ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

求助:去德国读博还是留在国内工作?请各位大侠指点迷津

本人是国内医学院生物专业硕士,今年申请到了德国科隆大学博士录取,免学费,而且也争取到了国家公派资助;但是与此同时也找到了一份国内三甲医院检验科的工作,事业编制,待遇还不错,这样一来身边的人都反对我出国,主要原因有三点:1. 生物专业就业惨淡,能找到目前的工作已经很幸运了,鉴于目前就业形势严峻,就算读博回来,工作待遇也相差不大; 2. 博士很辛苦,读生物博士就更辛苦了,老师常常说读生物博士投入远远大于回报,所以没有浓厚兴趣还是别读了(本人对生物学的兴趣也没有那么热爱);3. 现在出国已经越来越容易,所以先稳定工作,以后还是有机会读博的

小弟现在相当纠结,请各位大侠给我点意见,谢谢各位啦!!
建议别读了,就业才是王道~
我以前在德国读博,生物化学。 我建议还是去读博,国外几年可以锻炼你踏踏实实做研究的能力和心态, 这对以后从事什么工作都是有帮助的。PhD是对一个人独立研究能力的肯定,以后无论从事什么工作这都是一个优势。
而且我觉得在healthcare这个领域,PhD会拓宽你的就业面,像很多人垂涎的business development,或者VC的职位,PhD都是很有优势。 因为现在Biopharma正热门,并且技术门槛很高,因此生物的PhD是很吃香的。 我记得一个做VC的人说过, 把一个PhD训练出business sense容易,但让一个MBA能看懂molecular biology实在太难了...

再说下国内医院, 由于工作原因,我和国内几个大医院的人也有接触...真心劝你不要留恋。 大医院事业编制是比较稳定,但环境就要煮开水一样,等你发觉了想振奋一下的时候已经闷死跳不出来了...

karolinska 发表于 2013-5-13 01:27
我以前在德国读博,生物化学。 我建议还是去读博,国外几年可以锻炼你踏踏实实做研究的能力和心态, 这对以 ...

请问ls,如果要在healthcare做VC/PE, 读到生物的MS够用吗?
生物可以直博啊
VC/PE 是什么意思? 小弟大四,还不懂 请指教。
Damonhn 发表于 2014-12-20 09:58
VC/PE 是什么意思? 小弟大四,还不懂 请指教。

VC是venture capital风险投资, PE是private equity私募基金。
楼主果断出去读博。国内的工作环境千万别觉得好。博士也是工作哟,并且是改变世界的职业。平台都完全不一样,掌握最前沿的动态。你的专业好。不像我。商科金融狗,总感觉没有一技之长。一定要坚持出去读博。我都打算出去读博。