ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: chaseKim

求助:CFA对于在美国金融机构找工作

thouzand_ 发表于 2014-3-16 19:40
谢谢分享!我觉得第二、三点对我启发特别大。我感到你分享的很多信息都非常实在和直接、毫无保留~
据说在 ...

晋升文化知道的不多,我了解的就是,pension fund和insurance口碑差一点,一个倾向于论资排辈,一个是根本不受重视,说话的都是搞保险的人。大部分mutual fund的结构还是很扁平的,分析员,基金经理,director,完了就到cio了,有的连director都省了。有些人干分析员可以干一辈子的,所谓的晋升,只是title的变化。junior analyst到senior,到management analyst,叫法就多了。另外,分析员和基金经理需要的skill set也差别很大,所以不一定熬成基金经理就一定好。分析员是要generate idea,再pitch给基金经理。基金经理是最后拍桌子,拿主意的那个。而且到基金经理了,一部分工作就是应对各种consultants,每天扯自己的基金多么多么好,都往我这投钱,感觉跟营销一样。

modeling你指的是比较quant的职位吧。其实美国最大买方还是mutual fund,pension fund和insurance。这些里,搞特别复杂的model的,顶多就是投Mortgage backed securities时候有点,大部分,即使表面很quant,实际了解多了,都很qualitative的,所谓的quant,都不复杂,excel就够,用点vba,连个数据库,用点API,就完了。更重要的是讲故事(pitch idea)给基金经理听。

Hedge fund确实有一些纯用数学模型的(个人以为即使再quant,其实你的input多多少少都有quanlitative的成分,要是谁能发明超级强的model,地球早都是你的了。有名的人,巴菲特,Bill Gross, Carl Icahn, Bill Ackman, 也没人天天扯模型,都在天天扯淡,引导市场向自己有利的方向走)说回来,确实还是有许多搞quant的hedge fund,里面搞quant几乎都要phd,有的甚至搞稀奇古怪的phd也行。如果你真想搞,建议读个统计的phd,当然也可以读个quant的硕,记得斯坦福和卡耐基梅隆都有这样的硕士。

总的来说,如果想留在美国搞投资,而且需要sponsor的话。一条路就是搞美国人搞不了的,比如说quant,如果你念了统计phd,你会发现半个班都是中国人。另一条路就是cover中国股票,主要是TMT行业,我知道的一个大的fund叫Mattews Asia,顾名思义,主要投亚洲。也有其他许多基金,里面有专门投中国的portfolio。另外也有些cover China的卖方。Morning Star貌似招好多中国人,总部好像在芝加哥吧。

切记,一个美国公司不会因为自己钱多而sponsor中国人,只会在这个职位美国人干不了的情况下才会招中国人。这就是为什么computer science和EE的人留美国跟玩是的,搞金融的留下很难很难,大家看到的好多都是塔尖上的,底下还有个冰山呢。

和美国人抢equity analyst职位,还cover美国的股票,确实挺难的。美国人虽然平均智商明显不如中国人(仅从考试方面看),但是美国人都太能扯了,从小锻炼,上过几年学的,不太笨的,都扯的有理有据有节,而且大部分美国人工作都超级努力。中国人来了,一不是母语,二,其实感觉即使说的跟母语似的,也很难扯的过美国人,毕竟我们都是考试考上来的,表达能力和逻辑思维训练实在有限。

最后建议,想搞quant,必须学matlab,再学点C++,而且要结合金融模型学。这个在我看来,真挺难,自己一个人研究很难坚持,一是难,二是时间长,见效慢,得研究到一定程度才能融会贯通。如果您还没毕业的话,赶紧想好是先工作,再mba;还是直接phd或者硕士。学的东西方面,先从cfa开始吧,有条件的话,再研究下bloomberg,这些毕竟是基础,不管以后搞什么,只要是投资,多少都用得着点,而且工作面试的话,还可以拿出来扯一扯。
wangluyehd 发表于 2014-3-19 13:52
晋升文化知道的不多,我了解的就是,pension fund和insurance口碑差一点,一个倾向于论资排辈,一个是根 ...

首先谢谢前辈您详尽的分享,特别是“能他人所不能”这一点,确实打破了我之前很naive的想法。“讲故事”的能力这块不能同意您更多;从美剧和电影里,我觉得有见地的人对西方文学和metaphor 也都是信手拈来。
从我自己的感觉,您就是一个非常会讲故事的人;谢谢您在Career Path 这块对我悉心的启发和点拨,其中很多insight points 都令我耳目一新!谈到您提到的亚洲、中国市场,我感到中国的政策面改革,在未来5-7年内还是主题型投资的主旋律;我自己对地缘政治和TMT都涉猎得很少,受您启发,以后我会用心学习起来。
我对于您最后提到的这件Bloomberg 工具,不是很了解;您具体指的是Bloomberg Insider这个网站吗?我觉得现阶段对我来说,培养对市场的概念 和 形成自己的观点 都很重要,相信这件工具能有效地满足我这方面的需求!
mmmmmmmmmmmmmmm
谢谢前辈分享经验,收益颇多啊,顶一下~
听前辈讨论 收获颇丰
在美国做ib什么才是最被看中的?
好贴,受用!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
这个帖子竟然被我在帮朋友找CFA资料的时候淘到了~! 好东西~
好贴,有高人出没~ 顶一下~
顶!!!严重顶!!超级受用!!超级好贴啊~~期待下文,我也是一个想要考虑去美国念CFA相关的研究生的小白~