ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: dandanapple

[申请总结] 我的申请总结

关闭 [复制链接]
恭喜,去了啥学校
关于statement of purpose:每个学校都要求写的,其实一般老师都不怎么看,GPA,GMAT,毕业的学校,research experience和推荐信是最重要的,但是好的sop能给人很深印象

我的sop写得不好,被很多人批评过,实在也不知道该怎么改了。就将就着投了出去。最好多看看别人的,多改改。

我看过两三份别人的sop,都是围绕着research的,谈自己的research经历,对某个research方向的理解,或者自己的research idea。我觉得写research idea其实很risky,一般在老师眼里看来那些idea都是很幼稚的。但是如果真有很好的idea,确实能脱颖而出。如果有比较好的research经历,可以多写写。

我刚打算申请的时候,看了一个金融系的朋友的sop,他第一句就写自己有四篇independent publication,拿过学校的xx research funding,是唯一一个参加过xx bank赞助的research project的本科生。虽然他是国内的本科直接申的phd,还拿了Princeton,Northwestern等名校的面试,我觉得这跟sop写得好也有关系吧
就是一家在我说的那个近十年accounting research productivity排30-60之间的学校

具体哪家就不说了。说了以后估计2011年申请人会扎堆。

去年有人报Oklahoma的offer,今年Oklahoma的申请人就more than double。我申请的学校的时候很多都是根据我学长当年申请的情况来选的,很多学校后来发现是中国人严重扎堆,这样其实很不好,最好还是自己定位,决定每个区间多少所,然后逐个学校的网页去看看。

我自己的一个简单分类是前30,30-60,60以后。因为有会计博士的学校就90所左右,不是每所每年都招生,2010年招生的大概有70所,逐个去看看也就一个月能看完

恭喜,去了啥学校
-- by 会员 liupingno0 (2010/7/2 9:31:45)

(2) 在选校的时候,应该多跟coordinator联系,跟他说清楚自己的情况,问他建不建议自己申请。因为我选校之前没怎么联系,只问了招多少人,导致最后选的一些学校完全看不上我,或者有内定人选了,浪费了申请费和精力。在信里详细一点写清楚自己的背景和研究兴趣,如果coordinator都不回,或者很冷漠,不鼓励申请,基本上就没戏了。

...我印象中大部分学校的coordinator都不回,除非你们以前联系过。可能情况不同吧。
good luck with your study!
我当初发信问他们招几个人,能不能免托福,90%都回我,我觉得可能是你的信写得不合适?或者你联系的时间太早或者太晚?

我有个朋友是写信介绍自己,然后问几个招生的问题,然后附上简历。不理她的学校她就不申了。很多学校对她很热情,鼓励她申请,所以我觉得发信试探一下态度应该还是有用的。

只是我一家之言。

(2) 在选校的时候,应该多跟coordinator联系,跟他说清楚自己的情况,问他建不建议自己申请。因为我选校之前没怎么联系,只问了招多少人,导致最后选的一些学校完全看不上我,或者有内定人选了,浪费了申请费和精力。在信里详细一点写清楚自己的背景和研究兴趣,如果coordinator都不回,或者很冷漠,不鼓励申请,基本上就没戏了。

...我印象中大部分学校的coordinator都不回,除非你们以前联系过。可能情况不同吧。
-- by 会员 jjj_kkk_kkk (2010/7/3 10:42:02)

我觉得回不回主要在于信的内容,如果是明显的陶瓷信,很多老师都不回。如果是问招生情况,一般都回。

还有的就是,如果信的英文很差,毕业的学校不好,人在中国等等,人家回的可能性也会小一些。教授那么忙,主要还是给有potential的candidate回
关于GMAT:

我个人感觉,中等学校还是很看GMAT的。其实美国学校一般认为SAT,GMAT和IQ是正相关的。在education research里,一般用SAT成绩作为IQ的proxy。

其他条件一样的话,780肯定比720容易拿到面试。就像两个条件完全一样,毕业学校也一样的人,GPA4.0的拿面试机会肯定比3.5的大。但是学校肯定不会仅仅因为你GMAT,GPA高而录取你。

现在中国学生GMAT都很高啊,我在版上认识的四五个今年拿到北美会计offer的同学,GMAT都在750以上。听说,UMN会计今年申请人GMAT 770的也有五六个。

关于国内的成绩单:

千万不要改成绩单啊,面试的时候,有个学校的系主任跟我说,他们录取了中国学生以后都要找中国人打电话到中国来调学生国内学校的资料。因为之前录取过一个中国人,look really good on paper,来了以后很差,他们一查,发现成绩单,学位证书都是假的。
好棒啊,真心的恭喜这位前辈~~这一年我去city读经济~也希望能和会计的老师有些联系~嘻嘻~~还是努力去米国~~我也要加油!
dandan, I suggest u put all ur other comments on the first page so that can be easily got for other applicants