ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 一战740,辅导他人一战730,扫盲三个月必备资料和复习安排

先说说我的背景

现在大四学生党一枚,我是在13年5月29日广州考场考的GMAT。时间有点远,不过考完后也有很多朋友咨询我考试方法,当时已经总结以下内容,还是比较准确和符合实际的。

本人本科211/985院校,四级成绩600+,六级成绩500+,未考托福之前考的G,无出国交换经历。

准备时间前前后后拖了四五个月,先是寒假1月份去北京新东方上了个班,然后出去旅游什么的耽误了一个月,之后从3月-5月一般是非周末每天大概准备5-6小时,背着电脑往图书馆去,然后周末一般都是出去放松了...惭愧...当然,期间因为个人安排之类的也会断断续续有几天没有学习,所以我认为要考好的话,非大牛2-3个月的复习时间是必要的。考试当天头痛难忍,浑浑噩噩,强撑四小时之后结果喜出望外,完全没有预料到。Q50,V40,作文4.5,IR7。作文和IR都不能看...基本没怎么复习好...这部分看自己的目标来吧,我感觉这个分数对我来说已经足够了。

之后因为同学也需要考G,我将我的学习资料以及方法教给她,也是复习2-3月之后,她一战也拿到730的好成绩。所以我自认为我的方法还是有效的,而且也是看了很多CD帖子筛选出来适合自己的方法。

当然,我认为我的方法还贵在资料简单,我用的资料就只有OG,GWD,红宝书。不过,这也得益于我在新东方学习遇到很好的语法老师,张海霞老师。语法点都讲的非常明晰,所以我就没有复习PREP07、08。个人认为如果没有上有用的语法课程的话,基本可以靠刷OG和PREP08来提高。

必备资料:
先谈谈各种不同的学习资料,大概有了解的同志们可以跳过。

OG(官方指导)!!!

这个一定要看一遍的,能够明白GMAT考什么,还有打基础,上面的题都是曾经的真题,难度好像是说比真实考试要容易一些。

GWD(GWD)

这个是前人将以前的考场真题汇编成一套套语文(verbal)部分的题目,GWD网上流传了几个版本,我用的是TN-24的版本,编号越前的套题质量越高。
这个资料的作用主要是练习Verbal的套题,让你们对时间或者pace练出感觉。一般而言每套题错10个以内一定上到700,我有错过8个,都有错过16个,所以这个区间之内应该都是可以接受的。另外,GWD有一些题目是争议题,上网查可能会有不同的答案,这个自己看看掂量掂量,不必太较真。

词汇(红宝书)

词汇我是背了红宝书,我觉得如果有时间的话,背背对阅读是有好处的。有很多刚背过的单词转眼就在阅读里面遇到,这对阅读的理解和速度都有很大提高。背单词我觉得也应该有目的性,对于G来说,看到字能够反应出大略意思足以,不要强求。

prep08语法笔记

这个我没看,因为新东方语法已经讲的很好了。但是我认为没上过这个课的,还是有必要看这个资料。这个资料从其他人推荐中我认为是对语法部分比较好的提高资料。

我认为以上提到的资料以及我发给你们的资料已经足够上700了。至于论坛上说的bible,曼哈顿什么的我都没看,因为题型和知识点可能相对来说不太贴切考试本身,当然我没看过,所以大家多考虑一下。

接下来说说复习
Gmat考察以下几项
作文——IR——数学——语文(逻辑,语法,阅读混合)

分项说明:
作文
作文不多说,貌似不是非常重要,拿个4分以上貌似就没问题啦,满分是6分,这个如果不想刷高分,就考前两星期开始准备,找一些范文来看,之后背一些模板就好,详情上看看其他大神们的作文贴吧。

IR
之后是IR,这部分是13年6月新改革后的题目,取代之前的另一道作文题。IR是新题,好像比作文更加不重要,这部分准备方法建议就看看OG上的说明,之后考前一星期看当月机经足以。

数学部分
想拿满分(51分)比我想象中要难,我拿的是50分,不过知识点都是初中内容啦。这部分要注意的是数学的专业英语词汇,例如什么交点、截距的英文是什么。有时不是不会做题,而是根本看不懂题。准备方法是看附件中的“Knotes很有用!”那个文件的数学部分,已经列出需要掌握的知识点,要记得知识点同时要记得涉及到的词汇。之后至少做一遍OG,最后在考前一星期上CD看当月的机经,一般看300题就好。数学部分相对来说容易准备。

语文部分:
在一开始准备得时候,请在一星期内请将OG的语文部分做一次!!!!

首先说语法,语法是非常非常难,都非常难准备的。建议至少做三遍OG上的语法部分,至少三遍!!!第一遍是什么都没有准备去做的,做完你会发现错一半,那时正常的。。。错了之后看看我发的“OG12讲解”,这个是非常好的资料,是Elroy大牛刷了8遍OG语法总结的内容,附上原文地址:http://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=721295&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1,为了方便大家我把就上附件了,请认准Elroy大神原版!8遍!8遍啊!!!我认为写得非常好!能够构建起语法究竟什么是错的的概念。如果有时间,全部看一次是非常好的。我在看的时候也补充了很多遗漏的知识点,对我的复习影响很大!
    另外说明一下,现在OG最新版本是13版,而OG12的这份文件是OG12版的内容,题号是有差别的,需要你们到CD上下载一个OG12和OG13的题号对应表,有一些OG13的题OG12上是没有的,大概有10几道吧,这部分题如果错了就上网查吧,没办法了。做题最好用铅笔做,做完第一遍看完错题后,将所有做过的痕迹擦掉,做第二次。第二次错的题就要好好自己做总结。之后再做第三次。三次后基本上语法已经有概念了。
    在这个时候,如果逻辑和阅读都做完OG一次之后,就可以开始做GWD套题了。如果在套题中发现语法的错误率最高,那么就看看prep08语法笔记,这个在CD上有得下载的,我没看,所以没有。

之后是逻辑,逻辑是有不同题型的,做OG会发现有什么weaken(削弱),strength(加强),assumption(假设),value(评价)好像就这几种。只说两点我觉得有用的原则。
    (1)假设题有一种方法叫取非削弱,意思就是一般正确选项都是一个否定句,将否定句的否定词去掉之后,如果对原命题削弱的话,就是正确选项。为什么这样呢,是因为原命题和逆否命题是同真同假的。如果不明白其中的逻辑关系也没问题,就这样做就是了。
    (2)评价题是指正确选项必须具有双面性,即对选项提出的问题如果答yes,就会加强/削弱原命题,如果答no就会产生相反效果,即如果答yes是加强,那么答no必须是削弱。
    除了这两点之外,做逻辑题就跟着感觉走吧,其他就靠逻辑能力了。我觉得逻辑题就做一次OG大概都可以了,之后在做GWD中练就好。

最后是阅读。阅读和四六级,toefl雅思不同在于,GMAT阅读会注重考察阅读文章的逻辑性,刚开始练要归纳每篇文章的逻辑结构,才能在以后复习中提纲挈领。这个我也不知道怎么提高,做一次OG应该会有感觉的啦。没什么好说的。

复习时间安排:
    第一个月——首先准备语文部分,分别做一次逻辑、语法、阅读OG。
    第二个月到第三月半——之后开始做GWDTN24,这个最好每隔一天做1套,有条件的每天一套。做完一定要总结错题,错题总结可以用附件的“GWDword版”看原题,这样比较方便。连续做几套后,根据正确率来发现自己的薄弱环节,再想办法提高。GWD我没有全部做完,只做了十几套,练感觉十几套足以。期间伴随刷OG第二三遍,还有刷PREP08等。另外准备数学的知识点和词汇。
    考前两星期——准备作文和IR。
    考前一星期——上CD看机经。机经我觉得必须要看的是数学部分,阅读部分和IR部分,其他的我都没看。数学部分主要是起到提点知识点的作用。阅读部分是让你事前了解可能考到的题材,加快考试时的阅读速度。IR部分是因为准备时间不太多,起到抱佛脚的作用。大概30日左右会换库哦,所以一定要看好报名时间。
    报名送的PREP模拟题,和真实界面很像的,主要是起到评估你去到什么程度的作用。我是考前一星期做了一套,考前三日做了一套,熟悉了界面。

要说的大概是这些,在CD上获得很多帮助,现在回馈给大家,觉得有用帮忙顶一下啦!另外有关G和T的问题也可以问。本人T考了三次,99-103-108,三次都在香港澳门考。关于备考还有考场问题都欢迎留言~谢谢~
    最后最后,附上GMAT计分表,可以知道要获得一定分数的容错大概多少。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在职人士伤不起
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ouyangnandi 发表于 2014-1-20 14:24
在职人士伤不起

在职确实辛苦很多~~加油加油~~只能晚上和周末时间 要每天坚持啦 学生党其实时间长 强度我自己来说也不大
顶楼主!!!!
顶楼主!!
ganxiefenxiang
ddddddddddddd
希望能有楼主好运
谢谢分享