ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

有没有了解国内房地产企业,地产基金在日投资情况的筒子?真诚求教并咨询职业发展!

成为CDer也有很长一段时间了,最近看到本版版面冷清,不胜唏嘘。
3年前申请米帝房地产硕士项目时曾受epun,lovejiujiu等大神诸多点拨,受益良多,虽然后来由于个人原因放弃了拿到的offer,
却也由此深知CD上面藏龙卧虎,牛人辈出,有事求教的时候来这里总不会错。

现在正有些问题想请教版上诸位大神,本人现在在东京的一家不动产企业工作,公司主营业务为商业不动产运营管理,
我所在的部门主要工作为商业地产买卖中介,最近也在进行一些不动产基金创立之类的工作。
最近的一年里由于安倍经济学来势汹汹,日本的不动产市场也事隔多年终于出现了热情高涨的行情,
国内的不动产买卖交易异常活跃的同时,价格也比前些年的低点有了大幅上涨。
此外,欧美,新加坡,香港的许多不动产企业,REITs,私募基金也重新将目光投向了日本的不动产市场,
最近外资企业在物业购买上面也显得非常活跃。
作为国人我自然十分关心中国国内的房地产企业在日本方面的投资情况,不过在国内人脉有限,信息资源也有限,
能够获得的有价值的情报不多。
在此想请教各路大神,有没有了解国内房地产企业,地产基金,或其他类型基金的投资组合中对于日本房地产市场投资情况的信息的?
比如说国内目前有哪些企业已经有或正在开展对日投资项目?有哪些地产基金或投资公司对于投资日本房地产比较有兴趣?
另外如果我希望能够获得这方面的情报,有哪些网站或机构是比较好的信息来源?望各位大神不吝赐教!

另外,我目前初步考虑会在明年这个时间左右回国,到时大概积累了两年半左右的日本房地产企业的工作经验,
我目前对于国内房地产市场和就业状况的变化情况真心不太了解,不知我这种情况在国内相关行业有什么比较好的出路?
这样一问可能不免失之笼统,期待能和各位在本帖中深入讨论!
望各位大神一并赐教!十分感谢!

国内企业和基金好像真的很少,但有不少international fund是有focus在日本和中国的fund的,象aetos, redwood。prologis在亚洲主要的市场是在日本和中国。
idle_lie 发表于 2013-7-29 16:19
国内企业和基金好像真的很少,但有不少international fund是有focus在日本和中国的fund的,象aetos, redwoo ...

谢谢idle_lie的回复!
现在的情况的确是这样,有不少欧美的地产基金旗下有专门的日本地产基金,或者资产组合中有一定比例的日本物业,一些REITs也在积极地寻找购入日本地产的机会。国内这方面就比较稀少,我只听说过中投有意投资日本地产,中信资本旗下有一些与日本有关的项目,其他的就很少听说了。不知国内的大型综合地产公司有什么动向?
日本对于国内开发商还是未知领域,他们似乎对美国或欧洲更感冒。也许有这方面的长期计划,我不在国内也不是太清楚。倒是频频有日本几大开发商投资国内,lz也可以关心这方面动态。
idle_lie 发表于 2013-7-31 14:45
日本对于国内开发商还是未知领域,他们似乎对美国或欧洲更感冒。也许有这方面的长期计划,我不在国内也不是 ...

日本确有几家大开发商在中国有开发项目,不过零零散散。
国内一些地产集团也有在日本购地,进行开发的尝试,不过更是不成气候。
感觉由于历史和语言的原因,国内地产界从来很少把日本作为一个重点投资的区域,
其实我个人感觉日本房地产界现在十分渴望有中国资金的进入。

个人现在在日本工作,一年后准备回国,现在十分苦恼啊。。。
在日本的这段经历看来回国很难用上,那样职业生涯就前后衔接不上了,唉,日本果然不是主流啊。。。
你也不在国内?兄台现在在哪高就?
日本市场太难进入了 特别是直接开发项目
kevinsky 发表于 2013-8-1 13:25
日本市场太难进入了 特别是直接开发项目

谢谢回复!
兄台对这方面的事情有了解?
smileteeth 发表于 2013-8-1 15:12
谢谢回复!
兄台对这方面的事情有了解?

了解皮毛而已
东京一直是亚洲资金最活跃的市场之一啊!lz要有信心,等国内的机构投资者成长起来,你的经验和语言优势一定是可以派上用场的!
MARK