ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

管理咨询行业介绍之一:管理咨询是干啥的

毕业之后去了一家管理咨询公司。其实当时IT业还是非常火热的,甚至可以说是自2000年以来第二个黄金时代,那时Google刚刚进中国,李开复以其当时无与伦比的威望和个人魅力吸引了所有应届大学生的目光,不管是不是学计算机的。其他巨头,比如微软和IBM,也是雄风依旧,而且国内的互联网及高科技公司也开始崛起,尤其是腾讯、百度、华为、中兴等,况且当时还有大量的央企来招聘,比如移动、网通等运营商,所以现在看来,那个时代对于学技术的学生来讲真的是极为难得的时期。但是对于我而言,如各位可能已经感觉到的,我是个话唠,而且是个略有人文情怀的话唠,所以基本上从读研究生开始,这些IT类的工作就已经不再是我的主要目标了,我想有机会去看更大的世界。而管理咨询作为当时为数不多的基本不限制专业而且逼格还算不错的行业,也就吸引了我。

之前有不少人会询问关于这个行业的各种问题,从在校生到MBA都有,所以想把相关的东西先整理出来,这也是我想写整个这一套文章的出发点之一。不过在讲述咨询做什么、怎么做、如何面试、工作节奏等常规问题之前,我想先简单讨论一下咨询行业的本质、起源及分类,从一个更大的视角去思考这个行业为什么会存在以及未来会向哪里发展。Again,情怀很重要。

如果简单来讲,管理咨询是用科学的方法为公司管理中遇到的问题寻找解决方案。这算不上严格的定义,但大概可以说明这个概念。可是,这里用到了一个该死的词“科学”。不是说科学该死,而是但凡用到这个词,一般人都无法理解其准确含义,所以也就产生了无穷的误解,比如,你能告诉我啥叫“科学发展观”么?

人们对“科学”一词最容易产生的误解就是始终认为这至少是一个褒义词,同时更进一步的误解一般认为“科学”等同于“正确”,因此当我要说明一件事物的合理性、一个道理的无可辩驳性时,往往就说这是“科学”的,比如各种滥大街的“这是一种科学的方法”。当然,当人们想要唾弃、否定一种东西时,也一定要证明这种东西是不科学的,比如说中医。“不科学”即意味着“不正确”,意味着“错误”。于是,很多头脑简单的2B就可以顺理成章地完成自己水平低下的推论。

但事实上,科学只是一套人们探知世界运行规律的思维体系,它符合三个特点:

1.  数学描述:即任何一个自称是科学的体系是必须能够用数学进行描述的
2.  逻辑推理:这个体系内所有的结论都是通过逻辑推理得出的,不是瞎拍的,不是喊口号,不是背诵既定结论
3.  实验验证:结论是可以通过实验来验证的,而且实验是可重复的,即当初始条件一样,操作流程一样时,结果也是一样的

所以符合以上特征的研究世界某些领域的方法体系就是科学,这里本无褒贬,无所谓好坏对错。如果说一个东西不科学,那就是不符合上面的某些特征,仅此而已。核武器就很科学。另外,如果你能在实验室里研制出超级病毒,可以迅速灭掉几百万人,那应该也很科学。而爱情好像科学的程度就要低一点,宗教也差一些。以目前的情况看,中医应该也不是科学。

我们经常看到“XXX是不是科学?”这种问题。这也难怪,这种思路应该是一种文革余孽吧。读起来感觉就好像“XXX是不是反革命?”之类的。其实,在我年来,问一个东西是不是科学,就像问大蒜是不是水果一样。那我的直觉是想反问,为啥一定要是水果呢?不是水果很丢人么?

科学很有用,但不能简单地做价值判断,将其等同于“好”、“正确”等概念。真没什么好不好的,氟利昂多科学啊。不喜欢一个东西,就指责对方“不科学”,就跟讨厌一个人,就污蔑对方是“反革命”是一个道理。都是很无赖的行为。有理就说理,别骂街。

所以,绕了这么一个大圈子,回到主题,这里咨询所用的“科学方法”真的是符合科学规范的方法,即基于量化分析和逻辑推理的方法。其实在商业中,很多时候用不到非常高深的数学,所以这里数学描述往往就被简化为量化计算与分析,而实验验证则有点困难,因为环境是不可复制,经济学研究也往往受制于此,所以在这点就有点欠缺。比如,你说是新自由主义经济学一直推崇的解除管制(Deregulation)导致了2008年金融危机,但问题是,你能保证采取完全相反的方法就不会有更猛的危机吗?环境不可复制啊,亲。

因此,总结成一句话:管理咨询就是利用逻辑推理和量化分析的方法帮助企业寻找其所面临的管理问题的解决方案。这里还要注意一点,我没说是“帮企业解决问题”,而只是说“提供解决问题的方案”,至于能不能解决,还是要看企业自己。这点是经常被质疑的,即咨询的工作究竟有多大价值。咨询公司的定位是企业的医生与健身教练,那你说健身教练有没有用呢?你办过健身卡吧?一个月去几次?找过私教吧?真瘦下来了吗?那这怪谁呢?至少不全怪教练吧。任何一个稍有经验的教练都可以给一个胖子一套本来可以行之有效的减肥方案,比如不吃含油和糖的东西、作息要有规律、每周至少来2-3次等等废话,其实就是控制饮食和多锻炼,即所谓“管住嘴、迈开腿”,但你见过几个胖子真正减肥成功的呢?这真的是要靠你自己的执行力,外人没法帮的。

最后,还有一个问题:管理中的问题有多大程度是可量化的?这个很难讲。但科学管理论的信仰者会尽量量化所有东西,,即任何事物都可以美妙地幻化成数据,其行为规律都可以用数学模型来刻画,而管理咨询会去解决那些可以量化或者至少半量化的部分。历史经验表明,至少这种方法在很长时间内很大程度上是有效的。当然你会说,这是西方管理学那一套,是不符合中国国情的,我们中国企业用不上这些东西。对此,我只想说,根据我的亲身经历,很多时候是用得上的,你以为用不上,那是你没见过;同时,你不能说现在手里拿着小米和步枪就认为空天飞机和洲际导弹不适用于解放军,你看看新闻里解放军现在天天在搞什么?谁还再提小米加步枪?不能拿着不是当理说啊,亲。

至于未来,现在企业越来越重视大数据分析的作用,其实这也是典型的科学式管理,即使未来与数据分析和商业情报相关的工作未必由传统意义上的管理咨询公司来做,至少以科学方法辅助管理实践这一思路在未来一段时间内肯定还是有效的。

这次就到这里,希望能对大家有帮助。
谢谢分享!
luluh 发表于 2015-5-9 07:10
谢谢分享!

客气啦
问一下LZ,您MBA毕业后去了哪家公司工作呀?
paulkinglj 发表于 2015-5-14 23:37
问一下LZ,您MBA毕业后去了哪家公司工作呀?

Conde Nast, 是一家时尚传媒公司:-)
楼主果然是有情怀的人~~~支持
reizya 发表于 2015-7-24 15:17
楼主果然是有情怀的人~~~支持

谢谢啦^_^
谢谢楼主在这几篇文章中的分享~
这么好的帖子之前居然没看见。
helvcn 发表于 2015-11-7 13:12
这么好的帖子之前居然没看见。

哈哈,多谢捧场啦