ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] ESSEC+EMLYON+EDHEC(30%奖) 附面经+申请经历

[精华] [复制链接]
楼主
混CD混了一年半了,今天终于觉得我再不发帖就对不住自己了...

首先来说一下自己的背景,大家会发现这个贴是个绝对的励志贴...

国内211非985学校 行政管理专业  绩点3.5/5  雅思7  G650(第一次590

前奏:
在大三的时候就想出国了,曾经拿着自己的材料去找过中介,中介和我说我可以冲一下法国排名前10的高商。当时也是傻兮兮的啥也不懂,差点儿把钱交了,但是自己想想还是很不放心把文书这么重要的东西交给中介。咬牙决定DIY。
说起来也是因缘巧合,我参加一个学校的项目去法国交换的5个月。虽然其中3个月都欧洲的跑的玩儿了,但是还是认识了很多法国人,了解了一下各种情况。

GMAT

回来之后大四才开始准备G,第一次590,直接觉得人生无望了。。。但是想一想生活还是要继续的,就还是再考一次好了。第二次复习一个月,觉得感觉巨好无比,模考没下过700,当时尾巴就翘天上了。考的时候感觉比模考还好,当时心里还暗自YY是不是能上750+,结果出来直接降了100...当时盯着屏幕看了半天,总觉得自己看错了,但好在我抗打击能力较强,叹了口气也就出考场了。

选校 CV 文书
当时因为已经都12月中了,怎么也来不及考第二次了。所以就开始自己做我的CV和文书,我觉得我这一段经历是大家可以借鉴的。自己实际上在开始的时候不一定知道自己的优势在哪里。所以我当时想的是把法国前10全申了,谁要我我去谁家,想完之后,我开始一个学校一个学校的看他们的宣传册。看他们学生的构成成分,平均录取的GMAT分数,喜欢的学生的素质,优势的项目。然后开始找自己学校的老师,同学来帮助自己找自己身上的优点。 这样大概不到一周,我发现我身上还是有leadership,team spirit的,因为我曾经在学校的创业公司里面呆过两年,做过HR manager,做过general manager;另外一个就是还是有国际视野的,交换过,而且在学校的international students association做过,所以很有和外国人特别是法国人打交道的经验。并且我自己发现我自己的性格中还是有很多很适合商科的东西的。

所以我觉得我这样很一般的条件可以最后申上,很大程度上由于我对我自己的定位很清晰,知道我自己的优势究竟在哪里。这一点大家也可以借鉴,申请这个过程,如果你自己做真的能学到很多,而且结果很有可能比让中介来的更好。

在这个申请过程中,我还拿到了英国 bradford,essex的offer,两个印象中都有40%左右的奖学金。还有荷兰的Tiasnimbas,美国的HULT也给了offer。虽然这些学校除了Tiasnimbas以外都很水。但是至少还是给了我一些信心,而且让我对面试更加熟悉,不怯场,这对我后面的面试也有很大的帮助。

一边申着学校我还一边修改着我自己的文书,基本上都是自己写完,先找美国的同学帮忙挑挑错,比较重要的再花钱找网上的润润色,最后再各种找同学帮忙看。我自认文书还是做得不错的~因为我把我自己的优点都尽可能的展示出来了。当时我自己给我自己的定位就成了EDHEC保底,冲前三。

之后就是投递SAI和ESSEC了, 在漫长的等待中(....)我开始申请EDHEC,因为在一次教育展中见过EDHEC的招生官,总觉得她好有爱 ~~扭扭~~ 但是EDHEC的效率太高了。。。 最多不到一个半星期,offer就下来了,还给了30%的奖金,当然随之而来的就是7500的占位费。当时也很纠结,但是觉得还是交了保险。当时想如果前三有要我的话就放弃占位费。毕竟ED和前三的差距要大于6万块钱。 虽然心痛是必然的,大家都不是土豪,土豪就不来法国了(噗)。但是还是首先考虑前程。

面试

SAI的面试基本上是大败而归,只能说说教训了。
我觉得我在SAI中过于自说自话,没有和他们很好的互动。总是表现欲过强,一抓住话题就自己说个不停,把人家说烦了。结果没有到20分钟就把我撵出来了....当然我的职业发展没有规划好,这也是硬伤。
面试的问题我记得住的就列出来一些:

leader和manager的区别(我说的一个是任命的,一个一般是因为某种特性而把大家聚集在身边的人  印象中管理学学过)
问我为啥选我现在本科的学校
以后想干啥
为啥去法国
各种常规问题,没有问我时事。。。

面完试我就知道没啥戏了,果然除了里昂都果断的拒了我。

然后ESSEC的面试感觉很不错,和面试官谈的很欢,1个多小时才出来...后面的小伙伴都等的不耐烦了。
ESSEC的面试就是各种聊天,常规问题当然有。然后剩下我们各种聊

我说我对HR感兴趣,然后一个老爷爷面试官就很开心的说他做HR的时候BLABLA,还问我HR的难点在哪里,然后还问我在做面试官,还有做job description 的时候的重点是什么
后来聊到我以后想干啥,我就很诚实的说,我还没想太清楚,但是心里面有一些备选项,希望在essec可以搞清楚。然后面试官问我想去哪里发展,我嘴贱的说了个兴新市场都行。然后老爷爷就开始和我聊中国发展问题,腐败问题。还有印度未来的发展,问我对印度的女权问题怎么看,还有印度的种族不平等问题(天啊,我当时是怎么活下来的...)
哦,中间不知道为什么还扯到法国的富人税,还有之前的同性婚姻法和法国给青少年堕胎买单的事情

之后就开始扯我为什么international,就开始让我各种对比中国,美国,法国。 幸好我在法国学过一个managing cultural diversity的课程,而且自己也对这个很兴趣,被他们各种盘问这个了10分钟左右。。。。

最后就很happy的说结束了。

所以,我对于面试的感觉是这样的。面试准备这个东西过犹不及。面试你的都是人精,你想在他们面前耍小心眼的成功几率太低了。比如说你要是临时准备一个时事,说你知道乌拉克的事情,但是人家稍微多问你几句,你就会连死都不知道怎么死的。或者是你明明没有明确的职业规划,却一定要说一个热门的,人家也一样的,一问细你就死。经历是同样的。假设你本来是一个创业公司的HR manager,你写你是general manager,人家一问你做了些什么,细问一些细节,马腿就肯定会漏。当然不准备肯定死得更快。所以推荐大家不要为了面试而准备,而是要挖掘自己身上的亮点,如果还有时间的话塑造自己身上的亮点。

比较重要的一点是要可以有效的表达自己的观点,不要怯场,如果能开点儿玩笑还是很好的,如果不能起码也要能听出来面试官什么时候在开玩笑....

然后昨天很happy的接到了essec的offer。这里也要告诉大家,申请这个东西,心态很重要,永远不要患得患失。你越怕你自己失败,你失败的可能性就越大。最好是尽人事,听天命。做完一切你可以做的事情,然后等待结果,思考退路。

收藏收藏14 收藏收藏14
沙发
楼主很厉害 校友一起加油!
板凳
卫娑道长 发表于 2014-3-12 22:36
楼主很厉害 校友一起加油!

道长QQ名是啥~目测咱俩在一个群里面,我加那个群还是看了道长的帖子加的! 话说我是 成都-飘雪~
地板
秦飘雪 发表于 2014-3-12 22:48
道长QQ名是啥~目测咱俩在一个群里面,我加那个群还是看了道长的帖子加的! 话说我是 成都-飘雪~ ...

我是道道 或者减减 或者猪猪
卫娑道长 发表于 2014-3-12 22:50
我是道道 或者减减 或者猪猪

啊,今天我们一起围观的冷眼哥和炮姐的故事
噗~我刚查了一下SAI的面试成绩,居然还给了我一个2.....
Mark一下!               
Mark一下