ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

写在毕业五年之际

楼主
本文写作冲动源于前几日和绪栋兄弟聊天之时偶然蹦出的小火花,在此毕业五年之际,反思过往,顺便整理一下最近的生活,谈几点感悟。
一、关于工作:
(一)工作的意义主要有四点:
1、为生存,为挣钱养家糊口;
2、符合自身兴趣所在,可以实现自身存在价值,属精神层面追求;
3、在工作中可以不断提升自身能力、眼界和素质,培养可持续发展竞争力;
4、可以拓展人脉,积累各种资源。
当然,还有一点,如果你能有幸在工作中认识几位值得真心交往的良师益友,就当是上帝给你的馈赠吧,但是有个前提,就是你只能在你离开这家单位以后,看看你们的关系和感情是否依然良好如故,才能判断这个人是否真正值得长期交往。
(二)毕业后五年之内,林林总总的大约面试了近200家企业,各种不靠谱和被鄙视,各种戏剧性和偶然,此间心路历程,一言难尽。用祥刚同志的话说,可以写一本书了。鉴于时间和字数限制,在此只简单说一下选择企业的标准和找工作时的技巧心得,与各位分享:
1、找工作时首先要参照前面关于工作的意义的描述来进行选择,主要关注行业发展趋势、企业历史背景和发展前景、自身兴趣所在、职位未来上升空间及是否属于该企业核心业务范围、薪水是否能满足现阶段及今后一定时间之内自身的物质需求、上级领导能力素质及风格、企业文化是否符合自身的价值观、上班地点离住处的距离、工作性质是否会影响健康及家庭幸福等方面。
2、面试前先做好公司背景调查,夫妻店及家族企业不要去,没发展前景。你能指望在一个任人唯亲的企业得到多大的发展空间?
3、管理苛刻及过分吝啬的企业不要去,比如你在网上投了某个企业的简历,如果企业要求你面试的时候再带上一份自己的简历,那么说明这个企业不够重视你或者太吝啬,连一份应聘者简历都懒得打或不舍得打的企业,你能指望他会给你多高的待遇?真正正规的大企业,在通知你面试前,都会事先认真查看你的简历确定你是他们真正需要的人后,再通知你去面试,并在你面试前,事先打印好你的简历,等待你的到来。从一个公司人力资源部的招聘工作做的如何就可以管中窥豹得知这个企业怎么样。
4、保险公司、证券公司及房地产公司的销售,不要轻易去。虽然那些都是暴利行业,但我相信,绝大部分人不适合那些行业的销售职位。除非你真的非常热爱那个行业。
5、招聘会不要去了,在这个时代,去招聘会找工作已经没有太大意义,路途远还不一定有合适的工作,简直就是浪费时间。我一般找工作都是在网上,常去的效果比较好的网站大概是智联招聘和前程无忧。一般的我投100份简历会在第二天得到2-3个面试邀请电话。所以,在网上找工作的话,海投简历还是效果比较好的方法,有时候还会有意想不到的收获。不过你在海投简历之前,要先选好你想去的行业及职位,有几个大概的方向,再海投。当然,如果你足够优秀,可以在招聘网上直接搜索心仪的公司,定点投放简历。有一些大公司只在自己的官方网站上的招聘栏位中招聘相关人员。有一些大型的央企国企或事业单位则只通过内部推荐招聘,这时候,就要看你的人脉关系了。
6、面试时一定要自信,即使你对那个公司和职位一点也不了解,只要你的气场、自信及个人潜力素质被面试人所欣赏,你就完全有可能被录取。切记要自信,哪怕是盲目的自信,都没关系。当然在自信的前提下,你要不卑不亢,尊重面试官,尊重自己,尊重自己以前的公司。
7、遵循内心的直觉和方向,选你所爱,爱你所选,如果你找到自己心仪的工作后,不要轻易跳槽,更不要轻易的换行业,代价很大,切记。

二、关于婚姻:
1、说实话,以前一直有恐婚症,25岁之前从来没想过结婚这件事。也可能是我发育迟缓,心智尚未成熟吧。现在渐渐的敢于直面婚姻这个课题了,感觉自己在渐渐成熟。有时候,成熟是一种心态,有时候,成熟是一种体态。我现在日渐发福的身材就是一种证明,毕业至今,体重增了30斤,我是该欣慰,还是该忧虑呢?
2、不要为了结婚而结婚,更不要因为周围人都结婚了自己也着急结婚。婚姻应该是爱情的结果,是一件顺其自然,水到渠成的事情。
3、个人感觉,婚前两个人在一起更多是因为爱情,婚后两个人在一起更多是因为责任。如果你在婚后发现你们的感情和热恋时发生了一些变化,请不要太担心,可能爱情正在往亲情转变,激情正在往责任转变。请坦然面对,这是一个正常的现象。

三、关于创业:
1、有时候是时机不成熟,有时候是资金不足,有时候是没有合适项目,有时候是没有合适的合伙人,有时候是没有胆量孤注一掷,有时候只是因为自己没有做好心理准备。有时候,可能是因为境况没有逼到那个份上。鄙视过自己很多次,盲目的浮躁背后,源于一颗不安分的心和各种借口。请原谅我的一次次放弃。如果有一天我再喊一次,请再相信我一次。
2、有一段时间,我一直在思考自己是该继续留京还是回家发展。我发现自己是个很贪婪的人,既想挣钱,又想做有意义的事情,还想和家人在一起。我希望可以在一个合适的时间找到一件事,和我的好兄弟、好朋友一起,做一件既挣钱又有意义的事,然后,还有时间和家人在一起。如果你鄙视我的贪婪,请继续一如既往的鄙视,你的鄙视就是我不断反思不断前进的助推力。如果你支持我的想法,请和我一起寻找那件事。

四、写在后面的话
      记得以前和一位我很欣赏的领导聊天时她说过的一句话,大概意思是说人生就像踩着西瓜皮,一路就是这么滑下去的,很多时候是不用你选择,也由不得你选择的。当时我心里不是很认同,我还是感觉人生是可以进行规划的。但是随着时间的流逝,人生经历的不断增加,我也渐渐感觉到确实很多时候是身不由己的,尽管我也在不断的对自己的人生方向进行规划,进行修正,但我现在的境遇确实是我一年前不曾想到的,我毕业后五年的人生经历也是在上学时不曾想到的。不过还好,虽然我不是很清楚自己以后会在什么地方遇到什么人,会做什么事,但是我渐渐的确定的知道自己不想做什么了。
      总结反思毕业五年来自己的人生,感觉可以用几个词来概括:愚昧无知、孤陋寡闻、懒惰散漫,不思进取。感觉自己上学时简直就是井底之蛙,那时候总以为会几首唐诗宋词、懂一些文学历史、知道一些知识百科、了解一些时政娱乐新闻,就感觉自己很了不起,就狂妄自大。可是工作后忽然发现自己那些自以为是津津乐道的才华,根本就在工作上都用不到,工作根本不是学生时想象的那样,社会更不是象牙塔里我们凭空意淫的样子。
      决定一个人未来的不是他的学历,而是他的学习能力,工作生涯是一个比学校教育更漫长的过程,我们只有不断的去充实自己,提升自己,开阔自己的眼界,调整自己的心态,以空杯心态去面对我们以后所面对的各种环境,才能不断适应新的环境,不断进步。
      外面一直在下着雨,喜欢在这样的深夜写一些剖析自己内心的文字,作为反思,作为总结。最后,以苹果前ceo乔布斯在05年斯坦福大学毕业典礼上曾送给学生们的一句话作为结束语,与君共勉:stay hungry,stay foolish!
收藏收藏9 收藏收藏9
沙发
沙发
板凳
谢谢楼主的分享,很有启发性
地板
谢谢分享。认真看。
能满足1,2,3我就满足!
多谢楼主分享自己的经历
“人生就像踩着西瓜皮,一路就是这么滑下去的,很多时候是不用你选择,也由不得你选择的。”——非常认同;
“不过还好,虽然我不是很清楚自己以后会在什么地方遇到什么人,会做什么事,但是我渐渐的确定的知道自己不想做什么了。"——这也是自己当下的状态。
人生就像踩着西瓜皮,一路就是这么滑下去的,很多时候是不用你选择,也由不得你选择的。

stay hungry,stay foolish!

谢谢楼主分享。
写的不错~希望楼主可以找到自己想要的!