ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zeldawang0209

[实习就业] 【读后感】20名以后的MBA对于大陆背景的人真心不用去了

感觉楼主说的很中肯和实际,感谢分享!
这个问题辩证地看,楼主说的有一定的道理:
1. 机会成本,身边确实会有人在国内不断地打拼,到了一个很不错的职位,而在美国念了书以后在美国找工作,很多事情得从头开始,职业成就感上会有落差。因为就我的了解哈,我身边也有不少MBA,美国的公司并不是太Value学生在中国的工作经历。

2. 其次是语言和文化,这个对亚洲人来说是个很大的问题。来了几年以后不是说语言本身会有多大问题,工作和日常交流应该是没问题的。但毕竟语言是文化的载体,所以要打入美国人的圈子,不懂他们的笑话,不懂他们的文化还是比较难。比如说football, baseball,他们小时候都看过的一个动画,一个剧,我们不懂得话就不知道他们的笑话在开什么。而美国又是一个每个人都喜欢开玩笑,喜欢bullshit的国家,讲笑话,讲废话就是networking的一个重要方式。这个其实就是对商科学生以后发展的一个掣肘,要在西方社会往上晋升,难度肯定要比在国内大得多。

3. 合法的工作签证:美国一年只发9万多H1B,但申请者众多,所以就要进行抽签,虽说硕士有两次抽签机会,但中签的概率也就70%多;而商科毕业的OPT时间并不长,只有12个月,起算日还有很多讲究,OPT用完之后就不再有合法身份在美国继续工作。所以现在很多美国的雇主并不愿意Sponsor H1B了,因为他们不想招了一个有可能不中签证的国际学生,更不用说国际生的英文能力平均而言肯定不如本土美国人。所以海外学生能找的工作就变得比较有限,多数都集中在“中介”机构(投行,咨询,事务所)。但就拿可能很多MBA学生都看不上的会计师事务所工作,也只有四大愿意办理H1B,第二档次的事务所都不愿意sponsor签证。现在好多有钱的家长给孩子办投资移民,在孩子毕业前就有一张绿卡在手,甭提找工作能有多大优势了。

当然出国念MBA肯定有好的地方:
1. 一种在高强度的新环境中学习,认识世界上最优秀的同学,取得与这些最优秀的人一起学习的经历,有机会去看看不同的世界。

2. 还是非常多的海外生找到了工作的,我和很多MBA聊过,他们的同学里,只要有心要留在美国工作的海外生,90%都找到了工作。可能部分人找的工作与预期有落差,但一个年薪10万美金的工作也相当于60多万人民币了不是?

3. 相信有很多人也是有计划回国发展的,那么一个海外的名校文凭,在海外锻炼出来的英语交流能力,也是在国内有更高起点和更好发展的重要砝码!

总之做决定前好好的想一下呗。
yinyulinzll 发表于 2014-3-13 17:53
楼主吐得一手好槽~

呵呵
oppao 发表于 2014-3-14 08:37
我其实部分同意楼主的建议啊
本人也是亲身经历 这个循环:自身实力导致你申请到怎样的学校,然后学校排名= ...

同意!               
weidanlee 发表于 2015-12-15 01:03
现在很多年轻人都是挫败感十足,一个不顺心就把下半辈子 50年的生活都否定了,能成气候的成功者都是上的 ...

说得太好了!
顶楼主!               
zeldawang0209 发表于 2014-3-13 20:02
你好,谢谢批评。
但是请看好我的帖子,

花90多万去念20名以后的MBA,楼主的智商欠佳,而且对未来对MBA定位都不准,你不觉得20名以后的应该拿全奖去念吗?就算回来工作还和以前一样,就当体验生活,享受大学校园生活了。
鸿安 发表于 2017-6-9 15:19
花90多万去念20名以后的MBA,楼主的智商欠佳,而且对未来对MBA定位都不准,你不觉得20名以后的应该拿全奖 ...

回国工作可不一定和以前一样
gabriel198411 发表于 2017-6-9 15:33
回国工作可不一定和以前一样

博士您毕业了吧?