ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[网申讨论] EE强电(power/energy)方向,大家看看我的选校名单怎么样。

楼主
本人背景:
大学:工科强校,211,985,工科排名全国前十
GPA:3.35
TG:T105 G154+165+3.0
实验背景:一个国创和三个普通学院小项目,无paper
本人是申请master

以下是选校名单:

冲刺类:
Georgia Institute of Technology/佐治亚理工学院
University of Illinois- Urbana Champaign/伊利诺大学香槟分校
Cornell University/康奈尔大学
University of Pennsylvania/宾夕法尼亚大学
Texas A&M University/德州农工

正常类:
Virginia Tech/弗吉尼亚理工大学
University of Michigan, Ann Arbor/密歇根大学安娜堡分校
University of Wisconsin–Madison/威斯康星大学麦迪逊分校
University of Southern California/南加州大学
Ohio State University (OSU)/俄亥俄州立大学
Rensselaer Polytechnic Institute/伦斯勒理工学院

保底类:
University of Florida/美国佛罗里达大学
Northeastern University/美国东北大学
Iowa State University of Science and Technology/爱荷华州立大学
The University of Tennessee, Knoxville/田纳西大学诺克斯维尔分校

欢迎广大牛人,非牛人指正,建议!

大家还有什么建议的学校也可以指出,谢谢大家!
收藏收藏 收藏收藏
沙发
觉得很合理。
板凳
可不可能都悲剧啊?普渡哥~
地板
可不可能都悲剧啊?普渡哥~
不知道。。好好准备,我们能做的就是好好准备!
我现在看各大网站全贴上你的选校名单,你火了。。

不过我也是申power的, 也愁啊
求选校推荐啊推荐
继续顶啊啊
EE电力系统详细选校申请总结
来源: 高分网 文章作者:guodong213 发布日期:2011-01-30
  下面是一位武汉大学的同学的美国大学EE专业申请总结,申请人共申请12所美国大学,集中于EE的电力系统以及电机设计专业,其中有比较详细的申请学校的概况,希望可以帮助同样希望申请EE专业的同学。

Backgroud:

武汉大学电气工程学院

2006级 电气工程及其自动化专业

申请方向: Power Electronics,Electric Machines(Design & Control)

Overall GPA 89.1 Major 90.0 Rank 1/38 2/330

TOEFL iBT 2009.3.28: 28+28+27+30=113

GRE 2008.10.25: 1450 + 4.0

Research Experience:09暑假开始,打酱油。

Publication: IEEE PEDS 2009 挂名3作,与申请方向关系不大。无牛推。

Applied:美国12所:UIUC, UT-Austin, TAMU, Purdue, Wisconsin-Madison, OSU, UCI, UMN, NCSU, RPI, UTK, Virginia Tech

Offer:OSU, UCI, RPI

AD: UT-Austin, TAMU, Wisconsin-Madison, NCSU, UTK

Rej: UIUC, Purdue, UMN, Virginia Tech

由于强电这个方向比较特殊,不是主流的EE方向,美国那边的学校和教授不多,总的学校估计也就30所左右吧。奥巴马上任后提出了新能源法案,现在对renewable energy中光伏发电和风力发电的研究又开始热起来。从USC 09年新开设的那个power的MS program可以看出(虽然这个program比较水),美国的power市场的需求正在扩大。整个power方向,尽管申请者并不是很多(跟电信相比少多了),但学校要的人也少。再加上国外教授一般倾向于招研究生,所以国内本科生申请power的形式比较严峻。国内的竞争主要来自浙大和清华这两个学校的申请者。比如NCSU和Virginia Tech这个两个学校,去的几乎全部是清华浙大的学生。

在这里主要是想谈谈我申请的这几个学校,以及ECE系下面的power方向的一些教授,希望能够对电气以后申请的学弟学妹们有所帮助。

OSU

申请OSU,完全是无心插柳。因为之前我们院的LC师兄和GF师兄过去了,所以我当时估计W教授今年应该不要人了吧,至少不会要我这种第一年过去基本啥都干不了的小本。于是,我在申请的时候,只填了X教授一个人。恰好在去年九月的时候,X教授被查老师邀请来我们学院讲座,之后我和他大概交谈了5分钟。像这种IEEE Fellow级的大牛,我一般是不敢套的,所以当时只是问了下教授最看重学生的哪些品质,甚至连他今年招不招生我都没问。可能这次谈话给X教授留下了一点点印象吧,等到大概12月底的时候,X教授回了我的圣诞祝福邮件,并在邮件中说看过我的材料,印象很深,并提出要跟我电话交谈,最后还说“Hopefully you’ll have a chance to join my research group.” 看到这句话我很激动,立刻回邮件说两个小时内随时可以打过来。于是就在那天上午10点的时候,我用手机接到了第一个+1开头的电话。40分钟的谈话,完全不像面试,教授问我感兴趣的方向,并且提到transcript上那个99的电机学成绩,问我是不是对电机感兴趣,还告诉我他们实验室目前这一块的项目比较多,前段时间刚做完一个能源部的风力发电无刷双馈电机的设计项目。接着教授用很轻松的口吻问了两个问题,说既然你对电机感兴趣那你给我讲讲synchronous machines的励磁和工作原理吧,我blah..blah…, 然后就问我知不知道什么是Arbitrary Reference Frame,我blah…blah… 由于大三的时候看过原版Paul C. Krause的”Analysis of Electric Machinery”,所以这两个问题都流利的答出来了,教授很满意。随后就是我狂问教授问题了,专业前景啊,实验室目前的项目啊,毕业的要求啊,OSU的生活啊等等。曾今在大大小小的英语演讲比赛中得到的锻炼让我对自己的口语还是小有信心的,以至于后面教授都是在跟着我的节奏走,没有更深入的问一些专业问题。最后,教授说要提名我拿学校的Fellowship,问我有没有决心去,我想都没想就答应了——能跟着这么一个又牛又nice的导师混,夫复何求?于是,就这样,我成了X教授的学生。

UCI

地处加州,离LA只有一个多小时车程。我是有加州情结的,不过那是在大二的时候。在整个申请的过程中,人的一些想法都是会变的,到申请后期才逐渐意识到能跟一个RP好的牛教授比什么都重要。UCI的power方向只有一个教授K.M.Smedley,加州理工的Ph.D。当时她的导师就是大名鼎鼎的Cuk(电气的同学请把《电力电子》课本翻到107页——Cuk斩波电路)。Smedley是单周控制的创始人,由于她提出的单周控制在功率开关中获得广泛应用,在08年的时候评上了IEEE Fellow. 我个人对她的单周控制技术很感兴趣,寒假的时候看了几篇单周控制的paper,然后把毕设题目定为了“有源电力滤波器单周控制的仿真研究”。4月初的时候,毕设陷入瓶颈,控制器的模型搭不出来。于是我用skype直接给Smedley打了个电话,告诉她我申请了她的Ph.D,对她的one-cycle control很感兴趣,想询问一下她有关模型搭建的问题。当时她听到我的毕设是关于单周控制的时候,好像也来了兴趣,很详细地跟我讲解了控制器的数学模型,然后告诉我他们组很早以前有学生做过三相四线APF的单周控制,效果很好。我说我只做单相就可以了,她说那你也可以直接联系那个学生,然后她就给了我她那个学生的邮箱。最后,我侧面问了一下她招生的情况,她说她从中国内地招过去的学生都是拿到过MS学位的,言外之意是她只要硕士。这个电话打了差不多一个半小时,才充过22块钱的skype已经没钱了。。。不过收获真的挺大,电话中感觉Prof.Smedley是个很nice的人,妈妈级的那种。没想到,真的是没想到,3天过后,4月5日,我收到了Prof.Smedley的邮件:”Dear **,I just reviewed your application materials and I was highly impressed. Now I am working with our graduate advisor Prof. Burke on granting you the University Fellowship, are you still interested in my group? ” 说实话,看到这个邮件的时候我心情很复杂,因为之前答应了OSU的X教授一定会去。当然,这只是借口罢了,跟Smedley的这个小group相比,我其实更喜欢X教授的那个group。但就在这一刻,我的加州情结被再次唤起… 一周后,我还是忍痛婉拒了Prof.Smedley。后来我问Smedley那个组的一个华科过去的硕士ZL,Smedley怎么会给我这个小本offer呢?ZL说Prof.Smedley喜欢口语好的学生。。。我昏。。。

RPI

这个学校我之前一直都很喜欢。私立,贵族,精英教育,工业界口碑极好。一开始申请的时候,我套过两个做power electronics的教授,Jian Sun和Parsa, 一直没回复。后来联系到了Jian Sun的一个学生,也是他招过的唯一一个本科生WP。WP告诉我,Jian Sun很push,说他们组里的中国学生从来都没回过国,然后就是经常熬夜。无独有偶,一个动机过去学传热的学长告诉我,RPI的EE里面有两个老师最为变态,其中一个就是Jian Sun,说Jian Sun他们组的中国学生就一个挺到了最后,4年没回过国,最后一年还不给钱,免费干活连回家结婚都不让。。。我听得发指。。。而那个叫Parsa的美女AP,感觉实力一般般的样子,遂基本放弃了RPI。4月28号晚上11点左右,刚打算关电脑,手机提示gmail收到邮件。打开一看,是RPI系里给的TA,stipend $ 17,500/year……其实,只要不跟着Jian Sun混,RPI还是值得去的,直到现在我还是喜欢着这个学校,他们家主页上那个“why not change the world ?”的视频,是我看到过的最好的大学宣传视频。
看了这篇直接我就虚了。。那人大牛也就这样