ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

一名文科MKT人的自述。

[精华]   [复制链接]
粗粗算来,到美国也差不多快3年了。3年前我申请出国时曾经也来CD上看看,那时候基本GMAT区的同志们考的都是720分上下,和如今不是750都不好意思拿出来相差甚远。

3年前我看坛子里讨论,说学市场传播(MARKETING COMMUNICATION)是很难找得到工作的,现在凭着一股冲劲,虽然找到了工作,可惜签证没有办下来。老板很无奈的说,只好让你工作到OPT过期的最后一天了。

坛子里很多人都说了,MKT如果不做sales的就业方向在美国无非就是两种,一种做公关做广告(我们一般最多也就account manager)或者做公司的COMMUNICATION。无论是做哪一种,你必须要有很强的沟通技巧和写作功底——这一点我们比不过美国人,何况这个专业在美国念的人很多,什么英语专业市场营销专业广告专业传播专业都能来和你抢饭碗,就算你再优秀,也很难为你获得一粉全职工作。

另一种就是大家广泛知道的分析型的MKT。一般只有中等以上规模的公司才需要MKT,当然分析性也有分类
---基础分析型:例如cost analyst(成本核算,一般他们会偏向招accouting or Business administration),circulation analyst, buyer之类的职位。这样的职位大量的美国本科生会和你抢,你基本没戏。
---数据分析型:老实说,我研究生读的专业里没有一个数字,对于统计软件的记忆力完全来自本科。但这不影响你找工作。excel function, spss这种简单的软件很快自己也能学会,有机会学一下sql也不是很难,当然你如果能走到sas这一步会帮你很多
---e-comm:其实电商也可以走的分析性很强,很推荐。

找工作这样的事情,其实很多都是一个萝卜一个坑。有时候如果你的背景恰好符合这个职位,时机就到了。

下面说一下我自己的背景。毕业以后我去了加州,转转找找了2个月左右的工作,一直没有什么机会。一方面可能他们更希望本地学生,另一方面加州近来经济不好,整个广告业裁员的很厉害,普通的工作也不想做,于是又荡回了中部。

回来后面试了不少公司,有做数据分析的,也有简单的quality control这样的工作,基本都没有结果。于是我想到了做实习。

本地有一家电商恰好招人,也是难得几家支持H1B的,于是我就试着申请了,可惜等了很久都没有消息。我有想到过refer,可惜一直没什么机会找到合适的人。于是我跑去了他们call center的面试。面试者看着我的简历当时就傻了,这几乎是一个不需要高中学历的职位,她问我为什么要来这里。我说我一直在给你们公司投简历,可惜一直没有回音,你能否把我的简历递给corperate hr. 我已经忘记了那个HR到底是谁,但是最后她的确帮我递了,然后没过几天收到一个实习的职位的电面。

这个职位的名字是database marketing & business intelligence analyst intern. 作为一名自以为是广告人的求职者,能接到这样一个电话面试,让我很是惊喜。其实很多都是巧合
--他们恰好需要一个能全职工作的实习生: 我是
--他们在准备整理一个媒体成本核算的数据库,而我本身有成本核算的工作经历,恰好符合。
--他们需要一个了解coremetrics的人: 我恰好懂,虽然不精通
--经理本身就是经济学背景出身,和我一样
--他们需要做很多报表,想找个会设计的人,我恰好会。

所以结果就是,一个没有任何数据库背景的人开始做了市场数据分析的工作。当然这样的工作不可能是来自于很专业的咨询公司(看背景),或者是大型的数据分析公司(不好糊弄)。一般就是普通的电商或者服务公司,俗称——甲方。

当然既然走到了这一步。剩下的就靠你自己学了。我花了1个月时间琢磨透了SQL,掌握了基本的linux scripting,研究了组里大牛们的代码,更重要的当时就是be nice让组里的人喜欢你。我自己的感觉就是如果老板或者组里有移民,往往会比较push;如果组里都是美国人,插科打混各种活动你最好都参加——当然,一个愿意让你慢慢学的老板也很重要。

当然最后的结果就是大家都是认为我是很analytical driven的,鲜有人知道姐真心是学广告的。

虽然最后拿掉了intern这个字,pay也非常让我满意,可惜因为公司法律顾问的疏忽以及高层的政治斗争让预算拖延了几天,竟然没有在5号前投出去。只能遗憾地6月打包回国了,虽然公司也提供了让我免费回学校再读一年的机会(因为这H1B是公司的失职),但是由于CPT无法在第一年工作,而且我也不想再读书了,想想还是回国吧。不过在过去的7个月里我实在学到很多,也受到了同事们非常好的推荐信,更是拓展了network。我想如果几年后我再回来的话,应该能够很快找到工作。

和大家分享一下自己的经历。

谢谢楼主!!好励志!!
我年底准备去读MKT,现在还没有选择具体的方向。所以如果想留美找工作的话,LZ是建议最好选数据分析型的方向吗?在距离九月开学的这段时间 LZ可以推荐一下要提前自学什么吗
请问LZ据你所知读marketing方向的MBA毕业后在美国就业机会多吗?
Sas, spss, SQL掌握ecxel高阶,英语好,会和办公室里的人打成一片,如果想走电商路子coremetrics, randian 6, pinque (名字忘记了做pinterest分析的. Omiture, google analytics.平时多看点商业文章,要有insight,会说。
victor198506 发表于 2013-4-13 19:37
请问LZ据你所知读marketing方向的MBA毕业后在美国就业机会多吗?

我认识所友mkt(我们学校的,中部),2个回国,1个做sales一年后来和公民结婚了,一个找到学校的结果h1b被拒了。有一个学数据分析的现在在学sas
cyan66 发表于 2013-4-13 23:52
Sas, spss, SQL掌握ecxel高阶,英语好,会和办公室里的人打成一片,如果想走电商路子coremetrics, randian  ...

谢谢楼主!!!
正在纠结是坚持mkt一条路走到黑还是趁早转IT搞一点database啊建模算了。。。
打算去Boston
学习了,谢谢楼主的经验。
好贴诶,谢谢楼主!
LZ写得不错哦~~