ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

Marketing纽约求职分享 - 不知道为什么每次都被删帖了

楼主
不知道为什么每次都被删帖,分享经验也分贵贱吗?最后再发一次,希望在求职路上的mkt同学们,共勉!
其实很多看小编第一本E book“手把手教你在美国找工作”的同学们多多少少对小编的历程也有所了解。小编从刚刚来美国的第一天起就听学姐学长说在美国的外国人找工作很难,因为H1B的限制。但是小编没有放弃,最终终于如愿以偿在纽约工作了,做的是自己喜欢的marketing.

最近由于升职了,从marketing analyst转做marketingstrategy了,那天发了个微博吐槽,于是应广大同学的要求,把自己的经历写成长文章,分享给大家。

背景是美国某不知名学校的菜鸟Design小本,在校期间一直对设计很感兴趣,当时想读研读interiordesign, 但是也对广告那些很感兴趣,于是做了4个不同的unpaidintern来了解自己的兴趣,希望可以尽快找到求职的方向。第一个实习是在国内一家地产公司做广告文案设计,也是第一份实习,很水,就是跟广告公司开开会,打打酱油,当时是大一暑假,就是想有个经历可以写在resume上,这样大二可以找到好实习。大二的时候,通过校友和LinkedIn的networking得到了一个在LVMH旗下的奢侈品公司的实习,派到HK去实习, 做的是green design加可持续发展设计,当时我很庆幸自己是unpaidintern, 同去的另一个实习生是有paid的,天天就被关在office里做点excel entry还有影印文件之类的。而我,可能公司不好意思,又不给我钱,于是我就跟着VP到处去开会,见客户,学到了不少东西。当时挺喜欢这个公司,于是通过internal network,第二年暑假又去了该公司的另一个部门实习,做的是promotion space commercial design, 这份实习要跟marketing和merchandising dept.经常打交道,也是我兴趣的转折点, 发现自己原来对design感兴趣,但是对marketing是真的太爱了!

于是大四毕业,果断想找marketing的实习或工作,但由于没有太相关的实习经历和美国经历,于是决定读MSMarketing。如果可以重来一次,我一定第一个实习就要在美国,不管是什么烂公司,至少不过让我后来找工作困难重重,美国的HR非常看重candidate的美国实习经历,因为这个决定了你聊不了解businessculture,能不能尽快上手。

MS mkt 那一年,很辛苦,因为是转专业,没有一点business 背景。很累很悲剧, 但是因为意识到美国经历的重要性,于是想在学校附近找个实习,边干边读。通过教授network到一个unpaid的market research的实习,是个小有名气的广告公司。于是跟着他们学了不少research的东西,最大的感受就是,PPTskill太重要了,很少有客户request full report, 一般都只要ppt,于是不管是多复杂的data analysis, 都要用浅显易懂的方式放到ppt上解释给客户。另外就是excel非常重要,几乎用的最多的还是它,虽然有SPSS那些。

这个实习帮我积累了一定的美国的经历,又是非常相关的marketing经历,于是我开始了漫漫的纽约求职路!

当时有个很牛的在纽约工作的学姐跟我说
“只要不放弃,就可以在美国找到工作。”因为我们常常会告诉自己,我是学marketing的外国人,这个对文化要求很高,我做不了,肯定找不到工作。。。于是这些借口,就成立放弃的理由,顺理成章,我们就想到了回国。但是如果你是坚定的,一定想要在毕业后积累一些美国工作经验再回国,那么每当你想到文化不同什么的时候,就要想办法进步。刚开始广告公司实习的时候,他们说的10个品牌除了Starbucks那种level的,有7个我都不知道,但是不怕,我总是让他们拼写给我,我回家好好做research,甚至把类似的品牌都了解一遍。另外就是每天读ad age, media post还有marketingdaily, 这些可以在线注册,每天发到你邮箱里,大多数是免费的。这些业内新闻让我迅速了解了美国的行业发展,也让我和同事们有料可谈,比如“你知道吗,Unilever要卖Skippy了?””Lenovo发布了个Ideapad叫yoga.”这是克服文化进入branding的第一步。

在美国求职不是一个容易的过程。小编在毕业前两年就开始有意识的要认识校友了,所有学校的networking event都参加,到最后一年,大概确定了自己想去的城市是纽约,想发展的方向是marketing research,于是便开始在LinkedIn上开始大量network纽约的校友。

对于Marketing的同学来说,主要是春季招聘不像Finance公司秋天就开始招聘program的人了,三月就有offer了。 除了管理培训生之外,几乎所有marketing的机会都是有了空缺马上填补。

所以前期的networking, 我从来不像校友提起工作的事,只是问他们的意见和经历,确定自己的方向,最重要的是和校友建立了personal relationship,他们了解了我。在毕业的时候,这些校友关系就派上了用场,两年的联系,他们不会觉得我是有求于他们的时候才联系他们。

毕业之前,小编在LinkedIn上联系了近100个在纽约工作的校友和以前在LinkedIn上建立了联系的Contact,其中有1/3的人同意我给他们打电话,或喝咖啡见面。最终,有20个人同意推荐我,给他们公司的HR. 但最终估计只有不到10个人真的做了, 在这10个推荐里,我拿到4个面试,分别是Calvin Klein 的media planning, 一个美国第三大的market research公司的analystprogram, 一个广告公司的digital marketing/web analytics 还有Macys的marketing coordinator。看到这里,同学们是不是觉得有点失望,为什么他们不回,以前不是说好了毕业了要帮我的吗?小编的建议是,不要想太多为什么,快点MOVE ON,按小编的经历,如果有10个人推荐,有4个面试,那就应该把更多时间用在network上。

校友的refer让我躲过了网申的筛选,但是不是有校友推荐就可以拿到面试,要看校友的分量和HR怎么选择人才。其中简历是非常重要的,推荐我的校友很多时候会先写信回来让我改简历,说哪些地方不够,有时要返工3,4次,他们才会把我的简历发给HR,可能正是有他们的细心指导,我的简历才能在HR收到的众多refer来的简历里胜出,顺利拿到面试。

有时,工作的事儿也要看时机,refer的弊端是,HR并不知道我们国际学生的身份,不到最后都不会问,比如Macy’s和CK都是面到最后才告诉我不能sponsor marketing director级别以下的。尤其是Macy’s真心是好公司,entry level起薪5.4 - 5.9万,是marketing行业里很好的了。

后来所幸那个marketing research company决定给我offer, 由于我没有之前没料到会这么快有offer,把OPT start date写成了7月,他们要求6月初入职,因为要和其他新人一起培训。于是错过了。

最后一家agency,小编一路杀到终面,面试当天marketingVP很满意,说直接跟HR商量下start date, 但是HR姐姐说,这个职位的budget是3万年薪,过不了H1b要求,所以不准备招外国人了。

不得不提到小编,之前手上已经有了一家fashion公司的managementtrainee的offer,但是因为真心想来纽约和对marketing的执着,就推掉了,同学们以后没有找到下家之前,不要放掉上家哦!

在四个面试悲剧之后,小编进入了一个月的失业低迷期,大吃大喝,各种睡觉shopping,其实很不好,回想起来,真的应该用这个时间学好SQL,SAS,ACCESS这些东西的。

一直到7月底都没有工作,然后喝一个校友姐姐喝咖啡的时候,她给了我灵感,说OPT失业只能有3个月,要不我先找个unpaid Intern把身份挂起来,就不算失业了诶。于是我开始找intern, 网投了三个,因为他们都unpaid,所以电话面试很水,第二轮就on site了,三个公司分别是: 一个高端targethedge fund的trading软件公司,老板是三个哈佛的;一个是联合利华旗下一个高端化妆品新品牌,还在开发中,CEO曾经是L’Oreal的高管;最后一个是英国的Marketingagency。当时面完了以后,他们都当场说要给我Offer, 我说得想想,于是哈佛老板不淡定了,说要不你马上可以开始paidintern,三个月试用期之后可以转正。我瞬间被诱惑了,对marketing神马的节操早就在一个月的失业中用完了,我要妥协了,Finance公司也行啊,只要是工作。于是就给那个marketing agency说不去了,结果第二天人家的HR哥哥亲自打电话来说,CEO不在,但是如果我愿意,他可以帮我争取到两个月paidintern,之后转正的机会。我后来想想,在Finance公司做marketing 不是我兴趣所在,还是去agency做自己的老本行吧。然后就答应了。联合利华那个因为说了不能转正,就完全没考虑了。

后来我发现,在这些growing companies里,只要你可以体现价值,你就有bargaining power. 第一个月,我几乎天天加班,做出来的research常常被manager表扬,而且会提出很多新思路,成为了他们中积极的一员。到月底了,我想赌一把,我跟老板说我想提前转正。老板竟然同意了。小编还没回过神来。这次找工作的经历真的是奇遇,从三个unpaidintern到fulltime的工作,所以同学们不要嫌弃unpaidintern,因为很多公司如果看到你的价值真的会考虑给你fulltime的。一不小心说了很多,最后给大家分享一下找工作的几点心得吧:

1-    简历 Resume 一封 好resume, 决定了雇主是不是会给你interview,简历上一定要包括你想要从事的领域的关键词,因为大公司不会看所有的简历,都是通过搜关键词选择阅读。如果想做marketingresearch, 简历里一定要包括data, analysis, research, survey, consumer insights 这些关键词。学校的活动可以少些,雇主更想看的是你的 professional experience. GPA 如果不是很高(3.9或4),就不用放到简历上了.网投的话,如果你选了需要 sponsorship ,几乎就通不过,HR根本看不到你的简历,所以networking在这里就很重要了。

2-    说道networking, 就不得不提到LinkedIn. 一定要把自己的profile完善到100%, 这样别人才能最快的search到你。LinkedIn profile 一定要让别人帮你 proofread 不要有语法错误,另外可以让你曾经的同事,同学,教授给你profile上写上recommendation,这可以让recruiter更全方面的了解你。有了一个完善的profile,就可以开始network了。首先一定要加入学校的alumnigroup,然后可以在那group里search你想要发展领域的校友 然后加他们到 LinkedIn Connection, 加人的时候一定要写一个personalized 的 message 他们,这样他们更容易accept yourrequest.我曾经加了两个不认识的 Citibank MD, 还有一个Nielsen HR, 他们看到了我的 message, 都答应帮我把简历发给中国HR,因为美国这边不招marketing analyst. 因为他们的支持,小编也成功拿到NielsenHK的面试,不过薪水跟美国是不能比的。

3-    Networking event, 像那种大讲座什么的,如果不是你的dream company就不用去了。几十个人缠着一个人聊,speaker肯定记不住你。像那种mingle的happyhour, cocktail party是很好的认识人的机会。不要求多,一定要求精。要到名片之后,24小时内一定要发一封follow up email,recall一些聊天的细节。“It was great to meet you at xx event. I enjoyed ourconversation a lot... 讲讲具体细节,I would like to stay in touch." 之后,可以联系问点问题,逢年过节问候下,这种relationship到毕业的时候,他们会很热心帮你递简历,向他们的公司推荐你面试。

这些是求职的经历,小编在毕业一个月的失业之后终于在纽约一家global的广告公司求职成功,开始了一个月的intern,之后转正成为了marketing research analyst. 不知不觉写了好长,这个是求职记,等下个周末,小编会写一篇升职记,详细讲述怎么在美国公司文化中与同事相处,向上司展示才华又不让上司觉得你对他有威胁,以及小编怎么误打误撞的让伦敦总公司来visit的大老板赏识,并之后得到晋升。想了解更多实习资讯和经历,希望大家继续关注我们的微博@美国实习快报并多多推荐给同学,让更多人可以看到我们。
收藏收藏153 收藏收藏153
沙发
很好的帖子
板凳
强顶,LZ是原作者么?如果可以的话能不能私信告知一下您的邮箱,有些问题想要请教,谢谢
地板
知道LZ为什么要被删了。。粗看下来,除了说了些大家都知道的事情,例如networking的重要性,就是些很离奇的故事,unpaid intern跟着VP到处跑去开会?略微离奇了些吧。

不过关于networking细节描述的内容,还是值得学习一下的。
感谢分享。
美国的VP不是像中国那样高高在上的,不过无所谓了,这次要是删了也不打算再发了,分享下经历,爱信不信
楼主微博多少?
这种贴竟然被删 哇塞 我应经COPY&ASTE了 哈哈 谢谢楼主分享
哈哈哈,那我也control+c, +v 慢慢看看。謝謝分享。
Learned a lesson 多谢多谢!
感谢楼主分享啊 很实用很励志!