ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 努力了 真的做到了 680(V30Q51)到750(V41Q50)的突破!

[精华] [复制链接]
楼主
终于!我也可以发个帖记录一下自己的备考经历了!
自己也在Chase Dream得到很多收获和帮助,所以想趁热打铁 记录一下自己的心路历程 和备考的过程,也算是对自己备考gmat的一个纪念吧希望对大家有一定的参考作用
通过两次考试我感觉 每个人的个人情况和复习方式都非常不一样,有些经验是可以套用的,但是有些经验是不具有重复性的,所以大家要多看看不同战友们的备考思路,从中总结自己的复习方法和考试策略,这才是最重要的还有 真心的付出是会有回报的!以及 执行力和思考力 同样重要!
考试情况
先简单介绍一下我的情况
语言情况:雅思7.5TEM480 CET6 643 非大牛
第一次去年八月考试 680 V30 Q51第二次155月考试750 v41 Q50
第一次考试 14年暑假准备的,一个月左右的时间,在学习gmat 的同时还做了志愿者,学二外还有其他的活动,心思没有完全放在gmat上,考试的时候数学看的寂静,感觉特别顺,但是V的题说实在我大部分都看不懂它到底想说什么/考点是什么,稀里糊涂答完了,看了成绩就知道肯定要二战了,但是对gmat暂时产生了抵触情绪,就先放下来准备其他的事情

第二次考试 看过CD上大牛们的总结,我意识到V是杀G的重点,而SC又是重中之重,我从过年之后开始慢慢看ManhattanSC 确实是一个慢慢学习的过程三月初的时候有两个礼拜没太学习,然后又捡起来,三月末看到了五月初的考位,觉得那个时间应该是差不多了,订了考试时间之后我就开始复习基本上一直坚持到考试前(复习50天左右)
第二次考试AWA的时候自己的状态还不是特别集中,愣神了两分钟吧,然后审题写到第三个论点的时候发现审题有一个失误赶快把第三点的论据改变了一下,自己开始的时候就把开头结尾写了,还剩六秒钟的时候把第三点的段落结了,挺紧张的
然后IR 说实在的我IR目标很低,4以上都可以接受,但是这次备考大部分时间都给V了尤其是SC 所以IR在考试前一个礼拜看了Manhattan AWAIR 做了一套题就没管我做IR的速度很慢(信息接受能力有限)心想能做几道就做几道吧,不会的或者太难的就过事实是 我最后两分钟秒了四道题….但是前面的题在这套题中相对简单,都尽量做对了,可能很幸运 正好秒的题是GMAC 测试的,而不是记录在成绩的 所以最后IR7我还是非常惊讶
Q 没啥说的,刷了OG,看了小树的镇魂贴,考试前看了两遍寂静,把不会的题弄明白了,因为考试的时候已经换库20多天了所以寂静比较充裕有几道题不是特别确定其他还好,剩大概十分钟搞定
V 这次做V的时候是两次考试感觉最不一样的,上次考试我根本get不到出题老头点,但是这次看到题,大部分的SC我都知道它想考察什么,CRRC大概就是我平常训练的难度,应该是中等的,不是特别刁钻(因为个人水平没到那么高)所以出乎意料的顺手但是!我考试过程中没有注意pace 前面基本上都好好做了一定有一些题花了比较多的时间,在剩不到十道题的时候我选择性地秒了一道CR(因为我做逻辑比SC慢)我剩不到三分钟的时候还有四五道题,勉强看了一道题之后,心想只能秒了真心连猜了四道 心想这次成绩可能也就那样了跳过了选校页面之后 我看到750的数字简直喜出望外 很激动 心想终于跟G分手了不用天天拿着电脑做题了 非常喜悦后来想可能确实前面做得比较好(也有可能后面有题猜对了)所以秒的题没有太影响成绩

大家听完我啰嗦考试过程我再说一下我的备考思路/原料
以第二次考试准备为主 所以对第一次没有学习深入,成绩不是特别理想的同学的参考性可能要比一战的同学大一些
二战思路SC>V其他>Q>>AWA/IR
原料:
语法讲解和CATManhattanprep.com
寂静和其他学习资料:CD
纸质资料:OGManhattan Verbal部分的四本书
真的是大部分的时间都给了SC…

SC
原料:OG-ManhattanSC-Prep-GWD
我是那种如果掌握了80% 考场上不会吐出90%的人(基本不会超常发挥)
一战后意识到偷懒不用功没有好下场 所以学习的框架和不断总结和内化知识对我比较重要 再加上我吸收知识的能力有限,所以很多时候需要重复重复学习才能有效果
一战的时候刷了OG 简单总结了一下然后就开始上prep的单项题了
但是这种题目导向的复习方式效果并不好 因为你做到什么样的题 题中的考点都是具有随机性的 仅仅通过考题来学习 难易形成比较完备的SC框架
二战我就拿起了大家推荐的Manhattan真是强推 分类明确全面 内容难易适中 适合反复咀嚼(大家尽量看英文版的书 有些东西翻译之间 真的是 只可意会不可言传啊
真的帮我扫清了很多知识盲点还给我做题的策略等等
OG是非常重要的 作为刚开始复习的人 你做的题的质量很重要 它有靠谱的讲解也很重要 所以OG的目的在于能够了解OG的出题思路以及考点都有哪些
对于OG上正确的句子 按照Ron大神的话说 要多读多感受 “get familiarwith the sound and vibe of the correct sentences” 正确的句子是有自己的声音和气场的 (它会呐喊着说 小样 就是我 我是正确的)还有 OG的时候 不要质疑它的正确性,因为是出题人给你的题 我们要做的就是 好好思考它为什么这么出题 想要考我们什么 以及为什么正确答案是正确的
ManhattanOG我都看了三四遍 最开始时间最长最认真 到后来越来越快 了解自己还有哪块不熟悉 和做题穿插进行confirm自己学习的成果做题再总结 然后定期回归Manhattan以及 OG 不断巩固确认)
OGManhattan总结差不多 有自己的思路之后 可以开始做prep
这时候Manhattanprep网站就派上用场了 因为曼哈顿网站上论坛只允许讨论prep或者其他非OG 且有明确来源的题目所以prep上的题基本上都可以搜到而且大家讨论的都比较完善了
Prep上做题之后要看语法笔记 看到相应知识点要保留题目 进行备注 方便再次复习 当汉语版的笔记觉得不理解的时候,就上Manhattanprep搜相应的题目 看看Ron和大家的互动 他是怎么排除错误选项 如何归纳知识点的(每次看完他的讲解都觉得讲的太TM好了!)
我感觉在考试之前能把560道左右prep题都整理归纳吸收好 基本也没啥问题了(我分两次考试才把prep的题都做完而且前半部分没有特别总结我的情况是没有总结就没收获提就相当于白做了所以数量真不是关键
剩下我就捎带着和模考一起做的 每次做完都尽量消化理解 今天做的题尽量今天整理 否则当时做题的题感就消失了 而且做题比总结积累的过程容易多了 很容易因为惰性就继续做新题而不去总结 这是万万不可的

CR
Manhattan CR- OG-PREP-GWD
也是 一战忙着做题了,真是题目有几类我都没分清楚就上考场了,结果相当惨淡
二战之后CR也用了Manhattan(怎么像是做小广告-.-)给自己扫盲 分清题目类型,会写逻辑链,知道遇到那种题应该有怎样的策略,然后上面教的方法如果能初步掌握就达到目的了之后就是联系
逻辑这种题还是挺有意思的,总结也很重要,但是当做的题目到了一定数量之后(200-300),我再看选项,特别无关的基本上可以马上排除了会有一种感觉 但是所谓题感是在是比较虚 多做题多总结注意写逻辑链 多想想自己为什么错了 还是很重要的
RC
原料OG-prep-GWD
其实RC是我练习最少也是比较打怵的一部分 能力提高可能也是相对较慢的
其实我阅读水平还行 (雅思9 本科教材常年英文)但是上了G我就发现GRC是十分注重宏观把握的 首次阅读全文 需要找这篇阅读的整体框架 而不是一开始就抠细节 但是我又是阅读的节奏不论在整体描述还是细节描述都一个速率的选手 每一句话都想看明白 所以一开始做题又慢又费力 当我明白自己的问题之后 扣细节的问题适当改观了一些其实还是效果不很明显
我觉得在阅读上下下功夫还是很值得的 首先 阅读能力提高了在生活中还是有非常广泛的用途,其次阅读质量好保证你不会在这一部分连错(连错很心酸的)但是我这一部分参考价值确实很有限童鞋们可以移步其他NN帖进行参考

模考:Prep/GWD/CAT
我两次考试可能只做过两次完整的模考(都是一战的时候做的)单独Verbal的完整模考做了十个不到(GWD+ManhattanPrepCAT
有一个建议 开始做题的时候 如果你也是用prep/GWD来练习 不要混着用
我就是二战时 SCRC做得是 prep 但是CR做的是GWD 导致后来需要模考的时候,不管做哪一种模考 都会遇到相当比例的做过的练习(感觉很不爽啊)我感觉这样对检测效果影响还是挺大的所以如果要平时单项练习就认准一个系统做就好了(我个人觉得单项用prep 模考的时候用GWD好一些可能因为更加官方一些吧帮助把握出题人思路?)
考前最好能做做CAT 因为以上的联系基本上难度梯度不会因为你之前做题的情况改变 但是我们都知道gmat的出题难度会根据你已经答题的情况发生变化这个感觉其实和平时练习还是有点不一样的
推荐ManhattanCAT (有一次免费的CAT 还可以花300RMB左右再买五次CAT
因为题库就是平时练习的题库 所以重题率还是很大的 干扰测试效果 但是曼哈顿上面的题就都是没做过的(也有可能因为我做题还不够多蛤)
需要说明的是Manhattan的题目比我在考场上遇到的题难不少 我考试前一天抽风把曼哈顿免费的CAT做了结果出来之后心凉了半截总分640 (数学很难因为我知道Gmat数学大概什么水平没有太在意) V33这复习了这么久 还错这么多 真的有点打击 而且做verbal的时候感觉真的和一战时候有点像 就是get不到它到底考什么点
没办法还是硬着头皮整理了一下 发现 出题的角度确实都是我平时没太注意 或者注意了但是没有理解透彻的 一考就碎了的那种 我把这些点都整下来 反而心里有点轻松了 因为知道自己在考场上可能犯这样那样的错误 提前分析了 在考场上应该会发挥的好一些 大不了V33 Q50还是有可能上700…. 上考场之后反而觉得题不太刁钻 考点挺明确的 也就释然了
所以大家可以去体验一下 感觉十分酸爽 适合在自己觉得状态不错的时候打击自己一下 否则复习到一个瓶颈可能觉得自己差不多了 其实还有很多点自己没做到
此外Manhattan PrepStudent Center上有一个软件叫flash card 有手机软件是数学题 都挺短小的 大家可以超市排队/等餐/如厕/下课无聊的时候使用 细水长流不宜过猛

其他的一些感想:
1. 有关寂静
我两次考试都是只看了Q的寂静,V的寂静一点都没看 一个原因是真的没有那么多时间,另一个原因是 在做题的过程中,我做过一遍的题再做第二遍的时候,带着第一遍的思路很扰乱我思考的过程,而且我都会再看一遍题才能好好做,时间没有节省,而且让我觉得难以投入全部的精力(如果做过一遍会有自己的主观思路)寂静都是大家从考场上实战出来的,虽然尽量真实还是免不了偏颇我意识到看完寂静会给自己考试过程中带来非常大的困扰(容易被反噬的那种)所以与其花大量时间研究寂静,不如把自身的实力提高以能力应对变化这是我的一个思路吧
2. 我的备考策略
不要一味做题 没有知识框架以及没有总结的学习 效果不佳 所以每一个单项开始 最好有一本教材能够领你入门 (靠谱一点的就行,不论是哪个教材 但我感觉一个项目最好不要有好几本教材 gmat考试训练的是一种思路如果好几种教材同时上会有多个思路混在一起总结升华能力不强的同学容易被弄糊涂)
3. 有关标准化考试
之前看一个前辈发的微信 大概意思是说 其实这种考试是人生中相对来说比较公平和回报率相当大的一个测试 只要你肯努力,方法比较正确,肯定都会有不错的结果。应该紧紧抓住人生中少有的回报率如此高的机会好好准备。想想你做项目或者其他的事情很可能努力了100%5%的产出都没有所以这已经是人生中的easy and rewarding task
其次 对于我,不论是学习语言还是准备考试还是其他方面,只要投机取巧就会出现问题 但是只要努力够多,接触够久 就会见到不赖的成果- 我自己想了一个词 effectiveexposure 就是你真正花在这件事情上的有效时间(而不是任意时间)足够多就会有效果 (因为我比较笨只能这么安慰自己了
4. 这次 真的是最后一次么?
我发现身边的朋友 如果抱着试试看准备考试,心想着 自己反正还有时间,这个考试有难度我一次可能做不来,大多数情况下还是要考第二次的(比如说我)。因为没下决心,行动就会受到影响,没有足够的努力,想要取得理想效果比较困难。
反观那些抱着破釜沉舟心态的同学 想着 真的没有时间在付出这样的努力了,我就只有这一次机会,只能拼一拼了,结果通常还不错。所以可能自己要下决心,真的花功夫了才能有好的结果

突然觉得自己好话唠啊(害羞脸)
最后祝大家所有考试都顺利通过!
如有不妥的地方欢迎大家指正!

收藏收藏15 收藏收藏15
沙发
特别赞同楼主说的最后一点
几天之后一战 一直是把它当成最后一次来准备的
给自己留的退路通常只是不愿努力的借口罢了~
最后希望能沾一沾楼主的好人品~
板凳
赞赞赞!
地板
谢谢大神,良心贴呀
赞赞赞