ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

留学fordham的忠告

目前一直看见大家在坛子里讨论fordham的商学院,为了让大家更多的了解这学校,更好的做出正确留学决定不被各方欺骗,我拜访了几位此校的MSQF和MSGF的同学,希望对大家有所帮助。
首先声明,请大家不要拍我,我说的绝对是实话。

首先说说MSQF,这个专业是5,6年前刚在fordham开设的第一个MS金融类专业,当时金融市场一片大好。而近2年,这专业的美国就业形势不容乐观,但是据说申请的人依然很多,班上百分之80左右都是中国人,剩下绝大多数是印度阿三,美国本土的白人基本没有。但是至少有些成绩优异的同学是会受到导师推荐去华尔街实习的机会,一般经过几轮面试后,结果大多数都是铩羽而归,剩下的凤毛菱角。想想也是理所应当,因为近几年,美国好多大公司裁员下来的人都在到处投简历照工作,凭什么就给你刚来美国2年,连交际用语都说的结结巴巴的中国人工作?难道你是常青藤的牛校学生?还是你出类拔萃?明显不是,纽约这边牛人太多了,是很难轮到fordham学生。所以很多找不到工作的同学要么屈身干些没有转正机会的的实习工作,大部分都准备回国了,因为他们的骨子里流着这样的思想:宁做鸡头,不做凤尾。来上QF的一般都是中国top15左右的名牌大学生,他们是很难低下他们那高贵的头去打基本没有希望的实习的工的,因为一方面这个机会成本太大了,其次生活成本也很高。其实回国也不是什么坏事的,北上广都需要这些高端金融人才的。可是说到高端人才,可悲的情况又出现鸟:大家都知道,美国的财报都是真实可靠的数据,华尔街的人士都靠它去研究分析,从而做出利于自己的正确决策,而我国呢?我真心不敢恭维,统计局都快变成了估计局了,这可苦了我们的QF的同学了啊。没有了真实有效地财务金融数据,你们就只能望数据惊叹了?如果你们用所谓的估计局的出的数据去做从美国学到的高级知识的quantity分析,我肯定你不出1个月就被炒鱿鱼了。因为你做的量化分析模型,从数据挖掘这个基本层面就已经失效了,后续分析就更扯淡了,所以做出的的高级模型至少在我国是根本一点都不准的。从更深层面讲,我想说的是,这并不是说怪谁的问题,而是这一直是留美学量化金融的同学所面临的false dilemma话题 。

其次谈谈MSGF,我真心不知道说什么好。今年GF的dean,为了能为商学院多赚点钱,展示其自身的招生能力,同时希望提升自己的职位,积极主动向商学院提出要扩招至2个班,预计每班35人,共70人。(数据可能有出入,但是基本准确)这一举动着实让fordham的高层董事喜出往外啊,fresh一年的四不像的专业竟然如此火爆?此dean真心了解中国人啊(其实是国人坑自己的国人啊,丢脸,汉奸)而且目前学校正在林肯中心建一栋新楼,(预计2013年建成),所以他的举动无疑让商学院解了一小部分燃眉之急啊。2个班,70人,每人30个学分,每学分1200左右,这帐大家自己会算。同时他和QF,MBA的dean合伙密谋又准备新开MBA with concentration in Advanced Applied Finance等等(脸介绍都没有的新专业),准备继续圈钱,看来此学校真心为中国人留学下足了功课啊。我觉得,Gf的dean抓住了我国的留学生的心理弱点---地理优势(世界经济中心,靠近华尔街)和学校的本科综合排名不错,从而进行大肆渲染。其实真心的,大家可以看看GF的课程,真心和QF没得比,基本都是文科类的,一点量化的课程都没有,又像管理,又像金融,又像全球,最后四不像。我真心为那些国内的top学校的骄子忿不平啊:凭什么录不上你家的QF就推荐来GF啊?既然扩招,你为什么QF不扩招啊?说到底,GF和其他什么新开的都是圈钱专业,那就是说,只有QF才是fordham的商学院MS中唯一王牌专业(不是MBA下的专业),其他都是可有可无的边缘专业。说到GF目前的就业问题,大家从上文就能推断了,基本上是零希望。2011届fall的GF班上,目前据说仅1,2位同学找到了实习工作(好像还是开后门进去的),其他的同学一些为了能留在纽约的,有的延时半年学业课程,有的继续申请了QF,有的北上广的富二代和官二代,找不到就直接回国了,因为你懂得,嘿嘿。
In sum,我想说的是,如果你被MSQF录取了,恭喜你,你至少成功一半了,因为你将来至少有了一个谋生的高级技能。而你如果被MSGF或者其他什么叉叉新专业录取了,我替你惋惜:你既然申到GF,肯定你还有收到其他学校的MSF之类的offer吧,我真心觉得你不如去其他排名差不多的学校。理由:
生活成本较高,其次千万别因为纽约是世界金融中心就把它想象成就业天堂,否则你会被现实的残酷打击到想跳帝国大厦的,最后就是GF之类的专业真心坑爹,这是GF的同学亲口说的,因为这并不是他所想要上的金融课程,而这些都是空中楼阁,早知道他不如在国内读研究生呢,同样学的是空洞的理论。他说希望我能告诫更多的国人,谨慎的做出自己留学抉择,千万别被某些学校的各种客观因素给迷惑,因为你学了诸如GF之类的无用学位并不代表你回国就一定比你现在正在国内工作的同班同学牛叉多少,甚至还不如他们的。
夕阳下,一壶茶,一台本,多了解课程介绍和就业方向,多和爸妈乃至有经验的朋友交流,多倾听别人的心声:这是你想上的专业吗?它会虚度你的大好光阴吗?
留学之路如人生的一盘棋,一招不慎,满盘皆输。谨慎的从大局观出发,做好每一步抉择,才能棋开得胜。
奇文共欣赏,火前留名
其实美国是一个梦想有多美,现实就有多残酷的地方。。
不知道Fordham的MSA怎么样。。。不过应该不怎么样哈哈
"统计局都快变成了估计局了"

看到这个真心笑了。。哈哈。确实好多数据都假的离谱。。
我觉得楼主还是说得相当诚恳
fordham学校环境其实开可以,但周围治安实在太糟了。。。认识一个小MM在里面读
我相信楼主说的是实情。顶!
和了解下来的情况差不多。
唉...哪个学校的MSF没有圈钱性质...哪个商学院的核心不是MBA呢...
这些大家都知道,但一个愿打一个愿挨....

谢谢分享~
up