ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: luke0305

落定尘埃---(HR人的申请之路)

[精华] [复制链接]
kim880122 发表于 2015-5-6 15:44
我也来问一个问题,但愿楼主还回访顺便给点意见。
女,国内本科,毕业后在英国读了一年的HR master,现在 ...

你好。

Employer Branding越来越受重视,但始终还只是HR非核心的一个Function。所以如果想要在HR有更高更远的发展,可能需要在其他Function做一些工作。

MBA和HRM 各有利弊,除了平台还要有自己的经营。

MBA。我有认识两三个HR背景去了Top 30 读MBA,之后基本都去了MBB。我自己也在毕业后做完一个Startup,马上回国加入MBB中的一家。其实顶级的商学院提供的学识、平台、品牌、人脉是其他非顶级(至少前30)或者HR院校没法比的。所以如果能进顶级商学院,其他的真心不用考虑了。

HRM。那些响当当的名校Cornell等在就业上会明显有优势,但是HR留在美国好像不是很容易。当然也要看个人经营。论坛里有个往届的去了一个不知名学校,除了学习刻苦,还玩命得Network,参加各种宣讲,最后还是留下了。Intern在其中起了很大作用。

加油
zqjoy9 发表于 2015-3-7 12:10
谢谢前辈啊~帖子很赞很励志!
作为一个15fall,马上也要出国读 HR master了,学校还没确定,不过应该是OSU ...

抱歉迟回复。

我建议你看看学校的课程设置,然后相应得准备自己薄弱的地方。

如果实在找不到,就多读一些国内企业HR方面的案例吧,做Group Study的时候或者课堂发言能Add一些Value。

如果看畅销书,就要看你自己界定要发展的方向,例如OD方向可以看一下Beyond Performance (麦肯锡)等。
感谢分享!
luke0305 发表于 2015-3-3 23:51
不好意思,好久没回来了,所以没有及时回复大家的帖子。

大家逐梦都路上加油!  ...

难得在HR板块看到这种好贴,也跑上来请教下牛人了,希望前辈能给些意见。
女,rutgers HRM本科在读,学校有5年的本硕program也就是说一年能读完HR的Master。目前就比较迷茫不知道要不要读这种5年的program,虽然性价比很高,但不知道适不适合职业发展,因为还没有真正工作过。
1.前辈觉得美本读完HR还有继续读HR Master下去的必要吗,是不是读其他方向好一些啊
2.或者rutgers跟conerll这种名校比,还是读conerll的项目好一些,这样就需要工作经验对吧
3.不知道前辈对rutgers的HRM评价如何,如果了解的话
希望不吝赐教,谢谢!
您好,

看过您的帖子,文中能看出来您应该是HR的老前辈了,现在我也是属于您文章中的说的徘徊期,所以想跟您咨询一下,希望得到一些建议。

我是09年毕业,法语专业,然后进入HW在西非片区做销售,今年一月份提出辞职的,因为个人感觉销售岗位的职业目标和HW的公司氛围并不是我追求的。今年在准备企业人力资源管理师的国家二级证,希望能够转行进到这个行业,但是由于本专业不是这个行业,而且从事的工作也不是HR,个人感觉转起来会比较困难,我咨询过一些人,给出的意见是去考一个MBA学位,加上证书会比较容易入行,但是林林总总的MBA该如何去选择,还请LZ能够指点迷津。

更直接的是请问怎样能够顺利的进入这个职业,前提是不招人不托关系。

非常感谢,期待您的回复。
学长的工作轨迹就是我的dream track啊。由于一次做海外志愿者的经历让我一直非常希望能够有跨国的工作背景。本人是大四小白一只,正在申请HR的道路上挣扎着,由于各方面条件都不是特别优秀,预计申请不到名校了,每次想起来都特别绝望。看到学长的历程,忽然间觉得自己也不能灰心,塞翁失马焉知非福呢。
请求学长赐教,学长一开始进入的是不是外企呢?一般外企里面外派的机会多吗?
helenwuxiaodi 发表于 2015-10-25 21:54
学长的工作轨迹就是我的dream track啊。由于一次做海外志愿者的经历让我一直非常希望能够有跨国的工作背景 ...

抱歉迟回复。我一直在外企。说实话最初没有什么外派的机会,如果只是靠公司的安排可能我一辈子都不会有。我是后来自己争取的。所以,外企的外派机会会有,但是是不是能轮到你要看你自己的准备和经营了。。。

现在国内一些企业也在一带一路的大背景下走出国门,也有很多出国的机会,国内的老牌大公司例如华为等更是给员工特别多的国际机会。

所以这个不好一概而论。看公司,也看自己怎么准备怎么把握甚至自己争取那些机会。
eminem_zcf 发表于 2015-8-31 16:13
您好,

看过您的帖子,文中能看出来您应该是HR的老前辈了,现在我也是属于您文章中的说的徘徊期,所以想跟 ...

如果半路转行,在不经过MBA或者其他教育平台的基础上,最好能借助一些过往的优势(LEVER),给帮你转行的公司一个接受你的理由。所以如果直接转行,我会建议在电信行业或者科技类行业。但这很大程度上取决于你之前的工作经验有多久,还要看运气。

通过MBA 或者其他学校的教育来转行会相对容易些,因为企业通常都会给那些新毕业的学生更多的机会。可以私聊,发来你的简历,我们再细谈。
楼主您好,我本科刚毕业打算申请HR2017 fall最近在准备阶段翻看了CD的帖子,感觉你对HR这个行业比较了解所以想请教一下。我有过三段实习,两段在国企的HR部门,一段在外企HR consulting的公司,因为都是实习可能也了解得不多,但是比较喜欢和不同背景的人交流,比较喜欢consulting这一块,未来就业也想往这个方向走不仅仅是HR consulting。
所以现在比较迷茫按照实习经验来看还有以往的准备申请HR master比较容易申到好的学校,但是最近的实习我又觉得我比较喜欢咨询,本科是国内经济学,是不是HR master并不太适合未来走咨询方向呢?需要转换专业吗?
看一下!