ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] R1 In @ Tuck, Darden全奖|Tuck Darden Ross Fuqua Kellogg五校面经

[精华]   [复制链接]
看到好多个小伙伴都发帖子报offer了,我滞后了一个多星期也来凑个热闹,报一下R1的申请结果。
加入CD论坛快10年第一次发主题帖居然就是录取汇报帖啊激动中~~~
从大学时候第一次考托福直到今天,CD一直在我人生的每一个turning point中扮演着重要的角色。

Background:211Master, 760/106, 1Y Morgan Stanley Ops + 4Ys Healthcare Strategic Marketing (OTC, Rx & Medical Device)
Career GoalST Consulting,LT General Manager in China healthcare industry
School Selection因为是一直做偏marketing的工作,再加上个人的性格原因,申请的都是以teamwork著称的GM School,以后也想走GM路线
Results:申请的学校都拿到面试,没有DING。R1 Darden全奖,Tuck offer,Ross和Fuqua WL

今天把面过的五所学校面经和面试tips都写出来贡献给大家~~~比较遗憾的是,面了5所学校,面试官都是女生。哈哈。个人比较偏向面AO,校友会有比较大的variance,但是你也是不可控制的,只有把自己的story准备好,就什么都不怕啦!

为了帖子不沉,也设置了回复可见。但是我更希望大家能够直接在贴子里提问或者发私信给我,而不是只是为了看隐藏内容就随便回复~~ 关于申请有太多想说的东西~~请尽情留言或者私信吧!

20141101 - Tuck - AO F2F HUB

11月1号在上海Hub面AO,面试前一周收到邀请,所以差不多就是准备了一周时间。今年一共两个AO飞过来面试,Diana和Kristin。我是Diana面的第一个人。AO面试的问题比较typical,持续时间差不多半小时,她留了15分钟写面试报告,然后再到楼下去接下一个人。据说在上海她一个人一天面试了11个,也是很拼。

简历是提前看过的,在进那个Business Center的路上就开始给你small talk一两个简历里面personal的东西。我写了我喜欢摇滚乐,她就开始问我最喜欢什么band,当时有点愣住了,但是还是想到了我最爱腐国,就想也没想说喜欢radiohead啊,the cure,stone roses啊,我看她表情迷茫,马上说了个coldplay,然后就接上话了,说她也喜欢CP。当时我就觉得腐国摇滚才是我真爱啊,美国的那些metallica啊guns n roses啊都忘记说了。。。The point is, small talk也蛮重要,我认为是体现一个人interpersonal skill最重要的东西。

OK进入正题,没有walk thru resume,直接问CG,然后就是一堆follow up。为什么长期要做这个,为什么短期要做这个,关系是什么,你现在做的事情怎么帮助到你的CG之类的。这个大家essay里面应该都写了的。就自信地说出来就好了。
Why MBA, Why Tuck... 这两个问题是紧密联系的
然后就是一大堆behaviour问题:conflict, challenge, achievement, failure, teamwork 差不多每一个问题都有1-2个追问,还会问我,当时你是怎么想的?当时他说了什么之类的,非常细节。
还问了international experience, strength and weakness, 3 words to describe you
最后就是提问,因为时间很紧张,所以问了一个问题,就结束了。

整个面试的感觉就是节奏超级快,她在不停地看手表,我也尽自己最大努力讲得流利而且语速也不能太快,该有的表情和gesture也要有。半小时差不多问了十几个问题也是醉了。前期需要好好准备和练习。另外还有一点tips就是be yourself。。。我知道这句话说了跟没说一样,但是真的就是这样。如果不能be yourself,就算学校录取你进去你不fit以后也会很suffer。

之后面试的同学Good Luck!

20141120 - Darden - AO SKYPE

Darden的面试跟其他学校有些不一样,如果说其他学校面试说walk thru your resume说3分钟的话,大蛋的自我介绍我大概说了15-20分钟。他们希望同学们自己讲出自己的故事,几乎没有behavior问题。
面试官会提醒你说,请你focus在你的transition和critical choice上。所以我基本上是从高中选大学专业说起,一直在回答的问题就是why。

下面是我的一个思路,其中包括面试官的追问,大家参考哈。我面的是AO, Catie Yeilding, SKYPE面的。

为什么要选大学的专业?
在学校里面学到了什么知识,参加了什么活动
毕业之后为什么选择第一份工作,有什么亮点,积累了什么样的经验
为什么第二份工作,第一份工作跟第二份工作的衔接和联系
为什么有那样的LT GOAL,背后的原因是什么?具体是什么样的公司?什么职位?你了解这个职位需要什么skillset吗?
为什么有是这样的ST GOAL,现在的工作经验加上MBA怎么能帮助你实现ST goal?你对你ST想去的公司有多少了解?
Okay那你为什么要读MBA呢?
为什么要去Darden读MBA?一定要和自己的经历紧密联系起来

提问,我问了一个问题,说我知道大蛋的case method是非常challenging的,那么您对于我们这样的国际学生,如果想较快地适应case学习,从现在开始我们要做点什么呢?

问这个问题,一是体现出了你的commitment,你真的有在想这个问题,而且很sincere,另外也能够让AO有话可说。我明显感觉她很诚恳地在给我提建议,当然我也及时呼应她,比如说,是的我现在就在找各种各样的机会练习自己的英文之类的。。。总之就是问题要真诚,你真诚了,面试官也会体会到的。

后面面试的同学加油哈!!

20141122 - Ross - 校友F2F

Ross面的是校友。因为我个人有很多Ross的校友朋友,在知道面试官是谁之后我就立马就问了一圈朋友,结果发现没有一个人认识的。linkedin一开始也是查不到。最后还是在一个校友朋友的帮助下查到了linkedin,他跟我说不认识这个人,都没见过。Okay,是一家corporate的finance controller。我本能地就开始做面试官的背景分析,哦她是公司做finance的,应该比较死板吧,问的问题肯定是typical问题。所以我也就是按照之前AO面试来准备的。写到这里大家或许应该猜到我的面试到底是什么样子的了。正所谓与其花时间研究面试官背景去anticipate面试的问题,还不如花时间把你自己的story想想清楚。

约了在一家餐厅碰面,第一感觉这个人很严肃,没表情。坐下来之后就开始聊天。于是我所有的面试中的奇葩面来了。

用三个形容词形容你自己
你最喜欢什么样的人,你最讨厌什么样的人
如果你讨厌的人跟你一起工作你会怎么办
你最喜欢你老板什么,你最不喜欢你老板什么?如果你是你老板,你要做些什么去改变?
你说你很helpful,到底你是一直很helpful还是只是在某个时间很helpful?你为什么会这么helpful?
告诉我一个super embarrassed situation。问到这个我石化了,随便说了一个工作中准备好的例子,结果她说这个不是super embarrassed的例子,随后她自己举了个自己小时候的例子,我一听觉得不妙,好吧,硬着头皮接着来。
优点缺点
CG 我说了我要回国之后,就开始问说 你真的想回国吗 美国多好多好之类的 明显感觉既不是challenge我的选择也不是在给我提建议
如果让你做一个动物,你选什么?为什么
你最喜欢吃什么东西?

大家应该sense到了,我整个面试没有任何跟MBA有关的问题,还好面试官说了一句话让我有点安慰: the reason why I am asking these non-traditional questions is because Chinese candidates tend to prepare their answers so well and I cannot see their personalities through their answers. However, I learned from your answer and found out you are very communicative, amiable and nice, I think you have the right hard skills and soft skills for B school.

我的tips就是,碰到这样的面试官,你准备再多都是没用的,就把你心里真实的想法说出来就好了。真诚,诚恳,自然,自信大概是任何情况下的面试法宝吧。最后面试官说给了我recommend,但是学校最后还是没给我offer。哈哈。不提也罢。

20141207 - Fuqua - 校友 F2F HUB

Fuqua的面试是Hub,但不是AO面,学校会事先安排好跟你背景相似的面试官,面试一般会在上午,下午举行一个校友和prospective students的 networking session,在还没有录取之前对学校有更深刻的认识。Fuqua不多说了,我一直以来的真爱,对学校的了解和认识,包括到校友AO各种,都觉得已经没有人比我更Fit他家了。只是可惜最后还是给了我WL。当时确实是难过了好几天,后来想通了,也对申请这件事有了更深刻的认识。

面我的是一个现在在某家医疗咨询做的刚刚毕业的校友。整个面试我觉得我在气场上完全拼过她(汗。。。)都是常规问题,先英文,后面中文聊了一会儿。

Why MBA
Why Fuqua 我说了三点她还觉得不够,我又扯了一点,对于我的真爱我觉得都不用多说了,但是她还是觉得不够
Why finance  to healthcare
Leadership story
Teamwork story 我这个故事是反复斟酌过的,结果说完,我感觉她应该没怎么听懂为啥这个故事能体现我的teamwork。。。
优点缺点
CG 问了几个追问 扯了一些行业的问题
工作上一个具体的项目,问了下我们公司是怎么做的,这里说的中文(因为是同行,所以估计比较感兴趣)

好像也没啥特别的问题了,基本上聊行业insights还有项目细节聊得比较多,然后就提问。这个时候奇葩的环节又来了。她一开始还在好好地回答我关于HSM课程的问题,结果突然说,seriously,我们off the table谈,你真的毕业后想回国吗?我说是啊,或者至少在美国呆1-2年回国,因为我觉得医疗行业还是中国有发展啊。她不buy in,说什么他们这届的女生除了她和另外一个,剩下10个都留在了美国。好吧,我再解释一遍,为了我的事业我要回国,另外我真的很喜欢上海。就这样。不太明白为啥都要challenge我是不是真想回国,这个问题我纠结了两年,您以为我没想清楚吗?今天面经写完,回想一下其实自己面的可能也不是特别好,或许这样才给我WL吧。有时候特别想得到的就是怎么都得不到。

20150131 - Kellogg - 校友F2F

两周前收到面试通知,知道他家是海面,所以知道面试的重要性。准备了一些,加上R1的积累,也就自己跟自己mock过一次。校友很nice,一直在笑。问题有一些typical的,但是很多都是没准备过的,完全现场发挥,有的问题也没觉得说的特别好。

一个小插曲,面试前她说问我要essay,然后我就把简历和essay都给她了,结果见面的时候她说她其实是要简历,邮件写错了,他们是不能看essay的。我说好吧,没事。她说恩,她之前没看过我写的essay。

问我为什么来上海读书,为什么有了master还要读MBA
业余爱好有啥
第一份工作里面最大的收获是什么 这里是照着简历问的
让我给她一个我在MS的例子,体现我的intelligence。没准备,我说了一个,结果她可能觉得不像intelligence的例子,就又追问了几句。让我再想,我就一边笑一边做出思考状。她说你可以说你工作中想出来了一个什么别人没想到的点啊,或者你可以说你GPA很高嘛,说着就指了下我简历上的GPA,于是我就接着说,哈哈,我GMAT更高。然后我们一起笑。当然我接下来要解释为啥我举不出例子,我说我从来不觉得聪明是一个事儿啊,我觉得这个是我一直都有的品质,我不会特别在意,因为我总是可以想到一些新idea啥的,反倒是我觉得我的communication skill才是我有别大多数人的优秀品质,说完她就一直在点头。
Why finance  to healthcare
当今中国医疗行业有哪些问题,给我三点
CG。你未来的LT GOAL在中国是不是已经有一些成功的案例了?你打算以后具体如何帮助这个sector在中国的发展?这里追问得很细。
工作上两个项目,怎么做的,具体做了什么,什么结果,工作中最大的挑战是什么?
Why Kellogg

基本上就这样,最后我问了一个问题。她在回答问题的时候echo了我Why Kellogg里面提到的几点内容,所以我觉得她应该是听进去了。这个面试的收获就是,你不可能每个问题都准备过,更不可能每个问题都给得出答案,当你给不出答案的时候,就体现你的沟通技巧了。如何通过表情,动作,还有一些开玩笑的话把这个问题说过去。面试无非就是考察你的沟通技巧,是不是fit学校,还有就是看看你是不是跟简历和essay里面说的那么牛逼。

至此我的2014-2015MBA申请季的面试就全部结束啦!
希望大家接下来有好运!
有任何关于面试或者是申请的问题请私信我,我都会回复的~~~
谢谢领导quote我啊。ldm 比你弱多了! 恭喜,第二轮冲k家!
dml0010 发表于 2014-12-28 18:08
谢谢领导quote我啊。ldm 比你弱多了! 恭喜,第二轮冲k家!

半天就你一个人回复我也是醉了~~~~~~
没有quote也要来赞一下热心助人的LZ
blue1919 发表于 2014-12-28 20:44
没有quote也要来赞一下热心助人的LZ

谢谢亲的评论!!这个评价我好喜欢呀!!么么哒。
就觉得这位亲面熟 哈哈哈哈

恭喜恭喜!
lz牛,期待面经哇
Imagine88 发表于 2014-12-28 21:33
lz牛,期待面经哇

刚刚update···
cathysun0927 发表于 2014-12-28 21:22
就觉得这位亲面熟 哈哈哈哈

恭喜恭喜!

你也来凑热闹了。。。
cy0925 发表于 2014-12-28 21:33
刚刚update···

多谢LZ!  粘粘喜气