ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: bottle

[校友答疑] 解答一下大家对MIT Sloan MBA几个常问的问题

[精华] [复制链接]
背景没有硬伤
年龄没有大问题,我这一届有两个中国人在35岁左右的
对于MIT来说,T不考没关系
性别没有什么优势劣势
你GPA的3.5是out of 4吗?如果是,就ok 了,不需要解释。本科学校不需要解释,MIT去年都面试和录取211学校,非北清上交的
建议突出海外背景,尤其是跨文化交流中的冲突;还有突出创业中的leadership experience
公司最好先注册,突出是有 commitment做创业的

忍不住求教。
个人背景,女32岁,GMAT 720(Q50),国内211本科毕业,GPA3.5。毕业后在一个私企做软件销售2年左右,客户是政府部门 .之后去法国读计算机硕士,非牛校,GPA不详,估计3左右。毕业后在一家500强企业给银行做信息系统顾问(实际就是码工)。工作经验5年。分别在英国和法国工作过。客户都是欧洲知名银行。由于08年金融危机,之后欧洲经济衰退,所以5年里基本没升职加薪。由于看不到曙光,今年5月份辞职随先生来到新加坡。准备在新加坡创业,做大数据分析,商务智能方面的。现阶段公司还在筹备阶段还未注册。因为B2B方向,所以有时间一边工作一边做自己的biz。但是我发现B2B,还是很靠network。而且我在B2B marketing这一块很缺相关经验和知识。所以我想一边读sloan一边做自己的biz。或者读完后再做。sloan能让我学到相关管理知识,还有就是能找到专业人才一起创业,因为大数据面对不同行业需要相关背景的人做市场定位和顾问,还有就是可以通过network找到客户。sloan毕业后计划创业。

以下是我的问题:
不知道我的背景是否符合Sloan的招人要求。背景有没有硬伤?
是否年龄太大?
是否有考T必要?
女生申请是否有优势?
我的GPA以及本科硕士非牛校是否需要写optional essay解释?
能否帮忙建议一下essay策略?可以强调些什么,让我显的与众不同。
公司是否要在申请之前注册?

非常感谢bottle大侠。
-- by 会员 lhf80 (2012/12/27 16:15:42)

申请人的比例不清楚,但是录取者里面好像就1/3有IT或者technical背景

是不是technical背景的人比较热衷申请Sloan,其他背景的申请人是否会因为MIT课程太量化 而相对少申请SLOAN?

想知道,每年中国护照背景录取者中IT或者technical背景的人数量,以及占中国录取人数的比例?

IT 和engineering始终是申请MBA的大户,想转行的的人比较多,竞争激烈。

不知道其他学校怎样,我认识的IT背景的基本都申请了sloan, 申请的人越多被拒概率越大。。。
-- by 会员 christina111 (2012/12/27 17:13:54)

真没想到bottle大侠这么快回复。非常感谢啊。
公司biz plan已经写好。我之前不想这么快注册是因为算法和应用程序还没编完。不过这种情况还是先注册一个吧。因为会是一个比较长的过程。所以我想一边进行mba学习一边开发市场。
非常感谢您的回复
甚至可以MBA读到一半休学创业,MIT最多可以保留5年的学籍

真没想到bottle大侠这么快回复。非常感谢啊。
公司biz plan已经写好。我之前不想这么快注册是因为算法和应用程序还没编完。不过这种情况还是先注册一个吧。因为会是一个比较长的过程。所以我想一边进行mba学习一边开发市场。
-- by 会员 lhf80 (2012/12/27 22:55:41)

这么好的帖子 顶起来
Bottle 很赞啊
Bottle,我在准备R2 Sloan MBA的申请,想请教几个问题。先介绍一下我的背景:
985工科硕士毕业,CFA, GMAT 770。在两家500强做过: 一家通信类的跨国公司 4年 研发+项目管理;一家是top的金融信息服务商 4年 Business Analyst(和金融数据相关的职能部门),目前带一个小team.
曾经有过短暂的part time 创业经历,互联网类的。
本人是大龄妈妈,职业上不算出彩,但是做得还算踏实,职业路线基本上是从technology => business。
另外就是本人对Quant Finance 比较有兴趣,曾有想过做一只中国的Quant fund.
对Sloan的了解越多我就越有创业的冲动,(虽然申别的b-school我并没有把创业作为career goal)
因为Sloan的资源实在是太丰富了!!
除了有名的100k,我想知道 Sloan的学生和Media lab大概会有怎样的交集?特别是financial information service或者quant finance这一块儿相关的.
如果有实例最好了 没有的话也麻烦赐教一二

另外我得知我现在的公司是 MIT Computer Science and Artificial Intelligence Lab (CSAIL) 一个big data 相关research的founding member.
个人觉得类似的initiative 也适用于Media lab, 对吗?

我发了站内短信给您,非常希望得到您的帮助。谢谢先!

感谢分享!               
interesting info!