ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Germer

[校友答疑] 在法国ESSEC奋斗的一些感悟 & GE项目答疑=更新中

不要纠结哈,都不是问题。
1)课程强度刚来第一学期强度还蛮大的,因为是基础课pre-msc,但是跟高中没法比,是比较有趣的而且。尤其是对商科不太了解的话可以一下子学到很多基本的知识。之后都可以自己选择每学期的课程数量,不过选课系统是bidding的,每人140分,出分选课,和北大一样。统计课确实变态,挂科是很正常的……其实我就挂了这门……不过每门课都有补考机会,而且补考很简单。我的看法是\:商校的目的是培养商科人才,其实说白了他们很希望我们顺利毕业,一切都以找工作为重,可以排在学习考试前面,我有个朋友认为学校是想着办法送分给你。只要你对学分绩不是太别在意,都是没什么问题的。ESCP的情况确实不太清楚,有人说ESSEC强度最大,但我觉得很难讲,就我知道很少有同学挂科一科以上的,尤其是中国学生。说到底, 累不累,取决于个人,有的人习惯忙碌就觉得没啥,懒散的话那我觉得来商校就没意思了嘛~是不
2)基本不会有人两年毕业,因为我们是AST学生,很多要上Pre-msc的课,还有实习什么的。三个学期每个学期三个月,还有三个月是暑期,大家都会在做实习。比他校多考一次是什么?考试么?可以这么说,不过怪怪的……据我所知ESCP也是啊,法国好像挺流行这种制度,商校讲究速成系统的教学,更是比较紧凑了。
3)我知道前几届很多人四年毕业的,其实他们实习早就够了只是不想毕业而已,想实习能多做就多做,做多了不吃亏,也有想多点时间在这里找工作的,因为三年比较紧,没有很多时间找工作。我记得很多人刚开始都说死都不要呆那么久,来了后又觉得不着急了,因为你会发现你的想法会经常发生改变,所以会很想多尝试一些新的东西。

最近收到essec面试通知但心里极度纠结的我表示lz的帖子让我收获很大。还有以下几个问题请lz解答:
1)essec的课程强度怎样(课程数量、课堂内容、作业和考试强度方面)?与escp相比呢?(如果学姐知道的话)
2)essec 的ge 是三学期?那就是2年共6学期咯?~是不是意味着每年比他校还多考一次?
3)学姐的前辈平均几年毕业?(加上实习时间)

前天也从一位刚上半年的学姐了解了一下,感觉essec课业压力很大,尤其是统计课等。请问这对没有高数挤出的文科生来讲会造成多大的困难?谢谢!~
-- by 会员 zty1402 (2013/2/12 0:35:49)

谢谢学姐哈!回复的好详尽!还请问一下

1)签l'apprentissae的实习(就是据说公司还能帮助支付学费的那种)都是多长时间的?是否不仅在校期间要在此公司服务,毕业了还要必须在此公司待很久?(我是想找时限灵活的contrat,怕自己兴趣变得快)
 学姐和free签的是不是l'apprentissage性质的?

2)Essec无疑奢管最强,金融貌似也不错。但像我这样想毕业在银行或能源行业工作的话是否巴黎三校没区别?如果回国的话呢?

3)有关排名。2012essec在FT上GE的排名居然在里昂之后。在欧洲商学院也在escp之后(escp10,essec好像13 ou 16?请问学姐在法国那边学校老师和同学是怎么反应的?
楼主,我其实有个很纠结的问题,党员的身份会不会影响签合同以及以后在法国的工作啊?我已经是党员了。。。可是还是很想去高商
不会……是不是党员对外国人没意义

楼主,我其实有个很纠结的问题,党员的身份会不会影响签合同以及以后在法国的工作啊?我已经是党员了。。。可是还是很想去高商
-- by 会员 鬼枂YY (2013/2/15 17:29:58)

1,apprentissage都是两年的,只要在合同期内工作,合同结束后你就自由了,随便去干什么,即使想留下的话也不一定很容易。我签的是法国巴黎银行的apprentissage,free是我的手机公司……没有关系。
2,应该有细微区别,但是区别不大。我知道很多同学在金融领域的顶尖投行工作的,能源方面如Total什么的也不少。回国的话就要看这领域的校友回国多不多了,还有最好是去法企,否则你的优势根本就体现不出来。
3,排名这件事情学校专门发邮件说了,他们认为是没有考虑到很多软件因素。对于中学生来说其实这个都不重要,因为中国人不了解法国高商,所以排第几没区别,对于法国人来说,心理排名早就定型,基本上公司心理都会一直认为HEC第一,然后三所高商一个梯队什么的。

1)签l'apprentissae的实习(就是据说公司还能帮助支付学费的那种)都是多长时间的?是否不仅在校期间要在此公司服务,毕业了还要必须在此公司待很久?(我是想找时限灵活的contrat,怕自己兴趣变得快)
 学姐和free签的是不是l'apprentissage性质的?

2)Essec无疑奢管最强,金融貌似也不错。但像我这样想毕业在银行或能源行业工作的话是否巴黎三校没区别?如果回国的话呢?

3)有关排名。2012essec在FT上GE的排名居然在里昂之后。在欧洲商学院也在escp之后(escp10,essec好像13 ou 16?请问学姐在法国那边学校老师和同学是怎么反应的?
-- by 会员 zty1402 (2013/2/15 13:37:30)

我又去看了一下排名,http://www.studyfr.net/edu/bzschool/rankings/ 和你说的差别很大啊,我觉得你看的不是GE项目吧,可能是欧洲桑学院总体排名那个,这是包括MBA的,因为有Insead, 他们家是没有GE的只有MBA。 Master in Management(GE)的话,ESSEC法国一直是第二或第三,世界是前七名以内。这个图是今年法国媒体Le point的数据

-- by 会员 zty1402 (2013/2/15 13:37:30)

我们MS是签15个月的,还有我现在还不是太老,可以做apprenti的~哈哈~我现在有点想做agro-alimentaire的achat。下星期学校会给我发个上届apprenti公司的liste。以后希望能在学校见到你啊~
其实在法国最好不要说自己是党员。partie communiste chinoise在法国基本上算是贬义词吧。。。
所以从学姐帖子看来如果能申到学徒,最后自己出的只有在法第一年的生活费?可以这么理解吗
感谢学姐分享~~~下周就要面试了,从学姐的帖子收获很多~~