ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

《费费逻辑笔记》

《费费逻辑笔记》

《费费逻辑笔记》,提供给大家参考。

好贴,支持

谢谢分享,顺便问一下是什么时候出炉的

thx a lot,

very good material

thanks

Thank you!

有例题的答案吗,谢谢

听人说这是新东方的经典逻辑文章,我个人却有不同的看法。具体将等我有时间时候发帖表达我的观点,现在先提醒看此帖子的各位注意此帖子的内容的合理性。

我这么说的证据:

上文归纳和演绎(Induction and Deduction)的讲述都是错误的。我个人认为对所谓的归纳和演绎概念理解有问题。所谓的演绎,为演绎推理模式,最经典的就是3断论推理,例如:A-〉B为真,且B-〉C为真 那么A->C为真

而归纳,却和类比一起是似真推理模式(plausible reasoning,又翻译为合情推理),例如:

第1只天鹅是白的;

第2只天鹅是白的;

...

第1000只天鹅是白的;

那么:所有的天鹅都是白的

上例为归纳的一种:一般化(generalization)

这种推理之所以被称为“似真”在于,其得出的结论正确的可能性高,当新的一个依据 (结论的必要条件,如这里的第999只天鹅是白的) 被证明为真实的,那么这一个结论的可信度就越高(例如这里的“所有的天鹅都是白的”,但是至于具体定量有多高取决于每一个人的感觉);而说其plausible,在于由归纳和类比产生的结论往往是不正确的,例如本例中的结论就是错的,存在黑色的天鹅。这就是所谓的Hasty Generalization.而类比(Analogy)也是如此,常常出现False Analogy的错误。(提醒一下,虽然如此,归纳和类比确实科学研究必不可少的工具。因此才有所谓的“大胆猜想,小心检验”一说,具体可以参考K.Popper的证伪注意方法论)

这是逻辑学和哲学上对归纳和演绎的表达。

大家可以发现,和原文是相反的。我这里只是想举出一个例子说明原文存在错误,实际上原文还存在很多错误,例如“假设是结论的必要条件”,我完全可以利用ETS的GMAT真题作为反例证伪这一个结论。由于本人现在在GMAT学习准备中,个人对这种“流行”的说法不以为然,因此在这里以个人的名义提醒阅读的各位注意。

:)

《费费逻辑笔记》-->babypace转移

强人!看来大家都是对逻辑有着深刻的理解啊!

我对逻辑一点概念也没有,只是在做题找感觉,感觉还没找到!

努力啊,追啊!