ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 已录取HEC 2015 Fall MBA

楼主
      上个礼拜六刚刚把第二个面试做完
      之前在论坛也发过贴,非主流的背景,本科985+211的建筑学,GPA 3.22 硕士Columbia,毕业以后一直在德国上班,到现在工作了两年半了,因为项目的原因跑过非洲几次,说白了就是个画图+工地狗。GMAT 710,托福免考。
      赶了第一波申请,锉人先上路。写材料的时候基本没特别修饰,因为我一直写过的东西就不想再看。基本就是想到什么写什么,没太编故事,基本上问啥写啥。材料交了不到一周就给了我面试人的联系方式。
两个面试都在慕尼黑,
第一个人是个西门子的印度MM。约在一个cafe。问得问题其实不多,记得住的有
tell me three things about you that is not in your application. 其实我没准备这个问题,想着边说边想,但是说完第一个以后她很感兴趣然后就第一个多问了两个问题,然后就没问我第二个和第三个了。。。汗
if you are in a team with more experienced people, what will you do to demonstrate yourself in the team.我反正泛泛的说该学习人家的地方一定会学习,但是如果自己会变成团队里面买盒饭的人还是会及时表明立场
what would be your dream job immediately after MBA.我把我毕业了最想去的公司的名字当场给忘了...给自己跪了...我只好说development or investment department in any of the major real estate companies in france or germany for me is quite good...
比较正式的问题就这两个,剩下的就是一些简单的,比如说我平常看什么杂志,对欧债危机有什么看法
完事了MM说会给我一个positive review.

第二个人是一个accenture的GG,比利时人。也在一个cafe见面
哥们儿下了飞机就风尘仆仆的来给我面试了,穿的毛衣牛仔裤,一见我就说你穿的好正式啊,我心想你妹...早说啊
人很nice。他来了就说不想和我正襟危坐的聊一些cliche的面试问题,就聊天就可以了。
大概问的也就是还有没有申请别的学校,毕业了有啥打算。唯一比较正式的问题就是if i have to choose among you, a guy who has several years experience in McKinsey and a guy who works in siemens, why should i choose you?我就说我虽然是工地狗,但是我尼玛下至每天赚1.5美元的非洲劳工,上至非洲国家政府要员,三教九流我都跪舔过,我经历够奇葩呀,你们学校每年不也要招一些不着调的,那就是我啊。
大部分时间就是和他扯淡了,哥们儿回忆自己峥嵘岁月,读MBA第二周就被女朋友劈腿了。我嘴上说 i think she is afraid you are too smart for her,心里想学好中文,下一个上非诚勿扰海外专场的就是你!
然后哥们儿说我可以把自己的career plan定得更flexible一点,什么咨询啊什么的也可以考虑。我又瞬间跪舔,我说听说咨询很多人都很mean很装逼,像你这样nice的人会碰到这种问题吗?
最后聊了大概一个半小时,气氛还是不错。

下面有人问到了presentation的事情,我就补充一点
两次面试可以用同一个presentation,当然你也可以用两个不同的,如果你真的想的话。
话题基本没有任何限制,你可以讨论任何问题,不一定是和你自身紧密相关的。你收到的学校的interview instruction会告诉你不能present你申请材料里出现过的东西。
我知道有录取的人申请的时候present了自己家乡的的饮食文化什么的。
其实这个面试主要是考察你present的技巧,所以题目是其次,关键在于你能在10分钟之内表达清楚,既要有事实还要有你自己的分析。成败不在于选一个有趣的题目,在于你的presentation能够激起别人的兴趣。很有意思的题目也可以被将得很无聊,很无聊的题目也可以被讲得很有意思。关键看你怎么present。所以不用纠结话题啦

关于面试问题本身的准备,我觉得可以稍微准备一下,但是没必要过于紧张。我看的国外很多经验说不要over-prepared.
尤其是HEC这种情况,都是校友面试,所以面试的情况千变万化,可能出现的问题也有成百上千种可能。你可能碰到很nice的,只问你一些简单的问题,也可能碰到很mean的,故意刁难你。我觉得关键在于任何情况下都能保持一个正常的态度和自信的感觉。毕竟你们的面试就是两个人,如果你自己特别紧张局促,口齿不清,考官也会受你的影响,最后大家都不舒服,面试效果必然不好。能够进面试的人学校对你的学习能力不会怀疑,只是想了解你的personality,了解你是一个什么样的人。

祝各位好运!
收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
好幽默的面筋,回答更是精彩。这么有化学反应的面试,提前恭喜楼主
板凳
gyotg 发表于 2014-9-16 01:12
好幽默的面筋,回答更是精彩。这么有化学反应的面试,提前恭喜楼主

嘿嘿,借你吉言,谢谢
地板
帖子裸奔了好几天,今天加了个回复可见,只是希望分享给更多人我的经历。
xue xi yi xia!
感谢分享
thanks for sharing
././//.././././././././.mmlmlmlml
同申2015fall中。。。
看看看啊看