ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

marketing硕士在美国找工作的感想

[精华]   [复制链接]
自己背景介绍下,iit毕业的mkt小硕士一枚,来之前木有工作经验。

说说我们那届。算算我们那届的mkt学生中国人大概20多个的样子?最后拿到工作签证的我知道的大概有5-6个,都非常优秀跟努力,其他人回国的一些人在国内工作也还不错,比如nielsen,ibm, 日立集团什么的。坦白说,iit的mkt专业上到最后会觉得重复的内容比较多,有些课真心水,特别是专业核心基础课,不过上完专业核心课你可以自己选修mba或者是mkt的其他课程,这点还不错。水课永远有,不过就看你自己的规划跟选择了。我当时就选修了好几门mba的课程。然后有些课都会联系到是企业来做project,这些一定要好好做,因为面试的时候可能会加分的,我当时做的那个american potato board的项目在我拿到现在这个职务加分不少,当时跟我们经理还有vp面试的时候,这个项目让他们印象挺深的。所以如果在这边工作经验不多的话,学校做过的project也一定要写到简历上去哦。

1, mkt的工作,最关键是要工作经验,特别是在这边的实习跟兼职经验,如果你有相当多的实习经验,对你找工作帮助很大的
2. mkt的话,实习会很好找,至少我觉得我身边挺多同学都有实习,大公司也好或者小公司也好,都是一个学习的过程。但是,如果真正到了找需要工作签证的工作的时候,感觉不是那么容易。虽然很多职位,但是同一个职位,有那么多美国人在申请,而且你还需要工作签证。不是打击,是事实,也很多次前面聊的很好可是一知道你摇工作签证就说我们不给工签。所以我觉得更需要好好的准备。
3. 人脉。这里大家说过无数次了,如果有人推荐一定会更好找工作的。我现在的工作是我以前的一个老板给我推荐的,因为跟公司的president有过一面之缘,所以当时直接来了on site的面试。不过很神奇的是,他们那次没有要我,而是调了一个公司内部的人做那个职位。但是当时我们经理对我的面试印象比较深刻,几个月后再有一个类似职位的时候,她就直接让hr给我打了电话,应该说以前老板的推荐也起了相当大的作用,要不然估计也不会对我那么好。
4. 走出去学校,参加多点校外的活动,这个太重要啦。因为你活动里面可以认识到一些相当不错的人。我现在在american marketing association做志愿者,感觉跟里面的人学到很多东西。而且他们都是行业内的人,也都会很愿意帮你

如pr,广告,咨询这些对语言能力要求相当高,是指写作跟口语,还有就是对美国文化要特别了解,所以基本中国学生会比较难进入到这行,当然大牛例外哈,我是非牛,现在还依然觉得自己的business writing需要很多很多改进,因为有些词,有些双关语,真的不会。

那么中国学生比较好找工作的方向。我觉得关键你要找好自己的定位,其实中国学生的优势无疑一般是在数据或者就是对中国市场的了解上,所以我觉得比较好拿工签的行业是:
1. marketing research,这一块是肯定的,职位比较多,行业比较成熟,然后因为有数据分析的东西在那里,所以会有一定的技术壁垒,而且大多数学校一定会有挺多的这方面的project
2. marketing analyst,还是会跟数据相关的,我有两个同学就是在那个decision making Model上学了spreedsheet modeling,找到相关的工作。那门课真好,真可惜木有选,而且挺有意思的。
3. online marketing。恩,就是我现在在做的,因为我本科学电子商务,所以还是很喜欢也很对我胃口的。这一块主要会是search engine optimization (SEO), PPC (Pay per click), social media mkt(facebook,twitter,linkedin, p interest),email mkt这些。建议大家自己可以在网上搜搜,这一块现在的职位相当相当多,我觉得也算是未来的大趋势
4. 做中国市场跟国际市场。这一块没得说了,大家懂中文来自中国,学mkt。优势就在那里。不过问题是这一块职位比较少,如果有,要尽量把握机会。我同学里就一个就是一个上市公司帮他们开发中国跟国际市场,他真的很优秀也很能吃苦,之前每天开一个多小时车去上班,但是如果打算未来不留美,这一条路就是非常好的,因为你可以有北美的经验跟开发中国市场的经验。

所以建议找工作的同学,首先想好自己的定位
然后找多些相关的实习,在这一点上,大城市的优势就比较凸现了
尽量多的参加活动认识人
建立好自己的linkedin,在上面充实点,多加点朋友
拿几封好的推荐信,跟以前工作过的老板跟同事都保持好的关系

找工作还是,勤奋+努力+运气

好了。就写这么多先。下班。。。

祝所有学mkt的孩子好运!!!
谢谢lz
不知道在国内老板的推荐信会有用吗? 只有半年的工作时间这样
会有一定的作用把,但是感觉如果在美国找工作的话还是这边的推荐信跟工作经验会更加好些。过来读书中努力找找实习,就没问题的!
谢谢 :)
那您做的是branding,pr方面的工作么?
都说这方面找工作很难击败local,因为语言,文化,人脉自叹不如。
但是研究型的又不是我的兴趣。好惆怅。

有人说读mkt MS不如mkt MBA, 因为MS课程水,实习少,不好找工作,可是读MBA我现在显然不达标啊。
是不是应该先在国内积累市场开发经验,再出去读mkt好一些呢?
sem ,affiliate marketing 都是online marketing里面很重要的
这么好的帖子回复挺少的。

ls有人说MS mkt 不如mba, 因为课程水,实习少,工作不好找。

我想请问lz, 这是不是意味着mba比MS mkt更有优势呢?除了多读一年。

我实际正在申mba in mkt, 我国内生物专业毕业,生物行业四年销售,想在美国找mkting方面的工作,对于选校和找工作,lz有什么建议。

Thank you in advance.
thanks for sharing
楼主能不能留个联系方式啊,小弟有好多问题想请教您啊
好帖子啊。。。都说出国读brand很难融入。。。看来需要深深的考虑咯。。。悲惨