ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] 广州SAI,无Challenge无时事,紧扣CV[已出结果]

[精华] [复制链接]
楼主
我参加的是com2的面试,其实这是我第二次参加SAI了,今年和去年的感觉很不一样,面试官很nice,面试的整个气氛也比较轻松。问题主要集中在CV上,针对工作、志愿者经历、社会调查经历进行了比较深的挖掘;没有问时事。

在开始之前,几位面试官简单地自我介绍了一下,分别是来自ESCP Europe的一位法国女校友,一位中国男校友,以及来自EMLYON的中国男校友。

以下是正式面试问题:
1.自我介绍。
   在这里我主动地简单解释了一下我的专业(人类学。。。)

2.你将来想读什么专业?

3.你参加的社区调查最终得到了怎样的结论?

4.你现在的公司是做啥的。
  (请看我的CV,这是一家社会企业,blabla...)

5.你负责做什么。
(请看我的CV...我的职位是项目专员,相应的任务是blablabla...)

6.你的梦想是什么,你将来想成为怎样的一个人?
   我把这个当职业规划来答了,直接跳到了职业规划的最终目标。在这一过程中,我提到了Social Business,从此进入了这个专题的问答…

7.你知道哪些社会企业家?
   我简介了一下穆罕默德‘尤努斯(ESCP女校友听到这个名字时说,我想到的第一个人就是他)和比尔’德雷顿。

8.你觉得中国最有名的社会企业家是谁,陈光标?
   “不不,他当然不是的(黑线)。他虽然做慈善,但只是传统商人。”…举了国内的几个人名,他们一脸茫然。

9. 按你刚才说的,中国的这个行业才刚刚开始,你可能要等很多年才有这个机会哦。
    a.我答道只要在做事,就不算是等待。万事开头难,但结果是很惊人的。举了个例子。b.此外,在这一行业,用十几甚至几十年来解决某一个问题是很司空见惯的,但起到的作用也是巨大的。再举了一个例子。

10.是什么让你想从事这个领域的?
    我谈到了家人对我的影响,以及第一份支教经历对我的触动。

11.为什么今年又来?去年有被录取吗?
     因为家庭原因,去年最终放弃了出国机会;此外,今年也有了不少进步与新的经历。有被南特与SKEMA录取。

12.我觉得你更适合学术一些,而不是创业,你觉得呢?(这个问题相对来说比较challenging)
    a. 我说我理解你的忧虑,但我并不认为学术能力与创业成功是矛盾的。(没有展开)b.我觉得我有足够的管理经验,例如策划与控制,这证明了我有这个能力。而我缺乏的是系统的管理知识,这正是我想在你们学校学习的,我相信在你们学校的学习可以弥补我的短板 c.我是一个外向并且喜欢与人相处的人,这是我在商业上成功的基础blabla
      答完以后,我问:这个解决你的疑虑了吗? 回答是:不能完全说服,但有点儿道理。

13.你的领导经历。
    提到了支教时期与团队克服困难,打破旧框架开发新课程的故事。

14. 你有什么问题要问我们吗?请尽量简短。
    我问:你们入学以后的第一个月内遇到的最大的挑战是什么?这个问题够简短吧。
    答:1. 走各种入学程序,例如申请医保与住房补贴等等 2.租房子,很难找,很贵 3.经历culture shock,融入国际圈子。对于你们中国学生来说尤其要注意融入国际圈子,而不是整天和自己国家的人聚在一起(意味深长地看了两位中国男生)。     

面试时间25分钟左右,之前准备的高难点问题,尤其是时事一个都没问。总的来说发挥比较稳定,这要感谢Lumos同学与我的多次mock,各种锻炼。另外,特别要感谢Sophie姐提供的建议,按照这些建议我把自我介绍重新整理了一遍,从学历、工作经历一直串上职业规划、对未来的展望,此外我在面试中也尝试了主动出击,效果不错,至少在整个过程中没有乱阵脚。

希望这份面经能对大伙儿有所帮助!下周将面ESSEC,到时继续与大家分享。

结果出来了,被HEC拒,其他四所录,被ESSEC录

最终决定去ESSEC

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
结果出来了,被HEC拒,其他四所全录
背景,SYSU人类学,g740,ielts7.5,公益组织与社会企业实习
板凳
发来贺电
地板
lumos789 发表于 2014-3-7 10:11
发来贺电

快去寫麵筋你!
赶紧把里昂拒了!!!!
人类学哥哥,我们俩是那天面试一面之缘的厦大妹纸==都在等里昂把我们转正啊啊啊啊
黯纸清澄 发表于 2014-3-7 16:35
赶紧把里昂拒了!!!!
人类学哥哥,我们俩是那天面试一面之缘的厦大妹纸==都在等里昂把我们转正啊啊啊啊 ...

已经拒啦,昨天秒拒的,嘿嘿
你的Essec咋样啦?
dandandonna 发表于 2014-3-8 20:01
你的Essec咋样啦?

11號才出結果呢
dandandonna 发表于 2014-3-8 20:01
你的Essec咋样啦?

11號才出結果呢
楼主你好,看到你去年的帖子了,你WL 90没有录吗? 我现在在第3批WL上挂着 ,不知有希望没