ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【求助】marcom未来何在?及想要了解真正的mkt

本科毕业四年,之前的工作偏外贸和mkt很边缘的初级打杂阶段。现在一家知名生物制药公司做marcom,在b2b公司,尤其是生物制药行业,mkt一般由有技术背景的PM组成,于是文科背景的我加入了这家公司成为marcom。而marcom是什么呢?每天的工作非常极其细碎,不断地重复,改彩页印刷彩页制作礼品,举办各类会展,产品发布会,研讨会,峰会或是辅助业务部门开展一系列mkt活动。而目前做的事和communication中比较有技术含量的digital/online/e-mkt毫无关系。每天在繁琐的修改vendor方案,修改彩页,寄资料和做礼品中不断被torture真的感到心智一点点被磨削。而我们公司的mkt buget是划分在mkt mgr手中的,也就是在业务部门那儿,于是每年做什么campiogn做什么活动,online和offline预算大概怎么划分等等都由mkt mgr一手掌握。每天面对如此多的琐碎,感到力不从心,觉得自己离核心业务越来越远了!可是辞职又没有勇气和足够的退路。想到去国外读一个mkt mba,想想自己的工作经历都不知要怎么说服别人。求前辈及同行们给予指点,不管是工作还是申请mba上,谢谢。
其实b2b真心不需要marcom,他们只需要一个名义为marcom的全能打杂王吧。我想做的创意,我的想法,我所有的智慧,我的点子,都不被需要,因为这个行业本身就受到许多创意限制。并且它是一个sales-drivn的行业。那么我想做的那些创意等等工作怎么办?只有转去agency了,那么我要学会设计了,要培养sense了,拜托一个没学过设计的人从头开始很难吧。。。好吧。。。我改怎么办啊啊啊啊啊
请问楼主近况

好久没来,楼主在哪家top life science pharma公司做了两年,公司政治斗争太厉害,成为了惨烈的牺牲品,目前在准备去小公司就职,钱会多一些,本希望转去做pm,然而没有专业背景未来也是要遇到瓶颈的,大概就是继续做marcom,然后希望有机会出国读商学院。。。还不知道学什么,自己财物知识很稀缺,但不知道读了finance不转行是不是很瞎
飞扬的黄狗 发表于 2015-8-6 19:38
好久没来,楼主在哪家top life science pharma公司做了两年,公司政治斗争太厉害,成为了惨烈的牺牲品, ...

楼主 你后来继续工作还是去读研了?
rita-schumi 发表于 2016-3-17 11:13
楼主 你后来继续工作还是去读研了?

好久没来,我跳槽了,最近又想出去读研或者博。。
如果是想做Marcom,建议你去FMCG/fashion从PR开始做,大约有8年左右的PR背景之后可以开始转去做Marcom
个人还是比较看好Marcom这个方向