ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 辛酸的托福3战终于修成正果30,29,23,25=107!报喜之余分享心得体验和资料

[精华]   [复制链接]
说说我的背景吧,本人已经大四了,高考英语成绩121,四六级裸考低空飘过,GMAT考完才考的托福, 绝对非牛人!功利性特别强,平时不注意积累,靠小聪明和考前突击。(非常不好!)

辛酸的历程:

8.25一战 准备时间:10天(之前一直在马来西亚实习)22-22-23-22=89这个分数有点意料之中,因为仅靠着一点点GMAT留下来的“遗迹
10.13二战 准备时间:10天(9月22又考了一次GMAT)28-25-22-18=93这次的作文实在是太坑爹了!老子和一个从小一起大的好朋友一起考的,前三项一样分!!!就是作文她比我高了10分,28!结果就上100了!然后我这个悲催的傻B考完的时候还很高兴地说,我作文写得很好!!!题目很简单!!!结果一出成绩,我就哭了。因为压力太大了,10月1我找了中介,然后报了7间学校,包括保底的学校都要我上100!不是因为学校牛,而是中部的学校老子不想去啊!老子喜欢去繁华的地儿!喜欢大城市!所以保底的AU也是在华盛顿DC啊!就是这种巨大的压力逼得我再考一次!就是千辛万苦也抢到了一个考位。12月22。中介说不晚就不晚呗。然后我就颓废地度过了10月。

12.22三战 准备时间:20天30-29-23-25=107 但是11月中开始做GMAT的阅读,想着比托福难,怎么样都有用。结果发现一个月木有看就变难了。为了不打击我对托福的信心,11月末我就老老实实地转向看托福了。但是由于二战我的托福已经快做完了,只剩下四套。所以我将这四套放在后面想用来最后模拟考试。

那剩下的时间可以做什么呢。。

关于应试:

我老老实实将之前做过全部的TPO再看了一次。
TPO再看了一次。鉴于重新做一次很费时间,于是我将阅读的所有文本一个单词不漏,一句难句不放过地过了一遍!从一开始我就会将所有见到的生词分别记在两个本子上,一个是记阅读中见到的,一个是记听力中的。这个原理在于,托福是有规律可循的,对其有一定了解的人都可以发现,听力的话题主要是生物,天文,历史,经济等等,那么这些学科里的专业术语肯定会有重复的,比如像一些细胞器啊,细胞质啊这些你见一次不懂什么意思也就原谅你了,但是见第二次还不认得,那你真傻啊!这种吃亏的是你还干啊!赶紧记下来呗!

难句见到了就过啦?那你也傻啊!难句无论如何都要弄懂!我记得我男朋友问过我一句TPO的难句。是倒装的。无论如何你都要搞清楚。不要觉得灰心,不要觉得难以接受,你只能够改变自己对它的看法。每天找出来看看培养培养感情。我阅读之所以比较好,是因为坚持了单词和难句的。我记得有一个和我一起备战的女生,考了四次,后面三次都是九十多分,进步不大,仔细询问,因为她不怎么背单词!怎么可以不背单词!考四六级可以不背单词(老子就是木有背),但是你考托,考G可以不背吗?痴心妄想啊!老子那本托福单词顺着背倒着背都背了不知道多少遍了!人家说托福听力是王道。。我告诉你,单词才是王道!你阅读见到很多单词不会,你还有胆子面对吗?你听力关键词不知道什么意思,你知道他在讲什么鸟语吗?口语,作文不知道那个意思怎么表达你会说吗?所以说单词是最重要的!(这话不是对基础好的人说的。是对和我差不多级别的,又爱投机取巧,靠点小聪明的人说的)不要以为你背了新东方出的单词书就够了。你要把你在TPO见到的所有生词都记下来,然后经常翻一翻!真的很有用哦!!!

听力。这个还是可以在短时间内突破的口。我觉得记笔记还是需要的。我挣扎了很久,最后还是觉得不记笔记是很容易分心的,而且为了应对托福的贱招——多选,一定要记笔记。记笔记也不是什么都记,有些是你听一次就印象深刻的,那就不用记。你要记你觉得会忘记的一些细节。。这个真的需要你不断地试验,把自己的判断提高。能够快速区分哪些是可能会考的细节(可以多留意一下TPO的题目)。第二个诀窍是:记框架谢谢!你要知道lecture是如何从一个话题引申到另一个话题的,然后在每一个话题的旁边记下关于这个话题的一些professor提到的佐证,例子等等,这是有利于你答题的。(难道木有发现,有些题目你会混淆不知道是关于lecture的哪个部分的吗?)最后一个诀窍我一般不告诉别人。就是请把TPO拷到你的iphone或MP3,随时听!谢谢!走路听!吃饭听!睡觉前听!还可以跟着一齐说,如果听到句子听不懂要重复听知道听懂,如果单词不知道,就要翻TPO的听力文本,找出来!!这招很有用哦!

另外我在听TPO之外,有时还听了点CNN,觉得话题有点太广了。时间多的同学听听很不错。但是从应试的角度看就有点不划算。我还把老托93篇也听了听,感觉都没有TPO好。不要嫌TPO少,人家一点都不少。有足足72篇!你能保证绝无遗漏地听吗?你能保证把它的作用发挥到极限吗?

tpo新出的两套我木有做。惭愧啊!

最后口语我个人木有什么好说的。。果然像某些同学说的,短时间准备和不准备考出来的分差不多。。

作文的综合作文部分,我是吃了大亏的。我发现托福的综合写作可以归为两类。就是细节多,和细节少两类。第一次考,细节少,所以在没有准备的情况下考了一个fair。第二次我就倒霉了,细节特别多!!我个傻B因为怕超过字数,细节没有怎么写,结果拿了个limited。把我气死了!上网一查,发现可以写超字数的,写到250左右是最好的!都怪我无知啊!不然我二战都可以冲过百了。。3战这一次也是细节较少的,我还是写了250左右的字,拿了一个good。

作文有一本书要推荐给大家。慎小嶷 十天突破新托福Essays 我觉得写得很好,主要优点是很地道。受益匪浅。如果有同学怀疑这本书的含金量,那小弟就将自己摘录的一些好句子上传给大家(很有用)。还有其他资料的密码都是
strenuous
回复可见

心理斗争:
有时间的童鞋都看看吧。。都是我的一系列考前,考时,考后的心理斗争。

第一次的失败对我来说是可以承受的。于是我很快就投入到第二次考试。考完,我一出考场就和家里人说我作文考得好。结果苦苦等了11天出成绩,看到作文18分,我就哭了。。据后来粑粑的回忆说,我整个人都不正常了,哭的歇斯底里。可是二战后我开始选校,确定的选校都是要求托福100分的。我都不知道哪里来的勇气。真是背水一战。现在想起来都觉得后怕。

由于三战已经没有什么资料可以用了。所以我将TPO重新过了一次。心里也觉得木有什么底。而且我一天几乎一大半时间都是在写作文,改作文。这个非常耗时间。三战我把TPO几乎全部作文都练完了。还叫我一辈子最好的朋友(牛人tt)帮我改的作文。写作文也有助于其他方面的发展,比如阅读,口语等。12月21,我爸爸妈妈还有tt的爸爸妈妈,还有生病的tt陪我度过托福前的最后一夜。我妈妈身体不好,坐车到广州很辛苦,让我很心疼。更让我感动的是tt一家人,从我第一次考,tt的妈妈都一直陪着我,带着我找考场,找酒店住。二战那晚几乎3点才睡,她也一直在陪着我。

这次,有5个人陪我一起考,爸爸对我期望也特别高。这一年来,不断的考试都没有考到理想的成绩,爸爸就一次又一次地失望,所以这次3战我压力无限大。一来背负着这么多人的期望,二来时间和考位都相当紧迫,没有再考一次的机会,三来我报的学校快要截至了,都要求100分,背水一战,四来,这是我最后一次向大家证明自己有这个能力的机会了!

但是考的时候出现了很多问题。阅读第一次出现了不够时间的状态,有一篇最后4题只剩下3分钟了。我做TPO都是严格控制最后一题有5分钟的。然后我飞速做完之后又重新倒回去检查,因为感觉做错了很多,然后我冷静下来改了3,4题的答案。虽然这个过程非常不顺利,也很让人心慌。我也有想着放弃那些题算了。但是,我不忍心,所以冷静很重要。在这种情况下,你仍然可能考到高分的。所以,千万不要放弃!
阅读做到最后几题的时候,后面的一个男生已经开始做听力了,他的耳机好像漏风那样,我听得一清二楚啊!然后我就着急了,怎么办。。好大干扰。所以我的听力第一篇木有听清楚。。。幽怨。乱选了两题。但是我还是马上冷静了下来,集中精神!排除干扰!怎么可以被一个漏风的耳机耽误了我一辈子的好前程。后面的5篇基本木有一道题不知道答案的。这都是归功于我的踏实的复习!

在做这两部分的时候。我有几次想不考了,直接冲出考场,然后用我93分的成绩去申请差一点的学校。但是又觉得于心不忍。我就是这种不甘心的人啊!硬着头皮也要做完。。写到独立写作的时候,见到一个想吐血的题目。“你会选择带给你快乐的朋友,还是在你困难时给予帮助的朋友”。怎么都凑不到3个论点啊。。。然后我就很无力地写完了一篇很空洞的作文。一出考场,见到爸爸我就说,考的不好,好伤心,作文没有写好,说着说着就哭了。。结果爸爸说,水平也就这样的了。怎么考都是这样的。

tt妈妈见我那么伤心,第二天带我去拜山。妈妈也一直安慰我。漫长的十多天的等待啊。在出分的前一天,我还在想,如果我的能力不够,为什么老天要让我的心志那么高呢,这样弄得我多难受。1月4号,早上9点,我查看成绩。这是我唯一的新年愿望,我和自己说。一打开,107!我定了一秒,就开始哭了!啊啊啊啊啊啊,我打给爸爸,爸爸,ETS会不会等下告诉我说改错了。。。

你看,我为了这个破考试哭了多少次。这一年我都在哭考试。哭自己没用,哭自己让爸爸失望,哭自己看不到转机,哭自己的努力没有结果。但是我还是没有放弃。我从来英语就一般,我G考了3次,托福也考了3次。但是好在我从来没有放弃过,如果我考完第二次托福就说不考了,那么我今天一定守不到这个成绩。

所以,还在奋斗的考G的孩子们,千万不要放弃啊!也千万不要投机取巧,要踏实。只有努力,才能换来你想要的!100+一定会来,只要你坚持!

最后要说一下资料的问题。资料不在多。很多童鞋下了很多资料,很多资料含金量不高,你看了一点之后就要想一想值不值得你继续投入时间。我的资料:阅读:TPO;听力:TPO,老托93篇,CNN(有时间再弄,起码要复习时间超过1个月的);口语:TPO;作文:TPO,老美185(好多人分享,我就不分享了),慎小嶷的那本书(之前推荐过了)

看吧!我资料这么少。所以包括方法,这些都是你自己决定的。只要适合你便是最好的。在你做每一个决定,或者说你每走一步都要想想,有没有用,你如果想不到为什么自己要去做这个资料的理由,那我劝你别做。比如我看老美185,我就是本着:学习好句,好词的目的去看的,我写TPO的作文是本着:熟能生巧的理念去写的。所以,你要知道自己在做什么,不要被资料牵着鼻子走。最后,希望大家不嫌弃,我将我写的作文和tt修改的作文共享上来。如果你觉得写得不好表骂我,仅供参考。里面,还有我的心得等等。如果当各位觉得也要一篇篇写完TPO作文的话,可以自己写完了和我的作文做比较。

最后,祝大家在考托的路上一路顺利!不要像我一波三折就好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沾沾喜气!!向楼主学习!!不放弃!!
功夫不负有心人的
坚持,不投机是成功的根本。我向LZ学习。
写的太好了~~~看的我太感动啦~~~我也是一直没有考出了,心里难过的不行,楼主给了动力,决不放弃,拼最后一次,管她结果如何,我做好我现在能做的就好了!!
沾喜
1月12号考 我复习的也快要哭了
LZ好厉害~
看得好感动,自己也一定要坚持住!