ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] MBA申请总结(含Baylor, Tulane, Kelley, SMU 面经)

[精华] [复制链接]
楼主
尽管今年的申请做得很匆忙,但对于要求不高的我来说,已经很知足了。早就想过要将申请的一些经验和信息分享给大家,不过一直没抽出时间。前天终于完成了签证,一切算是尘埃落定了。我的背景不算典型,但希望我下面的总结能给来年申请的兄弟姐妹们多多少少一些帮助。

背景:大龄(今年满30),妈妈,GT都一般,本科和研究生均是国内211院校,本科GPA 大约为85/100, 研究生GPA大约为91/100. 之前随先生去过美国, 在那边银行工作了1年多,只是part-time. 回来后在外资银行工作两年多。

准备:由于我经常加班到很晚,家离单位很远,加之家里有小孩需要照顾,没有花太多时间在GT的准备上。当时的想法很简单,觉得只要G过700,T过100我就不会重考了。结果每个考了一次,都是刚刚达标,我就凑合着用了。临时打算申请的,考完GT已经是10月底,接下来选校。我的选校标准也挺简单的。当时想除非能拿到全奖(我指的是学费部分),否则就不去读了。所以我选了6家学校都是funding比较充足的学校。没选排名太高的学校,以我的水平,即便能录取也需要自己出学费,读出来什么时候能赚回来还难说呢。我对MBA从来没报什么幻想。只是想通过它学点东西,改变一下思维方式,认识点朋友,没觉得读了MBA将来就一定能赚多少钱。我也没有选截止时间比较早的学校。有的学校虽然不错,不过等我准备好申请资料时已经是第三轮了,希望渺茫,我就直接放弃了。再者就是没选中国学生爱扎堆申请的学校。我知道中国学生都是刷GT的高手,我实在没精力花太多时间在这上面。由于时间比较晚了,我没有将自己的申请分成几轮。6家学校的材料都是在12月底准备好,差不多同时提交的。对于准备阶段我的建议是,1.申请的童鞋们一定尽可能赶早,有更多机会不说, 资料也会准备得更好。我时间很紧,所有的essay都是写了一遍,检查了一遍就交了。如果有时间,我想应该能写得更好。2.GT还是尽可能好点,不是说要盲目刷分,而是起码在其他条件相同的情况下有加分,特别是对那些收集高分的学校来说。另外,我觉得对申请奖学金应该是有帮助的3. Essay是申请的重要部分,其他硬件再好也不要在这个部分草草对付。这是一个真正给你机会展示真性情的部分,把握住它。我的essay虽然没花太多时间改,但对于写什么内容我是仔细考虑过的4. 只要可能的话,还是坚持全套DIY. 只有自己才最了解自己,中介在这方面是帮不了你的。5. 个人觉得除非是有大牛帮你写推荐信,否则谁写都一样,写成啥样也没太大影响。我的一封推荐信是我美国同事写的,她交之前给我看了看,实在言之无物,不过我也没好意思大改。

面经 (按面试先后顺序):

Baylor University (Skype)

Laurie是很好的人。我自认为它家的两篇essay我写得都还不错,所以当她通知我1月4日面试的时候,我知道成功的机会很大。Laurie只是简单的问了我几个问题,然后说她这次面试的主要任务是回答我问题的。我都没准备多少问题,弄了个措手不及。1月10日就给了我offer, full tuition+stipend。

1. Why MBA, Why Baylor, Why now
2. Leadership
3. Career Goals
这过程中我们闲聊了一会,分享了一些之前的经历,很轻松,大概半个小时。

Tulane University (Phone)

我是真心喜欢Tulane。也说不出太多理由来,反正就是不管是从program本身还是从它家的其他特色来说,都让我觉得很喜欢。我想选校不一定要选个大家都说好的学校,只需要找个风格让自己觉得舒服的学校便好。我申请结果出来之前曾对朋友说,如果Tulane给了我全奖我就不考虑其他了。事实证明,我算是挺好运的。当时面试官问了我挺多问题的,大概聊了40分钟。记得的有下面这些。

1.Why MBA, Why Tulane
2.Leadership examples
3. Give one strongest reason that I should be admitted
4. Other Programs that I applied (那天晚上我正好有Kelley的面试,就说了Kelley, 面试官还很好心的祝我晚上面试顺利)
5. Career Goals
6.针对简历的一些小问题

除此之外,也闲聊了一些,比如去读书孩子要怎么办,再次确认GT成绩和本科研究生平均成绩等。1月18日面的,面试官说很抱歉不能在过年前给我答复,没法让我开心过年。2月3日出的结果。免去全部学费已经足够让我下决心去Tulane,算是如愿以偿。

Indiana University Kelley (Skype)

这家说实话我只是想试试运气。当时连学校的主页都没仔细研究,结果等到收到面试邀请时才发现居然所有essay都把它家的名字拼错了,全部写了Kelly. 我想肯定没戏了,不过还是打算硬着头皮面一面。Timothy面的我,基本是常规问题,大约35分钟吧。

1. Why MBA, Why Kelley
2. Reasons that I should be admitted
3. Career Goals
4. Qualities required for successful leadership
5.  Challenges facing women in career development
6. 针对简历的其他问题

1月18日晚上面的,说要3月才能统一出结果。3月初收到email通知录取,奖学金要看收到的包裹。不到2周收到的包裹,只给了10000/year的fellowship外加GA. 加起来相当于半奖,远不够负担学费。不考虑了。不过Kelley的录取Video确实做得还不错,包裹里还有专门印制的名片,赞一个。

SMU COX (Skype)

这家的面试真难约。1月中就说让我选时间面试,我约了不下4次,每次都跟我说时间对不上,我忍无可忍,就说干脆你给我个时间算了。最后约在了2月28日。Tom面的我,他是个很nice的老头,也算个中国通,来了中国很多次。面试一扫我之前对学校的不良印象,可以说这是我参加的4个面试中给我感觉最好的一个。Tom问了很多问题,除了下面两个问题外,其他全部都是针对我的简历和我的essay. Tom指出了我essay中的亮点,说是很喜欢。整个过程都更像是聊天,很享受,无须特别准备。
1. Why MBA
2. Three reasons that I should be admitted

SMU让我动摇了,我知道它在USnews上的排名也许不及Tulane,但它的地理位置,它的就业率,以及它面试官的风格让我对它的好感陡增。Tom说希望在Dallas见到我, 两周到三周左右会出结果。3月中收到它家的offer, 两年66000的fellowship。大概算3/4奖吧。我想如果自己当初拼了刷个高点的G, 没准还是有机会全奖的。有点小失落,不过安慰自己道:还好它没给我全奖,不然我会在它和Tulane间纠结死。哈哈。

教训:另外两家浪费了,连面试都没捞到,血的教训。

Wake Forest University

这家完全是我的错,我一开始就看到了它家说要交WES认证的成绩单,但我实在来不及,也不愿意投入那么大成本。我看它家网上说1月之前交申请可以不收申请费,于是我就申了。谁知道它家小米非常执著,我其他材料包括GT成绩和official transcript都交了,小米坚决不肯把我的资料送去admission committee 审,说我没交认证,材料不齐。我无语,谁让我一开始就准备打酱油呢。结果到现在我的网申状态都是材料不齐。战友们今后千万不能对申请材料马虎。

UGA Terry

我本来觉得排名不算高,打算用来保底的,谁知道它很快就不给面子的拒了我了。我的教训是一定要认认真真地写essay. 我当初就是草草将给别家的essay改了改就交了,结果就悲剧了。另外就是要早申请,它家我申请的是第三轮。

罗罗嗦嗦写了好多,最后愿坛子里的童鞋们都能早日实现自己的梦想。
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
感谢分享!写得很认真啊!
板凳
楼主能分享一些签证经验不。我们马上就是同学了~
地板
看到SMU的我都会进来顶一下

我也是Tom面的,面试过程也是相当愉快

而且也很喜欢这个学校,哈哈
好文顶一个
能在美国申到part-time银行工作是件不容易的事情吧?这段经历应该为申请加了一些分?
Chenli, 我在广州签的。13号哥哥签证超快。就问了我去读什么,说我从美国回来已经有一段时间了,然后就放我过了。全程估计不过三分钟。除了ds160,护照,i20,和快递单什么都没看。你什么时候签?不急的话我周一回广州后把清单用qq发给你。我现在在外地,这台电脑上没存。
写的不错,我们马上成为Tulane同学啦。等你和chenli签证经验,哈哈
Chenli, 我在广州签的。13号哥哥签证超快。就问了我去读什么,说我从美国回来已经有一段时间了,然后就放我过了。全程估计不过三分钟。除了ds160,护照,i20,和快递单什么都没看。你什么时候签?不急的话我周一回广州后把清单用qq发给你。我现在在外地,这台电脑上没存。
-- by 会员 linlin821008 (2012/4/12 9:30:58)

好啊好啊,我19号签。
祝福你