ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] [原创]上外760,我也回来了(感想篇)

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]上外760,我也回来了(感想篇)

写完机警有感想要写
首先我要申明我不是大牛,真的。
去年寒假在上海新东方上的班,期间三分之二的阅读没去上,作文也没听,说实话在新东方除了得到很多力量和勇气外,什么也没学到。
期间经历和前男友分手的惨痛经历,因为他要出国了。
今年是我最倒霉的一年,连新浪的星座运势都说我今年命运跌宕起伏,事实上也是这样。
所以我从没指望我能考什么高分,只是想怎么才能尽力而为。
我觉得支撑我不断努力的信念,就是希望有一天能和他在异国他乡再次相遇。

学习GMAT,我觉得没有什么捷径,我没有做过很多的摸考,没有做过LAST的逻辑,没有做完GRE的阅读,连菲菲数学宝典也只是看了一章,我没有看过钱永强的书,更加没仔细看过刘某人的语法书,我在这里不是在低估这些书的价值,事实上我想强调的就是OG和新东方补充材料的重要性,我这两本书做了不下10遍每一遍都有收获。
我觉得作题不在于多,在于每个题要吃透,以前我也一直认为只有不段的做新题才能提高,只到我考了TOEFL。刚开始我TOEFL的听力错26个(第一次听的时候印象深刻),可是到考试的时候我错了5个,我从来没去找过什么新的听力材料,我只是把现有的9盘磁带反反复副的听,而进步去几乎是在一瞬间的,长久的良的积累最后导致质的飞跃。
正是因为有了这个经历,我才坚持认为看OG和补充材料才是最最最重要的。
我看了4遍OG和补充材料后第一次做KAPLAN,语法只错一个了。
看逻辑的经理比较痛苦了,看了三遍后丝毫不见长进,事实上真正的飞跃是在今年7月,
可能是看的很多了,在我开始看第N遍的时候,觉得思路忽然非常清晰,看到题目立刻能找出他的推理过程,而且很多题目能自己设计选项,我不是在夸夸奇谈,事实确实如此。
阅读我实在没什么好说的,我觉得完全是自己的积累,以前考四六级的时候我就很注意训练阅读,从大二知道要考四及开始,我每天坚持一个小时看六篇阅读文章,而且我从来不管正确率,经常出现全错的现象,但是我就是追求阅读时的整体感觉和思路。从某种意义上来说,阅读我靠的是基础,语感,和经验。平时复习,就是看看GRE阅读,然后做了一遍OG和补充材料,我的GMAT词汇只翻了几页,我最怕背单词,这也是我最初选择考GMAT的主要理由。
作文我很紧张,我换了三中复习方法,刚开始准备每篇都写,写了50篇左右,我看看还有那么多,于是胆怯了。想想这样不行以前写过的都忘记了,而且耗时,必须重新找个方法。于是我开始给每一类的作文整理万能语句,我把每个作文的提纲写下来,给每个理由找好相应的例子,为此我几乎翻遍了所有知名英文报纸的网络版,这个过程极其痛苦,整理到管理类的文章就放弃了。最后我想AI就破罐子破摔了,应该看看ARGUMENT,这里我要感谢CD的机井,因为我只看了机井出现的题目结果考到了,而且我只是花时间整理了摸板,自己随机练了2篇就去考试了,结果还可以吧,只是很多错别字没来得及改。这是不背单词的恶果,因为我看到单词知道他大致的意思,只记得他大致的长相不知道精确的拼写。我打字很慢,平时是用笔记本电脑学习的,不知道为什么考试的时候打字速度反而快了,可能台式电脑的触觉感比较强吧。
然后是数学,因为8月学校规定了三个月的实习,所以我每天去银行做实习生,生活很痛苦,下班又晚(这期间经历了很多事情,因为工作与学习很冲突,我非常担心我GMAT,常常顾此失彼),最后我毅然决定放弃我的实习的好成绩,请假一个礼拜看数学。于是我在我的最后一个礼拜开始矿看数学,连晚上做梦都是,我每天早上照例看30个逻辑30个语法,3篇阅读,下午就做数学,这里我要强调机警的重要,因为他提供了最新的题目和思路,机警的作用不在与记住题目的答案而在与找出题型和总结规律。不知道大家发现没最近不等式的比较,集合题等出现比较频繁,而且数论也是重点,相反几何的题目却很少,我觉得看机警收获很大,感觉思路完全上了ETS的轨道,在今天正式考试前,我只做过KAPLAN和PR的数学,每次都只拿40分,基本上PS错4个DS错5个,所以今天考试开始作文和数学的时候我很紧张的。
最后讲讲机警
今天考试我,我只遇到了2到数学机警
考前我也只看作文和数学。
事实上,我建议大家最好别看VERB,因为很容易混淆思路,考前我大致看了一下阅读的机警文章类型发现都是比较通俗和偏文的,没什么特别高科技的,所以就没看机警的内容,我觉得实在没必要,因为有时候原版的英文环境反而更容易理解。逻辑也是这样,我很怕看中文的逻辑翻译和机警的,总觉得用中文表达怪怪的(但我今天还是提供了两骗),感觉直接看英文的题目反而思路更清晰。
所以我很高兴,因为今天我拿了VERB44的分数,完全是我的实力,不象数学有点投机的成分吧。

末了,讲讲考试感受。昨天晚上1点半睡着,非常紧张。我一直在想如果没考好该怎么打工赚下次考试的钱。(因为是女孩子,爸妈比较反对出国,所以如果重考的话要偷偷摸摸)早上起来喝了两杯咖啡,(之前试了红牛,喝完有不良反应,所以最后决定选择兼容性好的咖啡),吃了三个妙芙蛋糕,吃的我撑死了。进考场,耳机带不住老是掉,感觉就不吉利,考作文的时候很紧张,靠完作文反而就变的RELAX了,开始数学部分的题目后,没进入状态以至于第二题就不会,做了5分钟。靠完数学出去吃了快德芙,回来VERB。 前两道语法,然后阅读,是篇生物类的,但我觉得很有把握。考到二十道的时候,发现自己做的太快了,主要是阅读太快了,开始很紧张,然后脑子里就不段的闪现690的画面,于是降低了作题的速度。做完,蛮以为分数出来了,想不到要填一大堆东西,然后又开始双脚发软,感觉好象按不完的NEXT,最后问我要成绩否,我仔细分辨了一下,哪个是CONFIRM,怕按错,成绩出来的那一杀那,我叫了一声不会吧。因为我实在很惊讶。

我不是牛人,从来没想过当牛人,一直觉得新东方老师们讲的牛人是可望而不可及的,我本来想考690 我就决定申请了,没想到。。。
不过考试的时候数学做的没感觉,但是VERB部分,我觉得不能用简单来形容,我觉得应该是表述为自己能够驾御,是在自己的能力范围,觉得难度浮动的上下范围不大,和补充材料有点相近,做起来不是非常吃力。所以我一度怀疑自己是不是下600了。

最后,再次强调OF和补充材料的重要性,他们对语法的和逻辑的帮助很大,事实上逻辑的题目很多刚开始做错的,到第5遍第6遍自己就能想通了,真的是这样的,不是记住了答案而是相通了。
读书百遍,其义自现
千万不要盲目的求题多。

考完了轻松了很多,今天为了写机井能够让他们最快发表,我错过了回家的火车,当我抱着电脑跑到车站的时候,已经过了开车的时间,不过我觉得没什么,我确实觉得我该为这里的人做点什么,感觉可能是受了小安的影响,总觉得做什么事情都要尽心尽力吧。

感谢父母的支持是他们出钱让我考试念书的
感谢韩非烈日炎炎,他在外面等我考试等了四个小时
感谢CD给我力量和数学方面的指导
感谢雀巢公司的美味的柠檬茶伴我度过了痛苦的考G夏天
感谢味全优螺乳,我最爱的早餐。
感谢远在异国他乡给我伤痛的那个人。
谢谢

补充复习经验

关于逻辑复习,是我收获很大的,事实上我在实际考试中,感觉我做的题都在我的能力范围内,除了阅读有一题不确定,语法和逻辑我觉得做起来都是比较确定的。我讲一下逻辑的复习,我说过了,我逻辑看到第三遍的时候还不见长进,因为我做完题对答案错了就会在答案上化横线,三遍下来横线月多的题表示错的月多。我觉得三遍是个平台期,后来开始做四五遍的时候,感觉就好一点,但是作题的时候不确定,有的以前错的印象深刻的还是不知道所以然。做到不知道第N遍的时候,是暑假在家的的期间很明显感觉到巨大的飞跃,我发现我看题开始着重于意群了,读题与想题开始变成同步,一边看就能抽象出重点,作题速度提高,准确率上升了。事实上我分析了一下,可能是我对题目非常熟悉了,所以看的时候能够抽象出意群,反过来帮助我在潜移默化的过程中建立起了ETS的思路!所以大家千万不要小看这些做过的题!!反复做不是为了选出准确答案而是为了在脑海中深深的建立起ETS的思路,这个过程是你自己不能感知的,但是结果确实很明显的。到复习的后期我开始不看答案了,我只看提干然后自己推敲,ETS的正确悬想会出哪个,事实上准确率很高。我没有总结什么题型,我都是建立在自己反复强化的对ETS思路的熟悉的基础上来解题的。但是我总结了一类题不只到大家有没有有注意,因为我觉得这类题我看到后觉得思路明显不熟悉,可能是出现的次数较少的缘故吧。所以我就特地在N次帖上写了几个字,作为提醒。我在这里也说一下,我记得典型的题目是: 鸡吃鱼,因为鸡的数量上生所以鱼的数量上升,问WEAKEN。我记得我自己的思路是鸡上升但是鱼没上升,或者是其他原因导致鱼上升。但是答案的不是这两个,而且前者思路还作为干扰选项。大家看看这个推论里到底是什么是原因呢??不能看因为所以,要知道他的实际推理过程是  因为鱼的数量上升所以说鸡的数量上升!恰恰和题中的因为所以相反,为什么呢,因为因果关系有两个特征1要有时间先后,2有因果联系。大家看是先有鱼上升还是先有鸡上声?很明显是鱼!,所以这类题的思路应该是,鱼上升但是鸡没上升,或者其他原因导致鸡上升!!这类题目是难题,干扰选项很大,大家以后可以留意一下,因为我就是发现后期做题时就些题思路很不熟悉,所以才总结的。 因此,大家千万不能放过OG和补充材料,在新东方上课时老师说你把他们做5遍就可以去考试了,有点夸张,但是很有道理,这些材料是根本。最后我想说,复习一定要保持连贯性,我是从来不会间断复习的,我不会因为某个东西不是这一阶段复习的重点,就不去看他。基本上初期复习是集中强化的语法4天把OG和补充材料都做一边然后把每道题都自己在笔记本(新东方发的那本,质量不错)上写下解题过程,选项错误。四天把逻辑做了一遍,接下来我就是每天30个语法,30个逻辑,3篇阅读,因为是在校生平时要上课,所以没多少时间,但是我一直坚持每天每种题目看一点,确保思路的连续性。这是我的一点感想,方法换要大家自己琢磨找出适合自己的。谢谢。

接着讲语法,语法是我最早感觉没问题的,但是也是最悬的。因为初期的语法强化就是我上面讲的每个题写思路的,让我语法进步非常大,我没有总结,我只是把自己反复错的类型和我觉得特殊的类型抄在N次贴上,有空看几眼。我把OG和逻辑材料做了4遍后,第一次做KAPLAN的题(就是三个专门的训练)除了一个SECTION全对,其他两个SECTION都只错1个,当时感觉成就很大,所以接下来的我采取的就是保持状态每天做20个,空的时候比如 (周六周日)就50个,如果感觉这一阶段语法感觉下滑那就多做点,我VERB的三个部分每天都坚持做一点,但是会根据每个部分的状态来内部调整各个部分的比重。到了后期可能是拖太久了,,错误率明显上升8月初重作KAPLAN的SECTIONS 居然每个错了都超过三个。当时我就开始担心自己的状态下滑,于是就开始换方法复习,我不在作题而是开始看考点。就是拿了OG的题目看到一到题目自己在心理想这个题有哪些是烤电。比如考复数搭配,比如SUCH AS等等,后期不是选答案而是看烤电,找出每个题目的考点,而且讲究速度。我常常躺在床上一边看考点一边吃东西感觉没什么压力,不是那种做在教室很卖力,而是以一种轻松的但是认真的态度在反复的温习各类考点。我觉得效果还不错。

阅读我就没什么说的经验了,我是在以有的基础上加了把油。所以我不敢在这里误导大家,但是两点大家注意,一GMAT的阅读文章考细节题居多,大家一般复习都强调框架,但是好象有个误区,认为GMAT就考框架题,甚至我在新东方上课的时候,老师也是说你只要知道什么什么什么观点什么什么什么反驳就行了。其实不然,框架很重要,但是框架是用来划分细节的!就象一个个区间一样,用框架来将细节包含进去,便于作题的定位。比如第一段就观点,做个实验认为。。。第二段新观点反驳。。。。, 你必须知道能知道大概拿些细节在哪个框架的范围,考到的时候才能及时定位,结合他所属的框架,作题才准确。(我不知道我表书的清不清楚,可能不清楚,但我尽量了);二就是GMAT的文章偏文,科学类的也有但是生词都不多,所以如果用GRE的阅读来联速度的话,考试的时候你的速度会大大增加的。
好了,我罗嗦完了,我不知道大家会不会嫌我罗嗦,但是我要谢谢大家对我的鼓励和支持,希望更多人早日实现他们的”AMERCIAN DREAM“谢谢

沙发
写的好!  还是要抓住根本啊! 看来我今天决定放弃LSAT转攻OG逻辑是对的。

想问一下shinogigi, 你逻辑看了这么多遍,这后面这几遍都怎么看的? 有用不同的方法来总结吗?怎么总结的?

另外,你的语法是怎么复习的?  这可是高分的关键哦。

板凳
恭喜,很高的分数,祝贺你!!!
地板
我还能说什么呢?太佩服了!!
尤其是你的听力的经验,我是一定要试一试的!!
顺便问一下:你是在每个单词都能听明白的情况下反复听呢?还是只要能听明白所有的(或主要的)意思就行呢?需要对照着文字反复听吗?还有些什么经验可以分享的?我现在可能到了瓶颈期,对听力是又爱又恨的:)
当你靠着你的信念到达彼岸时,可能已经释怀,把它变成美好回忆吧

谢谢分享,祝申请好运!
congratulation!  li hai!!!
Very nice. Appreciate it.
考完了,觉得你很平静!感觉中GMAT对你来说不是最重要的,和我一样!
恭喜恭喜!!
不好意思,我之前不知道我的感想转在这里了,所以耽误了回复的时间,请大家原谅、,现在我就一一回复,请大家耐心等候