ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 告诉你如何准备文书材料

按照我了解的大部分人的进度,现在基本上PS至少一稿,RL应该3封也出来了。但是这仅仅是一切工作的开始。) 说得残酷一点,甚至谈不上我们盖房子盖出来一个框架,我们仅仅是搬好了一堆砖而已。!当然,你随便码几块砖头,然后钻进去,也可以叫房子。但那不是我们要的东西。

以下的话纯属个人意见,大家觉得有用就听,无用就当我凌晨呓语好了

可能部分话的基础是来自于一些我最近帮别人看的ps.请这些同学原谅我,虽然没有点名,但是也许会不多不少刺激你们一下
方便大家阅读,我就一条条罗列好了:

1.不要急于求成
经过我多方询问,至少对于理科来说,过早的寄送材料(如11月前)是完全没有必要.其所能带来的优势也是微乎其微的。所以我们还是有很多时间去修改我们的文书.

2.为什么要修改?
前段时间我也很郁闷,n个师兄告诉我ps作用不大,或者rl作用更弱,诚然他们的话有道理
统计的结果也是一般GPA等还是决定学校rank的一个基础数据(个例除外)。那么如果都不重要,我们岂不是选好学校以后什么都不用干了?所以既然大家拿出这么多时间准备,那么我们不如好好做做ps和rl
我个人是没有底气去陶瓷或者说陶瓷也应该放到材料寄出之后。

3.目前我看过的ps几大问题

a.格式问题。
说到这个,有人一定会反问我ps有一定的格式吗?

那么我反问你,有多少人敢在高考命题作文里写一首现代诗呢?那么ok,格式还是有的。

我看的一份ps格式就非常奇异,一开始我甚至以为是自己土,专门发信问对方这个格式是哪里看到的。结果得到的答复令我惊愕,居然说他从来没有看过别人写的ps这个格式(主要是各段的安排)完全是自己想出来的。这就暴露了一个严重的问题,就是急于完成一份ps而忽视了重要的准备工作。"
我想现在补这一课还是来得及的。甚至对于已经改了2稿,3稿的人来说如果没有做充分的准备工作,我也建议你们回去返工。

一是阅读别人的ps,网上东西不多。
师兄的很多都说找不到了,可能也有个人原因,所以基本得不到。那么我觉得新东方自己出的一些ps的书就不错。但是要注意有些ps是牛人的,他们本事quality太好了,所以那种东西我们不要参考。在看一份ps前,最好找跟自己水平相当的人的ps来看。老实说再现阶段,看今年第一次申请的xdjm写的ps没有指导意义,只有参考价值而已。
二是真的有必要自我深度发掘。昨天跟一个朋友谈他的ps,我的第一感觉就是这个人不错,各方面都好,但是给我印象肯定不深。因为没有一个特别闪光的地方。于是我们就随便聊了聊他的一些研究背景.果然后来发现了一个很不错的地方值得深入进去,这就说明他自己之前动笔的时候太仓促。
我每天都看一看,很多事情自己都淡忘了就是这么通过联想挖掘出来的。所以拉一个list是很有必要的。从细处我们讲你应该写什么事情,从大方向上也要有一个目标。
是强调你各方面都优秀,标准好学生?还是特别突出某一个方面,把自己塑造成一个“科学狂人”?这些都是一个基调问题,基调定下了,写的东西都是相关的这样才是一个完整的很饱满的story,让别人看你的story的时候不会觉得你是那一些事情东拼西凑,甚至感觉这个事情不是你做的一样。
b.协调好ps,rl,resume。
有的人的ps,我拿来一看,第一个给我的感觉就是一个resume,写得面面俱到甚至专门有一段写自己英语好,GT考了多少分
那么我就问他,你既然resume里都有这些,为什么还要浪费ps宝贵的字数去写这些东西呢。

同样,有的case实在很好,可是不符合我ps整体的基调,那么我们完全可以把它放到一封rl里写啊。

此外,如果有特别值得称道的东西,除了ps里吹以外,rl里也同样再点一下,只是从老师的角度而已。那么无疑会让人印象深刻。现在有一个趋势,就是很多人着急,怕老师那边卡住,所以都草草的写好rl让老师签

要知道,一旦签了,这封rl你就没有再做好的余地了。
甚至万一你rl和ps里写的东西有些出入,你都无法再修正了。
所以rl和ps一样,也是要一起进行,最好是ps和3封rl作为一个整体一起敲定。
c.写作需要灵感
这里绝大部分xdjm都考过G,一封1000字ps,3封加起来1000左右的rl,总共2000多字,
拿出写AW的气势,一晚上就出来了。
但是这出来的东西你敢用吗?对于还没有一稿的同学,希望尽快逼自己写好。)
对于已经有了的,我想不用着急,不要给自己定一个日程,我几号几号要改完第几稿,没有灵感你也改不好。
不如一堆东西放在那里,每天做一点
在时间上逼自己赶进度,不代表要在精神上逼自己去创作,这是逼不出来的。
5.wording很重要
谈谈细节,有的ps我读起来很吃力,几乎都是一样的句式,我怎么怎么,我怎么怎么。连词又少,有的表示“因为”的用法,来来回回就那么一种。)这些都是英文写作最基本的忌讳。一定要避免。 我是不太赞成小标题式ps的。觉得很死板。那么你写了那么多,要让别人有兴趣看下去.除了故事本身好以外,表达的载体,你用的句子,词汇,也要十分的native。
有的ps里中式英语的痕迹很重,甚至有的地方都容易让别人产生歧义,这些都是很可怕的事情。
但是wording肯是最后才改的。不要急着现在改,你现在改好,最后可能这一段你整个换掉,那么以前改的不是无用功了吗?建议大家挖掘自己的资源,而且你可以发很多份,有的人这里给你改的好,你就用他的改法。自己最后做拼的工作。可以找英语专业的同学,找英语老师,找海外生活3年以上的同学。相信只要去找,一定可以找到。

ddddddddddddddddddddd
谢谢楼主!!
谢谢分享
thanks for sharing
n个师兄告诉我p
!!!!!!!!!!!!!
感谢分享
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!