ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 从第一次面试被拒,到第二次面试通过,HKUST PT MBA分享

[精华] [复制链接]
背景:驻香港中资公司地区销售总监,之前12年的工程师和副业泡妞,去年因功能下降感觉泡妞力不从心,开始学习,一试G720+T108.

申请学校:全职的报了北美Top10(最后全部被拒),PT的就近报了香港科大、中文和港大

面试经历:中文和港大一次通过,于4月底都发来admision letter.

重点讲下科大的,因为自信心爆棚,加上当时工作走不开,没有参加第一轮面试,而是建议安排在上课时间去科大校园面试,西装革履,自我赶脚非常不错的坐在了科大两位美女面试老师面前,因为本人不自量力以为对异性(包括老师)还有些感染力,于是知无不言,言无不尽,比如中间问到“你对自我的团队精神怎么评价?”,答“因为本人长期都是单点的工作岗位,需要经常一个人在国外出差,所以团队精神稍差!”  -_- !!!

面完后两位美女中一个(一直带着口罩的一位)拒绝和我握手,眼神严峻的和我道别。当时以我男人的第六感也知道坏事了。果然在过了2星期后大概到4月20多号,发来一封信拒绝了我的申请。于是晴空霹雳和各种难以置信,仓皇之中上网找到科大校长的email,直接就写信过去问他老人家为什么,为什么为什么。。。。老人家的回信灰快,也非常和善的说,今年竞争非常激烈,很多申请者的资历都非常impressive,所以就拒了我,希望我能理解。我想既然都豁出去了,就不妨豁到底吧,于是第二封email,直接说我不相信自己的资历会比整个PT MBA的学生差,希望能给我second chance。老人家回信依然很快,欣然应允给我第二次面试的机会。

出去打球先,回来八第二次。。。。
龙少狂霸拽
首先恭喜楼主, 你去科大咱们就是校友啦! 关于你的副业, 回头有机会咱们可以交流一下, 向你学习学习啊!
第二次面我的是他们的executive director, 和蔼的大叔模样(其实我也步入怪叔叔行列了),因为是skype,下来效果非常好,我详细解释了上次是如何如何被美女带沟里面去的,其实本人还是相当的teamworking,绝对不会和同学尤其是女同学沟通不来的情形。我的诚意和气场终于打动了他,两个大叔间产生了共鸣。余下的事情就很琐碎了,1个多星期后通知录取。

后来,学校的一个老师告诉我,因为我的两次面试的情况很特殊,他们还特别开了一个会。。。之前的美女老师仍然坚持认为我是一个没有协作精神,狭隘,自卑(我狂晕),的应试者,应该是在中年大叔的坚持下我才得以通过。。。。为什么两次面试会出现如此大的差异,和为什么会给美女老师留下如此差的印象,我的总结如下:

1)本人还是深受儒家思想的荼毒,坚持外圆内方的处事理念,遇事遇人总是谦恭;而MBA面试,往往讲究的是在短时间内充分的展示自己,这样就产生了一些矛盾。虽然我对这种咄咄逼人的交流方式很不以为然,但是既然这是游戏规则,还是应该努力去适应它。此教训尤对年纪稍大的同辈有启示作用。

2)坚信每个人都有second chance,只要敢于挑战,就可以申请,提出二次面试本身就证明了是个合格的申请者。

最后,感谢CD在备考GMAT时候的支持,谨以此文作为小小回报。
以后多多交流啊,我是Part time的,周六才上课。7月底有个预备培训,在香港机场的万豪酒店,不知道能否同行?
首先恭喜楼主, 你去科大咱们就是校友啦! 关于你的副业, 回头有机会咱们可以交流一下, 向你学习学习啊!
-- by 会员 iorih (2012/5/24 20:45:10)

以后多多交流啊,我是Part time的,周六才上课。7月底有个预备培训,在香港机场的万豪酒店,不知道能否同行?

-- by 会员 orbitguys (2012/5/24 23:15:53)

我FT, 8月才开课, 不过大家都在香港, 平时周末有机会一定要出来喝几杯啊, 呵呵
一个好的sales一定是never give up without a good fight,我觉得是你的这种精神打动了adcom。。99%的人可能在第一次面试被拒后都不会再去争取了。。。。咱们香港见了。
挺好的分享,不过楼主似乎挺有炫耀的成分。
7楼的朋友 你说的对 我是来炫耀的 第一次面的失败正是因为不会炫耀 我要改了这"毛病";而你又说的实在不对 我申请北美全fail 在这个牛人多如牛毛的地方 算得了炫耀吗 如果你觉得是 恐怕要从自己的能力找原因吧
7楼的朋友 你说的对 我是来炫耀的 第一次面的失败正是因为不会炫耀 我要改了这"毛病";而你又说的实在不对 我申请北美全fail 在这个牛人多如牛毛的地方 算得了炫耀吗 如果你觉得是 恐怕要从自己的能力找原因吧
-- by 会员 orbitguys (2012/5/25 21:24:35)

你的贴里有两点
1. 泡妞
2. HKUST录取了很了不得

十二年的工程师,一个人的销售总监。

这些都是很平常的,不用这么大声的说给大家听。