ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: decolan

[实习就业] (一)MBA入学半年,谈谈我对北美MBA就业的理解

[精华]   [复制链接]
我同意女生比男生在network上有更大的优势。但是我更同意这种优势除了少部分先天的以外,大部分还是交流能力的原因。我自己在国内做过各种各样的实习,见过各种各样的人,自认为自己的交流能力算得强了。可是在国外看到不少天朝的女生,确实social的能力比我出色。有时候,是男生自己不愿意去做,而不是做不好。
-- by 会员 ss27 (2012/11/30 7:22:21)

的确,我见过有天朝女生主动给来on campus的empolyer端茶倒水的,你说这种事情男生怎么可能做的出来。你既然在国内能做的很好,说明能力还是很可以的,只不过少了点天时地利。

因为除了正式的recuiting events上,我就没见过哪个大陆的男同学和某个白人employer出去social过。
-- by 会员 lchanga (2012/11/30 8:54:38)

那你周围的大陆男同学们都怎么找到工作的?全靠On Campus的话,除非是M7的学校,否则职位数量上就不够解决所有人的就业。

举例子的话太多太多了,我知道的一大堆……
某东南学校的中国男学长想做科技行业的一年去3趟西海岸找校友,实习找到Google,Full time在Amazon。
某东北学校的中国男同学主动发邮件给校友聊天后经介绍和面试后拿到理想的Corporate Strategy的实习。
就我自己来说,我上学期的5个实习Offer中,其中就有两个靠Networking拿到的,一个是在学校组织的校友聚会活动上认识人然后回去发邮件跟进,约咖啡、面试拿到,另一个是Push CMC帮我递简历给关键的校友在公司内部推荐后,面试拿到的。

大家还是要努力去做networking,不能说因为我是男生,所以我注定就不如女生。这个态度要不得。人要对自己的人生和机遇负责任,你自己积极了,你才能做到。
我同意女生比男生在network上有更大的优势。但是我更同意这种优势除了少部分先天的以外,大部分还是交流能力的原因。我自己在国内做过各种各样的实习,见过各种各样的人,自认为自己的交流能力算得强了。可是在国外看到不少天朝的女生,确实social的能力比我出色。有时候,是男生自己不愿意去做,而不是做不好。
-- by 会员 ss27 (2012/11/30 7:22:21)

的确,我见过有天朝女生主动给来on campus的empolyer端茶倒水的,你说这种事情男生怎么可能做的出来。你既然在国内能做的很好,说明能力还是很可以的,只不过少了点天时地利。
-- by 会员 lchanga (2012/11/30 9:12:10)

那男生可以给employer搬宣传材料,调投影和电脑啊。
因为除了正式的recuiting events上,我就没见过哪个大陆的男同学和某个白人employer出去social过。
-- by 会员 lchanga (2012/11/30 8:54:38)

那你周围的大陆男同学们都怎么找到工作的?全靠On Campus的话,除非是M7的学校,否则职位数量上就不够解决所有人的就业。

某东南学校的中国男学长想做科技行业的一年去3趟西海岸找校友,实习找到Google,Full time在Amazon。
某东北学校的中国男同学主动发邮件给校友聊天后经介绍和面试后拿到理想的Corporate Strategy的实习。
就我自己来说,我上学期的5个实习Offer中,其中就有两个靠Networking拿到的,一个是在学校组织的校友聚会活动上认识人然后回去发邮件跟进,约咖啡、面试拿到,另一个是Push CMC帮我递简历给关键的校友在公司内部推荐后,面试拿到的。

大家还是要努力去做networking,不能说因为我是男生,所以我注定就不如女生。这个态度要不得。人要对自己的人生和机遇负责任,你自己积极了,你才能做到。
-- by 会员 bigjoe (2012/11/30 9:20:14)

我知道的大多数男生包括我自己都是在career center里投简历,或者找猎头获得工作的。因为凭借过去的经历,要获得一些普通的offer还是可以的。top IB的面试我也拿过几个,当然自己最后也没有能把握住。总结出来,那些含金量很高的工作,特别是IB, 没有一定networking的基础,不是和校友喝几杯咖啡就能搞定的事情,这种情况下女生是很占优势的。
[quote]
lz有写:110+
请问楼主T的分数
-- by 会员 macli (2012/11/30 0:08:53)

-- by 会员 爱神 (2012/11/30 3:39:51)

我想问的是TOEFL单项分数?

-- by 会员 bigjoe (2012/11/30 9:20:14)

我知道的大多数男生包括我自己都是在career center里投简历,或者找猎头获得工作的。因为凭借过去的经历,要获得一些普通的offer还是可以的。top IB的面试我也拿过几个,当然自己最后也没有能把握住。总结出来,那些含金量很高的工作,特别是IB, 没有一定networking的基础,不是和校友喝几杯咖啡就能搞定的事情,这种情况下女生是很占优势的。
-- by 会员 lchanga (2012/11/30 9:38:08)

IB是非常讲究networking的,还有四大consulting。
我知道今年某东北学校的中国男同学就拿到了某纽约BB投行的实习Offer,他的经历就是一趟又一趟的纽约之行,一杯又一杯的咖啡,一次又一次的电话。他对我说,美国投行的Offer,在面试之前就决定了大半,如果Networking不到位,就算侥幸拿到面试,也不会有太大机会。我很欣赏这样的精神。
Again,作为男生,我的观点是:不管女生占不占优势,如果是我想要的,我拼了命也要拿到。如果没有这个信念,说明不够有兴趣,也不适合这些含金量很高的工作。要知道,作为投行这种,他们要求candidate做很多networking是故意这么安排的,因为这条路很难走,投行很辛苦,如果给你制造这些困难就不坚持的人,他认为是不合适的,兴趣是不够强烈的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

-- by 会员 lchanga (2012/11/30 9:38:08)

IB是非常讲究networking的,还有四大consulting。
我知道今年某东北学校的中国男同学就拿到了某纽约BB投行的实习Offer,他的经历就是一趟又一趟的纽约之行,一杯又一杯的咖啡,一次又一次的电话。他对我说,美国投行的Offer,在面试之前就决定了大半,如果Networking不到位,就算侥幸拿到面试,也不会有太大机会。我很欣赏这样的精神。
Again,作为男生,我的观点是:不管女生占不占优势,如果是我想要的,我拼了命也要拿到。如果没有这个信念,说明不够有兴趣,也不适合这些含金量很高的工作。要知道,作为投行这种,他们要求candidate做很多networking是故意这么安排的,因为这条路很难走,投行很辛苦,如果给你制造这些困难就不坚持的人,他认为是不合适的,兴趣是不够强烈的。
-- by 会员 bigjoe (2012/11/30 9:48:01)

那位男同学跑了一次又一次,咖啡一杯又一杯,才拿了个实习offer,如果换作一个会social的中国女同学,你觉得需要那么费力吗? 从我身边例子来看,会social的女同学基本上offer都会普遍好于男同学,但是不代表那些男同学不努力,而往往他们付出了更多的努力才能够获得同等的机遇。这个现象是普遍存在的,不用去否认。反观ls的几位女同胞的回复是多么让人心寒啊。
我始终认为同等条件的女生和男生找工作,绝对是女性占优势。即使踏上工作岗位之后,同等业绩表现,女生获得promotion的机率比男性大。这个年头男人的确不容易

为什么有的中国男人就这么没有骨气呢?自己做不到,就开始挑剔各种其他原因,连性别也是原因了,呵呵。非常同意版主所说,这和性别无关。有Rice的MBA,通过非常hardworking的networking拿到Mck芝加哥总部的offer的,人家就是个男人。也有某西南学校的学长,在某医药公司的面试被拒了,通过networking和努力,重新拿到终面并最终拿到offer。对方都是男人,为什么人家做的到,有的人就做不到,还只会在那里找借口说,亚洲女人好找呀~~ That's why I really look down upon some of the Chinese guys.

女生handout掉了,周围人帮忙减一下,就叫做女生有优势。朋友,你连最基础的礼仪也要挑剔是么?照你这样说,车上给老弱病残让座,是不是可以说“哎呀,做老弱病残真有优势啊~!”

说top IB女生有优势,更是无稽之谈。top IBD是绝对性别歧视的地方,however, not in favor of female。女性基本别想在美国top IB找到工作。去拉一下top IBD部门的职员,凡事在北美做过IBD的男生(我同学中几个美国人),都异口同声的赞同这不是一个女性的世界,更别说亚洲女生。IBD就是男人的世界,尤其是北美白人高富帅,拼的都是家庭背景、长相气质,开的笑话是不是一个group的,都能看出你是不是他们要招的。一个部门里面30个人能拉出来几个女生就已经rare了,对于IBD,女生最没有优势

networking也绝对不是喝几杯咖啡就能搞定的。是要真心hardworking,不断followup,找无数人聊,不断聊,不断followup。没有做过的人不知道做一下到底要花多少时间,真的做的人才能知道,即便是想写followup的邮件,真用心写,一整个下午能写8-10封就了不起了,因为你每封信都要斟词酌句,哪些能写,哪些不能写,哪些该怎么写。我一个月会发50-100封这样的邮件,你说这是几个下午+晚上+半夜?

同时,参加各种各样的professional panel events,conference,seminars。我平均一周至少1-2个events,全是healthcare,professional的。出去了就直接找人聊,上去递名片,明白他是做什么的,介绍我自己,聊行业,聊工作,让别人认识我。这样,认识了人,之后就约informational interview,几个礼拜再followup一次,从入学的第一个月做到一年级结束。

我一整个寒假全部focus在networking上,LinkedIn上发掉500+ invitation,换来平均一周10-12个informational interview,再通过聊过的人再介绍人,再约。在Boston能见的全部约见面。为了让informational interview做的好,其个人背景花时间去研究不说,其公司背景、行业趋势、相关新闻,一概进行了解,再截取精华design questions to ask。做一个有质量的informational interview,至少也能花3小时做research。你自己算一算,这是什么样的工作量。

为了找到我最后拿到的intern,我花了5个渠道想办法networking这家公司。第一个渠道是冲去Asian MBA Career Fair,就为了这家公司。认识的HR follow到我通过别的渠道搞定这家公司,其实都没有work out。第二个是找所有BU校友,结果找了个遍也只有2人,1人其实不算,另外1人我联络了一整个学期,follow up数次,实在没有回应。不过没有回应不代表以后不会有,所有我始终主动approach,即使人家不甩我。最后当我拿到他家面试时,成功联络上他(应该说他终于睬我了),给了很多指导和建议。第三个渠道是找我以前的老板,N封邮件N个电话N个短信,最后人家告诉我说不愿意帮我。第四个渠道是上LinkedIn。当时连LinkedIn上可以加的这家公司的人都没有。于是我上公司网站,看到Leadership Program的page上会有testimony,于是看了名字上LinkedIn加她,同样,数次approach后终于约到informational interview。聊后答应帮我转简历,可惜简历转给美国后,美国说因为我international,转到新加坡,新加坡聊了后,说因为我来自中国,又转给了上海。我不想回过做,所以这条途径也没有work out。最后第五条途径,我参加HBS的Healthcare Conference,一个medical device panel,结束后我直接上去向这家公司来的panelist介绍自己,impress her。Conference后面的mini career fair,再次流连于他家展台,聊完所有他们家employee,没有聊到特别有用的,最后快走时又遇到这个panelist,这一次再重新上去,介绍自己,并拿出简历walk her through,使得她介绍我VP of International Marketing,获得电话聊一聊的机会。

电话聊完拿到机会以后面试的准备再是另外一件事。为了他家的面试,首先所有的10k,annual report详细研究(2011-2009),所有手上有的和他们家有关的HBS case,仔细学习。同时,找上海的朋友,托人找了他家中国区的2个销售,打了3个电话,了解中国市场的情况。然后再通过LinkedIn,找他们家的marketing部门的人,加个20多个,最后有2个人给了我informational interview,所以通过他们详细了解这家公司在美国市场的情况、企业文化、战略等等。再通过之前network的圈子,波士顿正好有一个医生朋友是这个疾病的对口医生,再约他出来详细聊了一个多小时他的perspective,以及学习这个疾病到底是怎么回事

除此以为,再上网去看所有的网站,了解他们的中国区的情况、战略,仔细分析,develop自己的opinion:如果是我,我会怎么做这个市场。当时给我约了5个面试,每个面试官我都去check他们的background,专门develop问题来问他们,找学校career center的人帮我改:这些问题好不好,该怎么phrase,用什么顺序来问。

以上这些,花了整整2-3个礼拜去准备,因为我真的很想要他家的intern。很辛苦,很花时间,但really worth it。所有最终当我去面试的时候,我可以凯凯而谈这个疾病,公司在北美的市场,公司的中国的市场情况,客户怎么看,医生怎么看,包括我自己看他们现在的市场战略,哪些好,哪些不好,是我我会怎么做——that's what makes it different。顺便说一句,他们本想电话面试我,我主动说我会飞去西海岸,因为我想面聊

在楼上怀着吃不到葡萄说葡萄酸的男同胞,我可以很负责任的告诉你们,if you can make the same efforts, you will make it as well, like me。所以again,it's nothing to do with 性别,关键是你的意愿,和你自己付出的努力