ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 在申请中成长:一场竞赛,一场恋爱——踩线71族半DIY申请MSF获WUSTL,JHU,UMD等7ADs

[精华]   [复制链接]
楼主
申请告一段落,虽然还有WL的项目挂着,但楼主基本决定去向。对于我来说,申请是一场竞赛,你得和来自全球各国最聪明的学生们竞争那10%的名额;这段日子也是一场恋爱,你得挖空心思揣摩“女神”(学校)们的口味,施展十八般武艺,“博红颜一笑”

既然要让“女神校”与你两情相悦,让一个文笔比你还low的人代写情书,能行吗?

对于这样一场改变你人生的竞赛,让一个自己从来没比过赛的人帮你规划,靠谱吗?

申请半途和中介撕逼惨烈,楼主这只懒虫也不得不亲自动手了。有些同学可能会说,我不是大牛,没有亮瞎眼让学校一看就秒录的成绩,也对申请懵懵懂懂,DIY好危险!危险可能存在,CD上见到一些DIY申请最后得gap一年的帖子。但也有DIY得比较成功的,目测这些人属于信息收集能力比较强,或者有学长指点的,楼主身边就有几个这样的同学。那么接下来我就分享一下我转成半DIY申请的体会,也会提到我小伙伴的申请。

祭出我的基本面:(我就是爱收集回帖嘛,嘻嘻)
211非985的普通青年,管理主修,金融辅修,GT踩线71族,GPA 3.9(2个专业都是),暑期酱油Summer School一趟,小奖两个。

文书:本土中介赞助初中水平文书2篇,自己动手改成3篇模板,找文书机构润色2篇,最终比较差异化的大概3篇,其他的就是拿模板把学校名称改一下,Why School那一段改一下。

-----------------华丽的分割线------------------
启程:重拾留学梦
我高中开始就想去美国读书,非常非常想。但是我家并不是壕门,所以如果想读美国名校,四年的学费+生活费还是较大的一笔的开支,加上我妈怕我这只米虫受苦,本科没能出国。

大二上学期,我高中同学中,除了高三考SAT出去的,有部分同学或者gap半年,或者大二转学,竟然许多都到了World Top 100。看到他们朋友圈里分享的,在酷炫实验室搞搞黑科技,或者时不时来一张集体出游照,在哪拍出来都像一幅画……至此,我的斗志才终于被激起来:我一定要去美国读研!!

征途:苦战GPA
大二觉醒后,为了提升绩点,我上课都尽量坐前排,一方面为了不漏掉知识点,另一方面可以跟老师互动多一点。我不属于天生聪颖型的选手,只能靠勤来补拙。由于选择了辅修,我最多的一个学期总共考了18门课,考试周几乎是前一天晚上强记下第二天的科目重点,直到凌晨23点,早上用冷水抹一把脸就上考场。就这样,我从大一时的3.3,花了2年,提升到大三下的3.9

我给大家的tips,就是专业课还是要好好考,数学也要好好考。在做WES的时候,评定官应该还是人工判断,喜欢把看上去跟你专业比较匹配的赋予较高的权重。

跋涉:T的随性到G的恶战
楼主由于要出去上summer school,所以T考得比较早,而且刚好够用。我从小喜欢听欧美流行音乐、看西方电影,所以英语还是OK的。如果同学们和我有同样的兴趣,还比我多勤奋一点,比如能够看看原版小说,背背单词什么的,肯定能够强过楼主!

但是GMAT这个难啃的骨头,真是折腾死本宫呀~ 到考G时你才发现,平时表现可能不显山露水的同学,好几个750+... 各位看官可能不信了,不是都有percentile的吗,你周围出现750+的概率这么大?其实我也不想的,因为这样会显我是比较蠢的那一个……但是事实就是如此。

哈哈~开个玩笑而已,还是要理性看待分数这个问题。我的中介曾经拿我的GMAT低来解释申请失利,然而后来勾搭的某男神校(对,就是那三个字母)毕业的L学长,他说我这个分数已经够申请很多好项目了,所以才有之后的补申。至于如何认识M校学长,请看后文分解。

荆棘:接连被拒终自省
大四上学期开学基本上就是申请季的开端,楼主申请英国的小伙伴一开学没多久就已经拿到几个AD了。为了抢占先机,楼主也赶了第一轮的申请。说到这里,就不得不提到我签的中介公司。

前面已经说过,楼主其实有些懒,但进取心还是有一些,那么忙到整个人都不好了的时候,自然就想到了请中介。楼主希望凭他们的“专业经验”,量身定做选校计划,另外就是帮我写几篇像样的文书。

事实证明,我还是too naiive了。关于和中介撕逼的血泪史,大家可以看我之前的帖:

罗村和某女神校的invitation过来后,说好的模拟面试在哪里?于是楼主在无mock的情况下匆忙上战场,结果—— double killed. 我跟签了同一家中介最后到英国读书的学姐吐槽,她说她自己本来是定位去美国的,结果美国的申请几乎全灭……

楼主幡然醒悟,黑中介就是吃准了你跟它撕逼耽误的是你自己的时间。最终还是得靠自己,就像CD上被引用了无数次的那句话:“最了解你的人,是你自己。”所以楼主还是得自己来形成文章的精、气、神

为了提升写作能力,我也看过essay指南之类的书籍,但是效果更好的指南往往都是英文原版,我读起来没有中文顺,而我大四还有课,所以没法抽太多时间干这个。后来我DIY申请的同学推荐了一些文书润色机构,其中有几个可能CD上也有人在用,比如vanessaljt同学自己汇总的一些:

个人觉得Academic背景不错,但是英文不太好的同学可以考虑找人润色,出国的学长学姐如果愿意免费帮你改当然可以;如果你几百块还是愿意花的,也不妨试试这些网站。可以说上面帖子提到的我几乎每个都去看过,上面没有的我也看过,甚至连某宝里面的百元店也有用过一次。常用的几个里面,Word Sunny好像比较老牌;Palmdrive我有用过,帮我改的是个暖男哦

说到这里,逛它的网页时看到还有“留学经验分享”,留学生顾问的profilepo在了网页上,不少都是目前还留在美国工作或者读PhD的中国人,所以我就厚颜无耻地挑了个帅的,那就是L大神了,现在已经建立了connection……

L学长Skype Chat之后,还是发现了不少问题,比如,我的简历虽然经过我自己调整,排版还比较美观,但是Work Experience部分写得太少;我的职业规划虽然都是金融相关的,但每阶段的逻辑联系不合理;还有我面试没有很好地展现自己的学术和实习,等等。接下来就是在面试和递交的申请材料上,按照发现的不足进行提升。

涅槃:逆袭召唤神龙
申请的过程中,难免会被发几张“好人卡”,重要的是及时调整回状态,总结自己的失误之处,下狠心改正。

由于被补申的某就业超强女神校MSF项目面据,我心情像坐了一趟过山车,差不多有两周都走不出来,觉得自己浪费了这么好的机会,真是太不争气。好在有闺蜜远程开导我,L学长也安慰我说,你T没到110拿到它家面试已经很不错了。

有人说,要追到女神,首先要搞定她的闺蜜。我觉得这很有道理,因为闺蜜是比较了解女神的,关键时刻可能还可以帮你说说好话。所以,后来我每次面试我非常想去的学校时,就会找那所学校毕业的或者是在读的前辈了解情况,从内部瓦解“敌人”。

因为用心去钻研,不断地提升自我,之后来的基本都是AD,我也找回了自信。可能真的存在“吸引力法则”这种东西,挫折和拼搏所沉淀出的胸有成竹,真的会从你的气场中透出来,我甚至开始享受各种面试。

最近和身边的申请的朋友聊起,大家结果都还不错,少数几个去到女神校的,还有几个PhD。有一点我发现,申请PhD的同学几乎都是DIY或者半DIY,没有一个是签中介做的申请。闺蜜全程半DIY申请Master Programs,花的钱是我签中介费用的1/10,照样英国女神校……对不起,让我先静静!

关于申请的结果,其实我觉得没有必要去比谁拿到的AD多,自己喜欢、而且适合就行。就像恋爱,即使你能倾倒万人,最后我们也是执一人之手。当然,对于

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏67 收藏收藏67
沙发
Congratulations!!!!!!!!!!!!!!!!!!
板凳
感谢分享!               
地板
同意!               
同意!               
恭喜楼主!
谢谢分享
同意!               
同意!               
划分空间大师傅
谢谢LZ