ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

ESCP半奖+ESSEC,奔ESSEC而去。。。

忙了一个学期,努力终于开花结果,ESCP意外给了半奖,很欣赏的ESSEC也接受了我。在ESCP奖学金的诱惑和一直向往的ESSEC之间挣扎良久,最终还是咬牙让爸妈多付十几万,奔向ESSEC。
申请期间一直在CD潜水,获益良多,现在写点感受吧。

即将申请的同学面对着各种说法,很可能会越来越忐忑:哇,他的实习好牛啊;他的职业规划好清晰啊;他GMAT好高呀。。。如此种种。反正我当时在看各种经验介绍的时候,就有一种失落和自卑感。似乎所谓高商欣赏的背景,我一个也没有。

说说我的背景:211国贸专业,辅修法语,巴黎交换一个学期。GPA3.7, 雅思:7.5,GMAT720,只有1个月的实习,水到不好意思写上去,没太多社团经历,没有大型比赛获奖。空荡荡的简历,没有傲人的成绩。我唯一自信的就是语言成绩还不错,法语也有中等水平。

现在看来,其实学校不会把申请者当机器般拆解或者量化:GMATX分、实习X份、gpa XX……如果人被简单量化为这一条条标准,这个世界也忒没意思了。人是一个整体,一眸一笑,一言一行,对事情的看法,说话的方式,甚至往那里一坐下的感觉,从这些细节而抽象的地方,才能看到一个人真正的样子。也是所谓“眼缘“吧。试问自己被一个异性吸引,仅仅因为TA有很多牛实习?学校不会那么肤浅的。所以,回顾申请过程,最想对未来申请者说的是:不要太受“别人说”影响,做最真实的自己是王道

当时,看着别人的GMAT都是750,760,我觉得自己的拿不出手。但是我想就这么着吧,实在不想再受GMAT折磨了。如果一个学校就以这么一个数字为标准而否定了我,我也不稀罕去这个学校。其实,中国学生比分数,一分还有一分高,永远有比你高分的人。但是分数只是一个门槛而已,达标了就行。
当时,看着别人的实习经历,我在家乡名不见经传的小公司1个月的实习无地自容。但是,我有课,实在没有时间实习。于是别人说,实习很重要啊,逃课去实习呗。思前想后,好吧,我不敢,其实哪怕勉强自己逃了课,我也是不会开心的。甚至看到ESSEC明明写着3 to 5 months of work experience prefered,我也没有“勇敢”翘课。后来一想,其实高商是严格管理课堂出勤的,翘课去实习绝对不是它鼓励的,为什么要费那个劲。
当时,看着别人的面经,纠结了半天,只得出一个结论,就是,面试这玩意没个谱,展示自我就好。我“自我”到SAI面试那天我连正装都没穿,牛仔帆布鞋和T恤的装扮就去了。一到就傻眼,怎么大家都穿正装?!我原先想当然认为面试学校嘛,学生装扮就OK啦,穿正装老不舒服了。。。后来面官问why casual,我老老实实回答我觉得这样最自然和舒服。后来想想,这是个乌龙,我也是不对的,因为感觉对面官不够尊重,所以我很忐忑。但是ESCP最后还是录了。

当然,还是很感谢前辈们的许多经验分享,让我从毫无头绪,开始慢慢知道申请的过程,了解面试是什么样子。但是,在信息的海洋里,各位不要迷失和焦虑。很多时候,只是道听途说的消息。比如,有人说到第一轮牛人太多,不好进;又有人说第二轮录取的人数会减少。凡此种种,信谁呢?最后,相信自己吧,如果你决心赶第一轮,就不要考虑别的,好好准备材料。如果你的材料还来不及准备,但是你确实很想很想去法国,那么哪怕是第三轮你也要试试,要相信你的决心会出来打动学校。

我坚信每个人身上都有亮点,他人的经历和背景不可复制。与其花精力和他人比较,不如好好挖掘自己的亮点(而且不要停留在那些可量化指标上),审问自己留学的动机和规划。这是申请过程带给我的最大财富:我更了解自己了。这使我突然明白,即使失败了,我的优势仍然在,亮点仍然会发光,目标仍然是那个,再通过其他途径实现呗。所以到了面试环节,我就很淡定了,侃侃而谈,可能就是面试,弥补了简历的单薄吧。(我淡定到没穿正装……朋友都无语了)
话说我还是相信学校阅人无数,它对学生的判断是准确的。所以我觉得申请者要做的就只是通过材料和面试展示真实的自己,剩下的就由学校和老天决定吧。just be yourself. That can never be wrong.
你给了我好大的信心,谢谢
所以我觉得申请者要做的就只是通过材料和面试展示真实的自己 点赞!
看来LZ是胜在规划与面试上啊。LZ能交流一下面经么?
xeyyxzty 发表于 2013-12-8 23:14
你给了我好大的信心,谢谢

我觉得申请过程中,信心是最重要的了,加油!
wanghaoran1992 发表于 2013-12-9 03:11
看来LZ是胜在规划与面试上啊。LZ能交流一下面经么?

我觉得自己是精神胜利法啦~当然,面试感觉还不错。面官问的问题都很常规。SAI的问题就是聊十一届三中全会,二胎政策,教育改革政策(后面那两个政策是我主动说的,说是我最关心的两个改革,他们就沿着我的思路聊了一下,解释政策内容,谈谈利弊);有没有最喜欢的中国CEO?(老实地说没有,但欣赏steve jobs,扯了一下);问我以后想在哪里工作(我说想回新加坡,主要是离家比较近,商业也发达)于是问为什么不去新加坡读研(答:我也看了新加坡的项目,还是觉得法国的高商项目比较适合自己。)问我与别的申请者有什么不同(我就回答我去过法国了,所以对法国没有illusion。面官就大笑表示认同。这是大实话,我对巴黎尤其没有好印象。申请高商完全就只看中它的项目设计很好。)于是问我去法国念书会不会想家(我说不会呀,习惯了,反正北京也离家远(我是广东的),而且交换过一个学期,觉得适应得不错。)问的问题都很personal也很随意,跟专业无关,所以回答起来没有怎么费劲。加上面官都很nice,我一下子就放松不顾忌了,神情、语气、肢体动作都像平时聊天一样。有一个TIP吧。其实你是可以主导面试官的思路的。比如聊三中全会。范围很大,我不想谈经济问题,因为自己确实没怎么关注,于是就主动说我比较关心二胎政策和教育政策,面官就沿着这个思路谈下去了。而我确实比较关心这两个方面,所以就有很多可说的。而且我自知自己没有很大的achievement,所以自我介绍都没提achievement。面官问了一两句我的实习。我坦承时间短,能学到的东西很少,就是了解了一下部门工作而已。他也没有问下去了。

claireyeung 发表于 2013-12-9 14:13
我觉得自己是精神胜利法啦~当然,面试感觉还不错。面官问的问题都很常规。SAI的问题就是聊十一届三中全会 ...

帮助很大啊!谢谢LZ!
还是去ESCP好啊,又有钱拿,学校在市中心,essec太远了。。。还有穿牛仔裤去面试你也太牛了。。。
5wkk 发表于 2013-12-15 05:42
还是去ESCP好啊,又有钱拿,学校在市中心,essec太远了。。。还有穿牛仔裤去面试你也太牛了。。。 ...

交换的时候学校就在铁塔旁边,也算市中心了吧,就感觉市中心闹哄哄,尤其是旅游旺季时,不是很喜欢. 当时还觉得巴黎这城市气场太强(也可能因为天气很糟糕,城市看起来更冷漠了),甚至打算不再回来了.如果不是因为男朋友在巴黎...咳咳...所以ESCP的地理位置优势没有起到很大的吸引力.然后,费用方面,最终也能挣回来吧,所以又考虑少点了.纯粹从项目角度出发,还是ESSEC吸引我多一点,所以最终还是去了ESSEC.
很欣赏楼主的心态,就是应该这样,做自己就好。。不过我还是做不到,还是在不断自卑中··呵呵