ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cindysmile

放弃公务员,通过MBA转咨询是否可行?

筑梦者 发表于 2014-9-12 04:47
如果单从career switch的角度来说,读MBA至少是一种解决方法,但是效果如何,很难讲,毕竟等到你找工作的时 ...

嗯,我也是正在评估MBA对我的作用。我想在公务员中最大的收获应该就是从宏观从整体思考问题的方法,因为政府其实是大管家,牵扯太多方面,如果认真思考,公共管理其实是太难太难了,地方政府几乎每天都在决定上什么项目,招什么企业,花多少钱,怎么做。商业只是整个社会大系统中的一部分,可是我确实缺乏实际的了解,不知如何转化对整体宏观的认识成为优势。
同时,都说MBA讲general management,不精,我也在考虑,MBA到底能给我什么东西,是否可以支撑我转型。
咨询的话,我之前有了解管理咨询,强调沟通,逻辑思维,快速学习等能力,对知识架构倒没有什么特别的要求(年轻人的话)。我今后是希望在国内工作,最好是外资。
sayohohoh 发表于 2014-9-12 13:21
如果目标明确就加油冲一把吧!其实MBA里面美国人有不少是政府背景的,很多美国政府也有MBA的招生项目,可是 ...

谢谢鼓励~什么能力,能详细指点下吗?在不了解企业真实工作环境的情况下,我应该如何评估自己的能力?
cindysmile 发表于 2014-9-12 18:45
你想转到什么方向?

我目标比你更不明确。。。目前工作是服务小企业,创业指导、贷款贴息之类的,挺杂,但只是利用政策整合资源,不直接参与专业性强的业务,感觉也就能勉强往咨询类上靠一靠。其实对金融比较有兴趣,但是背景完全不符。
cindysmile 发表于 2014-9-12 18:57
嗯,我也是正在评估MBA对我的作用。我想在公务员中最大的收获应该就是从宏观从整体思考问题的方法,因为 ...

其实先别考虑MBA对你的作用,先问问自己到底是继续在政府还是彻底转行去企业。如果是后者,那么可以继续讨论,MBA确实是一条路,并且现在的时间点还行,才3年,再长的话你的switch cost就高了。但MBA不是唯一的一条路,如果你有足够的人脉关系,不读MBA亦可。那就是拼爹或是看祖坟的问题了。

另外,MBA的general management的部分我觉得仅限于核心课或叫必修课上面,专业方向的选修课会有很精深很难的课,至于为什么核心课难度不大的原因是要照顾到所有同学之前的背景。

至于咨询,我知道的情况是如果不懂统计(包括问卷)、不懂计量、不懂建模、不懂ppt的话,很难搞,还一定要聪明。外资咨询会比较卡本科的教育背景。

最后,MBA最好的用途是锦上添花,而不是峰回路转或是雪中送炭~而是否转型成功的最关键要素在于自己。确实有之前在外交部,后来转去做咨询,再后来去了Cornell MBA的人
duoleshi 发表于 2014-8-31 21:59
不用想那么远,先考试吧,等读了MBA,你就知道自己有哪些选择了。最重要的是,MBA申请不太关注你原来是干什 ...

同意!               
sayohohoh 发表于 2014-9-12 13:21
如果目标明确就加油冲一把吧!其实MBA里面美国人有不少是政府背景的,很多美国政府也有MBA的招生项目,可是 ...

Mark一下!               
cindysmile 发表于 2014-9-12 18:43
谢谢 我也是这么打算的 我已经考过GMAT了 可是商学院招办的人说,他们不负责在校期间帮同学找到目标,喜欢 ...

Mark一下!               
楼主后续如何?我也是公务员
楼主,你要不要考虑下MPA? 跟你的工作背景更合适~
我觉得楼主应该考虑MPA