英文网站,比如像探索与发现之类的?

我自己是这么做的:订阅economist.com,  nytimes.com,  reuters.com, mckinsey.com, Knowledge at Wharton提供的free e-mail newletter,这些邮件每天发到邮箱里来,打开邮件寻找一些感兴趣的题目,再打开链接看整篇文章。

订阅电子邮件有个好处:逼着自己阅读,否则大量的email就会堆积在你的mailbox里面,呵呵。