ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 我的托福记笔记方法

[精华]   [复制链接]
楼主
                                        我的托福记笔记方法
写在前面
本人考了三次托福,从7694到最后的104。听力在后期成了我的强项,归其原因主要是我掌握了记笔记的诀窍。在将我的方法跟身边几位考托的小伙伴分享后发现效果不错,因此写成这篇文章,希望能帮到更多的人。

注意,在此我只讨论如何有效地记笔记以及该记什么不该记什么,对于听不懂的问题暂不探讨。

为什么一定要记笔记?
记笔记有这样几点好处:
1.它能帮助你集中注意力。托福听力的出题点稍纵即逝,一旦走神很容易就将其错过,而由于记笔记要求注意力高度集中,因此能有效降低走神的概率。

2.在细节题上,记笔记几乎是你唯一可以答对题的方法。例如TPO2的第二题,记笔记的正确率一定远大于单靠脑记。

3.一旦掌握记笔记的诀窍,即使一篇听力你没太听懂,依靠记笔记的技巧也能保证较高正确率。而不记笔记的人,一旦碰到难度大、题材不熟悉的听力,很容易走神,结果你懂的……

进入正题
很多人刚开始记笔记的时候都很崩溃,因为速度太快记不下来,且很难边听边记,往往记笔记的时候忘记了接着听,或者听着听着忘记手上原本要记的是什么。怎么办?两个要点:记重点+多练。那么,什么是重点?
我们知道,托福听力的题材取自校园以及课堂。Conversation多为学生碰到问题寻求教授或者工作人员的帮助,Lecture即为知识传授。不论是conversation还是lecture,最重要的都是掌握其中的逻辑,去真正的理解对话和课堂,而不是简单地听和记。在听的时候,要思考:为什么要说这句话?教授举这个例子的目的是什么?教授为什么这么反问?带着这样的问题去听听力,你会发现做听力很有趣。这么说过于笼统,我拿TPO14 Lecture 1 来举例。

这篇lecture的逻辑是这样的:
教授首先提到一个term“cognition”,然后说道knowingand believing并说明我们如何运用Information来做出决定,在这里重点词有:perceiving, imaging, knowing, believing。
Yet(转折词),教授提到这些processes都有局限性,接着用word list的例子(为什么举这个例子?)说明局限性。
随后提出问题:为什么人们会犯这种错误? 举例说明人们会“fill-in”所以会犯错误。
随后提到perception,并举例:So if Iwere to say…说明人们会fill in information从而导致错误。
接着,提到”BlindSpot”,解释它原本的来由(为什么要解释它原本的来由?-帮助理解general meaning以及它的general meaning
最后,教授提imagingdetails can lead to unrealistic expectations and can bias our decisions.然后问学生Peter一个问题(为什么要问这个问题?)去证明她的话。

我说了这么多,可能你几秒钟就扫过去了。但是我希望你重点看我括弧里的话,然后将这篇lecture(真的是精髓,包括了几乎所有托福听力所需的技巧)听+记笔记三遍,再回过头看我上面所写的逻辑(写得不好,能力有限……),你一定有所收获。当你带着这些问题去听听力,慢慢的,你会发现规律,在记笔记的时候你会感受到什么是重点,什么必须记下来,什么时候要重点去听。对于For example、however、why这样的词或词组,要高度敏感。记得这句话:托福听力里,每句话特别是每个问句和例子,都有它存在的理由。而搞清楚这些理由,你的听力分数就会大大提高。

是的,我没有正面回答你什么该记、什么是重点、怎么才能有效记笔记。但是按我说的这么去做,你一定能有所收获,其中就包括这些问题的答案。如果你从中受益,可以分享让更多的人看到从而帮到他们。

PS:我能力有限,写这篇文章只是想分享自己的经验,如果有写的不好的地方欢迎在评论里指出,我会及时修改,谢谢。

收藏收藏211 收藏收藏211
沙发
感谢楼主分享
板凳
还是改成回复可见吧,沉得太快了……
地板
jiayoujiayou
感謝分享
謝謝分享!!
thanks~~~~~
谢谢lz分享!
thank you!
thankyou